на главную страницу

10 Января 2002 года

Армия сегодня

Четверг

О пользе виртуальной учебы,

или Некоторые особенности боевой подготовки Космических войск

Александр БОГАТЫРЕВ,"Красная звезда".



В ситуации, когда на обучение военнослужащего выделялось в год... 7 руб. 50 коп., на первом государственном испытательном космодроме Плесецк стали ломать голову: как же все-таки не снизить уровень боевой подготовки. И кое в чем выход нашли...
Сразу нужно оговориться, что по своему предназначению и структуре космодром - весьма специфичное воинское формирование. Его основные задачи - испытывать ракетную технику и запускать в космос спутники различного назначения. Поэтому для подразделений охраны и обеспечения вполне подходят программы боевой подготовки, скажем, мотострелковой роты. Для тех же, кто призван работать с ракетно-космической техникой, естественно, программа должна быть другой.
Другие у них и трудности. В частности, одна заключается в том, что как раз техники-то в постоянном пользовании на космодроме нет. Каждое приходящее сюда изделие (ракета-носитель (РН), космический аппарат (КА)) - штучное. Стоимость его измеряется миллионами долларов. В установленные сроки эту технику нужно подготовить, испытать и отправить в космос, а потом еще выдать рекомендации для оборонно-промышленного комплекса. Причем бывает так, что приходят совершенно новые опытные образцы, даже не имеющие технической документации.
Раньше, когда каждая отдельная инженерная испытательная часть (ОИИЧ) осуществляла по нескольку запусков в месяц, у людей накапливался опыт. Осваивать новую технику было не так сложно. Другое дело - сейчас, когда ОИИЧ порой подолгу не пускает ракет. Приходит, например, после длительного перерыва в такую часть РН, а некоторые, в первую очередь, конечно, солдаты, живой ракеты в глаза не видели. Вместе с тем от них, особенно во время подготовки к запуску РН "Союз" и "Молния", где огромное количество операций (надо обслужить около 300 систем) производится вручную, зависит очень многое.
УЧЕБНЫХ ракет на космодроме нет. Последнюю увезли в Самару, где она теперь в качестве памятника символизирует былую мощь советской "оборонки". Слишком уж это дорогое нынче удовольствие - иметь учебную ракету. Да и военной промышленности в нынешнем ее состоянии дай Бог справляться со своевременным изготовлением ракет для запусков. Стало быть, надо искать новые подходы в решении проблем боевой подготовки. К поиску подключились все "светлые головы" космодрома.
- В принципе, чтобы усвоить ту или иную операцию, человек должен уяснить алгоритм действий и потренироваться, - говорит начальник отдела боевой подготовки космодрома подполковник Владимир Чихиркин. - От этого мы и отталкиваемся, создавая новый компьютерный тренажер.
Обучение строится так. Военнослужащий - номер боевого расчета - считывает выведенное на экран монитора описание своих действий. Затем просматривает видеофрагмент. Сейчас на стартовых позициях и в монтажно-испытательных комплексах космодрома как раз идут съемки всех операций, выполняемых номерами боевых расчетов.
- Третий этап - тренировка - по нашей задумке будет проходить в виртуальной обстановке, созданной опять же за счет видеосъемок, соответствующего программного обеспечения, специального шлема и перчаток, - рассказывает начальник 1-го центра испытаний и применения космических средств полковник Олег Майданович. - Конечно, затея недешевая. В одиночку космодрому, даже при наличии некоторых внебюджетных средств от коммерческих запусков, эту задачу не решить. Мы, безусловно, нуждаемся во всесторонней поддержке со стороны командования Космических войск. Но в любом случае такой тренажер обойдется космодрому значительно дешевле, чем учебная ракета.
В перспективе разработчики нового тренажера планируют заводить несколько компьютеров в единую сеть. Таким образом номера боевого расчета смогут отрабатывать свои задачи во взаимодействии. К слову, такой тренажер можно использовать для проведения занятий и по другим дисциплинам. По общевоинским уставам, например. С методической точки зрения достоинство этого "ноу-хау" еще и в том, что в памяти остаются результаты каждого занятия. Таким образом, заглянув в компьютерную базу данных, можно выяснить, сколько раз и с каким успехом такой-то военнослужащий отработал такую-то задачу.
Кстати, ощутимую пользу новинка приносит уже сегодня. Вот конкретный пример. Каждое утро офицеры и прапорщики едут на свои площадки на пассажирских поездах, которые в народе по старинке называют мотовозами. До самой отдаленной площадки "Южная" дорога занимает два с половиной часа. И вот это-то время новый тренажер позволяет использовать в интересах боевой подготовки. Командир боевого расчета раскладывает компактный ноутбук и проводит занятие с подчиненными прямо в пути следования.
ВПРОЧЕМ, одной лишь компьютеризацией поиск новых подходов в организации боевой учебы здесь не заканчивается.
- Наши наработки в области комплексного решения задач боевой подготовки могут быть реализованы и в других видах Вооруженных Сил и родах войск, - с энтузиазмом делится Чихиркин. - Возьмем, к примеру, строевую подготовку. В течение одного занятия можно отрабатывать не только конкретные строевые движения, например, подход к начальнику, но и его встречу по прибытии в часть, когда военнослужащий является дежурным. Подразделение делится на "дежурных" и "начальников" и отрабатывает одновременно два разных упражнения. В итоге мы не только экономим драгоценное в наших условиях время, но и повышаем качество подготовки личного состава. Исходя из принципов комплексности разработали свои программы по различным предметам боевой подготовки. Начальник космодрома генерал-лейтенант Геннадий Коваленко их уже утвердил.
Вообще, надо сказать, генерал Коваленко с готовностью поддерживает все благие начинания специалистов в области боевой подготовки. Как видно, сказывается богатый войсковой опыт.
- Когда, например, идет штатная подготовка РН к пуску, - продолжает знакомить с новинками в методике организации учебного процесса начальник 2-го центра испытаний и применения космических средств полковник Александр Иванов, - мы на основании технологического графика разрабатываем программу обучения номеров боевых расчетов. То есть готовим ракету и одновременно учимся на ней. Закончил, скажем, инженер-испытатель одну операцию, после этого специалист из вышестоящего звена готовит его к следующей. Так, шаг за шагом, совмещая боевую работу с учебой, поддерживаем достаточно высокий уровень подготовки людей. Хотя по большому счету это вынужденная мера.
СВОЮ ЛЕПТУ в общее дело совершенствования боевой подготовки личного состава вносит авиационная часть, которой командует полковник Александр Щелкунов. Именно авиаторы впервые в Плесецке использовали для обучения видео. Например, в тот момент, когда подполковник Чихиркин, сам выходец из этой части, знакомил меня со здешним хозяйством, в учебном классе шла комплексная тренировка группы руководства полетами по поиску и спасению воздушных судов, терпящих бедствие. Постоянно отрабатывать эту задачу "вживую" слишком накладно. Поэтому одну из таких реальных тренировок летчики скрупулезно, не упуская ни одного элемента своих действий, отсняли на видеопленку. Теперь у вновь прибывающих офицеров есть возможность перед тем, как отправиться на работу в небо, "набраться" зрительных образов. Опыт показывает, что такая практика весьма эффективна. Кстати, такой метод обучения предполагает и контроль. Например, на 3-й минуте руководитель занятия останавливает показ учебного видеофильма и предлагает одному из офицеров доложить, что он должен делать дальше. После того как прозвучит ответ, фильм продолжается, а участники занятия сверяют происходящее на экране с тем, что доложил их коллега.
К слову, авиационная часть космодрома самая что ни на есть боевая. Без нее жизнь здесь просто замрет. Авиаторы занимаются доставкой продовольствия и других необходимых грузов в районы дислокации подразделений космодрома, осуществляют санитарные рейсы, участвуют в поисково-спасательных операциях. Ведь других аэродромов поблизости просто нет.
Разговор об очевидной нужности этой части можно было бы и не поднимать, если бы в высоких штабах не витали планы ее ликвидации. Тут по живому резать - себе навредить.
...В сравнении с другими родами войск Космические войска чрезвычайно молоды. Однако именно это обстоятельство, думается, дает им важное преимущество - способность по-новому взглянуть на многие проблемы, в том числе и в боевой подготовке. Во всяком случае опыт космодрома убеждает в этом.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker