на главную страницу

19 Января 2002 года

Школа

Суббота

С забайкальской путевкой

Полковник Алексей ПОПОВ.



23 января 1927 г. на совместном заседании делегатов I съезда АВИАХИМа и участников пленума ОСО было принято решение о слиянии этих двух оборонных организаций. Рождение ОСОАВИАХИМа (Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству) - отправная точка в истории единого Оборонного общества страны, которое с августа 1952 года называлось ДОСААФ. Его правопреемницей в сентябре 1991 года стала Российская оборонная спортивно-техническая организация. 75-летняя история Оборонного общества - эпоха самоотверженного труда, ратных подвигов, научных и спортивных достижений наших сограждан во благо Отечества. Об этом рассказ в сегодняшнем выпуске "Вестника РОСТО".

Разговор этот с командиром роты связи произошел у меня на недавнем учении одного из соединений СибВО, дислоцирующегося в Забайкалье. Молодой, но, как говорится, из ранних, старший лейтенант, получив очередное поощрение от старшего начальника за уверенные действия подразделения, проводил "разбор полетов" с подчиненными. Офицер был щедр не только на похвалы солдатам и сержантам, но и на комментарии "прессе", касающиеся организации учебного процесса, секретов подготовки умелых специалистов.
- Знаете, если мне и с новым призывом из местной организации РОСТО хотя бы пяток парней подкинут - вообще проблем знать не буду.
- Из какой местной? - не сразу понял я.
- Ну из областной, из Читы. Там у них что-то типа радиошколы есть. Народ после ее окончания приходит - окружному учебному центру фору дают.
Старший лейтенант довольно доказуемо аргументировал свой смелый тезис. Мол, в
ОУЦе обучение специалиста идет на фоне параллельной адаптации к новой для юношей армейской жизни, когда от нарядов, необходимых хозяйственных работ "голова кругом идет". А на занятия в РОСТО "человек из дома пришел и домой же, за мамин стол вернулся, да еще вечером на сон грядущий учебники по связи в охотку почитал". Доводы ротного не могли не вызвать интереса к образовательному учреждению, которое он называл радиошколой и так искренне хвалил.
И вот я в Читинском областном совете РОСТО. И разговор на тему подготовки специалистов для Вооруженных Сил - уже с начальником здешнего цикла радиотехнической подготовки подполковником Михаилом Макарчуком, принявшим в свое время под начало первый после военного училища взвод связи, аккурат в том году, когда появился на свет мой предыдущий собеседник. Отсюда, разумеется, меньший максимализм в суждениях, но тональность их та же: да, отзывы о подготовке юношей из войск приходят, как правило, положительные. А иначе, по словам Михаила Степановича, и быть не может:
- Условия подготовки связистов у нас не хуже, чем в военном училище или институте, если по-новому называть.
Убедиться в этом было нетрудно. Ведь разговор шел в одном из трех огромных кабинетов, отданных в распоряжение будущего "нерва армии". И в каждом из них буквально глаза разбегались от обилия радиостанций, блоков командно-штабных машин, соответствующих назначению класса, разнообразной радиотелеграфической аппаратуры, расположенных как на стеллажах вдоль стен, так и на отдельных учебных местах, позволяющих одновременно "принять" пятьдесят курсантов.
При всем том, по мнению подполковника Макарчука, главное богатство руководимого им цикла - не солиднейшая техническая оснащенность, но преподаватели - бывшие мастера связи подполковники запаса Юрий Свирепов и Петр Матюшкин.
- По уровню подготовки преподавательского состава у нас вообще академия, - не без гордости констатирует собеседник. - В общем, за каждого из ста человек, которых ежегодно готовим по оборонному заказу, отвечаем, как за самих себя.
Наряду с радиотелеграфистами в учебных организациях Читинского ОС РОСТО, возглавляемого полковником Валерием Зориным, занимаются десятки будущих военных водителей. В старейшем подразделении областного совета - авиаспортклубе, с которого 5 мая 1934 года в Забайкалье начиналось содействие Вооруженным Силам, учатся покорять небо многие и многие мальчишки и девчонки, достойно продолжающие традиции старших поколений одноклубников, среди которых двенадцать героев Советского Союза. Кстати, именно здесь, в Чите, в 1938-1939 годах получал путевку в ВВС легендарный Алексей Маресьев. Увы, в биографиях десятков нынешних авиаспортсменов-забайкальцев тоже были реальные бои и кровь в Афганистане и Чечне - знания, полученные ими на занятиях в РОСТО, просто незаменимы в десантных войсках. Однако главный показатель их мастерства сегодня - спортивные старты. Сборные команды забайкальцев приняли участие в региональных состязаниях: по парашютному спорту в Иркутске (первое место) и Новосибирске (второе место); авиамодельному спорту в Улан-Удэ (первое место), Бердске (второе место по кордовым моделям).
В чемпионатах России и Кубках по парашютному спорту в Саранске (четвертое место), по водномоторному спорту во Владивостоке (все читинцы в числе призеров). Представители Читинского областного совета РОСТО мастера спорта международного класса дельтапланерист Николай Самодуров и Дмитрий Самохвалов успешно выступили на II Всемирных играх в Испании. Воспитанник Читинского авиаспортклуба мастер спорта международного класса Сергей Вертипрахов стал абсолютным чемпионом мира.
В непростые для всех девяностые годы Читинский областной совет сумел сохранить учебно-материальную базу, свой кадровый костяк, и теперь работа здесь идет по нарастающей. И потому остается лишь ждать, когда на очередных учениях уже не связист, а какой-нибудь другой ротный - автомобилист или десантник - скажет о своем подчиненном-забайкальце, воспитаннике здешней оборонной спортивно-технической организации: "Отличный специалист, настоящий солдат!"


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker