на главную страницу

19 Января 2002 года

Юбилей

Суббота

Экономия начинается с проекта

Госэкспертизе - 50 лет

Беседу вел Дмитрий ЮРОВ, "Красная звезда".



Космодром Байконур, футбольно-атлетический комплекс ЦСКА, здание Генштаба... Всем этим объектам "путевку в жизнь" дала Государственная экспертиза Министерства обороны. 21 января этот экспертный орган отметит свой полувековой юбилей. О том, чем занимаются военные эксперты и для чего существует Госэкспертиза, рассказывает ее начальник полковник Евгений ПЕРШАКОВ.

- Если коротко, - говорит Евгений Валерьевич, - мы проводим комплексную государственную экспертизу документации на всех этапах проектной подготовки строительства - от замысла, обоснования назначения и основных характеристик создаваемого объекта до фактического окончания его строительства, а также контролируем деятельность заказчиков и проектных организаций.
Образно говоря, Госэкспертизу можно назвать "правой рукой" руководства военно-строительного комплекса, мы существуем в единой системе, и наша работа направлена не столько на выявление ошибок и недостатков, сколько на их упреждение, поиск и принятие более рациональных технических и проектных решений. В результате объем предотвращенных необоснованных затрат государства ежегодно составляет от 2 до 4 процентов от общей заявленной стоимости строительства, а это сотни миллионов рублей. Только в прошлом году снижение стоимости строительства объектов уже на этапе их проектирования составило свыше 800 млн. рублей в текущих ценах.
Госэкспертиза выполняет непростую миссию: мы - последний барьер, контрольный орган, на основании заключения которого "дается отмашка" на воплощение проекта в жизнь. Потому, если уместно такое сравнение, как и саперы, права на ошибку не имеем.
- И чем вы гордитесь особо?
- Госэкспертиза принимала участие в создании специальных объектов, оснащенных новейшими образцами вооружения и военной техники, зачастую не имеющих аналогов в мировой практике. Это и системы раннего предупреждения о ракетном нападении, противокосмической и противоракетной обороны страны, и позиционные районы Ракетных войск, и пункты базирования Военно-морского флота, и аэродромы военной авиации, и защищенные командные пункты высшего звена управления, научно-исследовательские полигоны... Даже если не заострять внимание на огромном потоке бумаг и сложности документации, нельзя сказать, что все давалось легко: зачастую специалистам Госэкспертизы приходилось "умерять пыл" разработчиков, сокращать необоснованное завышение объемов, причем не ухудшая, а, бывало, и улучшая их тактико-технические и технико-экономические показатели.
Если вспомнить возведенное военными строителями в Москве, то у нас проходили согласование проекты комплексов всех академий, здания Генерального штаба, корпусов госпиталя имени Бурденко, городка в Теплом Стане, Чернышевских казарм, где квартирует бригада охраны Минобороны... С "благословения" Госэкспертизы на юго-западе столицы в Никулино строится огромнейший жилой комплекс с современными квартирами. Кстати, мы приняли активное участие в утверждении нашей "военной" 111-й серии жилых домов как проектов массового применения, и они уже завоевали популярность.
- А чем занимаетесь сейчас?
- В ближайшее время нам предстоит рассмотреть обоснование инвестиций в реконструкцию стартового и технического комплексов космодрома Плесецк под ракеты-носители нового поколения. Рассматриваем документацию по обустройству Новороссийской военно-морской базы.
Одна из масштабных задач, которой мы занимаемся, связана с реконструкцией комплексов аэродромов дальней авиации. Интересная ситуация складывается в Чкаловском. Поскольку это аэродром совместного базирования, он должен отвечать международным требованиям, и мы проверяем всю проектную документацию.
Большая работа ведется по аэродрому Дягилево. Именно оттуда наши десантники летают в Косово. Его взлетно-посадочная полоса не реконструировалась два десятка лет, обветшала, начала крошиться. Реконструкция ВПП, по нашим прикидкам, обойдется примерно в 30 миллионов, но если ее не отремонтировать, то из строя могут выйти двигатели самолетов, которые стоят гораздо дороже.
- И какова в общих чертах технология работы?
- Возьмем конкретный пример. Одна из острейших проблем - обеспечение жильем бесквартирных военнослужащих. Заказчик обращается по инстанции с предложением построить дом, принимается соответствующее решение. После чего заказчик готовит обосновывающую и исходную документацию, проводит необходимое согласование и представляет ее на экспертизу, в процессе которой определяется целесообразность строительства того или иного объекта, его технико-экономические показатели, предварительная стоимость, нужен ли он именно в таком виде, именно на этом месте. На основании нашего заключения принимается решение о его проектировании и строительстве. Потом уже разрабатывается проектная документация, по которой оцениваются технические решения, стоимостные показатели. Все это направлено на наиболее эффективное использование бюджетных средств, выделяемых Минобороны на капитальное строительство.
- За кем последнее "добро"?
- Все зависит от объекта. Если предстоит построить крупный комплекс стоимостью свыше 10 миллионов рублей в базисных ценах 1991 года - это уровень министра обороны. Главкомы видов Вооруженных Сил и заместители министра принимают решение при стоимости сооружений от 5 до 10 миллионов, командующие войсками округов и флотами - по менее крупным объектам окружного или флотского назначения.
- А почему цены именно такие?
- Согласно СНИПам (строительным нормам, инструкциям и правилам, которые предусматривают, что должно быть в проекте) - нашим основным нормативным документам, определяющим технологию проектирования и строительства, стоимость строительства рассчитывается в базисном уровне цен 1991 года. Для приведения же их к текущим ценам каждый квартал определяется коэффициент индексации. Ну, для сравнения - если брать очень грубо, тогдашний рубль равен примерно тридцати нынешним.
- Существуют ли особые стандарты для жилых домов?
- Несколько лет назад мы подготовили директиву министра обороны по поводу строительства жилья для военнослужащих. Согласно ей заказчик должен представлять на экспертизу материалы задания на проектирование, где содержится анализ стоимости квадратного метра жилья в текущих ценах. Это было сделано для того, чтобы определить целесообразность строительства этого дома, выяснить, вписывается ли он в инфраструктуру, чтобы в конечном итоге жилье не получилось "золотым". Иногда бывает проще купить готовые квартиры.
- А часто приходится "заворачивать" проекты?
- Лет 5-6 тому назад на доработку возвращалось до половины документации.
Однако современные условия диктуют свои правила, и мы стараемся "держать руку на пульсе". Могу сказать, что совершенствование методов деятельности Госэкспертизы и, как следствие, укрепление ее авторитета у заказчиков и проектировщиков привели к тому, что объем документации, представляемой нам, за последние пять лет увеличился более чем в пять раз (в минувшем году было рассмотрено около 5 тысяч комплектов документации против 972 в 1996 году), а число возвращенной на доработку из-за низкого качества (ошибочных и нерациональных решений, несоответствия нормам проектирования и т.п.) сократилось за тот же период на треть.
Добавлю, что благодаря усилиям руководства военно-строительного комплекса, особенно начальника строительства и расквартирования войск - заместителя министра обороны А. Косована удалось сохранить и во многом развить систему наших территориальных органов, пополнить ее высококвалифицированными специалистами. В общем-то, в Госэкспертизе всегда работали классные профессионалы. Достаточно вспомнить некоторых ее руководителей, когда она была в составе Государственной экспертизы и инспекции Минобороны, без преувеличения, личностей легендарных: генерал-полковника А. Геловани (в последующем - заместитель министра обороны, маршал инженерных войск), генерал-лейтенантов В. Иванкова и В. Орловского, генерал-полковников А. Караогланова, К. Вертелова, Л. Шумилова...
Ну и в заключение, раз уж представилась такая возможность, хочу поздравить всех сотрудников и ветеранов Госэкспертизы Минобороны со славным полувековым юбилеем организации.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker