на главную страницу

19 Января 2002 года

Имена

Суббота

Созвездие первых

Анатолий ДОКУЧАЕВ.



Воспитанники Оборонной спортивно-технической организации... Их имена золотом начертаны на оборонном щите Отечества, на историческом полотне мирового прогресса. Они покоряли Пятый океан на первых отечественных самолетах, устремлялись на парашютах из стратосферы, учили "летать" танки, осваивали морские глубины, творили чудеса подвига в лихую годину, "прорубали окно" в космос. Многие их свершения и сегодня, в XXI веке, являются вершиной человеческих возможностей - мужества, воли, таланта.

ПЕРВЫМ хочется назвать человека, формально носившего погоны, - Сергея КОРОЛЕВА, но, может быть, больше всех прославившего Оборонное общество. Создавший первые в стране межконтинентальные баллистические ракеты, первые в мире космические корабли - "Восток" и "Восход", отправивший первого человека в космос, он носит титулы выдающегося ученого ХХ века, основоположника практической космонавтики. А первые лучи славы, что обрамили его, исходили от ОСОАВИАХИМа, когда в 1933-м президиум Центрального Совета наградил молодого конструктора своей высшей наградой - знаком "За активную оборонную работу". Планерист с 17 лет Сергей Королев в 1930-м, будучи студентом МВТУ, оканчивает Московскую школу летчиков-планеристов и пилотов-парителей, а в 1932-м возглавляет группу изучения реактивного движения, созданную при поддержке Оборонного общества.
А разве не ярчайшее имя - Леонид МИНОВ. Под его руководством 26 июля 1930-го совершается первый в мире групповой парашютный прыжок, положивший начало массовому парашютному спорту в стране. Он создает первый парашютно-десантный отряд.
Дело, начатое Леонидом Миновым, продолжил Константин КАЙТАНОВ. Он первым на планете совершает парашютные прыжки из "мертвой петли" и из стратосферы - с высоты 11.037 метров (24 августа 1937 г.).
Вспомним также полет в январе 1934-го первого советского стратостата "ОСОАВИАХИМ-1". Аэронавты Павел ФЕДОСЕЕНКО, Андрей ВАСЕНКО, Илья УСЫСКИН поднялись тогда на рекордную высоту, на которую не забирался никто, - 22 километра. Но при спуске стратостат потерпел катастрофу, его экипаж погиб. Новые скорости, высоты, новая техника требовали от людей не только мужества, героизма, но подчас и самопожертвования.
Среди летчиков в те годы легендарными стали Михаил Громов и Валерий Чкалов. На АНТ-3 Громов за три дня преодолел фантастические по тем временам 7.150 км, за что был признан лучшим летчиком мира 1926 года. В 1929-м Громов выполнил еще один выдающийся перелет по Европе, а в 1937-м установил на АНТ-25 (РД-1) первые советские абсолютные мировые рекорды дальности по прямой и по ломаной линии при перелете из США через Северный полюс. Его экипаж преодолел 11.500 км (в т.ч. над океанами - 5.500 км) за 62 часа 17 минут.
Валерий Чкалов, Герой Советского Союза, блестящий летчик-испытатель, дал путевку в жизнь десяткам новых самолетов, в том числе знаменитому истребителю И-16.
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ... С 22 июня по 23 июля 1941-го Восточный форт Брестской крепости сражался под руководством офицера, прошедшего школу оборонной организации Татарии, командира 44-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии майора Петра ГАВРИЛОВА. Мужество защитников крепости был вынужден признать даже враг. Из архивного документа: "Русские отвергли все предложения о капитуляции... Сражались до последней минуты и до последнего человека".
Символом несокрушимой стойкости советских воинов в битве на Волге стал Дом Павлова. В сентябре 1942-го в разгар боев в Сталинграде воспитанник ОСОАВИАХИМа сержант Яков ПАВЛОВ со своим пулеметным отделением удерживал дом, занимавший господствующее положение над местностью, трое суток. Чуть позже прибыло подкрепление.
58 суток отважные воины обороняли здание, впоследствии названное Домом Павлова. "Эта небольшая группа, - писал командующий 62-й армией Василий Чуйков, - обороняя один дом, уничтожила вражеских солдат больше, чем гитлеровцы потеряли при взятии Парижа".
Имя Александра Матросова известно у нас в стране каждому. Автоматчик 91-й стрелковой бригады 22-й армии в бою 23 февраля 1943 года в районе деревни Чернушки Псковской области, израсходовав в бою все боеприпасы, грудью закрыл амбразуру вражеского дзота. Ценою жизни содействовал выполнению боевой задачи подразделением. До призыва в армию Александр Матросов занимался в осоавиахимовском кружке, работая на мебельной фабрике в Уфе.
В Оборонном обществе начали приобретать профессионализм меткой стрельбы инициатор снайперского движения в Красной Армии, ас-снайпер Владимир ПЧелинцев, уничтоживший в боях под Ленинградом свыше 100 фашистских захватчиков, а также Василий Зайцев, сразивший 242 солдата и офицера врага за 111 суток участия в Сталинградской битве, подруги Наталья Ковшова и Мария Поливанова, имевшие на своем счету до 300 уничтоженных гитлеровцев, и другие.
И, конечно, воспитанники ОСОАВИАХИМа добились высочайших результатов в небе - в воздушных боях с летчиками люфтваффе. Наивысший результат - 62 воздушные победы - на счету трижды Героя Советского Союза Ивана КОЖЕДУБА, путь которого к вершинам воинского мастерства начался в начале 30-х в Шосткинском аэроклубе Оборонного общества, что в Сумской области. На счету трижды Героя Советского Союза Александра ПОКРЫШКИНА 59 воздушных побед плюс 6 сбитых самолетов в группе. Из 2.875 военных летчиков, удостоенных звания Героя Советского Союза, более 870 - почти каждый третий - начальную летную подготовку получили в осоавиахимовских аэроклубах.
Есть асы и среди подводников, чья первичная подготовка прошла в Оборонном обществе (к примеру, Израиль ФисановиЧ), воинов других специальностей.
ОТГРЕМЕЛА Великая Отечественная. А воспитанники оборонной спортивно-технической организации опять там, где требуются мужество, отвага, там, где куется научный подвиг.
26 декабря 1948 года реактивный истребитель, пилотируемый капитаном Олегом СОКОЛОВСКИМ, впервые в мире преодолел скорость звука.
Пройдут годы, и воспитанник саратовского аэроклуба майор Юрий ГАГАРИН первым в мире "прорубит окно" в космос. 12 апреля 1961 года в 9 часов 6 минут 56 секунд московского времени он будет находиться в корабле "Восток" с включенными ракетными двигателями и первым в мире промчится над планетой с небывалой скоростью - 28.260 км/час.
"Он позвал всех нас в космос", - скажет о Гагарине Нил Армстронг - человек, первым из землян вступивший на поверхность Луны. Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Валерий Быковский, Валентина Терешкова, Сергей Крикалев... Их полеты - продолжение того, что начал мужественный парень со Смоленщины. Гагаринский старт... Он олицетворяет величайшие достижения человечества, мировой прогресс. Как и дело жизни другого воспитанника Оборонного общества, пославшего Юрия Гагарина в космос, Сергея Королева, с которого мы начали этот рассказ.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker