на главную страницу

31 Января 2002 года

Пульс планеты

Четверг

На пути к миру еще немало проблем

Роман СТРЕШНЕВ, "Красная звезда".



Разрушенные дома, деревни, школы, больницы, мосты и дороги, дети, никогда не видевшие настоящего хлеба, зато прекрасно знающие, что такое АКМ и опиум, десятки тысяч семей, оставшихся без каких-либо средств к существованию, демографический кризис, нехватка медикаментов, многочисленные эпидемии - таким выглядит, по сообщениям информационных агентств, нынешний Афганистан. Практически все, что так необходимо для существования нормального государства, здесь уничтожено. Мировому сообществу предстоит огромная и, наверное, самая трудная работа по выведению из кризиса афганского народа, ведь только тогда можно с уверенностью говорить о том, что случившееся с этой страной не повторится вновь.

На состоявшейся на прошлой неделе в Токио международной конференции по вопросам урегулирования в Афганистане была решена одна из важнейших проблем - выделение средств на восстановление этой страны. Участники конференции, а они представляли 60 государств, в том числе и Россию, решили выделить в общей сложности 4,5 млрд. долларов на восстановление Афганистана, причем 1,8 млрд. долларов будут доставлены в Кабул уже в текущем году. Кроме того, после отмены ООН международных финансовых санкций против Афганистана администрация США разморозила афганские авуары на сумму 217 млн. долларов, хранящиеся в федеральном резервном банке Нью-Йорка.
Эти решения стали весьма значимыми для истерзанной долголетней войной страны, которая находится в условиях полного экономического упадка и голода. Они дают возможность временному правительству Хамида Карзая принять неотложные меры по оказанию реальной помощи населению страны, восстановлению жизненеобходимой инфраструктуры. Так, в Кабуле начинаются выдачи первых зарплат госслужащим. Объявлено также об учреждении специального комитета по созыву Лойя джирги - Ассамблеи старейшин племен и видных деятелей Афганистана. В состав комитета вошел 21 человек. На Лойя джирге будут избраны члены переходного правительства на период до всеобщих выборов. Планируется, что оно должно стать максимально сбалансированным в религиозно-этническом плане.
Символично, что следующим шагом администрации Карзая стало решение о возрождении национального флага Афганистана. Отныне на всех госучреждениях и официальных церемониях будет развеваться черно-красно-зеленый флаг, который был законодательно закреплен в конституции 1964 года после введения тогдашним королем Захир Шахом конституционной монархии. Восстановленный триколор сохранит также надпись "Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед его пророк".
Вместе с тем, несмотря на неоднократные заявления временного правительства о демократизации страны и соблюдении прав человека, новые власти приняли решение сохранить жесткие нормы исламского законодательства - шариата. Так, будет продолжена практика применения публичных казней, а также таких наказаний, как отрубание конечностей, побитие камнями и порки. Особо сурово будет караться употребление алкоголя. Уличенные в несоблюдении этого исламского требования получат 80 ударов плетью. Употребление наркотиков - менее серьезный проступок, нежели нарушение "сухого закона". Предполагается, что по каждому отдельному случаю будет проводиться тщательное судебное разбирательство, а у обвиняемых появится возможность обжаловать приговор.
Жесткие меры наказания признаются наблюдателями вполне обоснованными, так как криминальная обстановка после свержения режима талибов резко ухудшилась. Об этом свидетельствует увеличение количества преступлений с применением оружия. Дело в том, что большая часть талибов и боевиков "Аль-Каиды", сохранив существенный боевой потенциал, просто растворилась среди местного населения. Многие из них промышляют грабежом, убийствами и запугиванием мирных граждан. Кроме того, следует учитывать, что ряд афганских полевых командиров, прежде пользовавшихся неограниченной властью на подконтрольных им территориях, теперь чувствуют себя "обойденными" при формировании новых властных структур. В связи с этим одна из основных задач правительства - централизация власти и наведение порядка во всех провинциях страны. Основой для этого, как предполагается, должны стать, однако, не столько силовые действия правительства, сколько объединение афганского общества под эгидой создания мирной жизни.
Сделать это будет непросто. Даже в рядах Объединенного антиталибского фронта (ОАФ) наметились серьезные разногласия. Сегодня, когда уже нет серьезного врага, против которого они совместно боролись, когда не существует линии фронта, многие полевые командиры не хотят становиться "второстепенными" фигурами в дальнейшем обустройстве Афганистана и стремятся силой сохранить свое положение. Как итог - участившиеся стычки и боестолкновения между подразделениями ОАФ.
Как сообщает агентство Афган Исламик Пресс, в ходе вооруженных столкновений подразделений афганских таджиков и отрядов этнических узбеков генерала Рашида Дустума последние захватили район Калайи-Заль, который находится в 60 км северо-западнее административного центра провинции - города Кундуз. Одноименная провинция традиционно находится под контролем афганских таджиков. Однако полевые командиры этнических узбеков, которые удерживают власть в Мазари-Шарифе, не скрывают намерения распространить сферу своего влияния и на Кундуз. В ходе столкновений были убиты около 20 человек.
Отметим, что Рашид Дустум является заместителем министра обороны Афганистана Мохаммада Фахима, чьи подразделения были выбиты из Калайи-Заль. Таким образом, столкновения фактически происходят между подчиненными двух высокопоставленных афганских военных, что угрожает стабильности временного правительства Афганистана. Правда, Абдул Рашид Дустум отверг утверждения о серьезных столкновениях, заявив, что между двумя полевыми командирами антиталибского фронта возник небольшой конфликт.
Более опасное развитие могли получить разногласия между губернатором Кандагара Гуль Агой и губернатором Герата Исмаилом Ханом. Кандагар находится преимущественно под контролем пуштунских племен и военнослужащих США, а Герат - под контролем этнических таджиков. Как заявил начальник разведки кандагарской администрации Хаджи Гулалай, 20 тысяч вооруженных бойцов были готовы к наступлению на Герат. Ситуацию разрядил сам Гуль Ага, который опроверг слова своего подчиненного и сказал, что не собирается проводить военную операцию против отрядов губернатора Герата Исмаила Хана. При этом он подчеркнул, что всесторонне подчиняется приказам кабульской администрации.
В этих условиях администрация Карзая принимает срочные меры по формированию и дальнейшей организации афганской армии, сил безопасности и полиции. Так, во все провинции Афганистана направлены разнарядки по мобилизации в регулярную армию мужчин в возрасте 20-40 лет. Новобранцы пройдут 3-месячную военную подготовку и будут приведены к присяге для службы в вооруженных силах в течение двух лет. Численность регулярной национальной армии составит приблизительно 250 тысяч человек. Она будет набираться из представителей всех населяющих страну этнических объединений и придет на смену нынешним вооруженным формированиям, сложившимся в течение двух последних десятилетий на базе партийно-племенных группировок.
Одновременно продолжается интенсивная работа по демилитаризации страны. По мнению экспертов ООН, на территории Афганистана находится большое количество оружия, которое бесконтрольно используется различными группировками. Да и у талибов есть еще оружие, в том числе четыре пусковые установки и до 100 ракет класса "земля-земля". В этой связи спецподразделения американской армии совместно с отрядами антиталибской коалиции проводят акции по изъятию оружия у населения страны, а также различных военизированных группировок. На днях "зачистка" была проведена в четырех деревнях в провинции Гильменд на юге Афганистана. Как заявил помощник губернатора Кандагара Халид Пуштун, в ходе операции было конфисковано около двух тысяч единиц различного вооружения, включая тяжелую артиллерию. По его словам, этот арсенал принадлежал влиятельному в Гильменде полевому командиру Хаджи Башару.
Следует также отметить инициативу группы контроля по Афганистану Совета Безопасности ООН, предложившей ввести эмбарго на поставки вооружений в страну. При этом отмечается, что запрет касается поставок оружия не только движению "Талибан" и террористической сети "Аль-Каида", но и всем группировкам, базирующимся на афганской территории, исключая правительственные силовые структуры Афганистана. Нет необходимости особо подчеркивать, что данная мера очень актуальна. Тем более что, по данным спецслужб США, в Афганистан продолжают поступать крупные партии взрывчатки. Есть основания предполагать, что ведется подготовка к терактам против представителей США, а также сотрудников групп по предоставлению помощи бедствующему населению. Взрывчатку в город перебрасывают сторонники свергнутого движения "Талибан", а также некоторые из местных вооруженных группировок, которые хотя и враждебны талибам, но считают себя обойденными вниманием и наградами со стороны Запада.
Сохраняется и другая опасность, исходящая от Афганистана, - наркотики. Борьба с этим злом представляется весьма затруднительной, особенно если учесть, что большинство плантаций по выращиванию опиумного мака находятся в труднодоступных районах. Да и для многих афганцев выращивание опиумного мака - единственное средство прокормить семью. С 1980 по 1999 год производство опиума в Афганистане возросло примерно в 30 раз. Основной маршрут поставки наркотиков за рубеж пролегает через страны Центральной Азии. Причем интенсивность поставок не снизила даже антитеррористическая операция. Так, только в январе на таджикско-афганской границе российские пограничники изъяли около 120 кг наркотиков, в том числе 94 кг героина.
Как заявил директор Федеральной пограничной службы России генерал-полковник Константин Тоцкий, он удивлен отсутствием информации о борьбе с наркопроизводством со стороны участников антитеррористической операции в Афганистане. "Мы проинформировали Интерпол, управление ООН по борьбе с наркотиками о месте нахождения лаборатории и завода по производству наркотических веществ на территории Афганистана, в том числе дали координаты семи новых лабораторий на границе с Таджикистаном", - подчеркнул он.
В этой связи следует отметить, что Россия играет далеко не последнюю роль в деле восстановления Афганистана. Наша страна оказывает огромную гуманитарную помощь местному населению. В Кабуле успешно продолжает работу российский гуманитарный центр. Продолжаются поставки продовольствия и медикаментов. Медицинская бригада гуманитарного центра МЧС России приступила к работе в двух городских больницах столицы Афганистана. Восстановлены сообщение по туннелю Саланг, соединяющему север и юг страны, а также переход Нижний Пяндж на границе с Таджикистаном.
На конференции в Токио глава временного афганского правительства Хамид Карзай выразил благодарность России за ее участие в судьбе Афганистана и высказал пожелание, чтобы Москва оказала содействие в решении таких "критически важных" вопросов, как снабжение электроэнергией, строительство ирригационных систем и разминирование. В японской столице российскую делегацию возглавлял заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Орджоникидзе. По его мнению, Россия имеет все возможности организовать своего рода разделение труда с другими странами в деле восстановления Афганистана. Он подчеркнул, что российские специалисты хорошо знакомы с объектами, которые предстоит воссоздавать, поскольку большинство из них было возведено с помощью Советского Союза. По словам Сергея Орджоникидзе, Россия может получить значительные экономические выгоды на подрядах по восстановлению Афганистана, а также на предоставлении транспортных коридоров для доставки грузов, которые пойдут в эту страну через российскую территорию.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker