на главную страницу

31 Января 2002 года

Победа

Четверг

Возвышать человека культурой



Под председательством заместителя председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Героя Советского Союза Артура Чилингарова состоялось очередное, шестое по счету, заседание Российского организационного комитета "Победа". В повестке дня три основных вопроса. По первому - "О деятельности общественных объединений и творческих союзов по воспитанию граждан на исторических и боевых традициях, духовно-нравственных и культурных ценностях российского народа" - выступили председатель правления Российской ассоциации "Армия и культура" народный артист СССР В. Лановой, директор и художественный руководитель Театра песни народный артист России Р. Ибрагимов и вице-президент Академии культуры России Н. Кущенкова.
В обсуждении второго вопроса - "О состоянии и перспективах развития системы пенсионного обеспечения ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий и военной службы" - приняли участие председатель правления Пенсионного фонда РФ М. Зурабов и начальник Управления социального обеспечения ГФЭУ Минобороны РФ генерал-майор В. Вдовин.
С информацией по третьему вопросу повестки - "О ходе выполнения Перечня мероприятий, проводимых в рамках деятельности Российского организационного комитета "Победа" в 2001 году, и о работе с обращениями, поступившими в Оргкомитет" - выступил ответственный секретарь оргкомитета "Победа", начальник Организационного управления Президента России В. Чернов.

В ходе обсуждения первого вопроса народный артист СССР Василий Лановой отметил, что возглавляемой им Ассоциации "Армия и культура" в августе прошлого года исполнилось 6 лет. Она создавалась как добровольное некоммерческое формирование творческой интеллигенции для организации и проведения культурного и патриотического воспитания военнослужащих Российской армии, молодежи и гражданского общества. За минувшие годы проведено более 780 благотворительных и шефских концертов в воинских соединениях и частях (Таманская, Кантемировская дивизии, одон им. Дзержинского...), собрано и передано гуманитарной помощи школам и воинским частям, расположенным на территории Чеченской Республики, свыше 30 тонн. Более 50 шефских встреч и сольных концертов проведено только руководительницей отделения по Московской области, заслуженной артисткой РФ Татьяной Андреевой. 96 членов Ассоциации приняли участие в культурно-благотворительных акциях: "Сберечь Россию", посвященную Дню независимости, "Крылатая гвардия" - гордость России" в честь 70-летия ВДВ и т.д. В их рамках были организованы 48 встреч-концертов с военнослужащими и местными жителями в Абхазии, Приднестровье, Таджикистане. Одним из главных направлений работы организации, как подчеркнул докладчик, стала "Госпитальная программа". Ее основу составляет шефская помощь и оказание морально-психологической помощи воинам, находящимся на излечении в военных госпиталях Москвы, Тулы, Рязани, в Главном госпитале внутренних войск МВД РФ.
При ассоциации создан Центр патриотического искусства. В его задачи входят: формирование в общественном сознании образа Воина - Защитника - Патриота; выработка политики в области культуры и искусства и соответствующих рекомендаций для органов власти; художественная оценка творчества и произведений искусства по военной тематике; взаимодействие с творческими коллективами художественной самодеятельности. Наиболее распространенные формы работы Центра: семинары, дискуссии, встречи, "круглые столы". Так, в январе нынешнего года подготовлен "круглый стол" "Ветераны и СМИ", телепередача "Патриотизм и кино" с участием общественных деятелей, представителей театра и кино совместно с кафедрой культуры Российской академии государственной службы при Президенте РФ. Планируется выпуск компакт-дисков с записями стихов и художественных произведений русской классики. Цель этой работы - духовно-нравственное и патриотическое воспитание сограждан.
Касаясь последнего обстоятельства, Василий Лановой особо отметил: чувство патриотизма всегда воспитывалось высоко-художественной литературой: талантливое, яркое произведение вызывает желание еще и еще раз встретиться с его героями.
Подтверждением величайшей силы высоких идей, например, служат факты, связанные с известным кинофильмом "Офицеры". Даже спустя 30 лет после его выхода на экраны, как рассказал один морской офицер, матросы корабля под дождем смотрели эту картину, а потом уходили на задание. Или пример с Владимиром Вшивцевым. Посмотрев именно этот фильм, он решил стать кадровым военным, выполнял воинский долг в Афганистане, был ранен, потерял зрение. Сегодня он - депутат Государственной Думы РФ (председатель Российского союза ветеранов Афганистана).
Через организационный комитет "Победа", сказал в заключение докладчик, в ассоциацию поступило более 30 предложений от субъектов Российской Федерации о проведении культурно-благотворительной акции "Есть такая профессия - Родину защищать". Намечены чествование офицерских династий, ветеранов, военнослужащих, проходящих службу в "горячих точках", встречи с воинами и допризывной молодежью. Предполагается, что данная акция будет долгосрочной.
В се десять лет после распада СССР, отметил в своем докладе народный артист России Ренат Ибрагимов, народы стран, ранее входивших в его состав, в том числе и России, ощущают духовную разобщенность. В результате вопрос патриотического воспитания подрастающего поколения, по нашему мнению, был совершенно упущен. Кое-где патриотизм стал перерождаться в национализм. Во многом утрачено понимание интернационализма. В результате подавляющее большинство молодежи смутно представляет, как их отцы и деды могли жить в одной стране, бороться с общими врагами и искренне дружить. Более того, многие просто не знают, кто, за что и против кого сражался во второй мировой, Великой Отечественной войне. Поэтому не удивительно, когда даже российские школьники полагают, что фашистскую Германию в минувшей войне победили США, а народы Советского Союза якобы только и думали, как освободиться от внутреннего угнетения.
Тем не менее, продолжил директор и художественный руководитель Театра песни, нам представляется, что не все еще потеряно. Важно активизировать творческий потенциал интеллигенции нашей Родины, развивать государственную систему патриотического воспитания граждан России. Цели можно достичь только при активной и весомой поддержке государства. В противном случае мы можем получить еще одно поколение, не помнящее родства. Мы считаем, что недостаточно просто организовывать раз в год праздник по поводу былых побед и былого могущества великой страны. Нужно на деле проявлять реальную, ежедневную заботу о тех немногих ветеранах войны, о которых еще можно заботиться. Если нам удастся обеспечить достойную жизнь для оставшихся фронтовиков, военнослужащих, прошедших через многочисленные локальные конфликты последней половины прошлого столетия, для семей, потерявших близких в них, создать условия, при которых нынешние солдаты и офицеры Российской армии не чувствовали бы себя забытыми, то мы сможем показать молодежи: страна действительно помнит и чтит тех, кто, не жалея себя, выполнил долг перед ней. И только тогда молодежь поверит в свою страну, в ее светлое и достойное будущее.
О деятельности Академии культуры России рассказала в докладе ее вице-президент Надежда Кущенкова. В декабре 2002 года, отметила она, исполняется 10-летний юбилей академии, возглавляемой Людмилой Георгиевной Зыкиной. Отделения академии имеются в более чем 50 субъектах Федерации. Ежегодно академия организует свыше тысячи выступлений творческих коллективов практически во всех регионах России и за ее пределами с общим охватом до 3 миллионов человек.
Программы академии никогда не были коммерческими. Для ее руководства было и остается главным: каждое мероприятие призвано стать актом подлинного творчества, высочайшего исполнительского мастерства, исповедью души и сердца, нести мощный духовный заряд патриотизма, воспитывать любовь к России, ее истории, к нашей армии, защитникам Отечества.
Среди основных направлений работы Академии культуры докладчица выделила три. Первое связано с военно-исторической темой и памятными датами. В этом плане в последние годы реализованы творческие программы, посвященные Дню защитников Отечества, Дню Победы, юбилеям крупнейших сражений Великой Отечественной войны, 60-летию Российской гвардии, 40-летию полета в космос Ю. Гагарина, дням воинской славы России.
Второе направление в деятельности академии - пропаганда и использование в воспитании сограждан лучших достижений национальной культуры. В этой связи накоплен хороший опыт. Некоторые программы просто стали классическими. В их числе: "Русское поле", "Фестиваль российских деревень", фольклорный фестиваль "Жемчужина Севера" и многие другие. Их ценность в собирании по крупицам и пропаганде лучших образцов народного творчества, что позволяет делать их общим достоянием, а главное - побуждать к творчеству широкие народные массы.
В 1999 году академия провела и первый Всероссийский фестиваль национальной культуры, который прошел по регионам (более 470 концертов и творческих отчетов). Второй фестиваль при поддержке Российского оргкомитета "Победа" и Министерства культуры получил статус государственного и будет отныне проводиться ежегодно.
К третьему направлению работы академии культуры относятся ее международные программы. Их цель - в укреплении авторитета России, восстановлении исторической правды и гордости россиян за свое Отечество. Среди этих программ вице-президент академии отметила акции: "Поезд мира и согласия" по маршруту Москва - Смоленск - Минск - Брест - Берлин в канун 55-летия Великой Победы и "Поезд Памяти" в 2001 году, который был приурочен к 60-летию начала Великой Отечественной войны и Дню Памяти и Скорби. Участниками акций по маршрутам следования стали свыше 800 тысяч россиян и жителей других стран. В целях повышения качества и уровня подготовки и проведения мероприятий федерального уровня Надежда Кущенкова предложила: рассмотреть возможность создания при Оргкомитете "Победа" общественного экспертного совета; продумать формы стимулирования и поощрения участников и организаторов программ; материального обеспечения проводимых акций.
Членам Российского организационного комитета "Победа" была предоставлена информация Национального Дельфийского совета России о подготовке и проведении Вторых Всероссийских молодежных Дельфийских игр "Мы помним". Они прошли в сентябре 2001 г. в Смоленске при поддержке Оргкомитета "Победа". Значительная помощь организаторам игр была оказана аппаратами полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах, Минобразования, Минкультуры, Олимпийским комитетом России, Федерацией независимых профсоюзов, Национальной молодежной лигой и др.
По первому вопросу повестки дня Оркомитет рекомендовал Минобразования, Минкультуры, Минобороны России, другим заинтересованным министерствам и ведомствам активнее использовать опыт работы Академии культуры России, Российской ассоциации "Армия и культура", Театра песни Рената Ибрагимова и Национального Дельфийского совета России при разработке и реализации мероприятий, связанных с празднованием 60-летия знаменательных событий Великой Отечественной войны. Обобщить и пропагандировать эту работу через СМИ было поручено рабочей группе Оргкомитета "Победа", где координатором Д. Молчанов. Минкультуры РФ совместно с правительством Москвы и Академией культуры России до 1 марта 2002 г. поручено проработать вопрос о создании в столице памятника деятелям культуры и искусства - участникам фронтовых концертных бригад в годы Великой Отечественной войны. Оргкомитет рекомендовал Минкультуры, Минобороны, МВД России, другим федеральным органам исполнительной власти РФ, органам исполнительной власти субъектов РФ рассмотреть вопрос о предоставлении на льготных условиях концертных площадок для творческих коллективов, реализующих мероприятия в рамках деятельности оргкомитета "Победа".
В докладе Михаила Зурабова по второму вопросу повестки дня заседания Оргкомитета было отмечено, что за последний год уровень пенсионного обеспечения участников, инвалидов Великой Отечественной войны улучшился. С мая 2000 г. снято ограничение с общей суммы пенсий указанных категорий лиц при получении пенсионером одновременно двух пенсий. В связи с этим пенсии более 1 млн. участников и инвалидов войны, увеличились в среднем на 780 рублей. Указанное повышение коснулось также более 200 тыс. пенсионеров из числа родителей и вдов погибших военнослужащих.
У участников и инвалидов Великой Отечественной войны средний размер пенсии составил от 2.509,49 руб. до 2.683,63 руб., а для имеющих максимальный стаж и предельное отношение заработков максимальное увеличение пенсии составило 1.250 руб., размер же получаемой ими пенсии достиг 3.400 в месяц.
При этом следует отметить, подчеркнул председатель Правления Пенсионного фонда РФ, что средний размер трудовой пенсии на общих основаниях с учетом проведенных мероприятий составил 1.155 руб., что соответствует лишь величине прожиточного минимума.
С 1 февраля и с 1 августа 2000 г. проведены линейные индексации пенсий, с 1 мая установлен минимальный размер совокупной выплаты пенсионерам, имеющим полный трудовой стаж для назначения пенсий, в сумме 600 руб. в месяц, а с 1 августа увеличен до 660 рублей. Общий размер линейной индексации пенсий составил 21 процент.
Кроме того, в настоящее время, проинформировал М. Зурабов, Государственной Думой Федерального Собрания РФ принят в трех чтениях внесенный Правительством РФ Федеральный закон "О внесении дополнения в статью 36 Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации". Для граждан, ставших инвалидами вследствие военной травмы и не получающих в соответствии со статьей 5 указанного Закона вторую пенсию (по старости или за выслугу лет), установлены пенсии по инвалидности
I-й и 2-й групп вследствие военной травмы на уровне шести минимальных размеров пенсии по старости (вместо трех минимальных размеров), а пенсии по инвалидности 3-й группы - на уровне трех минимальных размеров (вместо 1,5 минимальной пенсии).
К тому же, продолжил докладчик, следует отметить, что Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", принятым Государственной Думой Федерального Собрания в трех чтениях, сохранено право на получение двух пенсий лицам, в том числе участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, которые пользуются этим правом по действующему законодательству.
С 1 января 2002 года произведен и перерасчет пенсий в целом по стране приблизительно для 11-12 млн. пенсионеров. Прибавки будут заметными. Для многих категорий пенсионеров - от 300 до 500 рублей.
Генерал-майор Владимир Вдовин проинформировал членов Оргкомитета, что пенсионное обеспечение бывших военнослужащих всех силовых ведомств и структур (около 2 млн. человек) осуществляется по отдельному пенсионному законодательству, не связанному с общегражданским. Источник его финансирования - федеральный бюджет. В 2001 году необходимые средства для обеспечения полных пенсионных выплат были предусмотрены, и каких-либо задержек или невыплат не было. Заложенные в бюджет на 2002 год средства тоже позволят в полной мере выплатить пенсии ветеранам военной службы.
Говоря о перспективах, докладчик отметил, что в настоящее время Государственная Дума рассматривает внесенный Президентом РФ законопроект о совершенствовании денежного довольствия военнослужащих. В нем с 1 июля 2002 года намечено увеличить оклады по воинским должностям военнослужащим и процентную надбавку за выслугу лет, которая сегодня составляет в зависимости от стажа от 5 до 40 процентов окладов содержания, а увеличится до 10-60 процентов. Эти два пенсионообразующих компонента позволят увеличить с 1.07.2002 г. размер пенсий в среднем в 1,5 раза. Это, безусловно, коснется и участников, инвалидов Великой Отечественной войны, которые находятся на пенсионном обеспечении Минобороны. Соответствующие средства в бюджет заложены. Что касается волнующей многих темы о снижении максимального размера пенсии с 85 до 75 процентов, то представленным законопроектом это не предусматривается. По поводу системы льгот для военнослужащих и ее реформирования начальник Управления социального обеспечения ГФЭУ МО РФ отметил, что эти мероприятия ни в коей мере не затронут материальные интересы участников, инвалидов Великой Отечественной войны, лиц, пострадавших в результате чернобыльской катастрофы, а также ветеранов военной службы, поскольку система льгот для этих категорий граждан регулируется отдельным законодательством. А поправки в части жилищных и коммунальных льгот будут внесены в Закон "О статусе военнослужащих" и синхронизированы с одновременным увеличением окладов содержания. Инфляционные процессы учитываются и закладываются в бюджете. А ожидаемое повышение денежного довольствия, которое, к примеру, только по должностным окладам будет составлять 2,3 раза, безусловно, перекроет темпы инфляции.Так что в целом снижение материального уровня жизни военнослужащих и военных пенсионеров не произойдет.
По итогам обсуждения второго вопроса Оргкомитет отметил работу Пенсионного фонда, Минтруда и Минобороны РФ, направленную на улучшение пенсионного обеспечения ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий и военной службы. Минтруду совместно с Минздравом и Минобороны России, другими министерствами и ведомствами, в которых предусмотрено прохождение военной службы, было рекомендовано до 1 апреля 2002 г. завершить работу по созданию персонифицированного банка данных на лиц, получивших инвалидность в результате выполнения задач в вооруженных конфликтах и условиях чрезвычайного положения, с целью оказания им государственной поддержки и осуществления мер медико-социальной реабилитации.
По третьему пункту повестки дня Оргкомитет отметил высокую организацию и действенность работы в 2001 году целого ряда министерств и ведомств, общественных и ветеранских организаций, фондов и администраций, в том числе правительств Москвы и Санкт-Петербурга, администраций Волгоградской, Московской, Ленинградской, Смоленской, Тульской областей и Краснодарского края.
Оргкомитет согласился с предложениями о порядке и сроках выполнения работ по созданию на территории Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на Поклонной горе памятных стел, посвященных фронтам и флотам, действовавшим на завершающем этапе войны, партизанам и труженикам тыла (конкурс на лучший проект намечено провести до 1 мая 2002 г.), а также по установке бюстов трижды Героев Советского Союза А.И. Покрышкина и И.Н. Кожедуба (к 9 мая 2002 г. в зале Славы).
На очередное заседание Оргкомитета "Победа" рабочим группам (координаторы В. Гладких, А. Бусыгин) совместно с Военно-мемориальным центром Минобороны России и органами исполнительной власти субъектов РФ было поручено внести предложения о сохранности и обустройстве памятников погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Оргкомитет одобрил предложения о выполнении в 2002 году в рамках празднования 60-летия знаменательных событий Великой Отечественной войны 1941-1945 годов:
- от авиационно-технического центра "Алсиб" - по проведению праздничных мероприятий, посвященных 60-летию начала функционирования авиатрассы Аляска - Сибирь - фронт;
- от Международного комитета "Мир океанам" - по проведению Акции Памяти, посвященной 60-летию разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
Поддержано предложение зампредседателя Оргкомитета "Победа", заместителя председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ А.Н. Чилингарова о проведении мероприятий, посвященных 40-летию полета советских летчиков-полярников в Антарктиду.
Оргкомитет рекомендовал Минобороны совместно с Минюстом и Минтруда России, другими заинтересованными министерствами и ведомствами рассмотреть до 1 марта 2002 года предложение депутата Госдумы А.В. Скоча об установлении в Российской Федерации Дня ветеранов боевых действий.
Члены Оргкомитета приняли к сведению информацию о создании Российского информационного агентства, действующего в интересах Российского организационного комитета "Победа" и общественных объединений ветеранов.
Очередное заседание Оргкомитета "Победа" намечено провести в марте 2002 года.

На снимках: в перерыве заседания оргкомитета у журналистов есть вопросы к Василию Лановому; перед участниками контртеррористической операции в Чечне выступает Ансамбль песни и пляски МВО. Фото Владимира ЕФИМЕНКО, Павла ГЕРАСИМОВА.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker