на главную страницу

15 Января 2002 года

Армия и общество

Вторник

Уважение к ратному труду - наследие предков

На вопросы "Красной звезды" отвечает президент Республики Северная Осетия - Алания Александр ДЗАСОХОВ



Визитная карточка
Дзасохов Александр Сергеевич. Родился 3 апреля 1934 года во Владикавказе (Орджоникидзе). Окончил Северо-Кавказский горно-металлургический институт. Долгие годы был на комсомольской, дипломатической и партийной работе. В 1990-1991 годах - член Политбюро и секретарь ЦК КПСС. С 1993 года депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ. С апреля 1997 года - руководитель делегации Федерального Собрания в Парламентской Ассамблее Совета Европы. С января 1998 г. по настоящее время - президент Республики Северная Осетия - Алания. Доктор политических наук.
- Александр Сергеевич, как вы оцениваете социально-экономическое положение Республики Северная Осетия-Алания на сегодняшний день и каковы перспективы его развития?
- За улучшение жизни людей приходится бороться буквально каждый день. Положение в республике требует решительных действий, которые позволили бы повысить жизненный уровень большинства населения. Последствия дезинтеграции союзного государства вначале 90-х годов, которые сопутствуют нашей нелегкой жизни вот уже в течение более десяти лет, не обошли стороной и Осетию. Поэтому мы стараемся свои финансовые ресурсы направлять на регулярное и неукоснительное выполнение главных наших задач. А именно - на выплату полностью пенсий, других денежных пособий для ветеранов разных категорий. Точно так же мы должны выполнять свои обязанности перед инвалидами, детьми и всеми, кто сегодня нуждается. Поэтому приблизительно 60 процентов расходной части нашего бюджета в 2002 году будет направлено на здравоохранение, поддержку малоимущих, образование и на все то, что даст возможность улучшить жизнь людей. По сравнению с нашими соседями в Южном федеральном округе можно сказать, что дела у нас обстоят неплохо. В нашей республике очень приличные показатели доходов на душу населения. Но, к сожалению, поляризация доходов у разных семей, категорий населения очень большая. И задача как раз заключается в том, чтобы больше уделять внимание малоимущим.
Мы решаем наши социальные проблемы за счет поддержки малых и средних предприятий, создания новых рабочих мест и производств, которые являются источником серьезных налоговых сборов. И завершу ответ на вопрос так: если в 1998 году доходная часть консолидированного бюджета республики составляла один миллиард пятьсот миллионов рублей, в том числе собственных доходов - четыреста шестьдесят восемь миллионов рублей, то в 2002 году она будет составлять почти четыре миллиарда семьсот миллионов рублей, из которых собственные доходы - один миллиард девятьсот миллионов рублей, или почти в четыре раза больше.
- Вы человек, который хорошо владеет ситуацией в регионе. Вот уже десять лет Кавказ раздирают вооруженные конфликты. Как вы считаете, можно ли надеяться, что на этой благодатной земле воцарится мир?
- Надеяться всегда нужно. Всем. Но, как действующий государственный человек, я не должен ограничиваться только ожиданиями чего-то лучшего. Надо непременно действовать исходя из этих интересов. Тем более в эпоху, когда межнациональные, межконфессиональные конфликты кочуют по всему земному шару. Мы должны, конечно, наш любимый Кавказ, Юг России как можно быстрее привести в состояние стабильности, благополучия. Поскольку прав был один из великих, сказавший, что Кавказ - это лучшее создание истории, Создателя.
Изменения к лучшему уже есть. Во-первых, пресечены попытки сепаратизма, меньше стало особо опасных преступлений, выражающихся в кражах людей, взрывах, и других. Дело сейчас за тем, чтобы мы преступные помыслы пресекали в зародыше. Чем лучше будет жизнь людей, тем меньше будет преступлений. Поэтому мы выражаем большую благодарность руководству России, лично Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за то, что он не только поддержал, но, можно сказать, опекал на всех этапах программу "Юг России". Впервые за новейшую историю такая программа была принята правительством, и она предполагает серьезные инвестиционные вложения в инфраструктуру Северного Кавказа, в том числе рекреационную систему - курортную, туристическую...
- Так уж исторически сложилось, что Северная Осетия находится на перекрестке всех дорог. Но с недавних пор республика стала еще и приграничной. Как это повлияло на жизнедеятельность вашей республики?
- С одной стороны, положение наше усложнилось, а с другой - приграничье сулит неплохие экономические перспективы. Это связано с тем, что через республику проходят две перевальные дороги через Главный Кавказский хребет с выходом на закавказские государства и дальше. Поэтому мы сейчас как приграничная территория настойчиво проводим линию, чтобы осуществить проект "Южные ворота России". Уже сейчас вместе с федеральным правительством вкладываем деньги в дороги: будут хорошие дороги, будет их хорошее техническое оснащение, будет качественное горючее - получим большие дивиденды. Кроме того, нам важно не только сохранять, но и развивать многовековые традиционно-добрососедские отношения с сопредельными территориями. Особенно на южном направлении. Мы как бы являемся связующим мостом между Югом России и Закавказьем. Им и останемся.
- Последние годы близость с Чечней обостряла криминогенную ситуацию в вашей республике, особенно остро стояла проблема похищения людей, в том числе военнослужащих, а также теракты. После завершения активной фазы контртеррористической операции в Чечне можно ли серьезно утверждать о стабилизации в регионе?
- Обстановка, конечно, изменилась существенно. Люди это хорошо чувствуют на себе. Теперь можно спокойно или относительно спокойно выйти и в ночное время на улицы. У нас количество особо тяжких преступлений резко сократилось, но бдительность все же надо сохранять. По-прежнему есть случаи похищения людей. Это происходит потому, что многие преступления последних нескольких лет не были раскрыты и виновные не понесли заслуженную кару. Так что пока будем продолжать жить и работать в режиме повышенной бдительности.
Большую роль в этих вопросах играет МВД республики. Мы ввели специально должность заместителя министра по пограничным вопросам. По всему периметру опасных участков административной границы усилен режим. Но мы, как говорится, не можем утверждать на сто процентов, что, к примеру, завтра ничего не случится.
- На сегодняшний день на территории небольшой республики сконцентрировано огромное количество войск, что еще раз подтверждает преданность и любовь осетинского народа к армии. Что сейчас в республике делается в целях укрепления этих традиций?
- Исключительно важно, что традиции несения ратной службы у нас сохранились. Мы гордимся тем, что в Осетии находятся штаб и части 58-й армии. службу здесь проходят и российские пограничники. А еще во Владикавказе расположен один из лучших военных институтов ВВ МВД РФ. Должен сказать: в результате необычайно больших усилий, в том числе материальных затрат, в столице воссоздали прославленный кадетский корпус, а теперь и Северо-Кавказское суворовское военное училище. Мы за то, чтобы в ближайшем будущем воссоздать высшее военное училище или какой-то общероссийского масштаба учебный центр для переподготовки офицеров. Одним словом, мы за то, чтобы традиции ратного дела передавались из поколения в поколение.
- Как складываются отношения руководства Северной Осетии с командованием и личным составом 58-й армии?
- Мы выражаем огромную признательность командованию и личному составу 58-й армии за то, что своей добросовестной службой они обеспечивают безопасность на южных рубежах Российской Федерации. И я сам лично, как руководитель республики, с большим вниманием слежу за тем, чтобы эти отношения день ото дня крепли. Чтобы молодое пополнение, которое сюда прибывает служить, чувствовало, что в Осетии они находятся на российской земле, а не на чужбине. И мы сделаем все, чтобы эти традиционные, очень важные добрые отношения между народом и армией были крепкими. Потому что, еще раз подчеркиваю, наша армия является народной. Это наши сыновья, наши дети. И мы должны относиться к ним с особой любовью и вниманием.
Внимание это имеет и вполне реальные проявления. Недавно, например, правительство республики выделило очередной участок земли под строительство очередного военного городка во Владикавказе. Зная проблемы людей военных, руководство нашло возможность из собственных резервов выделить на зимний период обучения частям армии дополнительно около 50 тонн дизельного топлива и более 20 тонн бензина. "Зеленый свет" дают предприятия "оборонки" региона и в вопросах ремонта всех видов армейской техники, вооружений и средств связи.
Особая тема - Чечня. Детям погибших в ходе контртеррористической операции военнослужащих вузами Осетии выделяется особая квота мест при поступлении. Не забыты и их отцы. Герои России полковник Александр Стыцина и мичман Андрей Днепровский похоронены на Аллее Славы столицы республики. Их именами названы школы Владикавказа, а на домах, где живут их семьи, установлены мемориальные доски.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker