на главную страницу

31 Января 2002 года

Тема номера

Четверг

Нам нужен культ - культ спорта

Здоровье нации становится
приоритетом государственной политики

Виталий ДЕНИСОВ, "Красная звезда".



О повышении роли физической культуры и спорта в формировании здорового образа жизни россиян шла речь на первом в нынешнем году заседании Госсовета под председательством Президента России Владимира Путина. Кроме членов Госсовета, в обсуждении вопросов повестки дня приняли участие знаменитые отечественные спортсмены - Юлия Барсукова, Ольга Брусникина, Мария Киселева, Алексей Немов, Дмитрий Сватковский, Владислав Третьяк, Светлана Хоркина. Тема заседания только на первый взгляд кажется "легковесной". Как заявил Владимир Путин, речь идет о широком блоке вопросов, из которого складывается качество жизни населения, а не только о развитии физкультуры и спорта.

Как сообщил руководитель рабочей группы Госсовета, губернатор Челябинской области Петр Сумин, в подготовке заседания участвовали многие специалисты - "от Минобороны до Минфина". Около 1.000 предложений поступило из 60 субъектов Федерации. Свои замечания присылали и граждане на специально открытый сайт в Интернете. Рабочая группа сформулировала предложения по первоочередным мерам в области физкультуры и спорта, подготовила концепцию их развития до 2005 года и подпрограмму "Физическое воспитание и оздоровление детей, подростков и молодежи в РФ".
По мнению членов рабочей группы, сейчас в России ситуация в спортивной сфере далека от идеала. В отличие от США, где спортом занимаются 40 процентов населения, и Германии (60), в России этот показатель не превышает 10 процентов. По данным социологов, физкультурой занимаются не более 12 процентов мужчин и всего 5,1 процента женщин. Самым популярным видом спорта у россиян является футбол, которым занимаются 1,3 млн. человек. Далее следуют баскетбол, волейбол, легкая атлетика, плавание, лыжи, настольный теннис, борьба, спортивный туризм и хоккей.
Сокращается сеть физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений. Их число уменьшилось на 20 процентов и не превышает 198 тысяч. В то же время стоимость "физкультурных услуг" неуклонно повышается. В 2001 году объем платных физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг составил 3.286 млн. рублей. Ожидается, что в 2002 году эта сумма возрастет до 4.265 миллионов. Многим россиянам просто не по карману занятия спортом.
Невнимательное отношение к спорту уже привело к ухудшению здоровья нации. В 2000 году в России насчитывалось 1,3 млн. подростков и молодых людей, отнесенных по состоянию здоровья к специальной медицинской группе, что почти на четверть больше, чем в 1995 году.
Для исправления ситуации в целом члены рабочей группы предлагают улучшить финансирование спортивной сферы (в федеральном бюджете на 2002 год на спортивные мероприятия предусмотрено выделение 1147,2 млн. рублей), усовершенствовать нормативно-правовую базу, создать Совет по спорту при Президенте РФ, открыть общероссийский спортивный телевизионный канал и увеличить время на спортивные передачи на основных ТВ-каналах. Сейчас спорт на российском ТВ занимает не более 3,5 процента от общего объема вещания по сравнению с 12-18 процентами в западных странах.
Отдельный раздел в документах рабочей группы посвящен так называемому спорту высших достижений. Специалисты считают, что отечественные спортсмены практически не уступают своим зарубежным противникам, хотя не имеют ни хороших баз для тренировок, ни качественной экипировки.
Из выступления Президента РФ Владимира Путина:
- ...Спорт в жизни России всегда занимал особое место. Я бы хотел обратить ваше внимание, уважаемые коллеги, на то, что, обсуждая проблемы развития физической культуры и спорта, мы приступаем к обсуждению целого комплекса вопросов, связанных с качеством жизни российских граждан, их социальным и психологическим благополучием, а также физическим здоровьем.
Ключевыми направлениями здесь являются формирование здорового образа жизни, забота о подрастающем поколении, развитие всех элементов социальной инфраструктуры. К сожалению, сегодня в российских семьях на табак и алкоголь тратится гораздо больше денег, чем на физическую культуру и спорт. Это факт, малоприятный для нас.
Будем откровенны: проблемы развития физической культуры и спорта оставались вне поля зрения государства более 10 лет, нам было не до этого, а жаль. В итоге физкультурой и спортом в нашей стране занимаются всего около 10 процентов населения. Результат хорошо известен. Уровень заболеваемости за последние два года вырос у детей более чем на 24 процента, у подростков на 32 процента, у взрослых на 13 процентов.
Конечно, невнимание к проблемам физической культуры и спорта - это только одна из причин этих печальных цифр. Группа по подготовке заседания Госсовета по этому вопросу проделала очень интересную работу. Я хотел бы обратить внимание на некоторые аспекты этой проблемы.
Проблема непростая, потому что мы живем в новых условиях, в условиях рыночных отношений, и вопросы развития любой социальной сферы, а физическая культура и спорт относятся к важнейшим из них, это прежде всего вопрос финансирования. И здесь мы должны оставаться на почве существующих реалий, исходить из возможностей бюджета, но не только. Мы должны активизировать все возможные источники финансирования как федерального центра, так и регионов.
Здесь я перехожу к другому важному вопросу, который мы с вами довольно активно обсуждали: это вопрос разграничения бюджетных полномочий и бюджетного федерализма. Так же, как и в других сферах, здесь много связано и с физической культурой и спортом. Поэтому нам нужно поговорить о долевом участии центра и регионов в реализации подготовленной Правительством концепции развития физической культуры и спорта.
Конечно, следует активно использовать и опыт субъектов Федерации, потому что в некоторых регионах России, несмотря на то, что в целом по стране этим вопросам уделяют недостаточно внимания, многое делается в этом направлении. Без всякого сомнения, мы должны учесть весь положительный опыт.
И, наконец, последнее замечание. Речь идет о более четком определении приоритетов. Никто не будет спорить, что нашей стране необходимо сохранить высокий уровень лучших спортивных достижений, не случайно здесь присутствует председатель Национального Олимпийского Комитета.
Но эти победы невозможны без вовлечения в спорт детей и молодежи. А сегодня, к сожалению, даже если ребенок хочет заниматься спортом, даже если в семье создаются соответствующие условия, то детям часто некуда податься, некуда идти. Доступных и дешевых спортплощадок, прежде всего государственных спорткомплексов, мало, мы уже говорили об этом. Многие из них превращены в рынки, в торговые площадки.
Эти проблемы, может быть, тоже нужно было решать, но не за счет физической культуры и спорта. Нам нужно, если мы говорим о платных услугах, чтобы они были доступны. Без вмешательства государства в развитие сети бесплатных спортивных учреждений мы эту проблему не решим.
Один из приоритетов для нас, хочу это подчеркнуть особо, - это развитие массового, в первую очередь - детского спорта. Необходимо подумать о проблемах системы взаимодействия с быстро развивающимся сектором коммерческого спорта. Крайне важна и пропаганда физической культуры и спорта, причем и на региональном, и на федеральном уровнях. Будет правильно, если мы соответствующим образом выстроим работу средств массовой информации. Я ни на секунду не сомневаюсь, что здесь мы найдем поддержку.
С докладами на заседании Госсовета выступили глава рабочей группы президиума Госсовета, губернатор Челябинской области Петр Сумин и вице-премьер Валентина Матвиенко.
Как заявила заместитель председателя правительства, основой оздоровления нации является забота о ее будущем - детях. Для этого концепцией предусмотрен "золотой план России" - создание в течение 4 лет тысячи физкультурно-оздоровительных комплексов по всей стране. Финансировать этот масштабный проект предполагается на паритетной основе - 50 процентов оплачивать из федерального бюджета, 50 - из региональных. Вся же пятилетняя программа оценивается в 40-50 млрд. рублей. Деньги, по мнению членов Госсовета, должны дать не только государство и регионы, но и крупный бизнес.
Госсовет одобрил и другие инициативы рабочей группы - создание Совета по физкультуре и спорту при Президенте России. Объявлено также о подготовке указа президента, касающегося развития физкультуры и спорта в России. В указе будут зафиксированы конкретные поручения правительству и главам регионов.
Кстати, о финансовой стороне вопроса. К спорту в Госсовете относятся как к "наименее затратному и наиболее эффективному средству" спасения нации. Разработчики программы претендуют на особую строку в бюджете "Физическая культура и спорт" вместо совмещенного раздела "Здравоохранение и физическая культура". Кроме того, предлагается законодательно решить вопрос об отчислениях на развитие физкультуры и спорта с доходов игрового бизнеса.
Подобное мнение разделяет и глава государства. Владимир Путин считает, что большой спорт может давать "огромные перспективы и поле для деятельности малого и среднего бизнеса".
Он подчеркнул, что подготовка к зимней Олимпиаде вскрыла острые проблемы, существующие в сфере большого спорта. Так, уже много лет российские спортсмены предпочитают использовать для тренировок спортивные базы за границей, так как отечественные не удовлетворяют принятым стандартам. "Стыдно сказать и признаться, - отметил президент, - первенство России иногда проводится за границей, как это было, например, в Берлине, где проводился чемпионат России по фигурному катанию". По словам главы государства, по некоторым видам спорта в России вообще отсутствует какая-либо база для тренировок. Именно здесь Владимир Путин видит большие перспективы для малого и среднего бизнеса.
Глава государства призвал правительство с повышенным вниманием отнестись к вопросу о строительстве спортивных объектов, а также к ремонту уже имеющихся: "Необходимо уже в ближайшее время сдвинуть дело с мертвой точки". При этом он отметил, что Олимпийский комитет России подготовил перечень спортивных объектов, которые необходимо построить и отремонтировать.
Президент России подчеркнул, что спортивные услуги пока недоступны широким массам населения. "Людям на выбор предлагаются либо дорогие, либо очень дорогие услуги", - сказал он, указав на огромный дефицит массовых общедоступных сооружений. В связи с этим президент высказал "искреннюю благодарность" руководителям регионов, которые начали менять ситуацию с массовым спортом. В частности, положительных примеров сегодня достаточно в Москве, Оренбургской, Вологодской, Рязанской, Сахалинской областях, Башкирии, Мордовии, других регионах. Он подчеркнул, что руководители этих регионов "сумели найти источники финансирования, отработали современные управленческие решения и нормативную базу", начав строительство и восстановление спортивных площадок и физкультурных комплексов по месту жительства.
Этот позитивный опыт, считает президент, поможет "разработать реально действующую программу развития массового спорта", которая четко определяет "взаимную ответственность регионов и центра и конкретные источники финансирования".
Владимир Путин особо подчеркнул роль школы в формировании здорового образа жизни. Говоря о необходимости "возродить привычку дорожить здоровьем, быть в форме", он отметил, что преподавание в школе сегодня "еще очень далеко от современных методик", а в самих образовательных учреждениях не хватает необходимого спортивного инвентаря, ощущается недостаток профессиональных преподавательских кадров.
Кроме того, глава государства выразил убеждение, что "никакие наши усилия не принесут результата, если в самом обществе не будут прививаться ценности не только духовной, но и физической культуры". Эти ценности должны воспитываться в школе и семье, сказал президент, и каждый человек должен осознать "собственную ответственность за свое здоровье".


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker