на главную страницу

5 Января 2002 года

Тема номера

Суббота

Победу разумом одержим!

Начинаем разговор о путях возрождения армейских шахмат

Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ.



Визитная карточка: Станислав Петрович Железный родился в Москве 11 апреля 1934 года. После окончания восьми классов поступил в Московское артиллерийское подготовительное училище. В 1954-м окончил Днепропетровское Краснознаменное артиллерийское радиотехническое училище по специальности "Командир приборно-радиотехнического взвода". Начинал офицерскую службу в первом ракетном соединении страны. Был начальником радиолокационной станции СОН-4. Приказом маршала артиллерии М. Неделина в 1959 году объявлен одним из лучших специалистов ракетных войск. В 1964 году окончил Ростовское высшее командно-инженерное училище. Служил в Центре командно-измерительного комплекса сначала инженером-испытателем, затем старшим научным сотрудником, начальником лаборатории. Испытывал космические системы военного назначения, в том числе станции "Салют".
В 1984 году в звании подполковника уволился в запас. Работал в Центральном шахматном клубе Вооруженных Сил, тренером-организатором в бригаде чемпиона мира Анатолия Карпова. В 1961-1964 годах чемпион СКВО в личном и командном зачетах. Неоднократный чемпион Главного штаба РВСН и Московского гарнизона. Участник международных турниров. Мастер ФИДЕ. Штатный сотрудник газеты с 1996 года.

На перекрестках вековых дорог


Историки до сих пор спорят о том, как появилась эта древнейшая игра - шахматы на Руси. Но хорошо известно, что предки наши в ней преуспевали. Интересны два сообщения о шахматных увлечениях русских, приезжавших в составе посольств в Италию и Францию. Итальянец А. Серристори доносил правительству Республики Венеция: "...Приехавшие в 1656 году из Москвы посол и сопровождающие его лица в праздничные дни к обедне не ездят, а остаются дома и играют целый день в шахматы. Что и составляет лучшую их доблесть; и действительно, они играют в эту игру, как слышно, в совершенстве".
В таком же духе высказывается французская хроника о времяпрепровождении членов московского посольства, прибывшего в Париж к Людовику XIV в 1685 году: "...Маршал Гюмьер, забрав в Сен-Дени московских посланников, привез их сегодня на аудиенцию в придворных каретах; их два, а свита состоит из человек пятидесяти. Его Величество принял их в полдень, сидя на троне; они не видели принцев. Эти русские превосходно играют в шахматы; наши лучшие игроки перед ними школьники".
Из истории известно, что
Петр I c юношеских лет до последних дней был верен шахматам, они были его любимым развлечением. На зимних ассамблеях - дворянских собраниях, устраиваемых поочередно у вельмож, игра в шахматы занимала прочное место.
Отдал дань увлечению древней игрой и великий русский писатель Лев Толстой. Из-за своей страсти он, когда служил на Кавказе, даже лишился... Георгиевского креста, к которому был представлен за храбрость. Толстой должен был находиться в карауле. Но до поздней ночи заигрался в шахматы. Дивизионный начальник, не найдя его на месте, отдал приказ об аресте нарушителя дисциплины. Получив взыскание, Лев Николаевич потерял право на награду.
Даже во время Севастопольской обороны 1854-1855 годов поручик Толстой выкраивал время для шахмат. На этой почве он сблизился с блестящим шахматистом тех времен офицером Сергеем Урусовым, отличавшимся исключительным хладнокровием и отвагой. За военные достоинства, решительность и бесстрашие он был назначен командиром Полтавского пехотного полка. Однажды во время артиллерийского обстрела он сыграл с сослуживцами три партии, не глядя на доску, "вслепую". "Все следили с напряженным вниманием за игрою... Надобно заметить, во все это время присутствовавшие подвергались довольно большой опасности, потому что конгревовы ракеты, пускаемые с английских батарей на Инкерманских высотах, направлялись каждый вечер на пункт, где мы находились... Несмотря на сильные сотрясения, с треском и шумом, от этих ракет, Урусов продолжал невозмутимо свою тройную игру, похлебывая при сем по глотку из стакана чая... Состязание окончилось далеко за полночь. Урусов выиграл две партии, один из его противников одну" - так передал обстановку шахматной борьбы ее свидетель В.И. Барятинский.
Генерал-майор князь Урусов был разносторонне одаренным человеком. Сочинял романсы, увлекался математикой, написал "Руководство к изучению геометрии (начальной и высшей), алгебры и тригонометрии", которое было опубликовано в 1870-1871 годах. Но наибольшую известность он приобрел в области шахмат и как мастер, и как теоретик.
Так что шахматы всегда были глубоким пластом культуры нашего народа, идущим из глубины веков. В этом их жизненная сила и притягательность.

Об армейских шахматистах - сказ

Первый чемпионат Советской России состоялся в начале прошлого века, в 1920 году. (От него шел отсчет чемпионатов СССР, и теперь продолжается отсчет первенств Российской Федерации.) Организовал соревнование знаменитый Всеобуч.
Полководец гражданской войны, видный военный деятель, нарком по военным и морским делам Михаил Фрунзе любил шахматы. При нем в 1924 году состоялся первый чемпионат РККА, шахматные соревнования стали включаться в программу войсковых спартакиад. Позже в Центральном Доме Красной Армии (ЦДКА) выделили шахматную комнату. Затем была создана шахматная секция под началом комбрига П. Рутеня. Тренировочную и учебную работу возглавил один из сильнейших мастеров страны Илья Кан. Такие же комнаты появились почти во всех гарнизонах, в которых были Дома Красной Армии. Нередко они были центрами, в которых бурлила шахматная жизнь городов и областей. Перед войной прошли матчи между командами ЦДКА и Ленинградского ДКА.
Великая Отечественная война. Работа секций прервалась. Но группа ведущих шахматистов СССР обратилась в Государственный Комитет Обороны с предложением активизировать шахматную работу в госпиталях среди раненых (лекции, сеансы одновременной игры, организация турниров). Добро на это было получено.
Были шахматы и на фронте. Знаю офицеров и солдат, которые прошли со своими досками по долгим военным дорогам. Во время "битвы за воздух" молодой летчик Иван Кожедуб, ожидая команду на взлет, играл на траве летного поля возле своего самолета. В силу второго, а то и первого разряда играл и другой наш воздушный ас - Александр Покрышкин. Оба они стали трижды Героями Советского Союза, маршалами авиации.
Не расставался с шахматами и герой обороны Сталинграда и штурма Берлина Василий Чуйков. Это он организовал в поверженной фашистской столице в победном 1945-м матч между армиями-победительницами: советской и американской. Счет был 10:0 в нашу пользу. А в 1942-м в разгар битвы на Волге у штаба 62-й армии, которой он командовал, сложилась критическая обстановка. Немцы могли вот-вот ворваться в расположение штаба. Василий Иванович в эти трагические минуты спокойно расставил фигуры на шахматной доске и сел играть с адъютантом. Хладнокровие, спокойствие и мужество командарма перешло к обороняющимся. И яростная атака врага была отбита.
О его взрывном характере и сейчас ходят легенды. Довелось и мне встретиться лицом к лицу с дважды Героем Советского Союза, в ту пору командующим войсками Киевского военного округа. Василий Иванович приехал к нам в Днепропетровское артиллерийское радиотехническое училище.
Как сейчас помню, шли занятия. Вдруг дверь в класс распахивается, и входит легендарный генерал со свитой. Василий Иванович спросил нашего преподавателя: кто из курсантов может рассказать ему о сути радиолокации? Офицер указал на меня. Докладываю. Стараюсь излагать мысль четко. Командующий слушал внимательно, не останавливал. Но когда его взгляд задерживался на моем лихом чубе, всегда дерзко и вызывающе взъерошенном, то мне казалось, что генерал мрачнел.
Вскоре Чуйков и его сопровождающие ушли. Занятие продолжилось. А мне думалось: ох не миновать стрижки под ноль. В Киевском округе знали про нелюбовь командующего к "пышным" прическам служивого люда, крутой расправе над их обладателями. В ожидании неотвратимого наказания - встречей с ручной машинкой для стрижки волос и "губой" - промучился больше недели. Пока не узнал от преподавателя о продолжении истории.
Когда Василий Иванович покинул класс, кто-то из училищных командиров сказал ему:
- Товарищ командующий, курсант Железный - чемпион нашего училища по шахматам.
Чуйков улыбнулся:
- Шахматист. Значит, толковый из него выйдет офицер.
Так что все мои юношеские волнения и беспокойства оказались напрасными.
После войны шахматные комнаты в Домах Красной Армии открылись снова. ЦДКА (затем ЦДСА) стал центром и организатором шахматной жизни в армии и на флоте. В 1950 году прошел первый послевоенный чемпионат Вооруженных Сил. На нем победил капитан медслужбы Николай Головко. Позднее полковник Головко вел шахматные обозрения в "Красной звезде". В том же 50-м автор этих строк перешагнул порог ЦДКА и вскоре из рук Ильи Кана получил квалификационную книжку второразрядника.
С 1953 года массовые шахматные турниры получили еще большее распространение и поддержку. По распоряжению Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова стали проводиться командные чемпионаты Советской Армии. Их выигрывали спортсмены МВО, ЛВО, КВО, ПрибВО, ЗакВО, ПрикВО, СибВО, другие.
Самую сильную организационную поддержку получили армейские шахматы в 1963 году от министра обороны СССР Родиона Яковлевича Малиновского. По приказу Маршала Советского Союза при ЦДСА был создан Центральный шахматный клуб (ЦШК ВС).
Молодые да и известные спортсмены, связывающие свои планы и надежды с шахматами, были заинтересованы в том, чтобы войти в сборные округов и флотов, выступать за армейские коллективы. За Одесский военный округ играл популярный гроссмейстер Ефим Геллер, за Московский - Евгений Васюков, за Прибалтийский - Айвар Гипслис. В 1969 году в ЦДСА пришел восемнадцатилетний Анатолий Карпов, чемпион мира среди юношей. Выступал сначала за Ленинградский военный округ, затем за ЦДСА (ЦСКА). В 1972 году Анатолий Карпов стал двенадцатым чемпионом мира. За ЗакВО и ЦДСА играла и чемпионка мира Нона Гаприндашвили.
Шахматный бум царил и в войсках, и в штабах, и в училищах, и в военных учреждениях. В шахматы играли всюду: в казармах, учебных классах, в карауле, во всех управлениях Минобороны... Во второй половине 50-х годов в гарнизоне Медведь (первое ракетное соединение страны - бригада РВГК) мы с перворазрядником лейтенантом Юрой Никоновым ввели новую моду. Я в первом, он во втором дивизионе в "демократические дни" (дни выборов) и праздники давали сеанс одновременной игры. Расставляли по 12 досок с фигурами после завтрака и до обеда от них не отходили, потому что вместо проигравшего тут же подсаживался другой любитель многоклеточной игры. "Товарищ лейтенант, и со мной сыграйте..." А уж от зрителей, болельщиков-подсказчиков, сбежавшихся со всего городка, отбоя не было. И еще запомнилось. В конце 70-х, после одного из сеансов в Центре управления космическими полетами под Евпаторией (для разработчиков и испытателей космических систем, представителей отряда космонавтов) меня поблагодарил руководитель полета станции "Салют". Он сказал, что по своему эстетическому воздействию шахматный сеанс одновременной игры сравним со слушанием оперы в Большом театре.
Хочу подчеркнуть особо: вместе с тем шахматы - уставная игра. По Уставу гарнизонной и караульной службы в них разрешается играть бодрствующей смене. И я тоже охотно пользовался этим, и когда был простым караульным, и офицером - начальником караула.

Вниз по лестнице, ведущей вверх

В начале 80-х руководители шахматного движения в армии и на флоте решили провести реорганизацию. Чемпион мира Анатолий Карпов доложил тогдашнему министру обороны страны Дмитрию Федоровичу Устинову о "весьма перспективных" соображениях руководства ЦШК ВС СССР. Тогда-то шахматы вывели из-под опеки Домов офицеров и передали их в спортивные клубы армии. Центральный шахматный клуб Вооруженных Сил подчинили ЦСКА. Спортивные успехи армейцев пошли вверх. Именно тогда, выиграв чемпионат СССР, ЦСКА со своим лидером Карповым трижды завоевывал Кубок европейских чемпионов (1986, 1988 и 1990 годы). Но была утеряна массовость, в гарнизонах интерес к игре стал ослабевать.
Бурные 90-е. В стране разгул так называемой демократии, эстафету у "перестройки" перехватили "реформы". Прав был знаменитый историк Василий Ключевский, когда писал: "Господствующие идеи и чувства времени, с которыми все освоились и которые легли во главу сознания и настроения, обыкновенно отливались в ходячие, стереотипные выражения, повторяемые при всяком случае". Вспомним, говорилось тогда одно, делалось другое. Первый шок шахматисты ЦСКА испытали уже в сентябре 1991-го. Команда не смогла вылететь в Израиль на матч с местным чемпионом, чтобы отстоять Кубок Европы. Финансовые счета спонсора команды были заморожены (причина - якобы поддержка печально знаменитого ГКЧП). Дальше - больше. Из-за повсеместного отсутствия денег в спортклубах армии были расформированы окружные команды, ликвидированы тренерские ставки. Результат? Вот уже много лет подряд не проводятся чемпионаты армии и флота практически всех округов, гарнизонов. Канул в Лету Центральный шахматный клуб ВС. Десятки блестящих армейских спортсменов были вынуждены искать свое новое место в жизни. Были случаи таких поисков с трагическим исходом...
А сколько талантливых воспитанников армейских шахмат живут и играют в других странах. Посмотрим, кто выступал на Московском чемпионате мира в Кремлевском дворце? А. Голдин (США. Играл за СибВО), М. Красенков (Польша. Играл за ЗакВО), Р. Даутов (Германия. Играл за ГСВГ), А. Ермолинский (США. Играл за ЦСКА и ЛВО), А. Белявский (Словения. Играл за ПрикВО), И. Смирин (Израиль. Играл за БВО). Таков вот исход из России и ближнего зарубежья армейских шахматных мозгов.
Пульс шахматной жизни Российской армии полноценно бьется только на страницах нашей газеты.

На старте нового века

Мы с вами, дорогой читатель, перешагнули порог нового века, сталкиваемся с новыми явлениями и преобразованиями. На наших глазах реформируются Вооруженные Силы России. Приобретают современный вид, отвечающий требованиям времени. Давайте, участвуя в созидании нового, не забывать об опыте прошлого. В одной статье невозможно охватить весь спектр проблем возрождения и дальнейшего развития шахмат в наших российских Вооруженных Силах. Давайте подумаем вместе, что нужно сделать для того, чтобы духовно, материально и организационно укрепить заложенный в шахматах безграничный потенциал.
"Многие наши военачальники считают шахматы нужной и полезной игрой. Ведь они развивают у воина, будь он солдат или генерал, важнейшие качества - умение почувствовать тот момент, когда надо перехватывать у противника инициативу, да и многое другое", - считал Маршал Советского Союза И. Баграмян. По мнению, высказанному маршалом авиации С. Руденко, шахматы "помогают летчикам развивать реакцию, не падать духом в самых сложных, иногда совсем неожиданных ситуациях".
Очень точно сказал о пользе древней шахматной игры Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами страны, Президент России Владимир Путин в своем послании участникам Московского чемпионата мира: "Шахматы - это не просто спорт. Они делают человека мудрее и дальновиднее, помогают объективно оценить сложившуюся ситуацию, просчитать поступки на несколько "ходов" вперед. А главное, воспитывают характер".
Наша газета много делает для того, чтобы привить своим читателям любовь и уважение к шахматному спорту, искусству побеждать противника силой разума. Ежемесячно, начиная с 1998 года, мы публикуем полосу шахматного клуба "Красной звезды" с призывным названием "По коням!". Не просто помещаем в ней шахматные конкурсы, а стараемся пробуждать и всячески поддерживать в россиянах дух патриотизма, уважения к истории родного Отечества. Мы посвящали свои конкурсы 300-летию Российского флота, 200-летию со дня рождения Александра Пушкина, 200-летию альпийского перехода генералиссимуса Александра Суворова, 850-летию Москвы, 60-летию разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, 60-летию Сталинградской битвы... Ежегодно в адрес шахматного клуба газеты приходит от восьми до десяти тысяч писем. Вот строки из них.
Майор Лебедев из Калуги: "С огромным удовлетворением воспринял известие о начале нового конкурса". Рядовой Эдуард Ховалыг из Южно-Сахалинска: "Очень хорошо, что есть в газете шахматный клуб задач и ведется обзор турниров". Майор Александр Бей из Куженкино Тверской области: "Решил и в этом конкурсе поучаствовать, повысить квалификацию. В прошлом я выполнил норму 4-го разряда, а сын - 2-го". Майор Александр Гонохин из Уссурийска Приморского края: "Пишет вам в очередной раз офицер-артиллерист с Дальнего Востока. Решил подтвердить свой 2-й разряд". Сергей Полухин из Москвы: "Я студент, и после защиты дипломной работы мне будет присвоено звание лейтенант запаса. Мне 22 года. С большим желанием участвую в вашем очередном конкурсе". Александр Тимофеев из Ярославля: "Я курсант первого курса Ярославского филиала военного финансово-экономического университета. Свободного времени не так уж много. Но на шахматы находится. Жду с нетерпением следующего выпуска клуба "По коням!". Рядовой Михаил Чугуев из поселка Досатуй Читинской области: "Родился в Новосибирске. Прохожу службу в СибВО. Наша часть подписывается на "Красную звезду". У меня второй разряд по шахматам, и я решил проверить свою удачу и поучаствовать в конкурсе". Матрос запаса Евгений Королев из Калача Воронежской области: "Вот и настал долгожданный момент для тысяч шахматных решателей "Красной звезды". Ждал выхода этого 41-го номера и с яростным рвением набросился на решение первых пяти заданий". Тимур Топчиев из Дубны Московской области: "Мне восемь лет. Я очень люблю шахматы, имею третий разряд. И еще очень люблю военное дело". Майор запаса Юрий Бедарев из Иркутска (ныне, увы, покойный): "Интерес к вашим конкурсам-чемпионатам огромный. Подобного я что-то не припомню. Я не новичок освещения шахмат в прессе, редактировал многие годы шахматный отдел в газете "Забайкальский рабочий" (Чита). Знаком с шахматными отделами других газет, как местных, так и центральных. Но такого шахматного выпуска еще не было. Подкупает огромная эрудиция, знание истории шахмат и квалифицированное освещение сегодняшней шахматной жизни. Эксклюзивный материал, форма подачи на полосе (верстка), превосходные иллюстрации, умение работать с читателями, бережное, уважительное отношение к ним, убеленным сединами и совсем юным. Ваш клуб - большая удача "Красной звезды". Ваша газета - единственная в стране, которая проводит такие конкурсы".
Благодаря конкурсам-чемпионатам "Красной звезды" больше сотни человек выполнили норму кандидата в мастера и первого разряда, больше тысячи стали обладателями второго, третьего и четвертого разрядов. В каждом конкурсе, как правило, принимают участие свыше тысячи участников, которые присылают ответы на задания в газету. Социологические исследования свидетельствуют, что на одного пишущего конкурсанта приходится триста человек, решающих задачи и этюды, но по каким-либо причинам не сообщающих об этом редакции. Так что у "Красной звезды" когорту ратников ума не счесть.
Каждый квалифицированный шахматист знает, что означает термин, введенный гроссмейстером Александром Котовым, - "дерево расчета". Это множество вариантов, которые необходимо рассмотреть при анализе той или иной позиции. При графическом изображении стволом условного дерева будет главный вариант, ветками - побочные. Давайте поразмышляем над путями возрождения в армии и на флоте шахматных традиций - посадим и вырастим свое дерево. Осмыслим, что произошло? Посмотрим, что сломано, а что осталось? Что реально можно сделать в новых условиях?
На основе своего полувекового опыта участия в армейской шахматной жизни я, например, предлагаю сделать следующее. Восстановить, а там, где они сохранились, поддержать шахматные комнаты во всех Домах офицеров армии и флота - в первую очередь в Культурном центре Вооруженных Сил России (ЦДСА). Снабдить их комплектами шахмат, часами. Пригласить квалифицированных инструкторов. Возобновить сотрудничество со спортсменами, выступавшими за армейские и флотские команды. А начинать надо с приглашения многократного чемпиона мира Анатолия Евгеньевича Карпова. Велико возможно обеспечить пусть самыми скромными шахматными комплектами все роты, батареи, кубрики, части и караульные помещения. Шахматным организаторам (председателям или президентам федераций) не падать духом, а продолжать энергично искать финансовую поддержку всюду. Понимаю, дело это не шахматное, но без денежной подпитки трудно растить квалифицированные шахматные кадры. Я горжусь, что в свое время "Красная звезда" сумела помочь тогда перворазряднице, а теперь гроссмейстеру, финалисту Московского чемпионата мира среди женщин, семнадцатилетней Александре Костенюк.
На одном из заседаний Российской шахматной федерации мне был задан вопрос:
- У "Красной звезды" исключительно большая переписка с читателями. Какое самое сильное впечатление от писем в редакцию?
- Шахматный голод! В армии и на флоте, во всей России любители шахмат хотят играть в интересных для них турнирах, чемпионатах, встречаться с великими шахматистами, - ответил я.
Вспоминаю встречу Нового, 1996 года в Москве. В гостинице "Минск" был тогда шахматный клуб имени Михаила Таля. Его основал мой друг черногорец Ратко Кнежевич, поклонник таланта рижанина. Собралось нас человек тридцать. Прекрасно пел чемпион мира гроссмейстер Василий Васильевич Смыслов, оригинальным тостирующим был писатель-сатирик Аркадий Арканов. В то время шахматные клубы страны всюду закрывались, а в Москве открылся. И мы с восторгом об этом говорили. Давно уже нет в гостинице того клуба. Зато на московской земле проводится чемпионат мира по шахматам среди мужчин и женщин. В нашей столице собрался весь шахматный цвет планеты. Может, именно мировое первенство даст старт шахматному возрождению страны на заре нового века?!
Обращаюсь к тем, кто ценит шахматы, древнюю и вечно юную игру, в которой победу разумом и волей одерживают. Ждем в редакции ваших писем, уважаемые читатели! До встречи в наступившем новом году!

На снимках: в летнем лагере; на переднем плане кандидаты в мастера полковник Олег ЧЕБОТАРЕВ (слева) и старший лейтенант Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ (1963 год); играет воспитанник армейской шахматной школы, участник Московского чемпионата мира, гроссмейстер Евгений БАРЕЕВ (справа); вот так работает за доской вице-чемпионка мира 17-летняя Александра КОСТЕНЮК. Фото из архива "Красной звезды" и Бориса ДОЛМАТОВСКОГО.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker