на главную страницу

25 Января 2002 года

Тема номера

Пятница

Космический щит России

Анатолий ДОКУЧАЕВ, "Красная звезда".



Сегодня соберутся атланты, соберутся титаны. В одном из подмосковных гарнизонов. Не верится? А это по большому счету так. Соберутся воины-противоракетчики, четыре десятилетия держащие мир на своих плечах. На торжества. 40-летие празднует коллектив соединения противоракетной обороны Космических войск. Командир полковник Юрий Туровец встретит каждого прибывшего на секретный объект, а потом... Состоится взволнованный разговор по актуальнейшей неземной оборонной программе.

ПОСЛЕДНИЕ месяцы умы наших соотечественников будоражат вести, приходящие из-за океана. Штаты испытывают новую систему национальной противоракетной обороны NMD. С тихоокеанского атолла Кваджалейн стартуют противоракеты с целью перехвата в космосе на высоте 200 километров баллистических ракет "Минитмен-2", которые служат мишенями.
Американские политики и военные действуют, как представляется многим экспертам, исходя из банального правила: против лома нет приема. Но русская поговорка имеет продолжение: "кроме другого лома". Таковой обязательно найдется на земле или в космосе, хотя Соединенные Штаты лидируют сегодня по многим военным программам.
Не в Москве, а в Вашингтоне сразу после второй мировой начали одна за другой рождаться идеи о постановке космоса под ружье. Что из этого вышло? Соединенные Штаты не добились лидерства на этом направлении. Все приоритеты остались за российской научной школой, за нашим оборонным комплексом. В 1957-м в строй вводится первый локатор, фиксировавший учебные пуски ракет. А в следующем году заводы оборонной промышленности приступают к выпуску первых противоракет. Принимается решение о разработке проекта системы ПРО, получившей условное наименование система А-35. Гений генерального конструктора Григория Кисунько, воплощенный в металл, уже дает знать о себе в 1959-м. Именно тогда начинаются стрельбы противоракет при полном действии всех компонентов ПРО. Проходит еще год, и осуществляется первый телеметрический перехват баллистической ракеты противоракетой.
1961 год. 4 марта. Первое уничтожение противоракетой В-1000 с неядерной (осколочно-фугасной) боеголовкой головной части баллистической ракеты Р-12, летевшей со скоростью 3 км в секунду. БЧ Р-12 полностью разрушилась. На землю упали изуродованные наиболее тяжелые ее части.
Заметим, американцы первое безъядерное поражение баллистической ракеты осуществят только через два с половиной десятка лет. На одной из пресс-конференций Никита Хрущев, любивший употреблять образные выражения, сообщил журналистам: "Наша ракета, можно сказать, попадет в муху в космосе". Достигнутые к 1961 году результаты в реализации принципов построения системы ПРО и большое количество натурных экспериментов в области радиолокации баллистических целей, наведения противоракет и поражения головных частей баллистических ракет осколочно-фугасными боевыми частями до сих пор остаются существенной частью фундамента созданных в России уникальных боевых систем ПРО.
Их олицетворяет боевая служба коллектива соединения противоракетной обороны, история которого берет начало 22 января 1962 года. Именно тогда, 40 лет назад, принимается решение о его формировании с дислокацией в московском регионе. Противоракетчики набирались из различных видов Вооруженных Сил и родов войск. Из частей ПВО, Военно-морского флота, артиллерийских... Сама же система, как понял читатель, родилась раньше.
Учитывая значительное увеличение удельного веса баллистических ракет различной дальности действия в арсенале стратегических средств нападения вероятного противника и перспективы их развития, совместным постановлением ЦК КПСС и Советского правительства в январе 1960-го принимается решение о создании первой отечественной системы ПРО - системы А-35. Ее создание проходило в два этапа и окончательно завершилось к 1975 году. Перед системой ставится задача по перехвату сложной многоэлементной баллистической цели, содержащей наряду с боевыми блоками также тяжелые и легкие ложные цели. Позже, после завершения доработок и до 1991 года, первая отечественная система ПРО А-35 успешно решала задачи разведки космического пространства и поражения баллистических ракет противника, атакующих город Москву.
Однако наряду с этим, уже в 1971-м, руководство страны принимает решение о разработке усовершенствованной системы. В 1987-м завершаются ее конструкторские испытания, а еще через два года - государственные. В нее входит многофункциональная РЛС, которая обнаруживает, сопровождает цели и наводит на них противоракеты, командно-измерительный пункт, а также противоракетные комплексы, необходимые для поражения атакующих целей. Автору этих заметок удалось побывать на объектах системы ПРО сразу после госиспытаний. Поражала не только формула ее функционирования, но и настрой людей. Они убедительно доказывали, что ничего более технически сложного мир не создал. Боевая эффективность американского комплекса ПРО "Сейфгард", защищающего ракетную базу Гранд-Фокс, значительно ниже. Не случайно американское руководство еще в 1976-м приняло решение частично его демонтировать.
- Вот уже свыше десяти лет наша система ПРО, постоянно модернизируясь и накапливая опыт эксплуатации средств личным составом соединения, находится в постоянной боевой готовности и работает в автоматическом режиме, - говорит полковник Юрий Туровец. - Ее основная задача - гарантировать защиту Москвы от группы баллистических ракет и их ядерных блоков.
Здесь уместно отметить, что система противоракетной обороны действует не изолированно, а в связке, в составе войск Ракетно-космической обороны (РКО).
СПРАВКА. Войска РКО официально созданы и введены в состав Войск ПВО страны со статусом войск особого назначения Директивой Генерального штаба Вооруженных Сил СССР от 30 марта 1967 года. Они включали в себя три системы - систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН), систему противоракетной обороны (ПРО), систему контроля космического пространства (СККП) и комплекс противокосмической обороны (ПКО). Их назначение - своевременно обеспечить руководство страны достоверной информацией о ракетно-космической обстановке, предупредить об угрозе ракетного нападения, в той или иной степени защитить от удара и дать возможность в конечном счете Верховному Главному командованию принять решение на ответный удар - на введение в действие Стратегических ядерных сил. В 2001 году войска ракетно-космической обороны вошли в состав принципиально нового рода войск Вооруженных Сил Российской Федерации - Космических войск.
Командующий Космическими войсками генерал-полковник Анатолий Перминов, поздравляя личный состав соединения противоракетной обороны, отметил, что "за свою 40-летюю историю военнослужащими соединения сделано все для того, чтобы столица могла спокойно трудиться и отдыхать". Командующий также подчеркнул, что "грамотная эксплуатация сложнейшей техники личным составом соединения ни разу не привела к сбоям и нештатным ситуациям".
Да и сегодня, в мирное время, система ПРО находится в постоянной готовности, "прослушивает" и "просматривает" космическое пространство с помощью многофункциональной станции, пояснили специалисты. А если агрессор предпримет ракетную атаку? Система ПРО способна самостоятельно или с помощью системы предупреждения о ракетном нападении установить факт агрессии и перейти на автоматическое сопровождение баллистических целей. Электронный мозг системы (супер-ЭВМ) отселектирует ядерные боеголовки от ложных, имитаторов, укажет наиболее опасные. Параллельно с этим в автоматическом режиме приведет в готовность противоракеты, произведет распределение их по целям, рассчитает прогнозируемые точки поражения и в наиболее благоприятный момент даст команду на старт. Сначала устремятся ввысь противоракеты первого космического перехвата, а по непораженным боеголовкам баллистических ракет уже в атмосфере ударят перехватчики второго эшелона. И все время полета противоракет электронный мозг будет их вести с помощью мощных локаторов до встречи с целью.
СЕГОДНЯШНИЕ торжества по случаю юбилея противоракетчиков - не формальный акт. Они яркое свидетельство того, что российскому таланту по силам многое. И даже в нынешнее непростое, можно сказать, кризисное время он способен найти адекватный ответ любой угрозе для России.
Ответ возможен, причем не самый дорогой и разорительный для страны. Правда, для этого нужно одно - понимание возрастающей угрозы для Отечества, которая может быть реализована в недалеком или отдаленном будущем.
Не будем обманывать себя. Оперативное оборудование космического пространства как перспективного театра военных действий идет не первый год. Развитие инфраструктуры с целью завоевания превосходства в космосе - это диалектическое направление развития вооруженных сил ведущих мировых держав, и прежде всего Соединенных Штатов. Недавнее заявление Джорджа Буша об увеличении военного бюджета на 50 миллиардов долларов и перенацеливание его на форсированное создание НПРО и дальнейшую разработку высокоточного оружия - яркое тому подтверждение.

Фото Михаила ДЮРЯГИНА.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker