Перейти на главную страницу

5 Января 2002 года

Новости

Суббота



В Москве ждут президента Бразилии

С 13 по 16 января с. г. состоится официальный визит в Российскую Федерацию Президента Федеративной Республики Бразилии Ф.Э. Кардозо.
На 14 января с. г. намечены переговоры Президента России В.В. Путина с Ф.Э. Кардозо.
Визит призван содействовать дальнейшей активизации политического взаимодействия, укреплению торгово-экономических, научно-технических и гуманитарных связей, расширению сферы сотрудничества России и Бразилии в мировых делах, прежде всего в ООН и других международных и региональных организациях.
По итогам переговоров на высшем уровне планируется подписание ряда совместных документов.
 ||  Пресс-служба Президента РФ.


Адмирал уходит в политику

Депутаты Мурманской областной Думы утвердили кандидатуру бывшего командующего Северным флотом адмирала Вячеслава Попова на пост своего представителя в Совете Федерации Федерального собрания России.
С предложением избрать его сенатором на совете регионального законодательного собрания выступил председатель областного парламента Павел Сажинов. Кандидатура адмирала была единственной, внесенной в список для голосования. В его поддержку высказались 14 депутатов, против проголосовали трое. Вячеслав Попов выразил благодарность за оказанное доверие и признал, что дал согласие баллотироваться в сенаторы не сразу, понимая "всю ответственность этого шага".
Окончательно полномочия нового члена Совета Федерации будут подтверждены на очередном заседании палаты.
 ||  Виталий ДЕНИСОВ.


Афганистан: американцы не намерены останавливаться

В операции в Афганистане все решают американцы. Это подтвердил министр обороны США Дональд Рамсфелд, когда заявил вчера на пресс-конференции, что возможная поимка муллы Омара и Усамы бен Ладена вовсе не будет означать полного выполнения американскими войсками в Афганистане своей миссии. В случае такой поимки "наша работа будет далека от завершения".
Сказав, что он не умаляет значения поисков муллы Омара и бен Ладена, Рамсфелд в то же время подчеркнул, что главной задачей американского контингента в Афганистане является создание таких условий, "при которых стало бы невозможным совершение новых террористических актов". "Мы можем прекратить процесс набора новых рекрутов в ряды террористов, - пояснил министр, - мы способны ликвидировать их финансовую подпитку, мы можем арестовать достаточно людей и собрать достаточно разведывательной информации для того, чтобы если не полностью лишить их возможности совершать теракты, то по крайней мере сделать организацию новых подобных преступлений чрезвычайно трудным делом".
Еще одной новостью стало то, что в настоящее время министерство обороны США проводит срочную реконструкцию базы ВМС Гуантанамо на Кубе, куда будут доставлены задержанные боевики "Аль-Каиды" и "Талибана", коих, по словам Дональда Рамсфелда, насчитывается сейчас 248 человек. Почему выбрана именно Куба, Пентагон не сообщает. Известно лишь, что на оборудование лагеря, где планируется разместить до двух тысяч военнопленных, выделено около 60 млн. долларов.
Тем временем авиация США подвергла бомбардировке цели в провинции Хост. Не менее 100 бомб были сброшены на приграничный с Пакистаном район, где находятся принадлежащие террористической сети "Аль-Каида" объекты. Удары наносились по тренировочному лагерю и комплексу пещер. Приказ о возобновлении бомбардировок был отдан после того, как там было замечено движение боевиков. Этот же район подвергся американскому ракетному удару в августе 1998 года в ответ на взрывы посольств США в Кении и Танзании.
На данный момент подразделения войск Объединенного антиталибского фронта и американские спецназовцы заняли позиции вокруг населенного пункта, в котором, предположительно, скрывается лидер движения "Талибан" мулла Мохаммад Омар. Об этом заявил представитель разведки ОАФ в Кандагаре Насратулла. Американские спецназовцы обыскивают дом за домом в горном районе Багран, расположенном в 160 км к северо-западу от Кандагара.
Кстати, вожди пуштунских племен северной части провинции Гильмена получили в четверг от временного правительства Афганистана ультиматум с требованием выдать Омара в течение 48 часов. В противном случае в субботу, когда истекает срок действия ультиматума, этот район будет подвергнут массированной бомбардировке самолетами ВВС США.
В свою очередь, командир отряда талибов пообещал выдать муллу Мохаммада Омара в случае прекращения американских бомбардировок. Этот же командир также заявил во время встречи с представителями совета старейшин племен провинции Гильменд о возможности сдачи в плен около 1.500 своих бойцов. Как признался командир талибов, в его отряд входят и боевики из террористической сети "Аль-Каида", бежавшие в Багран из разных районов Афганистана.
Кроме Афганистана, США внимательно следят и за территорией Сомали, не исключая, что именно в эту африканскую страну может направиться бен Ладен. По сообщениям агентств, в последние дни стали более интенсивными полеты над Сомали американских самолетов-шпионов. Вместе с тем пока нет ясности, какие дальнейшие шаги в отношении этой страны могут быть предприняты США. Зато появились сведения, что в Вашингтоне намерены распространить войну с терроризмом на территорию Йемена. Американские специалисты уже начали готовить вооруженные силы этой страны к ликвидации лагерей "Аль-Каиды", которые расположены вдоль северной границы Йемена.
 ||  По материалам ИТАР-ТАСС.


К боевому дежурству готов

Все чаще и чаще на первичных офицерских должностях можно встретить в войсках так называемых двухгодичников - выпускников гражданских вузов. И нередко служат они не хуже выпускников военных институтов.
Вот вам конкретный пример. Минувшим летом зенитный ракетный дивизион, которым командует гвардии капитан Дмитрий Молочко, пополнился несколькими молодыми офицерами. Зачеты на допуск к несению боевого дежурства быстрее всех сдал выпускник Уральского государственного технического университета гвардии лейтенант Константин Вихерт. С обязанностями начальника расчета цифрового вычислительного комплекса он справляется уверенно. Командир дивизиона просил меня через газету поблагодарить преподавателей военной кафедры университета за отличную работу. У него нет никаких сомнений в том, что скоро на погоны их воспитанника ляжет еще по одной звездочке. В числе прочих гвардии капитан ставит перед собой и такую задачу: сделать все возможное, чтобы армейская служба пришлась Константину по душе и чтобы по окончании двух лет он сделал окончательный выбор в ее пользу.
Сам гвардии лейтенант считает, что такой вариант вполне возможен.
На снимках: гвардии лейтенант Константин ВИХЕРТ; на боевом дежурстве. Фото автора.
 ||  Виталий АНЬКОВ, "Красная звезда".


Присягнули России

Во Владикавказе у мемориала дважды Герою Советского Союза генералу армии Иссе Плиеву молодые воины зенитного ракетного полка 58-й армии приняли военную присягу. Защитников Отечества поздравили президент Республики Северная Осетия-Алания Александр Дзасохов, ветераны Великой Отечественной войны.
- Мы благодарны руководству республики за постоянную заботу и внимание, - сказал во время церемонии командующий 58-й армией генерал-майор Валерий Герасимов. - Наш долг - надежно защищать Россию.
 ||  Наби НАБИЕВ, "Красная звезда".


"Прима" в камуфляже

Сигареты "Прима армейская" Министерство обороны РФ заказало Усманской табачной фабрике (Воронежская область). Камуфлированная пачка вмещает десять сигарет - суточную солдатскую норму.
Впрочем, это не главное отличие "Примы армейской". Пара контрольных меток делит каждую сигарету на три равные части - человек контролирует процесс курения. Простота и эффективность идеи воронежского психолога-изобретателя Вячеслава Захарова отмечены золотыми медалями на Всемирной выставке в Брюсселе (1998 г.) и на ВВЦ в Москве (2001 г.). Подобные сигареты особенно нужны людям, бросающим курить. Они разрушают поведенческие стереотипы, а кроме того, соответствуют духу и букве Федерального закона "Об ограничении курения табака".
 ||  Александр ХРОЛЕНКО, "Красная звезда".


Елка в Средиземном

Минувший 2001 год для черноморцев ознаменовался многими добрыми событиями. К числу важнейших можно отнести то, что флагман Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер "Москва" после десятилетнего ремонта не только введен в боевой состав, но и совершил дальний поход в Средиземное море. В День Конституции России я с удовольствием вручил командиру этого корабля гвардии капитану 1 ранга Алексею Железнякову орден "За военные заслуги". Побывали в дальних походах и другие корабли Черноморского флота. Например, большой десантный корабль "Цезарь Куников" с подразделением морской пехоты на борту, суда "Кильдин", "Экватор", "Лиман", киллекторное судно КИЛ-158, плавмастерская ПМ-138...
Кстати говоря, и Новый год некоторые черноморцы встретили вдали от родных берегов, в том числе в южных широтах Средиземного моря. В частности, экипаж плавмастерской ПМ-56, которой командует капитан 2 ранга Шакир Джафаров. Ему лично и многим его подчиненным не впервой было встречать Новый год у берегов Сирии.
В части вспомогательных судов, которой командует капитан 1 ранга Георгий Айриян, постоянно обзванивают семьи моряков ПМ-56 и все важные семейные новости через управление воспитательной работы ЧФ сообщают на корабль. В частности, трюмного машиниста Богдана Шаповала, в прошлом подводника-североморца, известили, что в его семье долгожданное прибавление: супруга Татьяна Анатольевна родила сына. Назвали мальчика Александром. Жена и сынишка чувствуют себя хорошо. Для моряка радостная новость: он очень ждал рождения сына, волновался. Сообщили и о том, что третьеклассница - дочка Юля учится хорошо, помогает маме. Такие новости как нельзя лучше греют душу моряка в дальнем походе.
Рождением внука порадовали и другого члена экипажа - Василия Симоненкова. Приятную новость сообщили и Александру Насыпову: его родители сделали ремонт в квартире и ждут не дождутся возвращения сына из длительного похода... Те из моряков, кто были в дальних походах, знают, как важны такие сообщения для экипажа. Они поднимают дух моряков.
Прекрасным новогодним подарком для черноморцев стал и "президентский" дом, возведенный в Севастополе на проспекте Октябрьской Революции военными строителями ЧФ. Это дом улучшенной планировки и повышенной комфортности. Военные строители сейчас завершают отделочные работы.
Серьезным испытанием для флота стал сбор-поход, в котором участвовали 24 боевых корабля различных классов, 31 судно обеспечения, части авиации и береговых войск. Черноморцы выполнили более 90 боевых упражнений, в том числе сложные ракетно-артиллерийские и торпедные стрельбы, глубинное бомбометание. Сбор-поход завершился высадкой морского и вертолетного десанта на побережье. В этом эпизоде было задействовано около 150 единиц техники береговых войск флота.
Из боевых дел я бы особо выделил еще и сложную, ответственную практическую ракетную стрельбу, которую выполнили на отдаленном полигоне Ашулук специалисты зенитно-ракетного полка, возглавляемого полковником Николаем Гниденко. Береговые ракетчики показали высокий профессионализм.
 ||  Адмирал Владимир КОМОЕДОВ, командующий Черноморским флотом.


Подарки для кадетов

Воспитанники Санкт-Петербургского Военно-космического Петра Великого кадетского корпуса получили новогодний подарок - компьютерный класс. Ребят поздравил начальник штаба - первый заместитель командующего Космических войск генерал-майор Владимир Поповкин, начальник отдела общего образования комитета по образованию Санкт-Петербурга Евгения Шилова и председатель совета директоров научно-технического центра "КАМИ" Елена Ремизова.
К празднику подоспел еще и самолет, который доставил в город на Неве новогодние елки и гостинцы от коллектива Государственного испытательного космодрома Плесецк: спортивное оборудование и тренажеры, телевизоры и видеомагнитофоны, книги и сувениры, дары Севера и, конечно же, лакомства - объемные пакеты с конфетами.
Впрочем, забота о воспитанниках кадетского корпуса не ограничивается новогодними подарками. В перспективе - организация летней стажировки кадетов на космодроме, учреждение именных стипендий лучшим в учебе, создание специализированных учебных классов.
 ||  Вячеслав ДАВИДЕНКО, пресс-служба Космических войск.


Плазменные двигатели для космоса

Уже 30 лет работают в космосе отечественные стационарные плазменные двигатели (СПД). Важный шаг был сделан в декабре 1971 года, когда на орбиту вывели космический аппарат "Метеор", положивший начало перехода от использования термохимических ракетных двигателей (РД) для спутников к плазменным системам. Об этом говорилось на юбилейном симпозиуме, который прошел в Институте ядерного синтеза Российского научного центра "Курчатовский институт". Выступившие на форуме ученые Алексей Морозов, Владимир Ходненко, Вячеслав Мурашко были едины во мнении - электроракетные установки со стационарными плазменными двигателями оптимальны в полете в безвоздушном пространстве в условиях минимального тяготения. Они, обладая удельным импульсом, в 5 и более раз превышающим удельный импульс химических РД, позволяют решать задачу стабилизации орбит геостационарных спутников, управления космическими аппаратами при длительных межпланетных полетах. Именно поэтому плазменные двигатели получили широкое распространение и сейчас работают более чем на 60 отечественных космических аппаратах.
СПД были созданы в ИАЭ имени И. Курчатова и доведены до эксплуатационного уровня в ОКБ "Факел" (Калининград), которое и является головным российским изготовителем электроракетных установок с плазменными двигателями. Электроракетные двигательные установки (ЭРДУ) и СПД "Факела" успешно применялись в 70-х годах для коррекции орбит КА "Метеор", "Метеор-Природа", с 1982 года - на спутниках серии "Космос" и "Луч", с 1994 года - на аппаратах типа "Галс" и "Экспресс".
О приоритете отечественной науки в создании плазменных двигателей говорит тот факт, что зарубежные эксплуатанты космических аппаратов стали закупать наши двигатели для применения на своих спутниках. Сейчас ОКБ "Факел" работает над созданием стационарных плазменных двигателей сверхмалой мощности СПД-35 и большой мощности СПД-200 и СПД-290. Плазменные двигатели разработки ОКБ "Факел" планируется использовать в межпланетном космическом аппарате "Фобос-Грунт", запуск которого намечен на 2005 год.
 ||  Александр МАНУШКИН, "Красная звезда".


Оставаться начеку

В Управление ФСБ по Воронежской области при подведении итогов оперативно-служебной деятельности за прошедший год отметили тенденцию активизации иностранных спецслужб и отечественной оргпреступности. Контрразведчики считают, что актуальнее стали проблемы, связанные с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом оружия и наркобизнесом.
При активизации разведдеятельности спецслужб зафиксирована их ориентация на методы легальной разведки (для добычи сведений социально-политического, экономического и экологического характера). Для этих целей используются некоторые представительства зарубежных неправительственных организаций, фирм, фондов, а также российских организаций, сотрудничающих с ними. Так, за год в регионе выявлены шесть кадровых разведчиков иностранных спецслужб. УФСБ закрыло въезд в Россию гражданину европейской страны, который под видом изучения инвестиционной обстановки собирал информацию специального экономического характера. Пресечена деятельность российского гражданина, по заданию иноспецслужбы собиравшего политическую информацию об обстановке на Северном Кавказе. Изобличен сотрудник милиции, продавший банк данных с секретной информацией коммерческой структуре, что могло бы повлечь серьезные последствия для безопасности воронежцев.
С участием сотрудников УФСБ в районе Нововоронежской атомной станции был задержан гражданин Украины, который вел разведку местности по заданию религиозной организации. Другой иностранец проводил сбор информации о наличии в воронежском регионе социальной базы для исламских экстремистских организаций и их возможных сторонников. Зафиксированы попытки вербовок жителей области чеченскими террористами.
После трагических событий в США УФСБ в тесном взаимодействии с другими правоохранительными органами и областной Антитеррористической комиссией усилили режим безопасности уязвимых в диверсионном отношении объектов. Так что и в новом году у сотрудников Управления ФСБ по Воронежской области работы хватит.
 ||  Александр ХРОЛЕНКО, "Красная звезда". Воронежская область.


Поля, где стояли насмерть

События трех знаменитых сражений, некогда происшедших буквально на пороге столицы России, словно бы соединились в выставочном зале Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Здесь открылась выставка "Куликово поле и Бородино в битве за Москву". Ее организаторами стали Министерство культуры РФ, Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник "Куликово поле" и Центральный музей Великой Отечественной войны.
На экспозиции выставки размещены знамена, штандарты, стяги, портреты и фотографии, обмундирование, награды, стрелы, ядра, гильзы - реликвии трех войн, в которых решалась судьба России. Разные эпохи, разные события - но во все времена остается все тот же самоотверженный героизм русских воинов, защитивших от врага столицу своего Отечества, те же славные боевые традиции, переданные от пращуров
правнукам. Недаром по дорогам Великой Отечественной войны шли в бой танки с гордым именем "Дмитрий Донской" на броне, а полки и дивизии Красной Армии вели в бой офицеры и генералы - кавалеры орденов Александра Невского, Суворова и Кутузова.
На снимках: "Бородинское поле. Перед битвой" - художник А. Чагадаев; доспехи воинов Куликова поля; кадеты - наследники ратной славы.
Фото автора.
 ||  Юрий ШИПИЛОВ, "Красная звезда".




Суворовская церковь будет восстановлена

Минувшей осенью на Украине состоялась международная конференция "Наследие Суворова: взгляд через столетия". Городу Измаилу выпала честь провести встречу представителей суворовских музеев Украины, России, Белоруссии и Приднестровья.
С докладом "Наследие Суворова: взгляд через столетия" выступил директор Государственного мемориального музея А.В. Суворова в Санкт-Петербурге А.И. Кузьмин. Как он отметил, о жизни полководца сложено много легенд и анекдотов. Но цель таких конференций - не развенчивать легенды, а находить правду о жизни Суворова, в которой еще существует много белых пятен. В докладе Кузьмина, в выступлениях участников конференции была подчеркнута поистине выдающаяся роль А.В. Суворова в истории не только России, но и Украины, Белоруссии и Приднестровья. Категорически было отвергнуто мнение, что имя Суворова на Украине якобы неактуально и что штурм Измаила "был очень жестоким". Директор Измаильского Исторического музея А.В. Суворова Л.Ф. Гончаренко подчеркнула, что именно А.В. Суворов, наголову разбив турок и их пособников - крымских татар, навеки избавил Украину от ужасов рабства и разорения. Поэтому он по праву может считаться одним из национальных героев Украины. Н.М. Кладченко в глубоко эмоциональном выступлении исключительно аргументированно осветила значение походов А.В. Суворова для формирования белорусской государственности.
В ряде докладов отмечалось, что, к сожалению, даже на государственном уровне идет дискредитация роли А.В. Суворова в защите Украины от турецкого ига. Как сообщила Л.В. Пономарь, в Очакове практически прекратил существование музей великого полководца. В Одессе, по словам Ю.А. Слюсаря, заместителя директора Одесского историко-краеведческого музея по научной работе, долгие годы не решается вопрос об открытии памятника великому полководцу. Приводилось мнение одного из чиновников "от культуры" о том, что для Украины хватит и одного музея А.В. Суворова в Измаиле.
Внимание слушателей привлекло сообщение Г.И. Васильевой о работах по восстановлению в с. Кончанском-Суворовском мемориального комплекса и прежде всего деревянной церкви во имя благоверного князя Александра Невского, в строительстве которой, по преданию, принимал участие сам А.В. Суворов.
 ||  В. ГУРКОВСКИЙ, выпускник Горьковского СВУ. Е. ФИНОЧЕНКО, заместитель председателя Международного "Суворовского центра".


"Музыка и время"

Музей "Музыка и время", расположенный на Волжской набережной, в Ярославле официально считается первым частным музеем в России. Здесь никогда не бывает тихо. И не только потому, что не иссякает поток заинтересованных посетителей - музей быстро превратился в одну из достопримечательностей древнего города, - но и потому, что все экспонаты, здесь находящиеся, действующие.
Основа музейного собрания - часы и музыкальные инструменты. Все часы - напольные, настенные, каминные, каретные и прочие, изготовленные известнейшими мастерами Беккером, Буре, Мозером и другими, - ходят и отбивают время. А так как они намеренно установлены вразнобой, то их мелодичный бой раздается буквально каждые пять минут.
Играют и все инструменты, большинство из которых, знакомы нам только по названию. Это фисгармонии, роялино, музыкальные шкатулки, шарманки, граммофоны, патефоны и прочие экзотические прародители современных "музыкальных центров", сделанные в России и за рубежом. Кстати, к патефонам и граммофонам в музее есть подборка пластинок - примерно тысяч пятнадцать. Так что при желании можно услышать любую мелодию, а так же - голоса Ленина, Сталина и других знаменитых людей...
Есть еще в музее и большие коллекции колокольчиков, различных предметов старинного быта и даже утюгов. В общем, интересно и познавательно. А если учесть, какие милые экскурсоводы водят здесь группы- то и вообще придешь сюда не один раз.
А создал этот музей еще в 1993 году Джон Мостославский, известный артист оригинального жанра и увлеченный коллекционер старины. Создал потому, что захотел показать свои замечательные коллекции людям. Это у него прекрасно получилось.
"Мы научились жить в двух эпохах" - так назывались опубликованные в "КЗ" 10 ноября с.г. материалы "круглого стола", проведенного нашей редакцией и Военно-исторической комиссией Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Судя по редакционной почте, рассказ участников военно-исторических клубов вызвал большой интерес наших читателей. Многие спрашивают - где и когда, кроме ежегодного праздника на Бородинском поле, можно увидеть "униформистов"?
Сообщаем, что в субботу 7 января, в 12.30 в Москве, у Музея-панорамы "Бородинская битва" (Кутузовский проспект, 38), состоится военно-исторический парад, посвященный победоносному окончанию Отечественной войны 1812 года и объявлению Высочайшего Манифеста от 25 декабря 1812 г. (по новому стилю - 7 января) "Об изгнании неприятеля за пределы Российской Империи".
В торжественных мероприятиях примут участие члены военно-исторических клубов, реконструирующих Гродненский гусарский, Литовский уланский, Московский пехотный полки Русской армии и 33-й линейный полк Французской армии.
Приходите, не пожалеете!
 ||  Соб. инф.


На сцене ЦАТРА - "Старый холостяк"

В канун Нового года Центральный академический театр Российской армии поставил на своей малой сцене комедию
Уильяма Конгрива "Старый холостяк, или Распутники".
К сожалению, имя этого британского драматурга мало что скажет большинству современных читателей. Но вот знаменитый Вольтер сказал так:
"Из всех английских писателей наибольшей славы в области комедии достиг покойный Конгрив. Он написал немало пьес, но все они превосходны..."
В качестве режиссера нового спектакля выступил заслуженный артист России Виталий Стремовский, актер ЦАТРА. Если поначалу английский юмор XVIII века не всегда доходит до зрителей, то по ходу развития действия спектакль все более и более увлекает, и второй акт идет на сплошном смехе и аплодисментах. В нем заняты такие известные актеры театра, как народный артист России В. Шульга, заслуженные артисты В. Абрамов, Л. Кукулян, А. Каминский, О. Васильева. Очень украшают спектакль актрисы Л. Татарова, М. и А. Киреевы, Т. Михина. Необходимо также добавить, что его очень не традиционно оформил народный художник СССР Иосиф Сумбаташвили.
На снимке: артисты Людмила ТАТАРОВА и Артем КАМИНСКИЙ в спектакле "Старый холостяк, или Распутники". Фото Николая ЗВЯГИНЦЕВА.
 ||  Петр ИВАНОВ.


Завтрашний день Мальтийской капеллы

Церковь святого Иоанна Иерусалимского, более известная как Мальтийская капелла Воронцовского дворца, постепенно превращается в Музей истории кадетских корпусов. Специалисты Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, филиалом которого станет новый музей, стараются не только создать экспозицию, которая вместит в себя информацию о кадетских корпусах и суворовских военных училищах, но и сохранить во всей красе уникальные интерьеры роскошного здания.
Нет сомнения, что самыми частыми гостями нового музея, который откроется к 300-летию города, станут суворовцы. Ведь Мальтийская капелла находится на территории Санкт-Петербургского СВУ.
 ||  Текст и фото Юрия ПИРОГОВА.


"Шпион смерти"

В "Издательском доме Гелеос" вышла в свет вторая книга дилогии Бориса Григорьева "Шпион смерти". У тех, кто уже прочитал "Шпиона жизни", это мрачноватое название вопросов не вызывает. В той, первой, книге автор познакомил читателей с мудрым Сунь-цзы - "то ли философом, то ли главой тайной службы древнего Китая", разделившего всех шпионов на "местных, внутренних, обратных, шпионов смерти и шпионов жизни". Кстати, обращение к Сунь-цзы и его классификации не является оригинальничанием Григорьева: имя и мысли древнего китайца нередко можно встретить в мемуарах сотрудников российской разведки...
Итак, действие романа происходит в столь любимой и знакомой Григорьеву Скандинавии. Фактически - в наше время. Главный герой повествования - разведчик-нелегал. Насколько понимаю, Борис Николаевич передал своему герою не только некоторые черты собственной биографии и личности, но и щедро поделился с ним своим оперативным опытом... Это сделало остросюжетное повествование еще более увлекательным и достоверным - хотя, к сожалению, в современной литературе одно обычно противоречит другому.
Думается, пересказывать содержание книги, отнесенной к разряду "остросюжетной прозы", не имеет смысла. Борис Григорьев - автор опытный и известный, и нет сомнения, что знакомство с новым его произведением опять порадует читателей.
 ||  Галина ГОЛЬЦЕВА.


Уникальная библиотека

Исполнилось 190 лет Военно-исторической библиотеке Вооруженных Сил РФ, которая размещается на Дворцовской площади в здании Главного штаба в Санкт-Петербурге. Это первая в России специализированная универсальная библиотека, созданная для систематического образования офицеров. Кстати, на их же добровольные пожертвования в 1811-1812 годах закупались первые книги - свыше одной тысячи экземпляров. Спустя пять лет после основания был подписан Высочайший Указ Его Императорского Величества о ежегодном выделении библиотеке Генерального штаба 500 червонцев. До 1900 года она была второй по размерам и ценности фондов в столице Российской империи.
В годы гражданской войны несколько отделов библиотеки эвакуировали в Москву, но сама она по-прежнему оставалась в городе на Неве, продолжая пополняться новыми книгами. Богатейший фонд удалось сохранить в суровые годы вражеской блокады.
Сегодня Военно-историческая библиотека Вооруженных Сил РФ - одна из наиболее известных и уважаемых в Санкт-Петербурге. Помимо генералов и офицеров, ее фондами, насчитывающими более 200 тысяч экземпляров книг, брошюр и периодических изданий, пользуются ученые. Да и сами сотрудники библиотеки, которой руководит Елена Смирнова, не стоят в стороне от исследовательской работы. Так, во многом благодаря их усилиям ЛВО одним из первых, восстанавливая историческую справедливость, вернулся к отсчету своей истории с 1864 года, когда в России была введена новая система военно-административного управления.
К 200-летию Военного министерства, которое отмечается в следующем году, будет издан специальный сборник. Многое делается в свете подготовки к 300-летию Санкт-Петербурга.
 ||  Юрий КЛЕНОВ, Олег ПОЧИНЮК, "Красная звезда".


Приказ министра обороны Российской Федерации от 19 октября 2001 года № 426 "О внесении изменений в приказ министра обороны Российской Федерации 2000 года № 300"
Зарегистрирован в Минюсте РФ 15 ноября 2001 года, регистрационный № 3037

Данным приказом определено, что отныне высшие офицеры (генералы и адмиралы) при проезде в служебные командировки и обратно имеют право на пользование воздушным транспортом - самолетами в салонах 1-го класса. Во всех остальных случаях для них сохранен прежний порядок пользования воздушным транспортом - самолетами экономического (низшего) класса.



ВСК: итоги и перспективы

В этом году Военно-страховая компания отметит свое 10-летие. Как рассказал ее генеральный директор Сергей Цикалюк, в прошедшем году ВСК значительно укрепила свои позиции на отечественном страховом рынке, полностью выполнила обязательства перед партнерами, в том числе и перед Министерством обороны РФ. В настоящее время ее уставный капитал увеличен до 700 млн. рублей, что позволит значительно увеличить объемы работы компании.
В 2001 году ВСК участвовала в первом в истории России рейтинговании страховых компаний, проводимом агентством "Эксперт РА". По итогам этого исследования ей был присвоен высший рейтинг А++, что означает "высокий уровень надежности с позитивными перспективами".
Упомянул Сергей Цикалюк и о том, что перемены затронули и имидж компании. В 2001 году она представила свою новую торговую марку - Страховой дом ВСК. Это новый брэнд, под которым ВСК предлагает целевым группам клиентов комплексную и в то же время индивидуальную страховую защиту, которая нужна именно каждому из них.



Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker