на главную страницу

12 Января 2002 года

Сыны Отечества

Суббота

Засада в горах Там-Дао



С полковником в отставке Игорем Владимировичем Бондаренко из города Пушкина мы познакомились по переписке. Ветеран вьетнамской войны, удостоенный за участие в ней ордена Красного Знамени, откликнулся на почту нашего клуба «Сыны Отечества». Оказалось, что бывший командир зенитно-ракетного дивизиона имеет богатый боевой и служебный опыт, отдав армии более трети века своей жизни.

На этом пути заслуженному офицеру всегда светил пример его отца - активного участника сразу трех войн: первой мировой, гражданской и Великой Отечественной, кавалера многих почитаемых ратными людьми наград, включая Георгиевский крест и орден Красного Знамени. Окончив в 1949 году Ленинградское общевойсковое училище им. С.М. Кирова, И. Бондаренко проходил службу в частях зенитной артиллерии и ракетных войск на Украине, в Германии, Казахстане, Бурятии и в Киргизии. Первое крещение огнем получил в составе 70-й гвардейской мсд в Венгерских событиях 1956 года. В 1966-1967 гг. выполнял интернациональный долг в ДРВ. Службу завершил в войсках Гражданской обороны.
Во Вьетнаме Игорь Владимирович вел короткие дневниковые записи. По ним мы и восстановили некоторые эпизоды из его «вьетнамской эпопеи».
До командировки в ДРВ я проходил службу в «очаровательном» месте - в г. Аягуз Семипалатинской области, где стояла наша зенитно-ракетная бригада. Служба в казахстанской степи была суровой и тяжелой.
В начале лета 1966 г. предоставилась возможность поехать во Вьетнам, где шла настоящая война, и я сразу же согласился. Формирование двух зенитно-ракетных полков, или, как их тогда называли, учебных центров, для подготовки вьетнамских ракетчиков полковников А. Ярославцева и А. Ваганова проходило из личного состава Ташкентской армии ПВО в Душанбе. Оттуда самолетами Ил-18 через Иркутск - Пекин нас перебросили в Ханой. Первым - 16 сентября прибыл наш центр - Ярославцева. Через пять дней прилетели «вагановцы».
После короткого инструктажа, который проводил пожилой, солидного вида мужчина, представившийся нашим начальником по ЗРВ во Вьетнаме генералом А. Дзызой, нас на автобусах направили в провинцию Ха-Бак. О том, что здесь идет не какая-нибудь шуточная война с американцами, мы поняли уже первой ночью, когда проезжали город Тхай-Нгуен, подвергшийся бомбово-штурмовому удару противника.
В джунглях Ха-Бак мы пробыли всего неделю, так как из-за усилившихся в этом районе налетов авиации США командование приняло решение перебросить нас от греха подальше в пригород Ханоя - Ха-Донг. Здесь и были развернуты занятия по обучению личного состава вьетнамского полка. Мне довелось вести занятия по тактике и стрельбе ЗРВ.
В середине октября центр посетил прибывший из Союза с инспекцией заместитель командующего зенитно-ракетными Войсками ПВО страны генерал-лейтенант артиллерии С. Вихорь. В беседе с нами он прямо подчеркнул, что в ДРВ идет настоящая дуэль между нашими ЗРВ и американскими ВВС. Каждая из сторон совершенствует здесь свои методы боевого применения техники.
В конце ноября - начале декабря интенсивность бомбардировок противника резко возросла. У пленного летчика - майора ВВС США, по сообщению нашего командира, была найдена полетная карта, на которой наш городок был отмечен как запасной для нанесения ударов. Поэтому
18 декабря нас снова перебросили в джунгли Ха-Бак на прежнее место, где мы и приступили к слаживанию боевых расчетов. Там же мы и встретили Новый, 1967-й год. Приятным сюрпризом для нас стали специальные подарки, присланные из Москвы к празднику, которые доставил накануне замполит майор Кочулапов.
В конце января мою группу подчиненных из пяти человек — Малолетов, Черный-Огнев, Жидких и Болецкий — направили на месячную практику в Хайфонский полк ЗРВ, которым командовал полковник Рохмистров из Новосибирской армии ПВО...
25 апреля было самое радостное событие за командировку. В час ночи нам наконец-то в новом году доставили почту. Я получил сразу 13 писем от родных и друзей! А через пять дней состоялся торжественный митинг по поводу передачи ключей от комплекса (т.е. от кабин) нашим вьетнамским товарищам. Старший группы сдатчиков подполковник Титов вручил их командиру моего 41-го дивизиона капитану Тханю.
Накануне этому мероприятию предшествовала очень напряженная боевая работа - полк открыл боевой счет. В эти дни 42-й дивизион подполковника В. Гнидина и 44-й - майора В. Новикова сбили по одному американскому самолету. Мой дивизион отличился 21 мая. В то воскресенье мы сбили сразу две цели - истребитель F-105 и штурмовик А-6А. Еще через четыре дня получили приказ - полностью передать штурвалы управления вьетнамскому личному составу. К этому времени дивизионы полка почти каждодневно находились в готовности № 1 в связи с возросшей активностью американцев. Самой же большой новостью стало решение командования ПВО укрупнить зенитно-ракетные полки до 6 зрдн. Наш 41-й и соседний 43-й дивизионы вошли в состав 4-го полка ЗРВ, прикрывавшего дальние подступы к Ханою, а 42-й и 44-й зрдн передали в 1-й полк, защищавший непосредственно столицу. Теперь нашим новым командиром стал полковник Шикуля, а главным инженером - майор Желтов. Начался и новый этап командировки.
8 июня дивизион получил приказ - сменить огневую позицию (ОП) и убыть в засаду в район гор Там-Дао. Главная задача - сбить самолеты противника: разведчик РВ-66 и постановщик помех ЕВ-66.
Эта ответственная работа требовала от нас большого искусства и напряжения сил. Ведь все позиции были временными, а их мы сменили более 10, и в инженерном отношении никак не оборудованы. Приходилось тщательно маскировать технику, используя роскошную тропическую растительность. Некоторые ОП занимали на окраинах местных деревень. А однажды даже поставили пусковую установку (ПУ) прямо на фундаменты соседних домов разрушенного американцами населенного пункта. В связи с тем что предстояло форсировать реку Сонг-Ло, в засаду мы взяли только три установки.
18 и 30 июня состоялся дебют вьетнамских расчетов. В нашем присутствии и с нашей помощью они провели первые две стрельбы. Можно сказать, что это были наши совместные стрельбы. Работа проходила в условиях постановки помех со стороны американцев. Тем не менее итогом второй стрельбы стал сбитый
F-105. Однако сразу после пусков и подрыва ракет наша позиция тут же подверглась бомбово-штурмовому удару авиации противника. Одна из бомб попала в огромное дерево, под сенью которого стояли антенные прицепы дивизиона. Один из них был полностью разбит и два повреждены. Осколками побило пусковую установку и ракету, кабину «РМА» и много кабелей.
Как только дали команду «В укрытие!», я выскочил из кабины «У». Но не успел сделать и нескольких шагов в сторону спасительного окопа, как вдруг почувствовал, как словно какая-то неведомая сила оторвала меня от земли и тут же бросила навзничь обратно. Одновременно раздался мощный взрыв, и я свалился в окопчик. Длинными очередями по американским самолетам стали бить вьетнамские зенитчики (МЗА и ЗПУ), прикрывавшие нашу позицию. Когда я выглянул из своего укрытия, то увидел в стороне от дороги, ближе к деревне, вздымавшийся к небу большой столб дыма. При этом был слышен какой-то непрерывный треск. Оказалось, что это рвались американские шариковые бомбы, каждая из которых была размером со средний апельсин.
Столб дыма шел от загоревшихся в придорожном кювете бочек с горючим, и это привлекло внимание пилотов противника, решивших сбросить на деревню несколько контейнеров с шариковыми бомбами. В результате удар пришелся по детскому саду, погибло много детей и взрослых. Вьетнамские зенитчики потеряли двух человек убитыми и 10 ранеными. Прикомандированный к дивизиону на период засадных действий наш врач старший лейтенант Валерий Спиранде, санинструктор Скоробреха и «стартовик» Корягин тут же бросились перевязывать бойцов, получивших ранения.
А в это время прибывшая на позицию смена занялась свертыванием комплекса. Антенны пришлось складывать в кузова ЗИЛ-151 прямо на свежесрубленные пальмовые листья и привязывать их к автомобильным бортам. С позиции дивизион снялся почти мгновенно, перекрыв все существующие нормативы.
Удар противника по нашей позиции у подножия гор Там-Дао заставил нас искать новую ОП. Для этого мы вновь переправились через Сонг-Ло. Вскоре получили и новый приказ командования - в период боевой готовности нашим специалистам на позиции не находиться. Это означало, что вьетнамский расчет получил полное «добро» на самостоятельную боевую работу. Нам же предстояло в августе прибыть в Ханой для последующей отправки домой.
В ночь на 1 августа прибыла замена - подполковник Рифкат Якубов со своими подчиненными. Состоялось трогательное прощание с вьетнамскими боевыми соратниками и нашими спецами. А после этого - в путь.
Еще засветло вышли к переправе через реку. Сопровождавший нас замполит нового дивизиона майор В. Можаренко уговорил капитана местного буксира взять нас на борт, и наш «земляк» автобус ПАЗ в гордом одиночестве взгромоздился на пустой буксируемый понтон. Но не прошло и двадцати минут, как вокруг нас уже сидели вьетнамские женщины, дети и старики. Оказалось, что они в большом количестве скопились на берегу в темное время суток и ожидали своего часа, чтобы переправиться на другой берег.
Наш катерок-толкач, натужно пыхтя, осторожно и медленно вывел понтон на стремнину реки, разбухшей от дождей. На этом мирная идиллия утренней переправы и закончилась. Неожиданно на нас из-за обильной береговой растительности почти на бреющем полете выскочил американский самолет. Звук от него пришел намного позже. Заметив цель, истребитель развернулся и снова прошел над беззащитным паромом. Жалко было видеть бедных испугавшихся и плачущих женщин, в страхе перед приближавшейся смертью прижимавших к себе своих детей. Буксир пыхтел изо всех сил, но заветный берег был все еще далеко. Янки выполнил третий заход. Он летел так низко, что мы увидели пилота, рассматривавшего нас. Плач и стоны стояли на пароме. Тут и подумалось: «Ну все, хана нам!» В критический момент мы были даже готовы покинуть понтон вплавь. Но, к счастью, никто огня по истребителю не открыл. Возможно, это и спасло нас. Американец улетел.
Почему-то этот эпизод врезался в память. Наверное, потому, что это было начало нашего пути домой. Через неделю, оказав помощь в проведении регламентных работ в
88-м дивизионе нашего нового полка, мы на автобусах отправились к железнодорожной станции на китайскую границу. Прощай, многострадальный вьетнамский народ! На день нашего убытия общий счет сбитых американских «стервятников» составил 2.148 единиц. В этом был и наш вклад.
А вскоре через Пекин железнодорожный экспресс доставил нас на Родину...
На снимке: у замаскированной ПУ на позиции в горах Там-Дао: (слева направо) подполковник
И. БОНДАРЕНКО, старший лейтенант В. СПИРАНДЕ и сержант В. ЧЕРНЫЙ-ОГНЕВ. Июнь 1967 г.
Фото из личного архива И.В. БОНДАРЕНКО.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker