на главную страницу

11 Января 2002 года

Кавказская линия

Пятница

Полгода на переднем крае

Вадим КОВАЛЬ, "Красная звезда".



С трудом, но жизнь в Чечне постепенно налаживается. Какой ценой это дается нашим войскам, знают далеко не все. Таково свойство человеческой памяти - стирать события даже полугодичной давности. Восстановить это помогает лишь обобщенный, синтезирующий взгляд на происшедшее. Это и попытался сделать наш корреспондент, анализируя записи в журнале боевых действий подразделения, вернувшегося из командировки в Чечню.

"23.05.2001 г. Обстановка в зоне ответственности остается напряженной. Батальонно-тактическая группа приступила к занятию исходного района".
С этой записи в журнале учета боевых действий и начался отсчет полугодовой командировки на войну подчиненных полковника Александра Ерохина, прибывших на замену своим землякам из Сибири. Сформированная на базе Севастопольского мотострелкового полка СибВО группа в количестве более 700 военнослужащих была призвана нести службу в районе населенного пункта Дарго, что на восточном направлении действий группировки федеральных войск. Задача мотострелков, артиллеристов, разведчиков, саперов и военнослужащих других специальностей - выявление и пресечение преступной деятельности главарей незаконных вооруженных формирований, уничтожение баз боевиков и обеспечение безопасности движения войсковых колонн.
- За какой-то год здесь изменилось очень многое, - рассказывает полковник Александр Ерохин, сравнивая свою предыдущую командировку в Чечню с нынешней. - В населенных пунктах начали действовать местные органы власти, открылись школы и больницы, мирная жизнь постепенно налаживается. Чувствуется, что люди устали от войны, хотя некоторая настороженность по отношению к нам все же есть.
Это и понятно, ведь вывод наших войск из Чечни в минувшую войну привел к тому, что практически все сочувствовавшее "федералам" мирное население было впоследствии уничтожено боевиками. В то же время конфликт из открытого вооруженного противостояния перешел в стадию минно-диверсионной войны. А это значительно затруднило выявление бандитов и их агентуры среди местных жителей, не позволяет расслабляться ни на секунду...

Из журнала учета боевых действий:
"3.06.2001 г. В 8.15 при проведении инженерной разведки маршрута произошел подрыв на фугасе в районе южной окраины н.п. Белгатой. В результате подрыва БМП-2 № 310 полностью выведена из строя, оторваны башня, катки... Раненые доставлены на медицинском вертолете в Ханкалу".
Еще один фактор, осложнявший действия сибиряков, - горно-лесистый характер местности. Поэтому группа регулярно выполняла разведывательные мероприятия. Но командир, отметим, уже был знаком с этой местностью, что помогло определить те ее участки, которые требовали наиболее пристального внимания и осторожности. Порой на участке дороги протяженностью всего 200-300 метров саперам приходилось обезвреживать до 15 мин и фугасов.
"11. 08.2001 г. Личный состав нес службу на блок-постах, сторожевых заставах... Силами войсковой маневренной группы проводились разведывательно-поисковые действия... Артиллерийский дивизион вел огонь по целям... При проведении разведывательно-поисковых действий обнаружены и сняты: в 11.30 - четыре фугаса (на основе селитры), в 12.20 - 2 фугаса (82-мм и 122-мм снаряды). В 13.20 - снято 4 фугаса. Все обнаруженные фугасы уничтожены путем подрыва. Во время проведения разведывательно-поисковых действий был подорван на фугасе ГАЗ-66 с людьми и продуктами. Потерь и раненых нет. Травмированы 2 солдата - легкая контузия".
- И местные органы власти, и население понимали важность такой боевой работы. Ведь установленные бандитами фугасы с таким же зловещим успехом могли бы сработать и против мирных людей. Поэтому доверие к нам со стороны местного населения росло с каждым днем, - рассказывает начальник штаба БТГ подполковник Петр Сеничкин. - Нередко люди обращались и за медицинской помощью, приходили с другими проблемами и просьбами. Совместно с администрацией мы построили в районе одного из ущелий участок дороги.
За добрые дела местные жители платили сибирякам тем же. Когда летом 2001 года Хаттаб дал команду своим боевикам готовить теракт против военнослужащих группы, именно местное население помогло предотвратить диверсию, своевременно сообщив командованию о местонахождении одной из групп бандитов.
Еще одним фактором укрепления этих взаимоотношений стала организованная командованием батальонно-тактической группы в начале сентября доставка школьных учебников и письменных принадлежностей в близлежащие школы. Для многих чеченских детей эти учебники стали особо ценным подарком из далекой Сибири.
"4.09.2001 г. При проведении инженерной разведки найден схрон. Гранаты Ф-1 - 2 шт.,
РГД-5 - 1 шт., патроны 5,45-мм - 842 шт., 7,62-мм - 6.050 шт., выстрелы для гранатомета ВОГ-25 - 27 шт., ПГ-7 - 26 шт., ОГ-7 - 9 шт., 82-мм мины - 11 шт., 30-мм осколочно-фугасные снаряды - 1.204 шт., ВОГ-17 - 501 шт.".
Всего за полгода пребывания в Чечне личный состав группы провел 25 разведывательно-поисковых и 41 разведывательно-дозорное мероприятие, участвовал в четырех операциях. Результат налицо. Обнаружено и ликвидировано 10 лагерей и баз боевиков, 26 схронов, обезврежено 72 фугаса. Артиллеристы подполковника Сергея Кройтора открывали огонь на поражение. Не случайно более 400 военнослужащих группы представлены к наградам и поощрениям. Но и за обеспечение мира на чеченской земле пришлось платить дорогой ценой.
"8.10.2001 г. Инженерно-саперное отделение БТГ в составе отряда специального назначения вело разведывательно-засадные действия. В 7.15 в районе горы Ахмед-Ирзау отряд вышел на засаду боевиков. В ходе боестолкновения получил смертельное ранение в сердце рядовой В. Биленко".
А буквально за день до того в сорвавшемся с ночной дороги в пропасть грузовике "Урал" погибли возвращавшиеся после проверки заставы капитан
Ю. Петрашин, старший лейтенант Е. Копылов и рядовой А. Плахин.
И все-таки потери батальоннно-тактической группы могли быть куда большими, если бы не опыт командира и многих его подчиненных. Не прошла бесследно и полуторамесячная подготовка в Сибири перед отправкой группы в Чечню, занятия по боевой подготовке непосредственно в республике.
- Контрактники, конечно, - народ специфический, - делится впечатлениями полковник Александр Ерохин. - Для работы с ними необходима особая подготовка офицеров, их личный пример. Многое зависит от умения командиров четко организовать боевую службу, выработать у людей ответственное отношение к делу.
Нужно отметить, что общий язык офицеры нашли с каждым подчиненным. Ну а в результате ни один военнослужащий не отказался от выполнения боевой задачи.
"24.11.2001 г. Обстановка в зоне ответственности БТГ остается напряженной. Подразделения выполняют боевые задачи согласно отданным приказам... Огневого воздействия противник не оказывает. Потерь и раненых среди личного состава нет".
Эта запись завершает журнал учета боевых действий сибиряков. В канун 2002 года подразделения батальонно-тактической группы возвратились в Сибирь. Когда подчиненные полковника Александра Ерохина покидали лагерь на окраине Дарго, провожать их пришли местные жители. Сложно было сказать, чего у каждого из них было в тот момент больше на душе: уважения, признательности или вражды, радости или тревоги. Но, наверное, все - и военные, и местное население - надеялись, что в этих местах мирная жизнь, наступит непременно.
Фото Сергея Балаклеева.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker