Перейти на главную страницу

18 Января 2002 года

Новости

Пятница



Объем гособоронзаказа будет увеличен

Правительство России на своем заседании в четверг в закрытом режиме рассмотрело проект государственного оборонного заказа на 2002 год. Открывая заседание кабинета, премьер-министр Михаил Касьянов напомнил, что за последние два года после детального обсуждения принят целый ряд решений по реформированию армии, модернизации Вооруженных Сил, в частности по программе вооружений на ближайшие 10 лет.
Еще в самом начале заседания председатель правительства призвал его участников определить, полностью ли соответствует представленный проект гособоронзаказа общей стратегии реформирования армии, а также выверить вопросы финансирования по отдельным отраслям с учетом заложенных в законе о федеральном бюджете показателей.
Итогом заседания, по словам вице-премьера Правительства РФ Ильи Клебанова, стало увеличение объема государственного оборонного заказа на 2002 год по всем 24 заказчикам примерно на 40 процентов по сравнению с 2001 годом. Именно такие показатели одобрены Кабинетом министров, и "этот объем полностью соответствует программе вооружений, утвержденной в минувшем году".
 ||  Виталий ДЕНИСОВ,"Красная звезда".


Разгадка гибели "Курска" близка

"Мы достаточно близки к тому моменту, когда сможем понять причину гибели АПЛ "Курск", - сказал вице-премьер Илья Клебанов. - Мы делаем все возможное для того, чтобы найти эти причины".
"В любом случае можно сказать, что все трагические разрушения последовали после взрыва одной из торпед, и нам надо понять, почему она взорвалась", - сказал И. Клебанов.
Как сообщил вице-премьер, сейчас проводятся исследования поднятой со дна Баренцева моря подводной лодки. Как считает И. Клебанов, для того, чтобы окончательно выяснить причины катастрофы, возможно, даже не понадобятся материалы, которые могут быть получены в ходе работ по подъему частей первого отсека со дна Баренцева моря.
По словам вице-премьера, "в двадцатых числах января" на совещании в ЦКБ "Рубин" вместе с руководством ВМФ России планируется утвердить план операции по подъему частей первого отсека. "Почти наверняка можно сказать, что целиком первый отсек поднимать мы не будем - поднимать будем фрагментарно", - сказал вице-премьер.
По его словам, необходимо, в частности, поднять неразорвавшиеся части торпед, находившихся в первом отсеке.
 ||  "Интерфакс".


Военных кафедр станет меньше

Министерство обороны направило в Правительство РФ предложения сократить перечень вузов и специальностей, позволяющих получать отсрочки от призыва для продолжения образования. Об этом сообщил заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенат Василий Смирнов.
Он высказался за уменьшение количества отсрочек, предоставляемых гражданам для получения высшего образования. По его словам, это позволит увеличить призывной контингент и повысить качество укомплектованности Вооруженных Сил. В то же время, по мнению Смирнова, до начала весеннего призыва эти предложения Минобороны вряд ли будут приняты.
В целом, по словам генерал-лейтенанта, Генштаб удовлетворен итогами осенней призывной кампании 2001 года. "Плановая цифра по призыву граждан на военную службу выполнена, и все регионы полностью справились с этой задачей", - отметил он.
 ||  РИА - "Новости".


УКАЗ Президента Российской Федерации

О предоставлении священнослужителям отсрочки от призыва на военную службу
В соответствии со статьей 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" и статьей 3 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" постановляю:
1. Предоставлять по просьбам религиозных организаций отсрочку от призыва на военную службу священнослужителям (до 300 человек), получившим в установленном в конфессиях порядке духовный сан (звание) и занимающим в религиозных организациях соответствующие должности, при условии, что религиозные организации не имеют возможности заменить их на этих должностях иными лицами, - на время исполнения обязанностей священнослужителя.
2. Правительству Российской Федерации определить порядок предоставления отсрочки от призыва на военную службу священнослужителям в соответствии с настоящим Указом.
3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.
Москва, Кремль,
14 января 2002 года
№ 24
 ||  Президент Российской Федерации В. ПУТИН.


Учатся гвардейцы

В 20-й гвардейской общевойсковой армии прошел трехдневный оперативно-мобилизационный сбор руководящего состава объединения. На лекциях и практических занятиях участники изучили возможный сценарий развязывания условным противником военных действий (на западном направлении), особенности применения соединений и частей ПВО (этому разделу, подготовленному гвардии полковником Александром Матулло, высокую оценку дал командующий армией гвардии генерал-лейтенант Сергей Макаров), а также особенности боевого применения ракетных войск и артиллерии, технического и тылового обеспечения, ряд других вопросов.
Оперативно-мобилизационное мастерство оттачивалось в ходе организации взаимодействия на макете местности, в одном из районных военных комиссариатов, в автоколонне военизированного типа. Состоялись практические занятия с личным составом и техникой.
 ||  Александр ХРОЛЕНКО,"Красная звезда".


Награда за мужество

На днях сержанту запаса Сергею Агарышеву был вручен орден Мужества. Этой награды бывший воин удостоен за бой у селения Закан-Юрт. На блокпост, где нес службу сержант контрактной службы Сергей Агарышев, внезапно напали боевики. Завязался бой. Младший командир умело организовал оборону. Бандиты потерпели поражение и отступили.
- В горячке боя я даже не заметил, что ранен, - вспоминает Сергей. - Когда обстрел прекратился, меня отправили в госпиталь. Всю дорогу только и думал о ребятах из нашего взвода. Было больно и обидно... что выбыл из строя.
 ||  Николай АСТАШКИН,"Красная звезда".


"Благодатное небо" России Православной

В Центре культуры и творческих организаций Вооруженных Сил РФ прошла презентация почетной медали "Благодатное небо", учрежденной общероссийским общественным движением "Россия Православная". Этой медали будут удостаивать людей за ратное и мужественное служение во благо России и народа.
По ходатайству командования ВВС, авиации ВМФ, ФПС, ВВ МВД, первые медали вручены дважды Герою Советского Союза летчику-космонавту В. Аксенову, начальнику Рязанского учебного центра дальней авиации генерал-майору И. Красильникову, профессору Военно-воздушной академии имени Ю. Гагарина генерал-майору В. Гуляеву, Герою Социалистического Труда академику РАН генерал-майору в отставке А. Красовскому, полковнику В. Сосницкому, майору П. Кирилловичу и другим.
 ||  Николай ВАСИЛЬЕВ.


Военкомат справил новоселье

Кизилюртовский объединенный военный комиссариат Дагестана был образован в 1944 году. Тогда же ему выделили на краю города два одноэтажных домика с небольшим подворьем. На днях этот военный комиссариат, который ныне возглавляет полковник Ваха Дениев, наконец-то переехал в новое здание, выделенное администрацией города. В этом двухэтажном "красавце" капитальной постройки имеются просторные помещения для кабинетов со всеми коммунальными удобствами, связью. А на просторном дворе есть спортплощадка и строевой плац.
 ||  Николай АСТАШКИН,"Красная звезда".


Четыре года за вандализм

В городском суде Кандалакши завершилось слушание дела о разграблении на побережье и островах Белого моря навигационных маяков с радиоактивными элементами питания, принадлежащих Северному флоту. Двое маячных "вандалов" получили по четыре года лишения свободы. Трое подручных получили сроки условно.
В пользу Северного флота взыскан ущерб в размере 230 тысяч рублей. Иск о возмещении материальных затрат, понесенных при ликвидации последствий преступления, вынесен в отдельное делопроизводство. Его сумма превышает 3 миллиона рублей.
 ||  Валерий СЕДИЧ.


Командирский год гвардии капитана

Зенитный ракетный дивизион, которым командует гвардии капитан Дмитрий Молочко, по итогам прошедшего учебного года занял второе место в объединении. Это несомненный успех всего воинского коллектива и, естественно, самого командира, который служит здесь с лейтенанта. Выпускник Нижегородского высшего зенитно-ракетного командного училища 1997 года, он сначала был начальником расчета отделения радиолокационной разведки, затем - начальником этого отделения, начальником штаба дивизиона, и вот уже чуть больше года Дмитрий - командир. Несение боевого дежурства, участие в командно-штабных учениях, выполнение изнурительных маршей по извилистым приморским дорогам - этими и многими другими задачами запомнился минувший год гвардии капитану Молочко. Кстати, на личном счету у него - два учения с практическими пусками ракет. Учитывая особенности нашего времени, это немало. Но офицер мечтает о большем...
На снимках: командир зенитного ракетного дивизиона гвардии капитан Дмитрий МОЛОЧКО; С-300 на боевом дежурстве.
Фото автора.
 ||  Виталий АНЬКОВ,"Красная звезда".


Федеральный закон Российской Федерации

О внесении дополнения в статью 48 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей"
Принят Государственной Думой 20 декабря 2001 года
Одобрен Советом Федерации 26 декабря 2001 года
Статья 1. Дополнить статью 48 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, № 9, ст. 328; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 49, ст. 4693; 1998, № 30, ст. 3613) частью третьей следующего содержания:
"Пенсионерам из числа лиц, указанных в статье 1 настоящего закона, прослуживших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях соответственно не менее 15 и 20 календарных лет, проживающих в местностях, где к заработной плате рабочих и служащих районный коэффициент не установлен или установлен в меньшем размере, чем по последнему месту службы этих лиц в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, пенсии, назначаемые в соответствии с настоящим законом (включая надбавки и повышения, кроме предусмотренных статьей 45 настоящего закона), исчисляются с применением районного коэффициента, установленного к заработной плате рабочих и служащих непроизводственных отраслей, по последнему месту службы указанных лиц в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях независимо от времени обращения за назначением пенсии. При этом предельный размер районного коэффициента, с учетом которого исчисляются указанные пенсии, составляет 1,5".
Статья 2. Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим федеральным законом.
Правительству Российской Федерации обеспечить перерасчет пенсий, ранее назначенных в соответствии с Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".
Статья 3. Настоящий федеральный закон вступает в силу с 1 января 2003 года.
Москва, Кремль.
10 января 2002 года
№ 3-ФЗ.
 ||  Президент Российской Федерации В. Путин.


Наш комментарий

Настоящий федеральный закон, можно сказать, выстрадан временем. Ведь в Законе РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" от 12 февраля 1993 года (статья 48) военным пенсионерам и их семьям, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, районные коэффициенты к заработной плате ("северные надбавки") устанавливались лишь на период проживания их в этих местностях.
Затем в законе о пенсионном обеспечении военнослужащих с изменениями и дополнениями от 28 ноября 1995 года статья 48 была дополнена. В ее второй части говорилось, что за военными пенсионерами, прослужившими в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях соответственно не менее 15 и 20 календарных лет, при выезде их из этих районов на новое постоянное место жительства сохраняется размер пенсии с районным коэффициентом, но действие этой второй части статьи начиналось с 1 января 1997 года. Все, кто выехал с Крайнего Севера до этой даты, оставались "за бортом".
В 1996 году постановлением Правительства РФ № 434 был уточнен порядок реализации новой редакции закона о пенсионном обеспечении военнослужащих. В нем указывалось, что военнослужащие имеют право на получение "северных надбавок" при переезде на новое постоянное место жительства в том случае, если они прослужили на Крайнем Севере или в приравненных к нему местностях соответственно 15 и 20 лет, уволились из этой местности и пенсии им были назначены там же с учетом районного коэффициента.
Но несправедливость этим постановлением до конца не была устранена. Ведь увольняемые в то давнее время военнослужащие не могли знать, что со временем будет установлено такое законодательство, а их, как правило, спешный отъезд с Севера тоже имел основание - надо было как можно скорее решать квартирный вопрос, устраиваться на новом месте, в связи с чем пенсии указанным лицам назначались уже по новому месту жительства, а не в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям. То есть эти лица не имели права на сохранение пенсий с районным коэффициентом после 1 января 1997 года. Естественно, они посчитали это положение закона несправедливым и стали направлять жалобы в различные инстанции.
И вот наконец-то справедливость восторжествовала. Подписанный Президентом России Владимиром Путиным 10 января 2002 года Федеральный закон РФ о внесении дополнения в статью 48 закона о пенсионном обеспечении военнослужащих снимает предыдущие ограничения с начисления пенсий тем северянам, кому положены районные коэффициенты и "северные надбавки". Теперь указанным лицам, независимо от времени обращения за назначением пенсий, с 1 января 2003 года пенсии будут исчисляться с применением районного коэффициента, установленного к заработной плате рабочих и служащих непроизводственных отраслей, по последнему месту службы указанных лиц в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Настоящим законом установлен предельный размер районного коэффициента - 1,5, с учетом которого будут исчисляться пенсии.



Ракеты конструктора Гущина

Сегодня исполняется 70 лет известному конструктору и ученому в области противотанковых, переносных зенитных, тактических и оперативно-тактических ракетных комплексов Николаю Ивановичу ГУЩИНУ. Всю свою жизнь он связал с "Конструкторским бюро машиностроения" (КБМ), что в подмосковной Коломне, куда пришел после окончания Рязанского радиотехнического института в 1957 году. И вот уже более десяти лет Николай Иванович начальник - главный конструктор ведущего предприятия "оборонки".
Под его руководством и при непосредственном участии проводились научно-теоретические исследования, разработки, экспериментальная отработка и внедрение в производство бортовой аппаратуры, рулевых приводов, гироскопов, датчиков, источников питания для всех разработанных в КБМ изделий, в том числе противотанковых ракетных комплексов "Малютка", "Малютка-П", "Штурм-С", "Атака", переносных зенитных ракетных комплексов "Стрела-2", "Стрела-2М", "Стрела-3", "Игла-1", "Игла", тактических и оперативно-тактических ракетных комплексов "Точка", "Точка-У", "Ока", а также активной защиты бронетанковой военной техники "Арена".
Из новых разработок, проводимых КБМ совместно с большим количеством предприятий-смежников под его руководством, можно отметить противотанковый ракетный комплекс "Хризантема-С", переносной зенитный ракетный комплекс "Игла-С", оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер-Э", установки "Джигит" и "Стрелец".
Заслуга Гущина состоит и в том, что в 90-е годы "Конструкторское бюро машиностроения" осталось лидером оборонно-промышленного комплекса России. КБМ в числе шести ведущих российских предприятий предоставлено право внешнеторговой деятельности в области продукции военного назначения. Николай Иванович создал в КБМ эффективно функционирующую службу внешнеэкономической деятельности, что позволяет за счет получения средств извне не только сохранить состав высококвалифицированных специалистов, но и продолжать научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, расширять производственные мощности.
Николай Иванович Гущин - доктор технических наук, автор многих монографий, более 300 трудов и изобретений. И в свои 70 лет Николай Иванович полон жизненных сил и энергии, он продолжает руководить уникальным конструкторским бюро. Коллектив "Красной звезды" присоединяется к многочисленным поздравлениям, которые сейчас поступают в его адрес.
На снимке: ОТРК
"Искандер-Э".
 ||  Александр МАНУШКИН,"Красная звезда".


Проверяет главком ВМФ

Главнокомандующий Военно-морским флотом адмирал флота Владимир Куроедов начал комплексную проверку сил и системы боевого управления Тихоокеанского флота. Об этом сообщил помощник главкома ВМФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало.
Главком побывал в Анадыре, а затем совершил перелет в Петропавловск-Камчатский. В сопровождении командующего Тихоокеанским флотом вице-адмирала Виктора Федорова Владимир Куроедов проверил качество организации учебного процесса и боевой подготовки сил группировки на Северо-Востоке России.
По словам Игоря Дыгало, Тихоокеанский флот в прошедшем году добился определенных успехов в вопросах повышения боевой готовности. Итогом напряженной работы командования ТОФ, моряков-тихоокеанцев стало завоевание десяти призов ВМФ по различным видам подготовки. Лучшими в Военно-морском флоте стали противолодочники под командованием капитана 1 ранга Юрия Войтова и капитана 1 ранга Николая Назарова, подразделение катерников под командованием капитана 1 ранга Александра Витко. Приз ВМФ за огневую выучку получили морские пехотинцы под командованием подполковника Алексея Зигнаурова.
Стало также известно, что в четверг Владимир Куроедов подключил к расследованию чрезвычайного происшествия в бригаде охраны водного района (поселок Завойко) членов прибывшей вместе с ним комиссии Главкомата ВМФ.
В среду, по сообщению информационных агенств, в результате неуставных взаимоотношений в бригаде серьезно пострадал молодой матрос. Он получил множественные травмы. В частности, у него повреждена селезенка. Сейчас матрос находится в госпитале и, по предварительным данным, после лечения будет уволен с военной службы по медицинским показаниям. По факту избиения военнослужащего возбуждено уголовное дело. Фамилии участников инцидента пока не разглашаются.
В штабе группировки сообщили также, что Куроедов в четверг провел ряд встреч с руководителями Камчатской области и городской администрации Петропавловска-Камчатского. Значительную часть времени главком ВМФ и представители местной власти посвятили обсуждению вопросов передачи жилого фонда войск и сил Северо-Востока на баланс муниципальным органам.
В штабе отметили, что переговоры о передаче жилья ведутся давно, однако местные власти не выражают желания принимать его на свой баланс. Большая часть "военного" жилья находится в неудовлетворительном состоянии, а средствами на приведение его в порядок квартирно-эксплуатационные службы камчатской группировки не располагают.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО,"Красная звезда".


Подведены итоги года

Итоги работы командиров и других должностных лиц воинских частей Читинского военного гарнизона в 2001 году были подведены исполняющим обязанности начальника гарнизона генерал-майором Николаем Егоровым.
В ходе совещания рассматривались вопросы воинской дисциплины, гарнизонной и караульной службы, эксплуатации военной автомобильной техники. Было отмечено, что в воинских частях, где командирами полковники В. Романов, В. Свириденко, Ю. Бердашевский, В. Серобаба, В. Седловских, и некоторых других есть положительные результаты работы в минувшем году.
Вместе с тем, по оценке Николая Егорова, в деятельности войск и учреждений гарнизона еще много нерешенных проблем: значительным остается число военнослужащих, задержанных на улицах города за различные нарушения. По вине военных водителей совершено 44 дорожно-транспортных происшествия.
В работе совещания приняли участие представители городских властей, правоохранительных органов, были определены пути улучшения жизнедеятельности войск гарнизона.
 ||  Валерий ЩЕБЛАНИН,пресс-служба СибВО.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker