на главную страницу

12 Января 2002 года

Пульс планеты

Суббота

Очередная цель

Чем руководствуются США в выборе объектов продолжения борьбы с терроризмом

Алексей ЛЯЩЕНКО,«Красная звезда».



В последнее время анонимные военные и дипломатические источники в западных странах и прежде всего Соединенных Штатах все чаще выдают «утечки» относительно следующей цели в глобальной борьбе с терроризмом. В их числе фигурируют Ирак, Иран, Йемен, Судан, Колумбия и ряд других стран, которые, по мнению Вашингтона, причастны к международному терроризму. Однако, скорее всего, американский перст укажет на Сомали.
Именно эта страна с момента вступления антитеррористической операции в Афганистане в завершающую фазу стала предметом пристального внимания США. Так, Пентагон с началом нового года в значительной степени активизировал разведывательные полеты над территорией Сомали. К ее побережью для «патрулирования» выходят боевые корабли США и даже Германии. А в соседнюю Кению зачастили высокопоставленные представители Пентагона и госдепартамента США, а также британские военные чиновники. По поступающим сообщениям, они ведут переговоры о предоставлении военных баз для размещения антитеррористических сил, и согласие на то со стороны кенийских властей уже, похоже, получено...
Министерство обороны США официально опровергает сообщения о том, что Сомали может стать следующей целью антитеррористической операции. Но для наблюдателей становится все очевиднее, как по уже отработанной технологии идут определенные военные и дипломатические приготовления, появляются опять же информационные вбросы и «утечки» в прессу. А дыма, как говорится, без огня не бывает. Тем более что за Сомали в США и странах «золотого миллиарда» уже давно ходит слава одного из наиболее крупных центров деятельности международных террористических группировок. Особенно после того, как в январе 1991 года под ударами повстанческого фронта рухнул тогдашний правящий режим Сиада Барре. В результате государство Сомали как таковое фактически перестало существовать, превратившись в удельные княжества, где правили, опираясь на собственные вооруженные формирования, полевые командиры – бывшие партизаны и повстанцы. Ситуация усугублялась и очередным голодом. Попытки оказания международной помощи различными организациями типа «Врачи без границ» оказались неудачными: их сотрудников брали в заложники и нередко устраивали показательные казни, а гуманитарные конвои безбожно грабили.
Стремясь как-то повлиять на ситуацию, США начинают в августе 1992 года в Сомали «миротворческую операцию» под названием «Обеспечение поддержки». В Момбасе, одном из немногих аэродромов страны, приземлились американские транспортные самолеты С-130, доставившие 400 военнослужащих и более 5 тысяч тонн медикаментов и продовольствия. Но местные вооруженные группировки не только не прекратили грызню между собой, но и активизировали столкновения, стремясь втянуть в них американцев. Вашингтон вынужден был прервать операцию.
В декабре 1992 года в Сомали для наведения порядка и обеспечения бесперебойного снабжения гуманитарной помощью под флагом ООН высаживается многонациональный миротворческий корпус численностью около 26 тысяч человек. Его костяк составляли 14 тысяч американских военнослужащих. Операция, получившая еще более красивое название «Восстановление надежды», продлилась ровно полгода. Запомнилась она, кстати, еще и тем, что последний визит в качестве президента США Джордж Буш-старший нанес именно в Могадишо, где встретил с американскими морскими пехотинцами Новый, 1993 год.
Новая миротворческая операция, которая была названа «Продолжением надежды», началась в мае 1993 года. Ее главной задачей было объявлено реальное разведение противоборствующих многочисленных сторон и подавление сопротивления непримиримых. Однако войска Объединенных наций натолкнулись на ожесточенное сопротивление: солдаты из разных стран, в том числе и американские, от обстрелов и минно-диверсионной войны начали гибнуть в Сомали десятками. Тогда американские спецслужбы, действуя в духе своих традиций, решили устранить некоторых лидеров нелояльных к ним группировок, в частности лидера крупного вооруженного формирования генерала Айдида. Для его захвата или физической ликвидации уже президент Клинтон направил в Сомали спецподразделение «Дельта».
Но оно не справилось с поставленной задачей. Более того, действия «Дельты» останутся в истории как самая неудачная операция американского спецназа за последнее десятилетие ХХ века: погибли 18 военнослужащих США и 77 были ранены. Кроме того, погибли еще 35 миротворцев из других стран, около 100 были ранены. Также были убиты около 300 и ранены свыше 700 местных жителей, в основном гражданских лиц. Весь мир тогда обошли фотографии из Могадишо, как над обезображенным трупом американского морского пехотинца глумится толпа. После этого в Вашингтоне было принято решение о выводе американских войск. Примеру США последовали и другие западные страны, предоставив сомалийцев самим себе.
Сегодня американские информационные агентства, которые также в последнее время заметно повысили свое внимание к Сомали, сообщают, что эта страна окончательно превратилась в убежище для разного рода сброда: террористов, бандитов, убийц, религиозных фанатиков. Здесь обосновались несколько крупных исламских экстремистских и военизированных группировок, а также организаций, занимающихся религиозным просветительством, естественно, с позиций воинственного фундаментализма. По их же данным, в Сомали еще в 1993 году было несколько тренировочных лагерей «Аль-Каиды», о которой, правда, в то время в широкой мировой общественности никто и не слышал. А в 1999 году в Сомали побывал и Усама бен Ладен, который якобы весьма серьезно рассматривал возможность переброски своих сил в эту страну после того, как разбомбленный американцами Судан отказал «террористу номер один» в убежище. Но что-то бен Ладену в Сомали не понравилось. И он выбрал Афганистан.
В американской прессе можно также прочитать и о том, что бен Ладен поставлял оружие и вообще финансировал сомалийских боевиков. Появились выдержки из его интервью, в которых он говорит, что его боевики участвовали в нападениях на миротворцев в Сомали в 90-х годах. Газеты полны подозрений в том, что именно в этой африканской стране могут найти себе очередное пристанище как уцелевшие в Афганистане боевики «Аль-Каиды», так и остатки сил и руководства движения «Талибан». Считается, что после боев с силами Северного альянса и союзнической коалиции они могли проникнуть на территорию Пакистана, а затем перебраться в Сомали через одну из стран Персидского залива…
Насколько все это соответствует действительности, трудно сказать. Если имеются веские доказательства, что с территории Сомали исходит международный терроризм, то мировое сообщество обязано принять все меры по его пресечению. Однако вот что интересно: по мнению наблюдателей, в выборе Вашингтона решающую роль может сыграть… прошлая неудача в миротворческой операции в Сомали. Тем более что бен Ладен до последнего времени не упускал момента напоминать о поражении американцев в Сомали как о доказательстве, что США можно победить. А Америка не привыкла прощать своих обидчиков. Но если Вашингтон поступит по этому принципу, то нельзя исключить, что сведение счетов станет главным движущим мотивом в формировании антитеррористической стратегии США. А раз так, то в списке потенциальных целей будут оставаться и Ирак, и Иран, и Ливия, и другие государства, которые либо когда-то «надавали пощечин» Соединенным Штатам Америки, либо не выказали заинтересованности в развитии отношений с ними.
Борьба с терроризмом, этой реальной угрозой и вызовом нового века, - дело для мирового сообщества первостепенной важности. Но она должна вестись под юрисдикцией ООН и носить действительно глобальный характер. В ней не должно быть двойных стандартов, а тем более стремления сводить старые счеты. В противном случае эта борьба не принесет человечеству избавления от терроризма и экспансии.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker