на главную страницу

10 Января 2002 года

Армия сегодня

Четверг

Дипломатия под Андреевским флагом

Штабу Черноморского флота - 170 лет

Вице-адмирал Александр ЦУБИН, заместитель начальника штаба ЧФ.



28 декабря 1831 года императором Николаем I было Высочайше утверждено образование Главного управления Черноморского флота и портов, в состав которого входил и штаб Черноморского флота, первым начальником которого был назначен контр-адмирал Михаил Петрович Лазарев.
В годы Крымской войны штаб флота под руководством контр-адмирала Владимира Алексеевича Корнилова свои усилия направил на организацию обороны Севастополя и снабжение обороняющихся войск.
В трудные годы революции и гражданской войны на долю штаба выпала нелегкая задача по сохранению флота и поддержанию его боеготовности. Для этого он принимал меры по комплектованию флота кораблями и судами, подготовке личного состава и всестороннему обеспечению. Боевая деятельность была сведена к решению задач по содействию революционным войскам на суше.
В преддверии Великой Отечественной войны штаб флота свою работу сосредоточил на организации освоения новых кораблей, подготовки их личного состава, отработки действий кораблей при ведении морского боя, минно-заградительных действиях, борьбы с подводными лодками и на организации взаимодействия с сухопутными войсками.
После изгнания гитлеровцев из Крыма основная деятельность штаба флота заключалась в планировании боевых действий и решении задач в северо-западной и западной частях Черного моря на морских коммуникациях противника и организации содействия войскам, наступающим на приморском направлении.
В ходе научно-технического прогресса в Вооруженных Силах, переосмысления роли и места Военно-морского флота в достижении геополитических целей происходили коренные качественные изменения в военной науке и практике, вызвавшие подлинную революцию в военном деле.
С середины 50-х годов штаб флота сосредоточил усилия на отработке и освоении форм и способов борьбы с авианосными соединениями ВМС США и ОВС НАТО, постоянно развернутыми в Средиземном море. Корабли Черноморского флота начали выходить в Средиземное море, а с 1965 года приступили к несению там боевой службы. С созданием Средиземноморской эскадры в июле 1967 года Черноморский флот на четверть века вышел в океан и непосредственно влиял на обстановку в восточном Средиземноморье. Как писали тогда американские газеты: "Когда советские эсминцы и подводные лодки вошли в Средиземное море, это принесло быстрые успехи советской дипломатии".
Экипажи кораблей с честью выполнили свои задачи у берегов Египта, Сирии, Анголы, Эфиопии и Йеменской Арабской Республики, в Красном море и в Персидском заливе. Основной целью в этот период была охрана судоходства, проводка конвоев с особо ценными грузами, парирование действий 6-го флота США на Ближнем Востоке, вывоз советских специалистов, траление районов Красного моря и Персидского залива.
В апреле - мае 1970 года флот принимал участие в маневрах ВМФ "Океан" под руководством главнокомандующего ВМФ Адмирала Флота Советского Союза Сергея Горшкова, что потребовало от штаба флота кропотливой подготовительной работы и высокого напряжения при управлении силами в течение длительного времени. Маневры охватывали практически все районы Мирового океана.
По мере расширения масштаба действий флота ответственность штаба возрастала. Корабли флота к началу 80-х годов окончательно освоились и утвердились в Мировом океане. Они постоянно несли вахту в Индийском океане и в портах дружественных стран Западной Африки, обеспечивая стабильность обстановки в обширном районе от Атлантики до Персидского залива. Корабли выполняли задачи в зонах региональных конфликтов на Ближнем Востоке, в районах Африканского Рога, Анголы, Эфиопии и других стран. Периодически отряды кораблей выходили в Восточную Атлантику на учения, отрабатывая взаимодействие с силами Северного флота. Все это требовало ответственной и напряженной работы штаба ЧФ.
В период ядерного противостояния с США роль флота сводилась к предотвращению ракетно-ядерных ударов из районов Средиземного моря по промышленным районам, административным центрам юга Советского Союза, отражению возможного вторжения войск противника с юго-западного направления, обеспечению производственной деятельности судов гражданских ведомств в операционной зоне. В составе Вооруженных Сил на ТВД флот выполнял важную роль одного из орудий политики государства в мирное время и являлся весомым аргументом достижения политических целей средствами вооруженной борьбы в военный период. По своей мощи Черноморский флот в два с половиной раза превосходил возможности турецкого флота и господствовал на Черном море. Он был способен самостоятельно и во взаимодействии с авиацией решать задачи в Средиземном море. Полуостров Крым, на котором базировались главные силы флота и его военно-воздушные силы, в те годы стал поистине "непотопляемым авианосцем". Штаб Черноморского флота разрабатывал мероприятия по устранению опасных последствий минувших войн на Ближнем Востоке и в районе Африканского Рога. С этой целью штаб спланировал и организовал в 1984 году траление миноопасных участков у побережья Народной Демократической Республики Южный Йемен в Красном море.
В настоящее время в связи с резким изменением расстановки сил на мировой арене, снижением вероятности возникновения крупномасштабной войны и появлением новой Военной доктрины Российской Федерации деятельность штаба несколько изменила свое направление. Сделан упор на организацию подготовки сил к участию в военных конфликтах различной интенсивности. Сейчас флот продолжает нести боевую службу, выполняет планы по поддержанию оперативного режима и несению боевого дежурства в Черном море.
Корабли и вспомогательные суда флота выходят за пределы Черного моря, совершают визиты в порты Средиземноморья, гордо неся Андреевский флаг Российской Федерации. Так было и в 2001 году, когда флагман ЧФ гвардейский ракетный крейсер "Москва" (на снимке) посетил четыре порта Франции, Туниса и Италии, а большой десантный корабль "Цезарь Куников" - два греческих порта.
Подписано соглашение о создании Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия, что явилось фактором стабильности и укрепления сотрудничества в военно-морской деятельности стран Причерноморья, развития дружбы, добрых отношений и взаимного доверия между ними.
За всю его историю штаб флота возглавлял 61 военачальник. Яркий след в его деятельности оставили контр-адмиралы Михаил Лазарев, Митрофан Каськов, Иван Елисеев, Сергей Горшков, Серафим Чурсин, Николай Смирнов и другие.
Сегодня штабом ЧФ руководит вице-адмирал Александр Аркадьевич Татаринов. Этот опытный и образованный адмирал сделал немало во благо Черноморского флота, заслужив свой авторитет не словом, а делом. Под стать ему и его подчиненные. Среди лучших офицеров штаба - начальник управления контр-адмирал Александр Степанов, капитаны 1 ранга Александр Осадчий, Дмитрий Брастовский, Валерий Ромашов, полковник Александр Гриднев, капитан 2 ранга Сергей Леневский.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker