Перейти на главную страницу

24 Января 2002 года

Новости

Четверг



России нужны хорошие законы

В Кремле прошла встреча Президента РФ Владимира Путина с лидерами депутатских объединений Госдумы. Глава государства отметил, что в минувшем году парламентом была проведена напряженная и эффективная работа и "ее темп и качество предстоит сохранить в нынешнем году". Как заявил Владимир Путин, в течение 2002 года Федеральному Собранию России предстоит принять 116 приоритетных законов.
По словам президента, создан солидный задел для развития социальной и экономической сфер страны на среднесрочную и длительную перспективы. Приняты основополагающие законы, в том числе Земельный и Трудовой кодексы, а также другие важные законодательные акты. "Не меньше предстоит сделать и в нынешнем году", - отметил глава государства, упомянув продолжение работы над пенсионным законодательством, законами, которые гарантировали бы социальные права военнослужащих.
Особо на встрече были выделены вопросы об обороте сельскохозяйственных земель и военной реформы. В обсуждении, участие в котором принимал и председатель Совета Федерации Сергей Миронов, затрагивалась тема совместной работы обеих палат парламента и статуса Совета Федерации.
После встречи стало известно также о том, что оглашение ежегодного Послания Президента России Федеральному Собранию РФ возможно уже в марте.
 ||  Пресс-служба Президента РФ.


Представлен новый главком

В Главном штабе ВВС начальник Генерального штаба генерал армии Анатолий Квашнин представил личному составу Главкомата нового главнокомандующего ВВС - генерал-полковника Владимира Михайлова.
Выступая перед собравшимися, А.В. Квашнин отметил особые заслуги ушедшего в отставку генерала армии Анатолия Корнукова. В частности, он отметил, что Анатолий Михайлович стал главкомом объединенных ВВС, которые под его руководством стали новым качественным и перспективным видом Вооруженных Сил. На посту главкома им проявлены исключительно высокие профессиональные и человеческие качества, создана единая команда управления ВВС.
Генерал-полковник В.С. Михайлов, выступая перед собравшимися, отметил, что 2002 год является переломным. Необходимо идти дальше вперед, укреплять боевую готовность ВВС, обеспечивать безопасность России, сохраняя и приумножая традиции ВВС.
Затем прошел ритуал передачи штандарта главкома ВВС. Генерал армии Анатолий Корнуков, преклонив колено, поцеловал штандарт ВВС, поблагодарил личный состав за совместную службу и передал штандарт новому главнокомандующему ВВС - генерал-полковнику Владимиру Михайлову, который поклялся продолжать крепить ВВС.
 ||  Александр ДРОБЫШЕВСКИЙ,пресс-служба ВВС.


Утверждена программа вооружений

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Анатолий Квашнин сообщил, что Президент России на днях утвердил программу вооружений, рассчитанную на период до 2010 года.
По словам начальника Генштаба, в документе "прописано все, вплоть до штыка". "Программа состоит из 43 томов и сейчас осталось только выполнять этот документ, от слов переходить к делу", - отметил
А. Квашнин.
 ||  "Интерфакс".


Зачислены в списки части

В воинской части, которой командует полковник Сергей Коленко, прошел торжественный прием и зачисление в списки части восьми воспитанников. Основанием для этого стало постановление Правительства РФ и приказ министра обороны "О воспитанниках воинских частей". В судьбе детей-сирот приняла непосредственное участие администрация города Владимира.
Воспитанники уже поставлены на все виды довольствия, обеспечены учебной литературой и школьными принадлежностями. Их разместили в казарме школы прапорщиков, оборудованной всеми необходимыми для полноценной подготовки к занятиям и проживания помещениями.
Новую учебную четверть ребята начали во владимирской средней школе № 22. Но, кроме обязательной школьной программы, Илья Баранов, Максим Борисов, Слава Максимов, Сергей Михайличенко, Сергей Плащенко, Ким Спиряков, Саша Челноков и Ваня Чикалов будут изучать радиотехнику, стоящую на вооружении ВВС.
 ||  Курсант Владимир ВАЛЬЧЕНКО.


Поздравили с юбилеем

В республиканском военном комиссариате Башкортостана состоялось чествование полковника в отставке Героя Советского Союза Султана Бикеева, которому исполнилось 85 лет. Звания Героя Султан Хамитович был удостоен в 1943 году. После окончания Великой Отечественной войны офицер продолжил службу, преподавал в военном вузе.
Юбиляра поздравили представители правительства Башкортостана, городской администрации Уфы, сослуживцы и активисты Республиканского совета ветеранов войны и труда.
 ||  Александр БУГАЙ.


В поединке со ржавой смертью

Говорят, для человека в погонах настоящей проверкой мужества и профессионализма становится бой. В отдельном инженерно-саперном батальоне гвардейской Таманской мотострелковой дивизии таким тестом на профпригодность стала сама служба в этом подразделении. Ведь и в мирное время его офицерам и солдатам приходится выполнять самые настоящие боевые задачи.
- В прошлом году мы более тридцати раз выезжали на разминирование боеприпасов времен Великой Отечественной войны в Можайский, Рузский, Истринский и Волоколамский районы Московской области, - говорит командир инженерно-саперной роты гвардии капитан Юрий Берников. - Неоднократно занимались подрывом ледяных заторов. Проверяли жилые помещения на отсутствие взрывоопасных предметов и транспортировали обнаруженные боеприпасы.
Задачи батальон решает, прямо скажем, непростые. Поэтому и боевая учеба здесь на уровне. В этом году уже прошли полевые занятия по подрывному делу с практическим применением зарядов, по инженерной и разведывательной подготовке с использованием средств имитации. Можно не сомневаться, что солдаты и сержанты батальона получили знания, соответствующие реалиям современной войны. Ведь почти все офицеры этого подразделения прошли через контртеррористическую операцию в Чечне. ОИСБ с 2000 по 2001 год выполнял боевые задачи на Северном Кавказе. А в этой операции, как и на любой войне, саперы всегда на самом переднем крае.
Многие офицеры батальона получили за свой ратный труд боевые награды. Гвардии капитан Берников, например, удостоился медали "За воинскую доблесть" II степени и особенно почитаемого в Инженерных войсках знака "За разминирование".
На снимках: гвардии капитан Юрий БЕРНИКОВ; в борьбе со стихией батальон тоже на переднем крае; "тяжелое" наследие минувшей войны.
 ||  Александр ВЛАДИМИРОВ,Юрий ШИПИЛОВ (фото),"Красная звезда".


Следователи продолжают работу

Продолжается расследование причин гибели атомной подводной лодки "Курск". Сейчас в районе судоремонтного завода поселка Росляково, в доке которого находится подводный крейсер, температура воздуха достигает минус 28 градусов. Из-за сильных испарений в корпусе сильный туман, что затрудняет прохождение следователей на нижние палубы отсека. Но это работе не помеха. Как подчеркнул военный прокурор Северного флота Владимир Мулов, решение о приостановке работ не рассматривалось и, как ему известно, в ближайшее время рассматриваться не будет.
По его словам, на днях было обнаружено тело еще одного подводника. Произошло это во время разбора третьей нижней палубы третьего отсека. Опознать моряка пока не удалось. К настоящему времени количество опознанных тел остается прежним - 75 подводников. В свою очередь вице-премьер Правительства РФ Илья Клебанов заявил о том, что причины гибели "Курска" будут известны к середине года. "Очень велика вероятность, что мы нарушим традицию, когда причина катастрофы не выясняется", - подчеркнул он.
Вице-премьер еще раз подтвердил, что на "Курске" все подводники погибли до того, как смогла прийти помощь.
По его словам, на сегодняшний день признаков внешнего воздействия на лодку не обнаружено. Это подтверждают и проведенные в ЦКБ "Рубин" и "Прометей" исследования фрагментов обшивки лодки, вырезанной в районе обнаруженной на борту "Курска" вмятины.
"Курск" - это техногенная катастрофа, которая произошла по объективным причинам, - считает Илья Клебанов. - Они накапливались все 90-е годы. И, чтобы их устранить, государству надо больше внимания уделять своим Вооруженных Силам, это сейчас и происходит".
Илья Клебанов также сообщил, что по указанию Президента в Совет Безопасности отправлен доклад, который посвящен совершенствованию системы спасания в целом в России, в том числе и в ВМФ.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО.


Сбор на Урале

В Приволжско-Уральском военном округе на базе соединения генерал-майора Александра Дегтева под руководством командующего войсками ПУрВО генерал-полковника Александра Баранова прошел трехдневный оперативно-мобилизационный сбор руководящего состава округа. В нем участвовали начальники управлений, отделов и служб военного округа, офицеры управления общевойсковой армии, командиры соединений, частей, военные комиссары субъектов РФ, на территории которых дислоцируется округ, начальники военно-учебных заведений, руководящий состав Уральского и Приволжского округов Внутренних войск МВД РФ, а также представители аппаратов полномочных представителей Президента РФ в Уральском и Приволжском федеральном округах и руководства исполнительной власти.
Одной из целей сбора стало повышение уровня взаимодействия военных с органами исполнительной власти субъектов РФ Поволжья и Урала при решении задач в зоне ответственности округа на Центрально-Азиатском стратегическом направлении.
В частности, участники сбора знакомились с организацией работы пункта приема личного состава. Присутствовавший на учебном месте первый заместитель начальника организационно-мобилизационного управления Главного штаба Сухопутных войск генерал-майор Владимир Ветров дал положительную оценку подчиненным генерал-майора Юрия Чумакова за подготовку и проведение одного из основных этапов сбора.
Немало полезной информации почерпнули для себя участники сбора и на других учебных местах. Им был показан порядок приема техники, поступающей от гражданских организаций, а также порядок снятия с хранения, проведения ремонта, технического обслуживания военной техники, выдачи призванным из запаса штатного оружия. На демонстрационных площадках можно было ознакомиться с боевой техникой, стоящей на вооружении ПУрВО.
Кульминационным моментом ОМС стали практические занятия по боевому слаживанию подразделений и отдельным направлениям боевой учебы личного состава. Главный советник аппарата полномочного представителя Президента в Приволжском Федеральном округе Анатолий Соколов так оценил проведенное мероприятие: организованные практические занятия, обмен опытом работы дали прекрасную возможность всем должностным лицам увидеть те мероприятия, которые будут проводиться в особый период. Ничуть не сомневаюсь, что большая и целенаправленная работа штаба ПУрВО по подготовке и проведению сбора будет иметь положительный результат на местах.
 ||  Игорь БУДЫКИН,пресс-служба ПУрВО.Юрий БЕЛОУСОВ,"Красная звезда".


Главком о "черных дырах"

На Тихоокеанском флоте завершила работу группа адмиралов и офицеров Главного штаба ВМФ.
На совещании начальников управлений и служб флота подведены итоги этой проверки. Несмотря на успешное завершение тихоокеанцами прошлого учебного года, на завоеванное большое количество призов, было отмечено, что стабилизации флота по основным критериям его деятельности пока не наблюдается. Восемьдесят процентов снижения этих критериев - это организационные дела флота, все то, что связано с целенаправленной практической работой командного состава, военного совета флота, управленческого аппарата. Так, не до конца продуманная работа штабов и управлений на подготовительном этапе не способствовала качественному проведению оргпериода в текущем учебном году, а недостатки в планировании и организации мероприятий не позволили добиться максимального результата.
"Черной дырой" на флоте стали утраты материальных средств из-за личной нечистоплотности материально ответственных лиц, низкого и малоэффективного контроля и спроса со стороны старших начальников. Только в 2001 году эти утраты по сравнению с 1999 годом увеличились почти в 3 раза. А это напрямую связано с нормальной организацией жизни и службы флота. "Лидерами" в этом являются службы радиационной, химической и биологической защиты, горюче-смазочных материалов, автобронетанковая и ряд других. Однако неоднократные требования к руководителям навести порядок в подведомственных подразделениях не дали результатов. В этой связи главнокомандующий ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов подчеркнул, что время увещеваний прошло, пора каждому нести персональную ответственность за состояние дел на порученном участке, указал ряду руководителей флотского уровня на их плохую работу. А командующему ТОФ предложено рассмотреть вопрос и представить предложения о дальнейшем пребывании в должности начальника службы РХБЗ ТОФ.
 ||  Николай ЛИТКОВЕЦ,"Красная звезда".


"Охота" на дезертиров

В Дальневосточном военном округе началась плановая операция "Дезертир", целью которой является возвращение максимального количества военнослужащих, самовольно оставивших части, к месту службы.
По словам начальника отделения службы войск и безопасности военной службы штаба округа полковника Анатолия Тодоренко, уже установлено реальное количество беглецов, которых надлежит вернуть к исполнению служебных обязанностей. На местах проживания данной категории солдат и сержантов руководителями групп розыска соединений и частей округа организовано взаимодействие с представителями местных администраций, сотрудниками правоохранительных органов. Налажены каналы обмена информацией о беглецах. Причины самовольного оставления военнослужащими частей остаются прежними. В подавляющем большинстве - это плохая подготовка допризывников к службе в армии. Их нежелание добросовестно выполнять конституционный долг.
Руководство Дальневосточного военного округа надеется, что нынешнее мероприятие пройдет успешно. Свидетельством тому могут послужить итоги прошлой операции "Дезертир". Всего к местам службы были отправлены тогда 212 самовольно оставивших части солдат, 15 из которых бежали из частей центрального подчинения. Эти показатели стали лучшими в Сухопутных войсках Вооруженных Сил России.
Еще одной положительной чертой минувшей операции стали тесно налаженные контакты офицеров отдела службы войск Штаба ДВО с соответствующими структурами всех округов Вооруженных Сил РФ, что позволило быстрее обмениваться информацией и в короткие сроки решать судьбы солдат в дальнейшем прохождении военной службы. Кроме того, по словам полковника А. Тодоренко, улучшение оперативных мер по задержанию военнослужащих, самовольно оставивших части, позволило предотвратить совершение ими новых тяжких преступлений.
 ||  Подполковник Артур АФАНАСЬЕВ.


Жилье с помощью ВСК

Около 200 действующих и бывших военнослужащих и членов их семей обратились в минувшем году в читинский филиал Военно-страховой компании за консультациями и помощью в реализации государственных жилищных сертификатов. Разъяснения квалифицированных специалистов помогли многим из них подобрать подходящее жилье, главным образом в областном центре.
С 1998 года, когда начала действовать Президентская программа "Государственные жилищные сертификаты", в рамках ее реализации в Чите приобретено 127 квартир общей жилой площадью 7.800 кв. метров. Большинство счастливых новоселов воспользовались услугами филиала Военно-страховой компании, которая входит в состав генерального управляющего программой.
 ||  Подполковник Александр СИТНИК,пресс-служба СибВО.


"Уклонистов" стало меньше

В Республике Татарстан подвели итоги осеннего призыва. В целом он прошел организованно, с установленным Генеральным штабом ВС РФ плановым заданием не справились только три района республики - Дрожжановский, Муслюмовский и Нурлатский. На военную службу были призваны около пяти тысяч юношей.
Как считает заместитель военкома республики полковник Вадим Сафиуллин, большой проблемой в Татарстане остаются "уклонисты". Но в настоящее время благодаря совместным действиям военкоматов, прокуратуры и органов МВД республики удалось вдвое снизить их число. С 1 июля по 30 декабря 2001 года был разыскан 4.001 гражданин, не являвшийся по повесткам на призывные комиссии и уклонявшийся от призыва на военную службу.
Вместе с тем уменьшилось и число тех, кто годен к военной службе. В списках заболеваний, выявленных медицинскими комиссиями у призывников, лидируют психические расстройства.
Самовольно оставившим свои воинские части считается на сегодня 31 военнослужащий из Татарстана. Несмотря на это, солдаты из Татарстана в воинских частях считаются одними из лучших. Полковник Вадим Сафиуллин объясняет это активизацией в республике работы по военно-патриотическому воспитанию молодежи.
 ||  Александр БУГАЙ.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker