Перейти на главную страницу

26 Января 2002 года

Новости

Суббота



Военный совет в Пскове

В Пскове в штабе воздушно-десантной дивизии, которой командует генерал-майор Станислав Семенюта, состоялось выездное заседание военного совета Воздушно-десантных войск. В центре внимания - вопросы, связанные с приоритетами в боевой подготовке соединений и частей в этом учебном году. В заседании, которое прошло под руководством командующего ВДВ генерал-полковника Георгия Шпака, приняли участие командиры всех соединений Воздушно-десантных войск.
 || Соб. инф.


27 января – снятие блокады Ленинграда

Подвигу Ленинграда нет равных в истории. 900 дней беспримерной обороны города, где каждый житель превратился в бойца, а каждый боец считал себя ленинградцем.
Подвиг Ленинграда – естественное продолжение нашей русской истории. Год 1238-й, на пути монголо-татарских полчищ Батыя встает «злой город» Козельск и сражается до последнего жителя. 1581–1582 годы, оборону от польских орд Стефана Батория держит Псков – и отражает агрессию… Невозможно сказать, как сложилась бы судьба Ленинграда в 1941-м, не будь этих и им подобных подвигов. Очевидно, единодушный отпор агрессору стал нашей национальной традицией, тогда как города и столицы Европы сдавались на милость гитлеровцев.
Никто не знает, сколько народу погибло и умерло в осажденном Ленинграде, куда, спасаясь от стальной германской лавины, пришли жители Прибалтики, северо-западных областей. Но все они также стали ленинградцами, сполна разделив судьбу непокоренного города.
Их имена неизвестны, их подвиг бессмертен.
Кстати. День снятия гитлеровской блокады широко отмечают и члены петербургских военно-исторических клубов. 27 января в поселке Саперное, близ города на Неве, будет проведена реконструкция реального боя, происходившего здесь без малого шесть десятилетий тому назад. Главная цель этой военно-исторической акции – привлечь внимание молодежи, напомнить ей о подвиге советских солдат, освободивших Ленинград от тисков вражеской блокады.



Союз «Звезды и Лиры»

24 января 2002 года в Культурном центре Вооруженных Сил состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Министерством обороны, Министерством культуры и Академией культуры России. Документ подписали министр культуры РФ Михаил Швыдкой, президент Академии российской культуры Людмила Зыкина и статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Игорь Пузанов. На церемонии присутствовали генералы и офицеры центральных органов военного управления, представители правительства Москвы, ряд известных артистов, ведущие деятели культуры и искусства.
Целью подписания соглашения является объединение усилий в сохранении и приумножении достижений российской культуры, возрождении морально-нравственных ценностей, укреплении единства и дружбы народов России, развитии у россиян чувства патриотизма.
Соглашение, в частности, предполагает организацию комплекса совместных военно-патриотических и культурных мероприятий, создание военно-исторических клубов и объединений, пропаганду высокохудожественных произведений, популяризацию достижений культуры, организацию совместных творческих конкурсов, поиск талантов среди армейской молодежи и их всемерное развитие. Принято Обращение к деятелям культуры и искусства.
Обращение к деятелям культуры и искусства Российской Федерации
Во все времена государства российского народная культура славила воинов - защитников земли русской, вдохновляла на подвиги, зажигала в их умах и сердцах пламя любви к Отечеству.
Очевиден и неоспорим вклад отечественной культуры в достижение Победы в Великой Отечественной войне. Работники культуры и искусства своим творчеством, талантом немало сделали для укрепления и поддержания морального духа нации в годы войны, высочайшей духовной отмобилизованности нашего народа, Красной армии. Не случайно в памяти народной война, фронт ассоциируются не только с артиллерийской канонадой, тяжелыми боями, атаками, но и с работой фронтовых бригад артистов, их выступлениями на передовой перед бойцами. Национальная культура выступала мобилизующим и консолидирующим фактором всех народов нашего многонационального государства.
Следуя этим традициям, работники культуры и искусства, прославленные творческие коллективы и исполнители прилагают немало усилий для возрождения у россиян гордости за свою страну, славную историю нашего Отечества.
Мы приглашаем вас продолжить многолетние традиции культурного шефства над воинами армии и флота. Причастность творческой интеллигенции к священному делу защиты Отечества, воспитанию у воинов высоких морально-боевых качеств является предметом нашей гордости, помогает понять русскому Солдату красоту родной земли, величие духа нашего народа, свою роль как защитника Родины.
Объединим наши усилия в интересах укрепления защиты Отечества и сохранения культуры и искусства России! Сделаем все, что в наших силах, для восстановления уважения к Вооруженным силам Российской Федерации, новым подвигам солдат и офицеров, совершенным во имя Родины!
Пусть великие слова «патриотизм, духовность и служение Отечеству» станут основой деятельности творческой интеллигенции России, девизом нашего совместного труда на благо великой страны и ее Вооруженных сил!
 || Соб. инф.Фото Михаила СИДЕЛЬНИКОВА.


Поклон освободителям

На торжественных митингах и встречах у братских могил и обелисков в райцентрах Россошь, Каменка, Острогожск и во многих других населенных пунктах Воронежской области местные жители почтили память воинов Великой Отечественной войны, павших в ходе Острогожско-Россошанской наступательной операции. Пятьдесят девять лет назад, в январе 1943 года, советские войска взяли в окружение большую группировку врага - две немецкие, две венгерские и четыре итальянские дивизии. Не случайно Острогожско-Россошанскую операцию историки назвали «Сталинградом на Дону».
Воронеж.
 || Александр ХРОЛЕНКО,«Красная звезда».


Сбор командиров

На Центральных офицерских курсах радиотехнических войск ВВС во Владимире идет учебно-методический сбор с командирами частей РТВ.
- Цель сбора, - сообщил их руководитель начальник РТВ ВВС генерал-лейтенант Александр Шрамченко, - повышение оперативно-тактической подготовки командиров, совершенствование их методической подготовки по обучению личного состава. Также пройдут практические занятия по боевому слаживанию и организации службы войск.
В сборе принимают участие представители оборонно-промышленного комплекса. Они продемонстрируют новые образцы техники для радиотехнических войск.
 || Ольга БОЖЬЕВА,«Красная звезда».


Лучшая организация погранслужбы

На очередном заседании клуба военных обозревателей при пресс-службе Ленинградского военного округа прошла встреча с журналистами-пограничниками. В 2002 году исполняется 60 лет газете «Пограничник Ленинграда». Ныне это еженедельная газета «Пограничник» Северо-Западного регионального управления Федеральной пограничной службы России. По итогам соревнования в минувшем году решением Коллегии ФПС РФ редакция признана лучшей организацией погранслужбы.
Много лет возглавляет редакционный коллектив заслуженный работник культуры России подполковник Сергей Дугалев. Будучи кавалерами боевых наград, он и его заместитель подполковник Олег Бучнев многое делают для знакомства журналистов петербургских и региональных СМИ — членов клуба с жизнью защитников северо-западных рубежей, помогая им выезжать на погранзаставы, развивая шефство редакционных коллективов над пограничниками.
 || Жанна КОТКОВА,пресс-служба ЛВО.


Лицом к огню

Формирование военной команды противопожарной защиты и спасательных работ 201-й мотострелковой дивизии начиналось... с полевого умывальника и старой пожарной машины. Именно такое «хозяйство» досталось прибывшим в дивизию старшим прапорщикам Якову Туруцкому и Василию Криштопенко после вывода нашей Группы войск из Германии. Им предстояло сформировать на новом месте пожарную команду дивизии.
Постепенно построили новое спальное помещение, кухню, бокс для техники. Одновременно с этим подбирали в команду людей. Именно подбирали, поскольку каждый из кандидатов должен быть специалистом широкого профиля - уметь все.
О боевых выездах команды Туруцкого можно говорить много. Вот лишь некоторые из них.
...Март 2001 года. Вспыхнула заправочная станция. Огонь приближался к резервуарам с 500 тоннами бензина. Если бы это случилось, выгореть мог весь микрорайон! А в нем - школа, детский сад, текстильный комбинат... Пожарные успели.
...В июле прошлого года ночью загорелась казарма СОБРа, в которой, кстати, хранились и боеприпасы. Военнослужащих эвакуировали, никто не пострадал. Пожар был ликвидирован. И только после всего, вытирая копоть и пот с лица, заметили, что колеса фактически у всех пожарных машин посекло осколками.
Счастье? Везение? Трудно ответить.
...Пожар в штабе батальона. Работали на пределе человеческих сил. От сильного напряжения Туруцкий почувствовал, что не может двигаться. А тут ему сообщили, что с крыши здания упал один из его пожарных. И он поднялся, сам пошел за санитарами. Потом медики удивлялись, как он это смог...
На снимках: командир 178-й военной команды противопожарной защиты и спасательных работ старший прапорщик Яков ТУРУЦКИЙ; так учатся борьбе с огнем.
 || Александр ПЕЛЬЦ,«Красная звезда».Фото Михаила СИДЕЛЬНИКОВА.


Повелитель «Смерча»

28 января первому заместителю генерального директора по научной работе - главному конструктору одного из самых известных предприятий оборонно-промышленного комплекса России ФГУП «ГНПП «Сплав» Геннадию Алексеевичу Денежкину исполняется семьдесят лет. Геннадий Алексеевич родился в городе Карабаново Александровского района Владимирской области. После окончания в 1954 году Тульского механического института был направлен на работу в НИИ-147 (ныне ФГУП «ГНПП «Сплав»). В то время в НИИ-147 под руководством выдающегося конструктора А. Ганичева начинались работы над новым поколением реактивных систем залпового огня. В результате этих работ в 1963 году создана знаменитая РСЗО «Град». Большой творческий вклад в эти разработки внес и Денежкин, за что был удостоен звания лауреата Ленинской премии (1966 г.). Вся последующая конструкторская и организаторская деятельность Геннадия Алексеевича связана с развитием РСЗО, созданием систем «Град-1», «Прима», «Ураган» и других.
В 1983 году Денежкин назначается главным конструктором и первым заместителем генерального директора «ГНПП «Сплав», в котором продолжены успешные разработки РСЗО и окончательно подтверждены возможности применения в дальнобойных системах коррекции полета ракеты со значительным уменьшением рассеивания.
В 1987 г. принята на вооружение РСЗО «Смерч», не имеющая аналога по своим тактико-техническим характеристикам. За эти работы Геннадию Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда.
В последующие годы конструктор продолжает творчески работать над совершенствованием различных типов РСЗО и их боевого оснащения. За создание изделия, оснащенного самоприцеливающимися элементами для борьбы с бронированной техникой, он удостоен Государственной премии РФ (1998 г.). Одновременно главный конструктор энергично занимается продвижением РСЗО и НИОКР за рубеж.
Геннадий Алексеевич Денежкин - известный ученый и конструктор, доктор технических наук, член-корреспондент РАРАН, автор более 300 научных трудов и изобретений. За большой вклад в укрепление обороноспособности государства награжден двумя орденами Ленина, орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, многими медалями.
 || Андрей ГАРАВСКИЙ.


Энергетикам закон — не указ?

l Из Читы
В нарушение постановления суда и совместного предостережения, вынесенного читинским энергетикам военной прокуратурой СибВО и прокуратурой Читинской области, в четверг в 17 часов местного времени по распоряжению руководства «Читаэнерго» от электропитания отключен военный городок Домна (Читинская область). Как сообщили в штабе Сибирского военного округа, в гарнизоне без света осталось 19 жилых домов с населением свыше 5 тысяч человек, 5 котельных, 7 объектов водо- и теплоснабжения. В городке живут семьи летчиков авиационного полка и офицеров ПВО, выполняющих, по словам представителя штаба округа, «важнейшие боевые задачи, в том числе задачи боевого дежурства». Начальник гарнизона заявил о том, что примет решительные меры по пресечению незаконных решений энергетиков.
Незадолго до этого военный прокурор СибВО генерал-майор юстиции Олег Галямов заявил, что в случае прекращения подачи электроэнергии в гарнизоны Сибирского военного округа против руководителей «Читаэнерго» может быть возбуждено уголовное дело. Прокурор напомнил, что в июле 2001 года Центральный районный суд города Читы вынес решение, которым признал подобные действия энергетиков противозаконными и обязал соответствующих руководителей не допускать отключений объектов СибВО от энергоснабжения.
На состоявшемся 25 декабря прошлого года в Читинской областной прокуратуре совещании был выработан единый взгляд на возникшую ситуацию и принято решение о вынесении прокурорского предостережения руководству «Читаэнерго». В случае, если подача энергии на объекты округа все же прекратится, должностные лица, отдавшие соответствующее распоряжение, будут подвергнуты уголовному преследованию.
Официальное заявление о неприемлемости каких бы то ни было ультиматумов со стороны руководства ОАО «Читаэнерго» сделали командование и военный совет Сибирского военного округа.
l Из Владивостока
Прокуратура Приморского края приступила к проверке законности действий руководителей ОАО «Дальэнерго», отдавших распоряжение об отключении от электроэнергии объектов Тихоокеанского флота (ТОФ).
Проверка начата «с момента отключения объектов», сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры. Здесь напомнили, что отключение электроэнергии проводилось 24 января в период с 10.00 до 15.00 местного времени.
Проверкой установлено, что отключения и ограничения в подаче электроэнергии на объекты ТОФ «производились в связи с имеющейся задолженностью воинских частей ТОФ по оплате за уже потребленную электроэнергию». Кроме того, в прокуратуре отметили «отсутствие лимитов бюджетных обязательств 2002 года, определяемых правительством для Минобороны на оплату тепло- и электроэнергии».
По результатам проверки действиям должностных лиц «Дальэнерго» будет дана правовая оценка в порядке статьи 109 УПК РСФСР, подчеркнули в краевой прокуратуре.
«Интерфакс-АВН».



Остался комбатом

Из Владикавказа
Председатель владикавказского фонда помощи военнослужащим и членам их семей «Статус» Герой Российской Федерации подполковник запаса Валерий Куков восемнадцать лет был командиром разведывательного батальона, прошел Чечню. Но и «на гражданке» не порвал связей с армией: открыл фирму «Комбат», которая обшивает военнослужащих гарнизона.
Не забывает Валерий Петрович и своих бывших подчиненных - взял шефство над батальоном, которым когда-то командовал. На территории части помог установить памятник разведчикам, погибшим в обеих кампаниях на Северном Кавказе. А вот рядовому Алексею Филиппову, во время выполнения боевой задачи потерявшему правую ногу, заказал немецкий протез стоимостью 100 тыс. рублей. Сейчас Алексей служит прапорщиком в бригаде специального назначения и, как говорят врачи, вскоре сможет даже прыгать с парашютом.
 || Наби НАБИЕВ,«Красная звезда».


Праздник «кубанской» бригады

Из Новороссийска
Свой пятнадцатый день рождения Новороссийская бригада пограничных сторожевых кораблей под командованием капитана 1 ранга Олега Маслюкова встретила в числе лидеров среди морских частей Северо-Кавказского регионального управления ФПС России.
Бригаду можно назвать истинно кубанской не только потому, что в ее составе есть два корабля с названиями «Кубань» и «Новороссийск», но и потому, что почти 60 процентов матросов - призывники из Краснодарского края. Более того, 11 районов края шефствуют над кораблями.
Минувший год был для моряков-пограничников непростым. Они оказались первыми, кто прибыл на место катастрофы Ту-154, сбитого украинской ракетой. Задержали турецкую шхуну, браконьерствовавшую в наших водах, предотвратив тем самым ущерб в 50 тысяч долларов.
 || Виктор ПЯТКОВ,«Красная звезда».


В ДПС - только офицеры

Из ГИБДД
Именно к такому комплектованию службы стремится прийти через год начальник ГИБДД СОБ МВД России генерал-лейтенант милиции Владимир Федоров. Цель нововведения - повышение профессионализма, уровня образования, авторитета инспекторов. Начальник ГИБДД не исключает, что ряды дорожно-патрульной службы пополнят и офицеры Минобороны, увольняемые по сокращению. Особенно те, кто имеет профильное автомобильно-дорожное или юридическое образование.
Также руководство ГИБДД высоко оценило дисциплинированность военных за рулем. И это при том, что в целом уровень аварийности возрос за последний год и впору говорить о возврате к показателям пятилетней давности. Отдельные же происшествия с участием военных водителей, в том числе и с тяжелыми последствиями, характеризуют скорее халатность должностных лиц, а не общую картину поведения военных на дороге. Об этом, в частности, генерал-лейтенант милиции Владимир Федоров говорил на пресс-конференции, посвященной итогам 2001 года, в которой также приняли участие первый заместитель министра транспорта России Анатолий Насонов и главный транспортный инспектор страны Михаил Козлов. За прошлый год отмечен рост трех основных показателей аварийности. Количество ДТП возросло на 4,3 процента, погибших в них - на 4,5 процента, раненых - на 4,7 процента. Всего зарегистрировано почти 165 тысяч ДТП, в которых погибли более 30 тысяч и получили ранения более 185 тысяч человек. Этот рост зарегистрирован во всех федеральных округах, на территории 32 субъектов России. Наиболее напряженная обстановка сложилась в Татарстане, Хабаровском крае, Владимирской, Пермской, Тверской и Тюменской областях.
Особое беспокойство вызывает рост происшествий по вине водителей автобусов, принадлежащих физическим лицам, и наездов на пешеходов.
 || Борис СОЛДАТЕНКО,Василий ФАТИГАРОВ, «Красная звезда».


Когда панки повзрослели

6 февраля в московских Лужниках по приглашению независимого благотворительного фонда «Триумф» состоится один-единственный концерт популярнейшей американской группы «Offspring». Наряду со своими соотечественниками «Green Day» они являются самыми яркими на сегодняшний день представителями стиля «неопанк». А если точнее, вывели панк-рок, созданный в середине 70-х годов группами «Sex Pistols» и «Clash», на орбиту мировой поп-музыки и сделали его достоянием не одного лишь узкого круга посвященных, но миллионов и миллионов молодых людей, голосующих за своих кумиров рекордными тиражами раскупленных по всей планете альбомов.
Родилась группа «Оffspring» в благодатной Южной Калифорнии в 1983 году. Именно тогда Брайан Холлэнд, известный теперь под именем Декстер, и его одноклассник Грег Крисел решили создать собственную группу в стиле, близком к сегодняшнему хард-кору. Не державшие прежде в руках никаких музыкальных инструментов, парни за год, как могли, освоили первый - гитару, а второй - бас. Кроме них в квартет вошли (после нескольких замен) второй гитарист Кевин Вассерман (впоследствии взял себе прозвище Нудлз) и барабанщик Рон Уэлти.
Идеологом группы и автором композиций изначально и безоговорочно был Декстер, переведший музыкальный стиль «Offspring» с так любимого им хард-кора на рельсы более коммерческой трэш-метал-панковой эстетики. К 1987 году квартет заработал достаточно денег, чтобы записать первый сингл, однако пластинку купила лишь тысяча любопытствующих. Еще через два года напряженного труда музыканты стали профессионалами - подписали свой первый контракт с маленькой звукозаписывающей компанией «Nemesis». Сингл «Багдад» и дебютный безымянный альбом, выпущенный в 1989 году под руководством продюсера этой фирмы Тома Уилсона, также прошли незамеченными. Однако поднаторевшие «Offspring» не унывали и всячески старались обратить на себя внимание: участвовали в записи альбомов-сборников панк-андерграунда, рассылали демонстрационные записи кому только можно. И их наконец заметили. Выпущенный в 1993 году диск «Вспышка» был распродан в количестве 380 тыс. экз. Это был, как отозвался в рецензии авторитетнейший музыкальный журнал «Rolling Stone», «энергичный революционный панк с замечательной музыкой и четкой структурой песен».
Тем не менее это достижение квартета не идет ни в какое сравнение с их следующим триумфом – пластинкой, названной хоть и весьма претенциозно, зато, как оказалось, очень подходяще - «Оглушительный успех». Выпущенная в 1994 году, в разгар «возрождения панка», она имела тираж 5 млн. экз. и стала самым продаваемым альбомом, выпускавшимся какой-либо независимой звукозаписывающей фирмой. Критики пеняли «Offspring» за склонность к ими же самими созданным стереотипам, а публика буквально носила новых кумиров на руках.
В 1996 году «Offspring» перешли под крыло крупнейшей рекорд-компании «Columbia». В результате группа одновременно и проиграла, и выиграла. Вышедший в феврале 1997 года альбом с трудно переводимым названием «Ixnay On The Hombre» был распродан в пять раз меньшим тиражом, чем предыдущий, зато вошедший в него хит «Уходи» некоторое время возглавлял хит-парады альтернативной музыки.
Появившийся в ноябре 1998 года диск «Американские реалии» также надолго утвердился в «горячей десятке» США, начав со второго места в ней. Неугомонный Декстер, получивший к тому времени лицензию пилота, совершил на радостях рекламный трюк: прокатил на своем четырехместном одномоторном самолете в Лас-Вегас обалдевшего от счастья фэна. Но эта новость затерялась среди восторженных рецензий на качественные «Американские реалии» и отчетов с аншлаговых концертов «Offspring» в Северной Америке. По каналу MTV до сих пор крутят клипы на песни «Красавица муха» и «Почему ты не получил работу?»
Последний их на сегодняшний день альбом «Заговор одного», появившийся 14 ноября 2000 года, получился в меньшей степени попсовым, крен сделан в сторону корней стиля «панк». Верные своему эпатажному характеру музыканты первыми в истории решили было бесплатно распространять свое творение через Интернет, но этому воспротивились воротилы шоу-бизнеса.
«Offspring» можно перевести с английского как «отпрыск», а можно как «плод». Название скорее мудрое, чем мудреное. Начинавшие как побочный побег панк-рока, сегодня «Offspring» превратились в зрелый плод собственного стиля.
 || Игорь ЕРЕМЕЕВ.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker