на главную страницу

15 Января 2002 года

Армия сегодня

Вторник

С мечтой о звездах

Беседу вел Вячеслав ДАВИДЕНКО, пресс-служба Космических войск.



Космические войска, пожалуй, самые молодые в нашей армии. А их alma mater - Военный инженерно-космический университет имени А.Ф. Можайского - один из древнейших военных вузов России. Сегодня он отмечает 290 лет со дня своего рождения. О том, чем живет главная кузница космического офицерского корпуса, рассказывает ее начальник генерал-майор Александр Ковалев.

- Александр Павлович, что сегодня представляет собой ваш университет?
- В настоящее время наш университет - одно из крупнейших высших учебных заведений Министерства обороны политехнического типа. Оно предназначено для подготовки высококвалифицированных офицеров с высшим военно-специальным образованием для Космических войск, а также других видов и родов войск. В последние годы мы расширяем подготовку специалистов для других силовых структур.
Уникальность нашего вуза состоит в том, что специальности шести факультетов прикрывают практически все направления космической деятельности: конструкция ракет-носителей и космических аппаратов; системы управления ракет и КА; радиоэлектронные системы; инженерно-технические комплексы; сбор и обработка информации; автоматизированные системы управления и связи.
В головном вузе мы готовим офицеров по 27 специальностям, в филиале, который находится в городе Пушкине,- по четырем.
Сегодня в университете работают 22 заслуженных деятеля науки. 36 сотрудников являются действительными членами или членами-корреспондентами международных академий и академий Российской Федерации. Всего среди руководящего, преподавательского и научного состава университета 83 доктора наук, почти 600 кандидатов наук, 70 профессоров, 290 доцентов и более 80 старших научных сотрудников.
Емкость докторантуры и адъюнктуры у нас одна из самых больших среди вузов Минобороны РФ. Ежегодно в университетских станах защищается около пяти-семи докторских и свыше 40 кандидатских диссертаций.
- Выпускник "Можайки" - это признак высококлассного инженера. Его всегда ждут в войсках. Котируются "можайцы" и на "гражданке". В чем здесь секрет?
- Остановлюсь на двух моментах. Во-первых, у нашего вуза глубокие исторические корни. За свою долгую историю учебное заведение впитало лучшие черты инженерного дела, артиллерийской науки, наукоемких технологий авиации и РВСН, лучшие достижения отечественной и мировой космонавтики.
А во-вторых, офицеры-можайцы всегда славились фундаментальной инженерной подготовкой. И этому способствует не только педагогическое мастерство преподавателей, но и материально-техническая база университета.
За пять лет обучения с курсантами проводятся занятия на многих комплексах. Это учебно-техническая позиция и элементы стартового комплекса ракет-носителей различного класса, комплекс ракетно-космической техники, приема спутниковой метеоинформации, технические комплексы различных КА и многие другие. В университете существует целый ряд учебных тренажерных центров различных систем. Проводятся учебные сеансы управления КА реальной орбитальной группировки в ходе тактико-специальных учений, учебно-боевое дежурство на средствах учебного командно-измерительного комплекса университета.
В ногу со временем университет шагает и в вопросах информатизации процесса обучения. В настоящее время с использованием компьютерных технологий разработаны около 40 электронных учебников, более 60 компьютерных тренажерных комплексов, порядка 20 обучающих программ, компьютерная система поддержки принятия решений командирами и начальниками различных уровней.
- А как участвуют в научных исследованиях курсанты?
- В университете накоплена богатая практика научной работы с курсантами и слушателями. На всех кафедрах под руководством опытных педагогов и наставников работают кружки, объединенные в военно-научное общество, созданы курсантские конструкторские бюро.
Ежегодно мы проводим смотр-конкурс научных и научно-технических разработок курсантов и слушателей, приуроченный к юбилею вуза. В масштабе Министерства обороны участвуем в конкурсе научных работ курсантов и слушателей по космической проблематике. По итогам конкурса ежегодно от пяти до восьми работ наших воспитанников отмечаются медалями и 25 - 30 работ - дипломами. Университет - активный участник и неизменный призер проводимых Федерацией космонавтики России двух ежегодных конкурсов на лучшую научно-теоретическую и научно-практическую работу слушателей и курсантов в области космонавтики имени К.Э. Циолковского и академика М.К. Тихонравова.
- Какими наиболее значимыми научными достижениями университета последних лет вы можете гордиться?
- Расскажу лишь о двух направлениях. В 2000 году пятерым сотрудникам университета присуждена премия Правительства России в области науки и техники за достижения при проведении работ по эксплуатации за пределами гарантийного ресурса стартового комплекса ракеты-носителя "Протон" на космодроме Байконур. Космическая техника быстро стареет морально и физически. За прошедшие 40 лет космической эры гарантийный ресурс многих систем стартовых комплексов был исчерпан. Встал вопрос об их замене. Промышленность предложила метод хирургический: демонтировать все и построить заново. Но таких расходов бюджет страны просто не мог вынести.
Наши ученые предложили провести глубокое обследование систем методами неразрушающего контроля. И только после этого заменить выявленные ненадежные элементы. В результате, по оценкам специалистов ведущих космических фирм России, экономический эффект от внедрения предложенных ресурсосберегающих технологий на отрезке времени 10 лет составит до 1 млрд. рублей. При этом стартовый комплекс не выводится из эксплуатации.
Хочется выделить еще одно научное направление, которое связано с созданием малых и сверхмалых космических аппаратов. Формирование эффективных космических систем информационного обеспечения на основе подобных КА обладает рядом неоспоримых преимуществ. И университет идет в первых рядах по пути создания этих космических объектов нового типа.
Системность научных исследований военного космоса прослеживается и в том, что университетом под эгидой Космических войск разработана Межуниверситетская программа развития новых технологий на основе сверхмалых КА.
- Что вы можете сказать о вашей научно-экспериментальной базе?
- В университете за многие годы создана уникальная научно-экспериментальная база. И сегодня многие комплексы и системы не имеют аналогов в Минобороны и в стране. Например, вакуумный стенд ВИКУ позволяет имитировать условия глубокого космоса и используется для изучения влияния космического мусора на системы и элементы конструкции КА. Комплекс "Квант" обеспечивает исследования принципов и средств навигации, ориентации и управления КА магнитометрическими методами. Сверхширокополосный радиолокационный измерительно-вычислительный комплекс позволяет проводить исследования характеристик рассеяния и получать изображения модельных и натурных объектов...
Мы ищем сегодня новые формы работы. Сложные модели, компьютерные игры с обязательным привлечением войск обеспечивают необходимый уровень исследований. Очень перспективной представляется форма исследовательских командно-штабных военных игр, ряд которых прошли на базе университета. Мы провели игры со специалистами Военно-морской академии, Михайловского артиллерийского университета и другими военными вузами. Тематика их была связана с решением задач космического информационного обеспечения.
- А каков ваш взгляд на будущее в использовании космической информации в интересах военных действий видов и родов ВС?
- Информационно-космическое обеспечение сегодня направлено на широкое применение в интересах повышения эффективности оперативно-тактических звеньев других видов ВС. Космическая информация должна быть оперативной и доходить до поля боя. Такая задача поставлена перед нами командующим Космическими войсками, над ней успешно работают наши ученые.
Изучение опыта использования космических систем в ходе проведения контртеррористической операции в Чечне показало, что возможности космических средств далеко не исчерпаны.
- Наверное, столь плодотворную научную деятельность невозможно вести без своих ноу-хау в области космических технологий?
- Вы правы, активные исследования ученых в интересах выявления научно-технических проблем развития и создания ракетно-космической техники на протяжении долгих лет удерживают университет на лидирующих позициях в области изобретательской и рационализаторской работы в Министерстве обороны. Новаторами университета в 1999 году сделано два научных открытия. В общей сложности только за последние 30 лет подано около 19 тысяч заявок на предполагаемое изобретение. Получено более 7.000 авторских свидетельств и патентов. Внедрено в войсках, промышленности и в учебном процессе более 55 тысяч рацпредложений. При этом каждое пятое изобретение и третье рацпредложение разработано совместно с курсантами и слушателями. Годовая экономия от их внедрения в войсках и промышленности составляет сотни тысяч рублей.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker