на главную страницу

12 Января 2002 года

Тема номера

Суббота

Учиться, учиться и еще раз учиться

составлению программ по переподготовке военнослужащих

Иван ИВАНЮК,«Красная звезда».



Расставание с армейским строем для человека, который всю жизнь посвятил служению Отечеству, происходит крайне болезненно. Об этом говорят исследования психологов, социологов, медиков. Для многих это стресс, который приводит порой к неприятным последствиям. Может быть, самое трудное – уходить «в никуда», не имея места работы или профессии, благодаря которой можно это место получить. Да и рынок труда становится все более жестким с каждым годом. По оценкам специалистов, в этом году молодежь сильно потеснят старые, опытные кадры на многих направлениях.
Конечно, любому офицеру, уходящему в запас, хотелось бы получить необходимое образование еще во время службы, чтобы душа была спокойна. Без квартиры по закону нельзя уволить, а без гражданской специальности? Нет, она еще не стала обязательной социальной гарантией для военнослужащего со стороны государства. Но первые шаги в этом направлении уже сделаны, и при желании офицер, прапорщик или мичман, в соответствии с пунктом 4 статьи 19 Закона «О статусе военнослужащих», в год увольнения по достижении предельного возраста пребывания на военной службе имеет право в течение трех месяцев пройти профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей без взимания платы за обучение. Порядок направления на учебу, формы обучения и перечень учебных заведений (целых десять) определены приказом министра обороны РФ от 1994 года № 320.
Но жизнь показывает, что одного желания получить гражданскую профессию зачастую оказывается мало. К примеру, на днях к нам в редакцию обратился майор Сергей Петрович Поляйкин из Московского военного округа. Он написал рапорт по команде на предоставление возможности пройти переподготовку в Институте подготовки и переподготовки специалистов Государственного строительного университета города Ростова-на-Дону. Почему он захотел поехать в Ростов? Да потому, что указанные в приказе московские учебные центры не проводят переподготовку бесплатно.
Справка Главного управления кадров Минобороны РФ.
В настоящее время бесплатная профессиональная переподготовка военнослужащих на гражданские специальности по линии Министерства обороны Российской Федерации осуществляется в рамках российско-британской программы только в следующих учебных центрах:
1. Учебно-методический центр департамента федеральной государственной службы занятости населения по Санкт-Петербургу (193012 г. Санкт-Петербург, Прогонный пер., 11. Тел./факс: (812) 262-31-97).
2. Институт прикладной экономики и конверсии военных кадров на базе Волго-Вятской академии государственной службы (603600 г. Нижний Новгород, пр. Гагарина, 46. Тел./факс: (8312) 65-80-15).
3. Институт переподготовки специалистов Ростовского государственного строительного университета (344022 г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая, 162. Тел./факс: (8632) 22-44-03).
4. Тихоокеанский центр переподготовки военнослужащих Дальневосточного государственного технического университета (690600 г. Владивосток, ул. Пушкинская, 10, офис А-228. Тел.: (4232) 26-51-18).
Прямо скажем, не густо для такой страны, как наша. Жизнь заставляет что-то предпринимать, и офицеры готовы ехать куда угодно, чтобы обеспечить себе хоть какие-то гарантии на будущее. Но майору Поляйкину в поездке в Ростов-на-Дону командир отказал, ссылаясь на приказ № 320, согласно которому переподготовка в учебных центрах по очной форме обучения осуществляется только после увольнения в запас, а по вечерней – по месту службы.
Почему же так, спрашивает Сергей Петрович. В Указании Главного управления кадров от
8 ноября 2001 года «Об организации работы по профессиональной ориентации и профессиональной переподготовке военнослужащих, подлежащих увольнению в запас, на гражданские специальности» прямо сказано: «Военнослужащих, изъявивших желание пройти профессиональную переподготовку и соответствующих требованиям нормативных документов, направлять в ближайшие к местам дислокации учебные центры с учетом емкости последних и в соответствии со спецификой набора». Офицер не поленился узнать, что в Ростове-на-Дону проходят переподготовку 45-50 процентов иногородних военнослужащих из семи республик Северного Кавказа, Калмыкии, двух краев и трех областей, входящих в состав Южного федерального округа. Заместитель начальника отдела ГУКа, занимающегося комплектованием учебных центров по переподготовке военнослужащих, полковник Радий Галимзянов подтвердил эту информацию. В последнем выпуске, который состоялся недавно, из 268 человек 100 было приезжих. Проезд они оплачивали сами, а стоимость проживания и обучения покрывалась за счет британских средств.
Все дело в том, что командующий войсками Северо-Кавказского военного округа раз в два года издает приказ, согласно которому такая переподготовка идет, и никакого деления на «своих» и «чужих» не происходит. Как сообщил полковник Галимзянов, такой приказ сейчас издан и в Ленинградском военном округе. Хотя, собственно говоря, это свидетельствует, главным образом, об отношении тех или иных военачальников к проблеме социальной адаптации военнослужащих. Закон «О статусе военнослужащих» является законом прямого действия, и никто не мешает даже командиру конкретной части издать свой приказ и направить офицера на учебу в год его увольнения.
Другое дело, что, как и все последние годы, сейчас все упирается в деньги на организацию профессиональной переподготовки людей в погонах. Фактически сейчас на британские деньги учатся порядка тысячи офицеров – капля в море, если учесть масштабы сокращения Вооруженных Сил и других силовых структур в ближайшее время. 100 моряков Северного флота приобрели в Мурманске гражданскую профессию за счет Норвегии. Это был пилотный проект, сейчас идет подготовка договора с министерством обороны этой страны – есть надежда, что наш северный сосед и дальше будет оказывать помощь в решении социальных проблем российских военных.
А что же мы сами? В свое время были приняты два очень хороших постановления правительства о государственных программах по переобучению военнослужащих. Вот только денег из федерального бюджета на их реализацию так и не поступило. Похоже, что история может опять повторится. 15 октября 2001 года увидело свет новое правительственное постановление № 729 «О государственной программе «Социальная адаптация военнослужащих, подлежащих увольнению из Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, и членов их семей» на 2002-2005 годы». Ко времени его подписания федеральный бюджет на этот год был уже фактически сформирован и денег на реализацию этой программы опять не оказалось.
Надо готовить приказ во исполнение этого решения правительства, положение о порядке направления офицеров запаса на учебу, а реального финансирования опять нет, и как эти документы составить, знают, наверное, только самые опытные офицеры Главного управления кадров. Опять же непонятно, кто мешал бюджетный процесс соединить с адаптационным, ведь решения Совета безопасности России о радикальном сокращении Вооруженных Сил и других силовых структур состоялись еще в мае прошлого года. С Британией или Норвегией проще договориться, чем между собой?
Нынешний год можно назвать ключевым в проведении военной реформы. По крайней мере, в части, затрагивающей интересы огромного количества людей, которые носят погоны. Десятки тысяч военнослужащих с чувством гордости или, наоборот, горечи расстанутся с армейским строем. Как говорится, они не первые и не последние. Только за последние пять лет с военной службы уволено свыше миллиона человек, в том числе более 450 тысяч офицеров, прапорщиков и мичманов. За это время только 7 процентов из них смогли пройти переподготовку по гражданским специальностям в учебных центрах Министерства обороны. Ясно, что не все нуждались в такой переподготовке, но все же 7 процентов – цифра недопустимо малая. И сейчас надо предпринять все меры, чтобы люди поверили в реальность перемен в области военно-социальной политики, в реальность военной реформы.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker