на главную страницу

5 Января 2002 года

Пульс планеты

Суббота

Мы ориентированы на Россию

Олег ФАЛИЧЕВ, "Красная звезда".



Ушедший 2001 год был очень непростым для СНГ. С одной стороны, на пространствах бывшего СССР наблюдались интеграционные процессы, в частности России и Белоруссии. С другой - продолжали тлеть угли "горячих точек". А кое-где, как, например, в зоне грузино-абхазского конфликта, обстановка имела тенденцию к обострению, что осенью привело к новому вооруженному столкновению с боевиками в Кодорском ущелье. Как тут может развиваться обстановка? Есть ли политические и экономические предпосылки для ее стабилизации? На эти и другие вопросы в беседе с нашим корреспондентом отвечает премьер-министр Абхазии Анри ДЖЕРГЕНИЯ.

- Анри Михайлович, кризис в отношениях между Грузией и Абхазией продолжается почти десять лет. Но и по прошествии такого времени ситуация остается сложной. Какие пути ее разрешения видит абхазское руководство, и есть ли, на ваш взгляд, легитимный выход из тупика?
- Если говорить о проблемах в отношениях между Грузией и Абхазией, то они возникли не десять лет назад, а гораздо раньше. Еще тогда, когда произошел распад Российской империи... А распад СССР в свою очередь лишь катализировал этот процесс. И сегодня, как вы правильно заметили, спустя уже десять лет, ситуация остается напряженной. Серьезные обострения были в 1992-1993 годах, в мае 98-го и сентябре - октябре 2001 года. Все это время мы находимся, если можно так сказать, в состоянии войны.
Есть ли выход из тупика? Наша стратегическая линия - добиться признания того, что мы в правовом и политическом отношениях с Грузией не связаны. На это были направлены наши последние заявления, с которыми выступали вице-президент, спикер парламента, я, министр иностранных дел, президент Владислав Ардзинба. Суть их - в установлении ассоциированных взаимоотношений с Россией, то есть ассоциированного членства.
- Как это, на ваш взгляд, осуществимо - через референдум или какие-либо иные легитимные формы народного волеизъявления?
- Дело в том, что референдумы уже состоялись. Первый еще 17 марта 1991 года, когда Абхазия проголосовала за нахождение в составе СССР. Второй - в 1999 году во время выборов президента Абхазии. На нем был поставлен вопрос об отношении нашего народа к своей конституции, согласно которой Абхазия - суверенное государство. Кстати, в последнем референдуме приняли участие две трети населения, которое проживало в Абхазии до размежевания с Грузией. 99 процентов проголосовавших - за суверенитет республики. Поэтому мы считаем, что политическая воля народа уже выражена, и у нас есть его мандат. То есть с точки зрения международного права мы, как государство, уже определились. Но для того чтобы войти в международное сообщество, конечно, необходимо признание. Его пока нет, что и мешает нормальной жизнедеятельности нашего молодого государства.
- Нет - почему?
- Вопрос очень сложный. В мире довольно неохотно идут на создание и признание новых государств. Недавно этот же аспект возник в ходе моей дискуссии с представителями Радио "Свобода". В качестве примера вспомнил об одной азиатской стране, которой более 30 лет пришлось бороться за то, чтобы доказать свою независимость.
- Получается, что де-факто Абхазия как бы независима уже сейчас. Но насколько она независима экономически?
- Согласитесь, что и Россия, и США - немаленькие государства. Но сказать, что они ни от кого не зависят, видимо, нельзя. Что тогда говорить об Абхазии? Мы живем сейчас в мировом сообществе, где ни одно государство не может сказать, что оно совершенно независимо.
- И все же, за счет чего сейчас формируется, скажем, бюджет Абхазии?
- Прежде всего за счет производства и сбыта сельхозпродукции. В какой-то мере за счет функционирования санаторно-курортного комплекса. Есть у нас небольшие разработки металлов и так далее. Но сказать, что мы полностью обеспечиваем нужды местного населения, я не могу. Во многом мы перешли на натуральное хозяйство... Голода как такового у нас нет, но и расширенного воспроизводства, к сожалению, тоже.
- Может, это из-за отсутствия, в том числе экономических связей с Грузией? Например, в Сухуми, да и во всей Абхазии, стоит много обветшавших жилых зданий, где когда-то жили грузины. Они не восстанавливаются, хотя прежние хозяева при хорошем политическом климате взялись бы за это...
- Вы знаете, даже в советское время наша экономика была ориентирована на Россию. Поэтому восстановление этих связей ничего не решит. Дело в другом. У нас нет возможности нормально хозяйствовать. Почему? В России сильно не любят, когда мы произносим слово "блокада". Но по существу к нам был применен очень сильный режим экономических санкций, особенно с 1994 года. 11 декабря 1994 года начались события в Чечне, а 19 декабря по отношению к нам были введены санкции. В настоящее время наблюдается их ослабление. Но тем не менее функционировать, как другие государства, мы не можем. Понятно, что Россия в рамках СНГ взяла на себя определенные обязательства. Но они препятствуют нормальному передвижению грузов, товаров, сырья...
- Как вы относитесь к правительству Абхазии в изгнании, которое находится в Грузии?
- Никак не относимся. Оно для нас просто не существует.
- Можете ли вы сами обеспечить свою безопасность? Удалось ли вам за это время создать собственные вооруженные силы?
- Мы в состоянии обеспечить свою безопасность. События последних десяти лет показали: у нас достаточно возможностей, чтобы противостоять агрессии. Что касается регулярной армии, то, наверное, было бы правильнее сказать: наша армия - это в основном резервисты. Так получилось, что значительная часть взрослого мужского населения, а в определенной мере и женского, прошла войну. Эти люди обладают довольно хорошими военными навыками.
Если же говорить о том, сколько людей мы можем поставить под ружье, то, наверное, в пределах 20 тысяч человек. Причем в довольно короткий срок. А вообще у нас в армии в основном кадрированные части. Они занимаются охраной вооружения, боевой техники, боеприпасов... Есть в ней, конечно, военнослужащие срочной службы, по призыву. Но конкретных цифр тут я бы не стал называть.
- Как правительством Абхазии был воспринят вывод российского полка из Гудауты, в частности боевой техники? Были ли в связи с этим у вас проблемы?
- Я их ощутил на себе, наверное, больше всех. Некоторые ретивые парламентарии пытались в связи с этим даже объявить мне вотум недоверия, обвинив чуть ли не в предательстве национальных интересов. Признаюсь, мне тоже не очень-то понравилось, что техника уходит отсюда. Ведь российское военное присутствие здесь мы считаем стабилизирующим фактором. Но нельзя не понимать и того, что Россия, подчеркну это еще раз, взяла на себя на Стамбульском саммите соответствующие обязательства. Поэтому речь шла о сохранении авторитета самой России. Противостоять этому было бы просто неконструктивно, во вред себе. Тем более что мы очень дорожим добрыми взаимоотношениями с Россией.
- Средняя пенсия в Абхазии сегодня со
ставляет где-то 30 рублей. Вы как-то эту проблему решать планируете?
- Это цифра, которой мы очень стыдимся. К сожалению, пока изменить ее возможности нет. Но сейчас мы пытаемся воплотить в жизнь различные экономические проекты. Скажем, в сельском хозяйстве заключили крупное соглашение на производство табака, чая. Хороший в прошлом году собран и урожай цитрусовых. Планируем вывезти, например, около 30 тысяч тонн мандаринов. На днях постановлением кабинета министров дали согласие на заключение арендных отношений с фирмой по строительству Ткварчельских угольных шахт. Там будет к концу 2002 года задействовано до 1,7 тысячи рабочих мест. И такое же количество занято в соответствующей инфраструктуре. По российским масштабам это, может, небольшие запасы угля, но качество его очень высокое - редко встречающийся в мире коксующийся уголь.
Должны подписать мы также три контракта с РАО "ЕЭС России", в том числе и по продаже электроэнергии. Один из них предполагает проведение работ по ремонту разрушенной во время войны энергосистемы на сумму в 500 тысяч долларов. Мы же будем расплачиваться электроэнергией, что весьма актуально, особенно в свете недавних природных катаклизмов в районе большого Сочи. Все эти и другие крупные проекты, думается, помогут постепенно поднять жизненный уровень населения.
- И последний вопрос. Абхазия де-юре - субъект Грузии, но находится в рублевой зоне. И, естественно, правом на эмиссию дензнаков не обладает. Где же вы берете кредиты и, извините за прямой вопрос, деньги?
- У нас очень хорошие взаимоотношения с субъектами Российской Федерации. В частности, с Краснодарским, Ставропольским краями, Ростовом-на-Дону, северо-кавказскими республиками... Когда нам было тяжело, они оказывали Абхазии серьезную гуманитарную и иную помощь. Что касается денег, то позвольте и вам ответить прямо-шутливо: Игорь Кио тоже не все свои секреты раскрывал.

Фото Сергея БАЛАКЛЕЕВА.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker