на главную страницу

1 Феврапя 2002 года

Армия и общество

Пятница

Год Украины: что это значит

На вопросы "Красной звезды" отвечает Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Российской Федерации Николай БЕЛОБЛОЦКИЙ

Владимир МОХОВ,"Красная звезда".



- Николай Петрович, в феврале исполняется десять лет с момента установления дипломатических отношений между суверенной Россией и суверенной Украиной. Но, судя по социологическим опросам, людей нынче больше волнуют не суверенитеты, а восстановление традиционных связей между нашими странами и народами. Говорят даже, что на смену временам гетмана Мазепы должна прийти эпоха Богдана Хмельницкого... Каким в этой связи стал для российско-украинских отношений ушедший год?
- И для наших отношений, и для Украины в целом год сложился успешно. Несмотря на скептицизм тех, кто твердил, что экономическая ситуация на Украине чуть ли не тупиковая, что по уровню ВВП мы понесли самые значительные потери среди стран СНГ, в стране продолжалось становление экономики. Во многом это результат активизации экономических связей с Россией. Ее доля в украинском экспорте составила 22,8 процента, в импорте - 37 процентов. Товарооборот между нашими странами в минувшем году достиг 9,4 млрд. долларов. Рост - 0,9 процента. А если приплюсовать сюда транспортные и иные услуги на сумму более 2 млрд. долларов, то товарооборот в целом составил около 11,5 миллиарда. Негативное сальдо в торговле Украины составляет 2 млрд. долларов. В 2000 году оно было в пределах 2,3 млрд. Кстати, эти цифры не часто фигурируют даже в СМИ, специализирующихся на экономической проблематике.
Второй год позитивной остается и динамика российско-украинских отношений. Ведь только с 1996 по 1999 год потери в общем товарообороте у нас составили 55 процентов. Лишь в 2000-м эту негативную тенденцию удалось переломить, рост товарооборота тогда составил 17 процентов. Нынешние 0,9 процента - цифра тоже более чем оптимистичная. Поскольку товарооборот вырос не за счет увеличения поставок газа (сегодня мы закупаем в России в пределах 34 млрд. кубометров ежегодно, тогда как значительные объемы голубого топлива поступают из Туркмении). Не уповая таким образом лишь на газ, мы вышли на позитивный товарооборот.
Достаточно сказать, что 400 российских предприятий производят комплектующие для оборонного комплекса Украины. 70 процентов предприятий нашей "оборонки" не могут без них обойтись. Таких примеров масса. Отрадно и то, что в украинском экспорте в Россию 26 процентов составляет продукция машиностроения, около 30 - металлургическая продукция, в пределах 18 процентов - переработка, 14 - химические изделия. Думаю, любая страна могла бы позавидовать такой структуре экспорта.
Только слепой может не видеть, что в последнее время произошли существенные позитивные сдвиги в российско-украинских отношениях. В минувшем году, как и в 2000-м, наши президенты провели восемь рабочих встреч. Шел разговор об активизации взаимодействия во всех сферах. Начиная от самых "болючих" вопросов (газ, трубы и т.д.), заканчивая проработкой программ в области космического, авиационного сотрудничества. Именно такая динамика встреч, доверительность, обоюдное желание выстроить взаимовыгодные, прагматичные, устойчивые отношения привели к подвижкам в экономической сфере. И без здоровой политической и экономической основы, без тех отношений, которые сложились между лидерами государств, вряд ли стал бы реальностью и наступивший Год Украины в России.
- Произошло это по инициативе российской стороны. Но что значит Год Украины, как это понимать?
- Я знаю, как рождалась эта идея. Все привыкли к тому, что такого рода проекты ограничиваются Днями культуры, фестивалями и т.п. Мы подошли к этому вопросу шире. В основу положены экономическая составляющая, гуманитарное, научно-техническое сотрудничество. Мы стремимся найти понимание того, что произошло за эти десять лет. Как выстроить отношения с учетом опыта и багажа, который у нас есть. Через связи с регионами, общественными организациями, через дискуссии, конференции мы хотим лучше познать друг друга. Так что культурная программа здесь не последнее, но далеко и не первое дело.
Одна из проблем сегодня - инвентаризация межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений, которые подписаны. Ни с одной страной мира Россия не имеет столько различных договоренностей, сколько с Украиной. Всего их 288! Надо разобраться, как они работают. Посмотреть, как выполняются соглашения, подписанные, к примеру, в Днепропетровске. Их было 16. И касались они сотрудничества в космической и авиационной отраслях, участия в международном рынке с совместными космическими программами, развития сельхозмашиностроения. Была подписана и программа межрегионального сотрудничества. Теперь все это надо проанализировать. Одну из задач мы видим в том, чтобы стряхнуть пыль с этих документов, а в ряде случаев призвать к ответу отдельные ведомства, их руководителей за безответственность и равнодушие к осуществлению тех или иных программ. Надо понять, почему не реализуются мысли и идеи, заложенные в этих соглашениях и договорах.
- Порой в наших СМИ звучит мысль, что Россия продолжает идти Украине на уступки,
реструктуризируя газовые долги и т.п. В свою очередь некоторые ваши политологи утверждают, что Украина медленно, но уверенно входит в зону российского влияния. Имеют ли место такие тенденции в действительности?
- Сегодня ни один межправительственный и межведомственный документ не принимается обособленно. Идут нелегкие, порой многомесячные переговоры. Отрадно, к примеру, что в прошлом году нашла разрешение довольно непростая, запутанная, ставшая притчей во языцех проблема транспортировки газа и реструктуризации газовых долгов. Переговорный процесс по этой проблематике начался в июне 2000 года, а завершился в октябре 2001-го.
Теперь нет тех недоговоренностей и взаимных обвинений, которые омрачали наши отношения. Подписаны соглашения как по долгам, так и по транспортировке газа. При всех сложностях и даже некотором скепсисе по этому поводу они ратифицированы.
Такие же долгие и мучительные переговоры были по квотам на поставку труб. Кто же кому идет на уступки? Думается, в таком ключе вопрос ставить неправильно и вредно. Межгосударственные отношения сегодня выстраиваются на взаимовыгодной основе. Не бывает такого, чтобы кто-то кого-то ублажил и решил все проблемы. Не получается так, чтоб было выгодно только Украине. Наоборот, украинская сторона уже приучена к тому, что не может быть односторонней выгоды. Мы, например, против квот на поставку труб, а Россия - за. И надо находить компромисс в том, какой должна быть эта квота, какими будут таможенные пошлины и т.п. То же самое касается, например, тарифов на газ. От них зависят показатели нашего бюджета, цены на коммунальные услуги. Если б все было так просто, не заканчивались бы переговоры порой в два-три часа ночи. Да, желание извлечь максимум пользы для себя было, есть и будет, но в итоге принимаются компромиссные решения, которые учитывают политический и экономический аспекты.
Нашла разрешение и проблема обеспечения Украины нефтью. Если в 2000 году к нам поступило из России порядка 7 млн. тонн "черного золота", то в прошлом - более 14 млн. Долгие годы мы не могли найти консенсус по Лисичанскому нефтеперерабатывающему заводу. Но как только контрольный пакет акций оказался у россиян, процесс пошел. Сегодня здесь активно работают и Тюменская нефтяная компания, и "ЛУКойл", и "Славнефть". Польза оказалась обоюдной и для Украины, и для России. Но шли мы к этому долго и болезненно. Было много препятствий, недоверия, непонимания. Много было политики! А она иногда мешает. Взять, к примеру, Николаевский глиноземный завод, контрольный пакет акций которого сегодня тоже за россиянами. Что плохого, если за 10 месяцев в украинскую казну оттуда поступило в виде налогов 30 млн. долларов? Предприятие объемы производства не снизило. Собственники вкладывают в него инвестиции. Просто найден конструктивный подход в решении этого вопроса.
Не скрою, Украина очень нуждается в инвестициях. И, кстати, по итогам прошлого года зарубежные специалисты признали ее страной с наиболее благоприятным инвестиционным климатом. По суммарным инвестиционным вкладам было выплачено 57 процентов прибыли. Но российских инвестиций пока очень мало. В плане процесса капитализации здесь непаханое поле. И напрасно некоторые аналитики зацикливаются на том, что россияне чуть ли не на корню скупили акции ведущих украинских предприятий. Могу сказать, что прямые российские инвестиции в Украину за прошлый год составили... 20,9 тысячи долларов. Это цена среднего уровня иномарки. Таковы реалии, о которых порой и не знают люди, формирующие общественное мнение. Плохо обстоят дела и со стороны Украины, но там инвестиций 489 тысяч долларов. Так кто же кого "съел"? Кто наложил руку так, что и дышать невмоготу?
Подчеркиваю, речь идет о прямых государственных инвестициях России. Я не говорю о национальных "портфельных" и других видах инвестиций, которые были вложены в экономику Украины в 2001 году. Слава богу, там все это исчисляется внушительными цифрами, достигающими порядка 300 млн. долларов.
Приятно отметить, что под эгидой наших президентов в Харькове состоялись два саммита деловых кругов России и Украины. Что руководители внешнеполитических ведомств подписали заявления, как бы подводя итог прошлому году в развитии наших отношений. Думаю, выстроена хорошая база для того, чтобы приумножать эти отношения. Чтобы они отвечали характеру нашего стратегического партнерства и чаяниям людей. А люди хотят, чтобы страны наши жили в мире и понимании. Чтобы развивались добрососедские и взаимовыгодные отношения. А чем чаще будут употребляться досужие выражения вроде того, "кто под кем" и "кто на ком", тем больше это будет драматизировать ситуацию. Никто не собирается сегодня быть в чьей-то "зоне". Повторяю, надо выстраивать партнерские отношения, исходя из существующих реалий.
Не стоит нам упражняться в спорах и претензиях, делать акцент на нерешенных вопросах, постоянно цеплять друг друга "под ребро". Проблемы были, есть и будут. Но нельзя забывать, что Украина нужна России, а Россия - Украине. Надо в этом контексте рассматривать наши отношения. Сегодня мы должны научиться делать доброе и полезное дело. Хватит барахтаться в мусоре. Мы занимаемся "стиркой", отдавая этому слишком много усилий и интеллекта. Если будем скандалить, будоража общественное мнение, никогда не выберемся из тех проблем, которые существуют.
- Чем еще были примечательны наши двусторонние отношения в минувшем году?
- Появились интересные наработки в плане научного, научно-технического сотрудничества. Подписаны соглашения между академиями наук России и Украины. Академия наук Украины, кстати, подписала в декабре прошлого года соглашение о сотрудничестве с Москвой и Московской областью.
В целом у нас только в 2001 году подписано 14 договоров и соглашений с мэрией Москвы. Здесь задействованы такие регионы, как Крым, Днепропетровская, Донецкая, Харьковская, Луганская области. Региональное сотрудничество - это вообще отдельная тема и самая конкретная результирующая. Здесь можно достичь наибольшего прогресса, но нынешние возможности используются далеко не полностью. К примеру, товарооборот Белгородской области с Украиной составляет более 750 млн. долларов. А Санкт-Петербурга - всего 179 млн. В некоторых регионах и того меньше - от 5 до 40 млн. долларов.
Так что контакты надо расширять. Вот товарооборот Тюменской области с Украиной по итогам года достиг 1,05 млрд. долларов. Но при этом наш импорт составил миллиард, а экспорт - всего 50 млн. Поэтому в феврале планируется поездка Леонида Кучмы в отдельные субъекты Российской Федерации, в Уренгой и Сургут. Чтоб подумать над тем, как выстроить взаимовыгодные отношения, устранить дисбаланс в торговле, наладить поставки нашей продукции на российский Север. Не забывайте, что край этот осваивали в основном украинцы, их и сегодня в городах нефтяников и газовиков до 60 процентов. Им хочется и горилки с салом, и национальных песен. Их детям нужно предоставить возможность выучить украинский язык.
- Кстати, о языке. Попытка ряда ваших парламентариев придать русскому языку на Украине даже не государственный, а официальный статус успехом не увенчалась...
- Тема эта и в СМИ, и в политической среде звучит постоянно. Она будоражит людей. Но есть 10-я статья Конституции, признающая государственным языком украинский. Изменить что-либо можно только законодательно. Ни один из трех законопроектов, касающихся этого вопроса, не набрал в Верховной раде необходимого числа голосов. Депутаты-коммунисты, инициирующие рассмотрение вопроса о статусе русского языка, поддержки не нашли. И, думаю, в нынешней ситуации парламент не сможет рассмотреть этот серьезный вопрос. Чем больше будет вокруг него страстей, тем острей он будет становиться как в политической, так и в общественной среде. Тем больше будет сопротивления.
Я не говорю, что такой проблемы не существует. Это было бы неправильно. Но постоянно заострять на ней внимание тоже бессмысленно. Приступом здесь ничего не возьмешь. Надо исходить из сегодняшнего расклада сил в парламенте и существующего законодательства. Одному президенту разрешить эту проблему не под силу. Здесь надо проявлять терпимость, сдержанность, не допуская перегибов в ту и другую сторону.
Как земля должна взять влаги сколько ей требуется, так и национальная самобытность тоже должна насытиться. После этого, поверьте, наступит определенный баланс. Вы же прекрасно знаете, что в советские времена все подгонялось под единые стандарты, а национальное самосознание вытравливалось. Пострадали от этого не только украинцы, но и другие народы. Мы ведь тоже можем сказать, что до 1939 года в Москве действовал украинский театр, а теперь его нет. Только на Кубани до войны было 1.114 украинских школ и два пединститута. Так давайте не дразнить друг друга, а относиться ко всему этому поспокойней. Русский язык на Украине не забыли и не забудут. У нас сегодня 20 педагогических вузов готовят специалистов русского языка. Да, количество русских школ сократилось, но это объективный процесс. К тому же надо брать в расчет не количество школ, а число учеников. Их же многие тысячи. Надо спокойно взвешивать эти вещи и рассуждать без обид. Нам, славянам, это не пристало. Кстати, на недавней международной олимпиаде по русскому языку, проходившей в Москве, победителями стали ребята из Ивано-Франковска, Львова и Киева!
Фото Владимира МОХОВА.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker