Перейти на главную страницу

11 Января 2002 года

Спорт

Пятница



     Итоги

"Урожайный" год черноморцев


В 44-м спортивном клубе Черноморского флота РФ прошло традиционное подведение итогов прошедшего спортивного года.
- Год был весьма удачным, - отметил участвовавший в мероприятии заместитель командующего ЧФ РФ вице-адмирал Евгений Орлов. - Особенно для морских многоборцев, футболистов, шлюпочников.
Начальник 44-го СКЧФ полковник Владимир Веселкин сообщил, что задачи, поставленные клубу на 2001 год, выполнены. На чемпионатах и первенствах Вооруженных Сил РФ спортсмены клуба завоевали 53 золотые, 29 серебряных, 54 бронзовые медали. На чемпионатах, кубках и первенствах России - 14 золотых, 4 серебряные и 9 бронзовые медалей. На Кубках мира и Европы - 20 золотых, 3 серебряные, 4 бронзовые медали. За год в клубе подготовлены 2 мастера спорта международного класса и 9 мастеров спорта России. Третий год подряд команда морских многоборцев добивается исключительно высоких результатов, завоевывая титулы чемпионов России, чемпионов ВС РФ, победителей Кубка мира и Европы.
В личном зачете обладателем Кубка мира по морскому многоборью стал капитан-лейтенант Вячеслав Потапов, победителем Кубка Европы и чемпионом ВС РФ по морскому троеборью - старший мичман Александр Алексеев, чемпионом Европы по плаванию в ластах - матрос контрактной службы Игорь Сапрыкин.
Успех, прямо скажем, весомый. Не менее удачным был 2001 год и для 57-го яхт-клуба ЧФ, которым вот уже шесть лет успешно руководит полковник Николай Щасный. С девятого места в 1999 году в масштабе ВМФ РФ коллектив поднялся до четвертого в 2000 году. В 2001 году 57-й яхт-клуб по итогам соревнований набрал зачетных очков больше, чем в прошлом. Явное движение вперед, которое флотские спортсмены сохранили и в этом году, привело их с четвертого на третье место в ВМФ России. Шлюпочники яхт-клуба оказались сильнейшими не только в Вооруженных Силах РФ, но и в России.
Яхтсмены мичманы Сергей Занудько и Александр
Анин стали кандидатами в олимпийскую сборную. Особая похвала прозвучала в адрес команды гребцов и гребно-парусного многоборья, которую готовили заслуженный тренер СССР старший мичман в отставке Николай Вечирко и заслуженный тренер РФ МСМК старший мичман Борис Сосновский. Черноморские шлюпочники - обладатели Кубков мира, России, ВС РФ.
Лучшим спортсменам и тренерам вице-адмирал Евгений Орлов вручил ценные подарки, пожелал новых успехов в 2002 году.
 ||  Владимир ПАСЯКИН.


     Хоккей

"Катапульта" для шайбы


Позади изрядный отрезок регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Но не только хоккейные специалисты и обозреватели подводят первые итоги. То же самое делают и производители хоккейного снаряжения и амуниции. Так, по сообщению представителя компании "Истон", производящей в первую очередь клюшки для НХЛ, она завершает испытания своего нового изобретения - клюшки "Синерджай". Как утверждают руководители компании, их детище произведет настоящую революцию в хоккее.
Хоккей не только игра, но и бизнес, причем ни то, ни другое не стоит на месте. До последнего времени большинство игроков в НХЛ предпочитали либо деревянные клюшки, либо графитовые со съемными деревянными крюками. "Синерджай" - цельная клюшка, изготовленная из графита, карбона и кевлара. Она легче своих предшественниц, но при этом существенно гибче и прочнее. Разработаны пять разновидностей новинки, приспособленных под различные игровые манеры хоккеистов.
Как заявил представитель "Истона", детище фирмы уверенно завоевывает НХЛ. Уже сейчас новыми клюшками этой компании играют 110 хоккеистов. Фирма рассчитывает, что к концу нынешнего сезона не менее 65 процентов всех энхаэловцев предпочтут "Синерджай". Но главное, на что надеется "Истон", так это то, что и большинство участников олимпийского хоккейного турнира в Солт-Лейк-сити будут использовать истонскую клюшку.
К новинке, как всегда, отношение двоякое. Вот мнение самого титулованного тренера в НХЛ Скотти Боумена: "Она действительно изменит игру, так как новая клюшка заметно усиливает силу броска и щелчка. Даже невысокие и не отличающиеся сверхсилой парни могут теперь мощно выстреливать по воротам". Из россиян первым перешел на "Синерджай" Павел Буре. Она ему понравилась, и Павел заменил ею все имевшиеся у него клюшки. Однако некоторые из наших легионеров, особенно старожилы, то есть те, кто давно играет в НХЛ, скептически относятся к новинке. Они считают, что такой клюшкой труднее контролировать шайбу на высоких скоростях.
Но есть у "Синерджай" и более резкие оппоненты. Несколько лет назад по требованию полевых игроков были ограничены размеры клюшек и щитков у голкиперов. И вот теперь вратари не прочь взять реванш. Они требуют от руководства НХЛ ограничить использование новых технологий при изготовлении снаряжения и амуниции для нападающих и защитников. Например, голкипер Мартин Бродер ("Нью-Джерси") считает, что широкое применение новой клюшки, которую он именует не иначе, как "катапультой", приведет к значительному увеличению травм. Причем не только среди стражей ворот, но также и полевых игроков, которые часто принимают на себя броски соперников.
Может быть, боссы НХЛ и прислушаются к этим доводам.
На снимке: в ру
ках у Павла БУРЕ новая клюшка "Синерджай".
 ||  Владимир ДЕДОВ.


     Футбол

Зазвали-таки киевлян


Как объявлено, очередной, десятый по счету Кубок Содружества по футболу пройдет в Москве с 19 по 27 января. В нем, как и прежде, примут участие 15 чемпионов стран бывшего СССР, а также молодежная сборная России, которая вновь выступит вне конкурса. Самой сложной задачей для организаторов турнира было "завлечь" в Москву киевское "Динамо", матчи которого со столичным "Спартаком" неизменно являлись "гвоздем" Кубка Содружества. Причем желательно, чтобы гости прибыли в самом боевом составе.
Но препятствовали этому две проблемы. Во-первых, согласно действовавшему регламенту турнира все его участники разделены на две лиги - высшую и первую. Команды, входившие в элиту, боролись за главный приз, а остальные - лишь за право попасть в высшую лигу, где они сменяли клубы, показавшие худшие результаты. А по итогам прошлого турнира одним из таких неудачников как раз и оказался чемпион Украины. Справедливости ради отметим, что "Динамо" в тот раз приехало в Москву вторым составом, так как руководство клуба не пожелало выводить своих лучших игроков на травмоопасное покрытие СК "Олимпийский". Кстати, вопрос с покрытием и был второй "закавыкой", препятствовавшей договоренности с киевлянами.
Однако сейчас, как заверили организаторы турнира-2002, все сложности устранены. "Динамо" прибудет на Кубок основным составом и выступит в главном турнире. Это стало возможным после того, как было объявлено, что Кубок-2002 пройдет по изначальному регламенту, когда все 16 участников делились на 4 группы. Уже определен их состав: группа "А" - "Спартак" (Москва, Россия), "Пюник" (Ереван, Армения), "Шериф" (Тирасполь, Молдавия) и "Нефтчи" (Фергана, Узбекистан); группа "В" - "Сконто" (Рига, Латвия), "Торпедо" (Кутаиси, Грузия), "Женис" (Астана, Казахстан) и молодежная сборная Россия; группа "С" - "Динамо" (Киев, Украина), "Каунас" (Литва), "Шамкир" (Азербайджан) и "Регар" (Турсун-заде, Таджикистан); группа "D" - "Белшина" (Бобруйск, Белоруссия), "Флора" (Таллин, Эстония), "Ниса" (Ашхабад, Туркмения) и СКА-ПВО (Бишкек, Киргизия). А во-вторых, в "Олимпийском" уложено новое покрытие, которое, как утверждается, гораздо менее травматично.
Будут в предстоящем турнире и другие нововведения. Общий призовой фонд останется на прежнем уровне - 100 тысяч долларов, но появится новый приз для футболистов. Отныне, помимо "Золотой бутсы", вручаемой лучшему бомбардиру турнира, не останется без награды и сильнейший вратарь Кубка - он будет удостаиваться "Золотой перчатки". Есть сюрприз и для болельщиков. Состоится матч ветеранов московского "Спартака" и киевского "Динамо". Он будет посвящен 100-летию Николая Старостина и состоится накануне финала.
Матчи предварительного этапа Кубка Содружества состоятся 19, 20 и 22 января. По две лучшие команды в группах выходят в четвертьфиналы - матчи пройдут 23 января. Полуфиналы намечены на 25, а решающий поединок на 27 января.
 ||  Владимир ДЕДОВ.


У стойки пресс-бара

Российская квота невелика

Российским болельщикам выделят около 9 тысяч билетов на матчи чемпионата мира по футболу в 2002 году. Более точное их количество будет определено на специальном совещании оргкомитета чемпионата в Пусане (Южная Корея). Но уже известно, что всего ФИФА планирует выпустить 3,5 миллиона билетов. По 750 тысяч будет предоставлено южнокорейскому и японскому оргкомитетам. Оставшиеся билеты будут распределены между футбольными федерациями других стран.

Джонсон стал четвертым

Выдающийся американский спринтер - специалист в беге на 200 и 400 метров - Майкл Джонсон получит по решению Международной федерации легкой атлетики ее самую престижную награду - "За выдающиеся достижения в картере". До него этой чести удостаивались всего лишь три атлета: американка Джеки Джойнер-Керси, немка Хайке Дрехслер и украинец Сергей Бубка.
За свою спортивную карьеру Джонсон девять раз побеждал на чемпионатах мира и выиграл пять золотых медалей Олимпийских игр. 34-летний американец, прекративший старты в сентябре 2001 года, обладает в настоящее время двумя мировыми рекордами - на дистанциях 200 и 400 метров.

Босния и Хорватия объединяются

Но, конечно же, не на политической карте мира. Просто они подали в УЕФА заявку на совместное проведение чемпионата Европы по футболу в 2008 году. На это уже претендуют несколько пар государств: Австрия-Швейцария, Турция-Греция, а также скандинавские страны вместе с Финляндией.
Пример совместного, да к тому же успешного проведения чемпионата Старого Света подали Бельгия и Голландия, принимавшие европейское футбольное первенство в 2000 году.
 ||  Владимир ДЕДОВ.


Новости

"КамАЗ-мастер" впереди

На 11-м этапе международного ралли "Париж - Дакар" в классе грузовых машин российская команда "КамАЗ-Мастер" в составе Чагин - Якубов - Савостин заняла 1-ю позицию.
"КамАЗ" финишировал с временем - 8 часов 44 минуты 54 секунды. Всего на 29 секунд отстал экипаж де Азеведу (Бразилия) - Томечек (Чехия), выступающий на "Татре". В общем зачете разрыв между этими же экипажами составляет уже 1 час 37 минут. Несмотря на относительную неудачу на 10-м этапе (10-минутное отставание от лидера), россияне продолжают прочно удерживать 1-е место в общем зачете.

Москва приглашает атлетов

Вероятнее всего, чемпионат мира по легкой атлетике, запланированный на август 2005 года, пройдет в Москве. У российской столицы имеются серьезные соперники - Берлин, Мюнхен и Рим, так что ее шансы стать хозяйкой чемпионата будут зависеть от готовности спортивной инфраструктуры к соревнованиям. Отечественная Федерация легкой атлетики (ВФЛА) заручилась поддержкой Правительства России и мэрии Москвы в вопросе организации чемпионата мира. Окончательное же решение по его проведению в Москве будет принято в апреле 2002 года на Совете Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) в Монте - Карло.
 ||  Дмитрий САВЧЕНКО.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker