на главную страницу

15 Января 2002 года

Пульс планеты

Вторник

Конфликт с ядерным оттенком

Сергей СУМБАЕВ.



Уже более месяца мировое сообщество с серьезной озабоченностью следит за развитием отношений между Индией и Пакистаном. Как известно, они не сложились с самого момента обретения независимости от англичан в 1947 году, когда 14 августа на месте Британской Индии были провозглашены два государства - Индия и Пакистан. В состав первого вошли районы, населенные главным образом индусами, а второго - мусульманами. И как обычно бывает при разделе некогда единых стран, сразу же возникли территориальные споры. Одним из камней преткновения в данном случае стала проблема Джамму и Кашмира.

Яблоко раздора
Что же так привлекает две страны к Джамму и Кашмиру, большая часть которого находится в Гималаях? Высокогорные районы его достигают отметки более семи тысяч метров. Множество крупных ледников, а к югу от Джамму и Кашмира лежит пустыня Тар. Однако через этот район проходит Каракорумское шоссе, связывающее Пакистан и Китай. Без Кашмира у Пакистана и Китая не будет общей границы. А Пекин, как известно, является старым партнером Исламабада. В районе Кашмира берут свое начало основные реки Пакистана, и отсутствие контроля над ним остро ставит перед Исламабадом вопрос о водоснабжении страны. По понятным причинам пакистанское руководство опасается, что Дели может использовать водный фактор для оказания давления на Исламабад.
Индия же стремится восстановить суверенитет над утраченными территориями. Не последнюю очередь здесь играет чувство самоуважения. Немаловажное значение для Дели имеет и стратегическое расположение Джамму и Кашмира. Особенно в разрезе не всегда просто складывающихся отношений между Индией и Китаем.
Учитывая эти и другие факторы, Индия и Пакистан и ведут борьбу за Джамму и Кашмир. Нынешнее ее обострение произошло после 13 декабря прошлого года, когда индийский парламент подвергся налету террористов. Дели обвинила в этом Исламабад, заявив, что он поддерживает исламские экстремистские группировки, и потребовала от пакистанского руководства немедленной их ликвидации. Исламабад отверг эти обвинения, заявив в свою очередь, что Пакистан сам страдает от действий террористов. После чего обе столицы стали обмениваться угрозами, причем в самых резких тонах, и выдвигать в район границы дополнительные войска.
Сегодня стороны практически ежедневно наносят друг по другу минометно-артиллерийские удары, спорадически возникают перестрелки из стрелкового оружия. Имеются жертвы с обеих сторон.
Свыше 80 тысяч индийских жителей переселены из районов, прилегающих к границам с Пакистаном в Кашмире, в глубинные районы страны. Одновременно в приграничных районах создается система убежищ для местных жителей. В 103 деревнях, находящихся в пятикилометровой полосе от границы, уже построено 273 бункера, роются траншеи, возводятся другие защитные сооружения.
Все это дает основания наблюдателям характеризовать индийско-пакистанские отношения как предвоенные.
С упором на наступление
Если взять военную доктрину Пакистана, то она ориентирована преимущественно на подготовку к войне или вооруженным конфликтам с соседними странами. Хотя она считается оборонительной, модернизация вооруженных сил, а также поступления в сухопутные войска современных ударных комплексов оперативно-тактического назначения свидетельствуют о намерении придать ей более решительный наступательный характер. Общая численность вооруженных сил Пакистана составляет около 620 тыс. человек. Резерв - около 510 тыс. Кроме этого, имеются полувоенные формирования, в число которых входят национальная гвардия - 185 тыс. человек, пограничные войска - 65 тыс. человек, 30 тыс. рейнджеров.
Сухопутные войска имеют численность 520 тыс. военнослужащих и структурно состоят из 9 штабов корпусов, 19 пехотных и двух бронетанковых дивизий, артиллерийской дивизии, 7 отдельных бронетанковых бригад, отдельной механизированной бригады, 8 артиллерийских бригад, отдельной артиллерийской бригады (баллистические ракеты), 9 отдельных пехотных, 7 инженерных бригад, 3 разведывательных полков и одной группы специальных служб (в нее входят 3 батальона и одна антитеррористическая рота).
На вооружении имеются более 250 танков Т-80УД, поставленных Украиной, 450 американских танков М-47/-48 (М-47 практически сняты с вооружения), 200 танков Т-85IIАР (производятся по китайской лицензии в Пакистане), 250 китайских танков Тип 69, 1200 Тип 59, 100 легких танков Т-60/-63, около 800 БТР М-113 американского производства, 45 UR-416, 120 БТР-70.
Артиллерия представлена как буксируемыми орудиями средних калибров, так и наличием 150 155-мм самоходных гаубиц М-109А2, а также 40 203-мм СГ М110, 40 РСЗО БМ-21. Противотанковые ракетные комплексы и артиллерия в основном американского производства. Это свыше 5500 ПТУР "ТОУ" и "ТОУ-II". Зенитные средства включают в себя как артиллерию, так и ракетные комплексы, в состав которых входят "Стингеры" и "Стрелы".
В состав армейской авиации входят 11 вертолетных эскадрилий, насчитывающих около 130 вертолетов, в основном многоцелевых.
В боевом составе ВВС 7 авиационных баз: Саргодха, Рафики, Мерсур, Миянвали, Пешевар, Камра и Чаклала. На них дислоцируется 7 истребительно-бомбардировочных, 10 истребительных, одна разведывательная, три военно-транспортные, две вертолетные и одна базовая патрульная эскадрильи. Они имеют около 600 самолетов. В основном это американские F-16, французский "Мираж" III/-5, китайский F-7. В последнее время Пакистан приобрел партию противокорабельных ракет типа "Экзосет". США поставили крупную партию УР "воздух-воздух" "Сайдвиндер".
ВМС отводится вспомогательная роль. В их состав входит 31 корабль - 10 подводных лодок, из них 3 сверхмалые, построенные по итальянской лицензии, 8 фрегатов, 10 катеров, 3 тральщика, а также 10 вспомогательных судов. В ВМС входит батальон морской пехоты, а также подразделение боевых пловцов. По своим боевым качествам они считаются одними из лучших в Азии.
В последние годы Пакистан вошел в число крупнейших производителей вооружения среди азиатских стран. Его военная промышленность была построена при помощи США и Китая. В настоящее время в Пакистане имеется более 20 предприятий по выпуску военной продукции и ее ремонту. Пакистан способен производить основные боевые танки "Халид", которые, как отмечают сами пакистанцы, обладают весьма высокими боевыми характеристиками.
И массовая, и хорошо оснащенная
Согласно военной доктрине Индии вооруженные силы страны предназначены для обеспечения стратегических целей в Южной Азии и прилегающей зоне Индийского океана. В соответствии с принятой в середине 80-х годов программой "Армия 2000" вооруженные силы должны обладать всем необходимым для ведения в случае развязывания войны активных наступательных действий против Пакистана и одновременно - жесткую оборону на индийско-китайской границе.
В настоящее время вооруженные силы Индии насчитывают около 1,3 млн. человек. Резерв составляет почти 530 тысяч человек. Военизированные формирования - более 1 млн. человек. Мобилизационные ресурсы - 170 млн. человек, в том числе годных к военной службе 130 млн. человек.
Сухопутные войска насчитывают около 1 млн. человек и организационно разделены на 1 учебное и 5 региональных командований. Южное командование (штаб Пуна) включает 2 корпуса, Восточное командование (Калькутта) - 3 корпуса, Центральное командование (Лакнау) - 1 корпус, Западное командование (Симла) - 3 корпуса, Северное командование (Сринагар) - 2 корпуса.
В состав сухопутных войск входят 3 бронетанковые дивизии, 22 пехотные дивизии, 10 горных дивизий, 1 аэромобильная дивизия, 2 артиллерийские дивизии, 5 отдельных бронетанковых бригад, 7 отдельных пехотных бригад, 1 отдельная горная бригада, 2 отдельные воздушно-десантные бригады, 1 отдельная амфибийная бригада, 3 артиллерийские бригады, 15 бригад ПВО, 5 инженерных бригад, 1 воздушно-десантный полк, 1 полк парашютистов-"коммандос". На их вооружении около 300 танков Т-55 (находятся в стадии вывода со службы), около 1500 Т-72/-72М1 (Т-72М1 производится по российской лицензии), 1200 танков "Виджаянта" индийского производства, 14 танков "Арджун" - местная разработка, однако его поставка в войска до сих пор не отлажена, и свыше 800 БМП-1/-2.
Артиллерия насчитывает свыше 4 тыс. орудий различных калибров. Имеется около 150 РСЗО, довольно мощная система ПВО.
В состав ВВС входят 5 оперативных командований, одно учебное и одно обеспечения. Самолетный парк включает в себя более 1.000 самолетов (в основном это МиГ и "Ягуар") и около 600 вертолетов.
Самолеты разделены на 10 эскадрилий ПВО, 17 истребительно-бомбардировочных эскадрилий, одну морскую ударную эскадрилью, 3 вертолетных подразделения огневой поддержки, 3 разведывательные и 12 транспортных эскадрилий.
В состав ВМС входят авианосец "Вираат", 8 эсминцев, 8 фрегатов, 16 подводных лодок, 50 корветов, 5 ракетных катеров, 8 патрульных, 10 десантных кораблей, 18 тральщиков.
Индия имеет возможности по производству практически любых типов вооружения. Большая часть техники производится по лицензиям разных стран. В плане артиллерийского вооружения большое значение придается разработке и выпуску 155-мм самоходных гаубиц. Стрелковое оружие выпускается самостоятельно по лицензиям, кроме того, производятся разработки и испытания собственных видов легкого стрелкового оружия.
"Шахин" и "Агни" уравнивают шансы
Даже при беглом сравнении военных потенциалов двух стран видно, что Индия значительно превосходит Пакистан. Однако наличие ядерного оружия у обеих стран некоторым образом уравнивает шансы. Тем более что и Исламабад, и Дели в спешном порядке реализуют ракетно-ядерные программы.
По различным оценкам, у Пакистана имеется некоторое количество ядерных зарядов и средства их доставки. На вооружении имеются ракеты среднего и дальнего радиуса действия типа "Шахин", созданные на базе китайских ракет М-11, М-9 и М-18. Радиус их действия от 300 км ("Шахин") до 2.000 км ("Шахин II"). Боевая нагрузка составляет около 500 кг. К последним разработкам можно отнести ракеты дальнего действия типа "Гхури", созданные, как полагают некоторые зарубежные эксперты, на основе северокорейских ракет. Радиус действия составляет до 2.000 км. Боевая нагрузка - до 2.500 кг. Другими словами, используя эти ракеты, Пакистан способен наносить удары практически по всей Индии.
В свою очередь Индия, как сообщается, может на данный момент располагать несколькими десятками ядерных боеголовок. Запасов же плутония хватит для создания более 100 единиц ядерного оружия. Что касается ракетной программы Индии, то она началась фактически с создания в 80-х годах на базе советских ракет "земля-воздух" оперативно-тактических ракет "Притхви". При дальности полета 150 и 250 км они могут нести боевую нагрузку в 1.000 и 500 кг соответственно. В настоящее время в вооруженных силах около 80 таких ракет. Есть еще небольшое количество баллистических ракет средней дальности "Агни". С радиусом действия 2.500 км и боевой нагрузкой до 1.000 кг.
Несмотря на решительные заявления обеих сторон о готовности в случае необходимости использовать все средства вооруженной борьбы для достижения победы, большинство аналитиков все же сходятся во мнении, что ни Дели, ни Исламабад не применят ядерное оружие. Поэтому делаются предположения, что при перерастании конфликта в настоящую войну она будет вестись обычными средствами. Граница между Индией и Пакистаном проходит по горным районам на севере, пустыне Тар и солончаковой местности на юге. Учитывая, что подобные участки отличаются отсутствием укрытий, то несомненно, что победителем на этих направлениях выйдет тот, кто обладает более мощными ВВС. В данном случае это Индия. Что касается войны в горах, то опыт минувших 50 лет показывает, что обе стороны имеют достаточно подготовленные войска для ведения боевых действий подобного рода. Если говорить о возможных морских сражениях, то ситуация опять не в пользу Пакистана. Опыт войны 1971 года показывает, что индийский флот более подготовлен для проведения крупномасштабных операций, в том числе и для высадки морских десантов на пакистанское побережье.
Не в пользу Исламабада считается и расклад сил на международной арене. Индия - стратегический партнер России. На стороне Дели и большие симпатии Вашингтона, который в последнее время практически отказался от былой поддержки Пакистана и, похоже, делает ставку на Индию. Пакистан, правда, имеет определенный вес в исламском мире и поддерживает тесные отношения с Китаем. Однако предполагается, что в нынешней ситуации Пекин вряд ли предпримет какие-то действия в плане оказания Исламабаду военной помощи. Исламский же мир по большей части разобщен, хотя нельзя исключить, что он может встать на защиту единоверцев. Пакистан может сыграть и на чувствах мусульманского населения Индии, даже прибегнуть к помощи сепаратистских движений, действующих против Дели (например, тамилов).
Как избежать большой беды
Но это скорее из области виртуальности. Мировое сообщество предпринимает энергичные меры, чтобы ослабить конфликтную ситуацию между двумя ядерными державами, не допустить ее перерастания в широкомасштабную войну. В равной степени и к Дели, и к Исламабаду обратились с призывами проявлять сдержанность и искать мирные пути выхода из конфликта руководители многих стран, в том числе России, Китая, США.
И именно эта принципиальная позиция, несомненно, подтолкнула президента Пакистана Первеза Мушаррафа выступить в субботу с телеобращением к нации. В ней он, по сути, признал, что за нападением на индийский парламент месяц назад стояли базирующиеся в Пакистане кашмирские экстремистские группировки, и объявил о запрете двух из них - "Лашкар-э-Тайба" и "Джаиш-э-Мохаммад". В обращении говорится и о других мерах, которые будут предприняты по борьбе с терроризмом в стране. В Дели на заявление Мушаррафа отреагировали весьма сдержанно, очевидно, ожидая, когда за словами последуют конкретные действия. На более радикальные шаги, по мнению наблюдателей, Исламабад пойти не мог, так как это выглядело бы капитуляцией перед Дели, что, естественно, не к лицу суверенному государству.
Тем не менее считается, что Пакистан пошел на определенные уступки Индии, и это дает шанс на разрядку нынешней напряженности между двумя странами. Однако пока не будет урегулирована кашмирская проблема, говорить о прочном мире и стабильности в регионе не приходится. А в ней стороны придерживаются, как известно, противоположных позиций. Даже организовать переговоры по ней трудно. Пакистан хочет привлечь международных посредников и ввести в регион войска ООН. Индия считает, что Кашмир - проблема исключительно двусторонняя, не требующая внешнего вмешательства. Но решать проблему все же нужно. И решать за столом переговоров. Любое применение силы лишь усугубит ее.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker