Перейти на главную страницу

25 Января 2002 года

Новости

Пятница



Новые назначения

Указом Президента РФ генерал-лейтенант Аркадий Барсуков назначен начальником Военно-воздушной академии им. Ю.А. Гагарина, генерал-лейтенант Валерий Ретунский - командующим 16-й воздушной армией, генерал-лейтенант Игорь Садофьев - командующим 11-й армией ВВС и ПВО, генерал-майор Владислав Стыценков - начальником Управления боевой подготовки ВВС.
Генерал-лейтенант Виктор Козлов - начальник Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина уволен с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе.
 ||  Александр ДРОБЫШЕВСКИЙ, пресс-служба ВВС.


От всего сердца

21 января страна отметила День инженерных войск.
Мы получили от начальника инженерных войск Министерства обороны Российской Федерации генерал-полковника Николая Сердцева письмо следующего содержания: "Командование инженерных войск Министерства обороны Российской Федерации выражает искреннюю признательность руководителям министерств и ведомств, общественно-политических движений, научным и производственным коллективам оборонной промышленности, ветеранским организациям за внимание и теплые поздравления по случаю профессионального праздника - Дня инженерных войск, - сообщается в письме за его подписью. - Высокая оценка ратного труда военных инженеров будет способствовать делу дальнейшего воспитания личного состава на славных боевых традициях инженерных войск, послужит совершенствованию профессиональных знаний и воинского мастерства".



Военные расходы как высший приоритет

Не успели мировые СМИ "отработать" тему рекордного увеличения в 2002 году военного бюджета Соединенных Штатов, как на лентах информационных агентств появилось новое сенсационное сообщение о планах администрации Белого дома в области национальной обороны. В среду президент Джордж Буш объявил о своем намерении добиваться от конгресса согласия на увеличение военных расходов в 2003 году сразу на 48 миллиардов долларов. Цифра предполагаемого военного бюджета будущего года, таким образом, выглядит просто невероятной - 379 миллиардов долларов! Применяя лексику спортивных комментаторов, отметим, что это будет феноменальный рывок. Воистину американская казна кажется бездонной бочкой.
Сомневаться в реальности таких ассигнований не приходится. Америка еще не оправилась от потрясения 11 сентября, и она морально готова согласиться с любыми предложениями власти по упрочению национальной безопасности. Этот общий настрой американских граждан и их представителей в законодательном органе страны хладнокровно и на всю катушку эксплуатирует военно-промышленный комплекс. Под флагом глобальной борьбы с терроризмом он развертывает неслыханную по затратам модернизацию всей военной машины супердержавы.
"Мы будем вкладывать деньги в создание более точных вооружений, в противоракетную оборону, в разработку новых видов техники и высокотехнологического оборудования для сухопутных сил", - заявил Джордж Буш, выступая перед Ассоциацией офицеров-резервистов США. По его словам, современная военная технология является эффективной, но очень дорогой. Однако она-де необходима для победы над терроризмом, в силу чего военные расходы являются для США "высшим приоритетом".
Отметим два существенных момента по поводу приведенного высказывания. Во-первых, оно продолжает тот ряд заявлений главы Белого дома, из которых напрашивается очевидный вывод о наполнении понятия терроризма все более и более пространным значением. И это в принципе соответствует духу разрабатываемой новой военной доктрины США. Если так пойдет дальше, то к категории международных террористов могут причисляться вообще любые противники США. И тогда американцы просто будут указывать на тех, кто, по их разумению, может источать "террористическую" угрозу для супердержавы.
Во-вторых, это высказывание прозвучало перед теми, кто является связующим звеном между профессиональной армией и американским обществом, - перед резервистами. Вряд ли это случайно выбранная аудитория для столь важного политического заявления. В США всегда придавали большое значение моральному состоянию и настроениям граждан, которые призваны по первому сигналу пополнить костяк вооруженных сил. Делается это и сейчас, когда Америка вновь сосредоточивается в решимости стать суперсилой, не имеющей достойных соперников. А если точнее - то упрочить этот фактически признанный статус.
 ||  Вадим МАРКУШИН.


В мире радиоэлектроники

На наших глазах происходит глобальная электронизация всех сфер жизнедеятельности человека. Электроника, став своеобразным локомотивом развития высоких технологий, во многом определяет роль и место нашей страны в современном, бурно развивающемся мире. Информационное общество, электронное правительство, электронная торговля, электронная биржа, электронные выборы - об этих терминах несколько лет назад никто, кроме специалистов, не имел представления. Теперь они все настойчивее входят в нашу жизнь. Не случайно наступившее столетие уже успело получить название "века электроники".
В этих условиях особое внимание привлекает новый журнал "Радиоэлектроника и управление", пилотный номер которого на днях вышел в свет.
"Новое издание станет не только трибуной, но и инструментом объединения усилий различных управленческих структур по уточнению стратегии развития радиоэлектроники России, неутомимому разъяснению политическим и экономическим элитам, гражданскому обществу интегрирующей роли электроники в организации систем управления на самых различных уровнях - от низового до самого высшего", - считает генеральный директор Российского агентства по системам управления Владимир Симонов. Представительные редакционный совет и редколлегия журнала, объединившие руководителей различных ведомств и учреждений России, крупнейших ученых и организаторов науки и производства, будут способствовать решению этой непростой задачи.
Особое внимание новое издание будет уделять проблеме реструктуризации и совершенствования системы управления предприятиями электронной промышленности, в том числе входящими в оборонно-промышленный комплекс, скорейшей интеграции российской радиоэлектроники в мировую экономику.
Журнал призван содействовать созданию разветвленной системы инфокоммуникаций и широкой элементной базы электроники России, популяризировать различные области электроники, радиоэлектроники, вычислительной техники, разработчиков и производителей соответствующей продукции.
Военного читателя, конечно же, привлекут в новом журнале материалы о современных и перспективных отечественных радиоэлектронных разработках, в том числе оборонной продукции. Издание также будет информировать о достижениях зарубежных электронных технологий. Одно из основных мест на его страницах займет рубрика "Радиоэлектронный маркетинг".
Остается пожелать коллегам, чтобы журнал "Радиоэлектроника и управление" был принят широким кругом читателей, в том числе и военным.
 ||  Анатолий СОЛНЦЕВ.


Не забыть бы о кадрах

Преобразования в оборонно-промышленном комплексе, начало которым положила утвержденная в октябре прошлого года Правительством РФ Государственная целевая программа по реформированию и развитию ОПК, затронут все сегменты отрасли. "Красная звезда" регулярно публикует материалы на эту тему, и они вызывают пристальное внимание наших читателей. Это не случайно: речь идет о будущем "оборонки", которой очень многие люди отдали лучшие годы жизни. Естественно, что заинтересованные актуальной темой читатели высказывают различные точки зрения на происходящие в ОПК перемены. Из почты можно выделить письмо проректора Балтийского государственного технического университета капитана 1 ранга запаса Юрия Алексеевича Ветрова. Вот о чем он, в частности, пишет: "Исключительный интерес вызвало у нас интервью с генеральным директором Российского агентства по системам управления В. Симоновым "Время прорывных решений", опубликованное в "Красной звезде" 19 декабря 2001 года. Новый путь развития ОПК в форме холдингов вселяет оптимизм в будущее отечественной оборонной промышленности. Вместе с тем эти системообразующие научно-производственные комплексы могут оказаться под угрозой постепенного вымирания в связи с отсутствием в них третьей составляющей компоненты - образовательной. Без нее нельзя обеспечить пополнение кадров как для производственной сферы, так и научных учреждений (инженеров, техников, профессиональных рабочих по оборонным специальностям). Без нее нам не создать замкнутой системы .
На 2002 год Министерством образования оформлен государственный заказ на выпуск инженеров по оборонным специальностям в катастрофически малом объеме - их количество соответствует выпуску одного крупного вуза или 2-3 средних. Заказ практически не привязан к каким-либо потребностям предприятий и НИИ ОПК и не соответствует им. Для создания замкнутой, самовосполняющейся системы целесообразно было бы включать в формируемые холдинги образовательные учреждения, готовящие кадры по оборонным специальностям соответствующего профиля, определять заказ в соответствии с потребностями холдинга на договорной трехсторонней основе (образовательное учреждение - холдинг - выпускник вуза). В таком случае концерны будут иметь гарантированное будущее в кадровом отношении".
В письме затрагивается еще одна проблема, связанная с кадрами для ОПК. Необычайно малый государственный заказ на подготовку инженеров по оборонным специальностям, по мнению автора, разрушает основу подготовки мобрезерва страны - офицеров запаса по военно-техническим специальностям. Обучение по военно-специальным дисциплинам в соответствии с программами подготовки офицеров запаса в вузах базируется на знаниях специальных дисциплин основных образовательных программ в области техники. "Гражданское образование состоит в получении знаний студентами по устройству, проектированию, конструированию и производству вооружений и военной техники, - пишет Ю.Ветров, - а дополнительная военная образовательная компонента дает знания и умение в области эксплуатации и ремонта этого вооружения и техники на базе предшествующих знаний. Таким образом, существует единый законченный образовательный цикл как система подготовки кадров для ОПК и Вооруженных Сил. Устранение его приведет к крушению и дополнительного военного образования - подготовки офицеров запаса, которые только по призыву составляют немалый процент комплектования Вооруженных Сил".
Что ж, озабоченность наших читателей проблемой сохранения кадрового потенциала "оборонки" имеет под собой серьезные основания. Действительно, назрела острая необходимость создания единой системы подготовки и переподготовки кадров для ОПК. Требует совершенствования и система государственного планирования подготовки, переподготовки и закрепления кадров для оборонно-промышленного комплекса, которая должна осуществляться на основе единых государственных планов и сбалансированных прогнозов потребностей в специалистах на ближайшую и среднесрочную перспективу.
Следующий шаг - разработка профессиональных стандартов по основным профессиям для ОПК, создание механизмов экономического стимулирования подготовки кадров, в том числе формирование сбалансированной системы стипендий, именных премий, грантов и других мер поощрения высококвалифицированных специалистов ОПК, в первую очередь молодых. Не менее важно добиться укрепления связей в системе: головная организация ОПК - система базовых высших, средних, специальных образовательных учреждений.
Остроту этих проблем определяет сама жизнь. От того, насколько руководство страны и отраслью готовы к их решению, зависит будущее оборонно-промышленного комплекса, а значит, и России.
 ||  Анатолий АНТИПОВ, "Красная звезда".


Лауреаты конкурса

Конкурсная комиссия Международного форума "Интерполитех" определила лауреатов конкурса "Национальная безопасность" по номинации "Средства обеспечения безопасности государства", в число которых вошли ведущие предприятия оборонно-промышленного комплекса страны. "ОКБ Сухого" награждено за разработку многофункционального самолета нового поколения Су-80, отличающегося высокой степенью безопасности полетов. "Ижмаш" (Ижевск, Удмуртия) стал победителем за создание штурмового пистолета-пулемета "Бизон-2-01". Фирма "Камов" награждена за разработку вертолета специального назначения Ка-32А-2, предназначенного для решения широкого спектра задач, в том числе борьбы с терроризмом. Победителем стал и Таганрогский авиационный научно-технический комплекс (ТАНТК) имени Бериева, создавший самолет-амфибию Бе-200.
 ||  По материалам Интерфакс-АВН.


На лучший проект

Итоги проводимого Военно-воздушными силами конкурса на лучший проект тактического военно-транспортного самолета планируется подвести в первом квартале 2002 года. Об этом сообщил генеральный директор Авиационного комплекса имени Ильюшина Виктор Ливанов. По его словам, АК имени Ильюшина представила на конкурс проект самолета Ил-112В. Он предназначен для перевозки грузов весом до 6 тонн на расстояния до 6.000 километров. Потенциальный рынок этого самолета на период до 2010 года оценивается специалистами в 100-120 машин для Минобороны РФ и в 200 машин для гражданских эксплуатантов.
 ||  По материалам Интерфакс-АВН.


Растут объемы поставок

Объем валютной выручки в 2001 году от экспорта российской военной техники и военных технологий составил $4,4 млрд. Этот показатель на данный момент стал рекордным для России. В частности, в 2000 году объемы валютных поступлений составляли $2,84 млрд.
 ||  По материалам Интерфакс-АВН.


Прощай, "Кальмар"!

На судоремонтном заводе "Нерпа", что в г. Снежногорск Мурманской области, в ближайшее время начнется утилизация атомной подводной лодки проекта 667 БДР "Кальмар" (по классификации НАТО - "Дельта-III"). В настоящее время подлодка, относящаяся ко второму поколению АПЛ, уже доставлена на СРЗ и освобождена от активной зоны.
 ||  По материалам Интерфакс-АВН.


Сертификат для Бе-103

Таганрогский авиационный научно-технический комплекс (ТАНТК) имени Бериева успешно завершил сертификационные испытания самолета-амфибии Бе-103. Как сообщил генеральный директор ТАНТК имени Бериева Геннадий Панатов, 26 декабря 2001 года самолету был вручен соответствующий сертификат. По его словам, сертификация была полностью проведена за счет не бюджетных средств.
 ||  По материалам Интерфакс-АВН.


Напряжение не спадает

25 ЯНВАРЯ будет завершено перебазирование артиллерийского полка 42-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в Чечне на постоянной основе, в стационарный военный городок в населенном пункте Шали. Об этом сообщил командир соединения генерал-майор Владимир Чиркин.
По его словам, полк перебирается из палаток в казармы, где имеются все необходимые системы жизнеобеспечения. Чиркин подчеркнул, что в учебном корпусе установлено оборудование для подготовки специалистов как самоходной, так и гаубичной артиллерии.
СТАЛО также известно, что из Санкт-Петербурга в Чечню отправился очередной сводный отряд милиции из 250 бойцов. В отряд вошли сотрудники патрульно-постовой службы управлений внутренних дел Калининского, Красносельского и Адмиралтейского районов города, а также бойцы ОМОН. Им предстоит сменить на боевом посту своих товарищей, срок командировки которых в Чечню истекает на днях. Всего на Северном Кавказе в настоящее время несут службу 700 петербургских милиционеров. Работы у них немало. Только за минувшие сутки в ходе оперативных мероприятий на территории республики изъято два самодельных взрывных устройства, 3 гранатомета, 10 автоматов, 85 гранат, свыше 7 тысяч патронов и около 2 кг тротила, уничтожено 28 мини-заводов по незаконной переработке нефти.
В ОДНОЙ из бандгрупп полевого командира Хаттаба, действующей в районе населенного пункта Агишбатой Веденского района Чечни, как стало известно, формируется группа боевиков-смертников. При помощи террористов-смертников экстремисты намерены совершить ряд диверсионно-террористических актов как на территории Чечни, так и в прилегающих регионах Юга России. Руководит формированием группы полевой командир Зелема.
Имущество и снаряжение, в том числе для оборудования фугасов, и зимнюю гражданскую одежду формируемой группе смертников боевики доставили с зимних баз, оборудованных в труднодоступных горных районах на юге Чечни.
СЛОЖНОЙ остается обстановка и в Грозном. Так, 23 января днем при проезде блокпоста в Октябрьском районе города отказались выполнить требование об остановке находившиеся в автомашине "Волга" двое мужчин. Более того, они открыли огонь по сотрудникам правоохранительных органов. В результате перестрелки один сотрудник милиции погиб и четверо получили ранения. Ответным огнем находившиеся в машине были уничтожены. Ими оказались местные жители - некто Р. Атаев и Р. Беков.
 ||  Интерфакс-АВН.


В заложниках у энергетиков

Между командованием Тихоокеанского флота и руководством "Дальэнерго" в четверг достигнута договоренность о том, что в ближайшее время не будет новых отключений электроэнергии на военных объектах главной базы флота. Применительно к другим местам базирования ТОФ "Дальэнерго" ультимативных требований не выдвигало.
В штабе ТОФ сообщили, что ранее в адрес командования флота поступила телефонограмма, в которой сообщалось, что с полудня четверга 24 января 13-е федеральное государственное предприятие электрических сетей Военно-морского флота будет лишено возможности пользоваться услугами "Дальэнерго".
В штабе ТОФ отметили, что флот фактически стал заложником энергетиков, а флотское командование вынуждено постоянно ходить в "Дальэнерго" "на поклон", прося не применять резких санкций. "Причина в том, что на флоте до сих пор отсутствуют лимиты по теплу и электроэнергии и, как следствие, - нет финансирования ТОФ по линии топливно-экономических ресурсов", - подчеркнул источник агентства в штабе.
Здесь напомнили, что еще в 1995 году Президент РФ подписал указ о мерах по обеспечению устойчивого функционирования объектов, обеспечивающих безопасность государства. "Однако в РАО ЕЭС при принятии решений руководствуются исключительно внутриведомственными интересами. В очередной раз это подтвердилось в четверг 24 января, когда на несколько часов были обесточены некоторые подразделения Тихоокеанского флота и соединения противовоздушной обороны", - отметили в штабе ТОФ.
 ||  Интерфакс-АВН.


Забота в запас не уходит

На состоявшейся в Екатеринбурге межведомственной комиссии по социальным вопросам военнослужащих, действующей при правительстве Свердловской области, рассмотрен вопрос об обязательном проведении процедуры медицинского обследования солдат срочной службы при их увольнении в запас. По мнению заместителя председателя областного правительства Семена Спектора, данная проблема не надуманна и имеет под собой конкретное обоснование. Так, на сегодня в Свердловской области проживают 12.211 участников боевых действий на Северном Кавказе. Из них 663 имеют ранения, 187 признаны инвалидами.
Сегодня в областном клиническом психоневрологическом госпитале ветеранов войн действует отделение медико-психологической реабилитации участников боевых действий. За последние годы через его процедурные кабинеты прошли более 7 тысяч военнослужащих. Около сотни раз бригады врачей госпиталя выезжали в города и районы области для оказания помощи молодым ветеранам, страдающим посттравматическим синдромом. Число вчерашних солдат, остро нуждающихся в помощи врачей, с каждым годом растет. В 1998 году их было около 60, а в 2001 году - уже более 80. Семен Спектор подчеркивает, что структура смертности участников боевых действий вызывает тревогу: из 18 умерших 14 скончались в состоянии эмоционального возбуждения.
Есть еще одна немаловажная проблема - профессиональная ориентация уволенных в запас. "Это слабое звено, на которое следует немедленно обратить внимание", - отмечает областной вице-премьер. Вступающих в новую, послеармейскую жизнь юношей надо учить, переучивать, настаивать на получении ими дальнейшего образования, приобретении специальности. В противном случае им остается только одна дорога - в какие-либо охранные структуры.
 ||  Юрий БЕЛОУСОВ, "Красная звезда".


Люба армия казакам

Крымский район Краснодарского края шефствует над пограничным сторожевым кораблем "Кубань", базирующимся в Новороссийске, и погранзаставой "Геленджикская".
Администрация района регулярно оказывает помощь подшефным кораблю и погранзаставе. Достигнута договоренность о прохождении на корабле и заставе срочной службы крымскими призывниками. Такой чести удостаиваются лучшие. В настоящий момент из 67 человек команды корабля "Кубань" 12 крымчан. Еще 10 парней из Крымского района несут службу на погранзаставе "Геленджикская".
А на днях шефы вновь посетили экипаж пограничного корабля. В дар экипажу передан комплект видеоаппаратуры, свежие овощи и фрукты, доставлены посылки и письма из дома.
 ||  Виктор ПЯТКОВ, "Красная звезда".


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker