на главную страницу

26 Января 2002 года

Тема номера

Суббота

Честь и слава Отечества

Ведущий конкурса «Честь и слава» полковник Александр БОНДАРЕНКО,«Красная звезда».



В ДОМАШНЕЙ моей библиотеке есть уникальная книга – роскошно изданный в 1935 году первый том «Истории гражданской войны в СССР». Уникальность книги состоит в том, что она… безнадежно испорчена. Уже на первой странице, где обозначены в столбик редакторы – М. Горький, В. Молотов, К. Ворошилов, С. Киров (в траурной рамке), А. Жданов – аккуратно вырезаны бритвой две фамилии, после которых значится И. Сталин.

Тем же методом существенно «сокращено» количество портретов на вкладках: так, из состава Центрального Комитета, избранного на апрельской конференции РСДРП(б), удалены два человека; из состава ЦК, избранного на VI съезде, вырезано девять портретов. Даже на репродукции картины К.Ф. Юона «Есть такая партия!» рядом с В.И. Лениным, традиционно вытянувшим руку вперед, зияет дыра на месте чьего-то лица...
Раньше эта книга принадлежала моему деду, в ту пору командиру Красной Армии. Не знаю, почему он удалил из нее портреты и имена «врагов народа»: было ли на то соответствующее указание, или это просто было не безопасно, или, может, сам счел зазорным иметь у себя их изображение… Но книга осталась памятником той эпохи, когда в России считалось, что из истории можно запросто и напрочь вычеркнуть любое имя.
Прошли десятилетия, и мы, казалось бы, поумнели. Помню, как в начале «перестройки» в Ленинградском Доме журналиста выступал Эльдар Рязанов, рассказывал о поразившем его соседстве на одной из улиц Хельсинки памятников маршалу Маннергейму, считавшемуся тогда реакционером, и первому демократическому президенту Финляндии Юхо Паасикиви. С каким восторгом слушал переполненный зал стихотворение, написанное по этому поводу знаменитым режиссером! Суть его была в том, что доколе в России уничтожают памятники, у нее будет не история, а только «текущий момент».
Прошло пять лет – и мы наступили на те же самые грабли, начав очередной этап «войны с памятниками». И не понять: если в Москве демонтирован прекрасный монумент Ф.Э. Дзержинскому – человеку, который не только был председателем ВЧК, но и ликвидировал в стране детскую беспризорность, наладил систему транспорта, то стоило ли воздвигать бездарный истукан Петру I, не только «прорубившему окно в Европу», но и самолично рубившему головы мятежным стрельцам?
Не оправдываю «красный террор» и не отрицаю заслуг создателя Российской империи. Речь о другом: хватит «исправлять» историю, давая минувшему оценки, основанные на сегодняшней конъюнктуре! Историю нужно честно и беспристрастно изучать. Чтобы потом делать выводы, черпать из нее бесценный опыт. Ведь народ, забывающий свое прошлое, обречен на бесконечное повторение собственных ошибок.
И вот тому доказательство. Полувековая Кавказская война способствовала не только умиротворению мятежного края, но и его экономическому, культурному, социальному развитию. Однако бесценный ее опыт – комплекс не только военных, но и правоохранительных, экономических, политических и прочих мероприятий - позабыт напрочь, и мы внимаем рекомендациям заезжих лордов, которые сами, между прочим, не в силах разобраться со своим Ольстером...
ТАК ЧТО КОМУ, как не «Красной звезде», обратить своего читателя, человека военного, или как-то связанного с армией, к героической истории нашего Отечества?
Можно любить Родину и не знать истории своей страны. Любовь не подвластна рассудку. Но нельзя быть патриотом Отечества, не зная основных вех его истории, его героев. Человека невежественного можно убедить в чем угодно. Вот и находятся ловкачи, которые стараются представить наши победы - поражениями, возвращение исконных земель – агрессией, наших героев и правителей – недоумками и преступниками, а великий народ – рабским сбродом… Что ж, обмануть, повести по ложному пути безграмотных людей, заставить их поклоняться фальшивым кумирам – совсем не трудно.
Но наши Читатели историю знают, что убедительно подтвердил конкурс «Честь и слава», посвященный боевому прошлому нашей Русской, Советской армии. Мы не разделяем эти понятия - как бы она ни называлась, это наша армия, и чем больше в ней сохраняется традиций, тем крепче ее ряды.
Многие из участников конкурса присылали не просто ответы — целые трактаты, очерки, научные работы, которые мы еще используем в выпусках тематической полосы «История Отечества».
Проведение конкурса позволило нам более предметно оценить и свою работу. Посмотрите списки призеров, географию их проживания. Вы увидите, что газету читают по всей стране, она доходит до самых отдаленных уголков. Так что представляются смешными потуги некоторых изданий, широко известных в пределах Садового кольца, подменить собою «Красную звезду», которая, по их утверждениям, не вызывает интереса у читателей…
Конкурс показал, что «Красную звезду» читают люди разных возрастов – от школьников и курсантов военно-учебных заведений до ветеранов Великой Отечественной войны. Читают целые семьи, школьные классы, военно-исторические клубы, поисковые объединения... Все это следует нам учитывать, чтобы делать газету интереснее, лучше, чтобы она полнее отвечала вашим запросам и требованиям.
Одна из ваших просьб – провести большой военно-исторический конкурс в 2002 году. Но, учитывая, как писали многие, что летом, в период отпусков, возникают немалые трудности с подготовкой ответов, мы думаем начать его в сентябре и продолжать, например, до мая 2003 года.
Как вы считаете? Напишите!
К подготовке вопросов мы собираемся привлечь коллективы дружественных «Красной звезде» военно-исторических музеев, а также предлагаем подумать и вам, дорогие читатели.
Так что надолго мы не прощаемся!


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker