Перейти на главную страницу

1 Феврапя 2002 года

Новости

Пятница



Перемены обнадеживают

31 января состоялась встреча Президента России Владимира Путина с министром обороны РФ Сергеем Ивановым. После встречи с президентом Сергей Иванов рассказал журналистам об основных вопросах, которые были затронуты в ходе беседы.
Министр обороны доложил главе государства, что в прошедшем году удалось переломить главную негативную тенденцию в финансировании содержания и развития Вооруженных Сил. Если в 1999-2000 годах 70 процентов выделяемых средств уходило на содержание армии и флота, а на развитие расходовалось не более 30 процентов, то уже в прошедшем году на развитие Вооруженных Сил было израсходовано 44 процента денежных средств, а на содержание - соответственно 56.
Сергей Иванов подчеркнул, что это было достигнуто прежде всего за счет сосредоточения финансов на наиболее прогрессивных направлениях и за счет оптимизации структуры и штатной численности Вооруженных Сил. К примеру, в прошлом году штатная численность ВС РФ была сокращена на 91 тыс. человек военнослужащих и 14,5 тыс. человек гражданского персонала. Таким образом, на 1 января нынешнего года численность Вооруженных Сил составила 1 млн. 274 тыс. человек военнослужащих и 865 тыс. должностей гражданского персонала.
Но и нынешнее процентное соотношение расходов на развитие и содержание армии и флота не является идеальным. Это соотношение могло бы стать 50 на 50. И если ранее такая цель была поставлена к 1 января 2006 года, то сегодня, по словам министра обороны, стало возможным достичь ее к 31 декабря 2002 года.
Также Президенту Российской Федерации было доложено о состоянии дел в воинских частях в Сибири и на Дальнем Востоке, связанных с отключением электроэнергии. Как отметил Сергей Иванов, вины Минобороны в сложившейся ситуации нет и проблемы возникли по причине несовершенства механизма планирования расходов. "Мы открыты, - сказал министр, - для конструктивного обсуждения данной темы и с представителями РАО ЕЭС, чьи требования по-своему справедливы, и с экономическим блоком правительства. Мы готовы все это обсуждать, но не за счет понижения обороноспособности".
Особо была затронута проблема российско-американских переговоров по сокращению стратегических наступательных вооружений. Президент, по словам министра обороны, подчеркнул, что речь может идти только о юридически оформленных, обязывающих документах и контролируемых сокращениях, которые носят реальный характер.
Обстановка, складывающаяся вокруг российского миротворческого контингента в зоне грузино-абхазского конфликта, была охарактеризована как "достаточно напряженная". Грузинской стороне предстоит определиться, будет ли продлен в неизменном виде мандат российских миротворцев.
Пользуясь случаем, журналисты поздравили Сергея Борисовича Иванова с днем рождения и пожелали ему крепкого здоровья, успехов в укреплении обороны страны.
 ||  Роман БОЙКОВ,"Красная звезда".


Главком работает в войсках

В ходе рабочей поездки по объединениям ВВС и ПВО, дислоцированным на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале, главнокомандующий Военно-воздушными силами генерал-полковник Владимир Михайлов представил личному составу 11-й армии ВВС и ПВО нового командующего генерал-майора Игоря Садофьева, заслушал всех командармов о состоянии дел, выступил перед офицерами по вопросам перспективного развития ВВС, встретился с военнослужащими отдаленных гарнизонов и членами их семей. Состоялись рабочие совещания с представителями местных органов власти этих регионов, а также с руководителями предприятий ОПК.
 ||  Ольга Божьева, "Красная звезда".


До районного звена включительно

В Краснознаменном общевойсковом объединении Сибирского военного округа, которым командует генерал-майор Владимир Ковров, прошел трехдневный оперативно-мобилизационный сбор с привлечением командиров и начальников штабов соединений и частей, военных комиссаров районного звена. В целях совершенствования взаимодействия с военкоматами региона с участниками сбора проведен ряд теоретических и показных занятий.
Как отметил руководитель сбора генерал-майор Сергей Бунин, благодаря тщательной предварительной подготовке мероприятия его удалось провести на высоком методическом уровне.
 ||  Вадим КОВАЛЬ,"Красная звезда".Валерий ЩЕБЛАНИН,пресс-служба СибВО.


...Минус электрификация всей страны

Ситуация с отключением электричества на объектах Министерства обороны по-прежнему вызывает тревогу. Как сообщил "Красной звезде" начальник пресс-службы СибВО полковник Валерий Щебланин, в последние дни января ограничениям в подаче электроэнергии на различное время подвергались гарнизоны Козулька и Каменска в Красноярском крае, отдельные объекты Омского гарнизона, города Нерчинска, поселка Дровяная в Читинской области. В Новосибирском гарнизоне подобная участь коснулась помещений строительного управления Западно-Сибирского региона и расположенного на трех этажах этого же здания офицерского общежития, а также столовой Военторга. В общей сложности было отключено 42 жилых дома, 3 котельные, 2 школы, 4 детских сада, 4 медицинских учреждения, пострадали свыше 7.500 жителей военных городков. Отключения происходят, несмотря на то что бюджетные обязательства (расчеты по воинским частям) за 2001 год СибВО выполнены на 103 процента. На днях в округ поступило еще около 7 млн. рублей для погашения текущей задолженности.
Как сообщили в военной прокуратуре СибВО, прокуратура Читинской области возбудила уголовное дело в отношении руководства АП "Читаэнерго" в связи с отключением от электроэнергии ряда военных гарнизонов, дислоцированных на территории области, создана совместная следственная группа, в которую вошли и следователи военной прокуратуры округа.
На КамЧатке, по сообщению "Интерфакс-АВН", энергетики после получения уведомления от Министерства обороны о переводе на их счет 40 млн. рублей подключили к теплу и свету дивизию малых ракетных катеров на Богородском озере. И не более. Без электроэнергии по-прежнему остаются более десяти военных объектов. В частности, это суда 84-й вспомогательной бригады, судоремонтные мастерские, продовольственный, медицинский и химический склады, гарнизонный Дом офицеров. Топлива для поддержания теплосетей в рабочем состоянии у военных нет, поэтому начинают перемерзать трубы, подведенные к семейному общежитию и к мастерским. Ограничения с подачей электричества на Камчатке продлятся до тех пор, пока энергетики не получат гарантии от Минобороны о полном погашении долгов. Сейчас они составляют более 208 млн. рублей.
Докатилась волна отключений и до центра России. По сообщению нашего корреспондента Александра Хроленко, в городе Острогожске Воронежской области уже несколько суток нет тепла и света. Парализован городской водозабор. Заложником ситуации оказалась автомобильная бригада, которой командует полковник Виктор Сметанкин. Элементарных бытовых условий лишены более трех тысяч военнослужащих. 30 января из-за отсутствия воды остановлена котельная военного городка. Не работает канализация. Личный состав бригады питается сухпайком. Парализована боевая учеба. Все это происходит в соединении, которое регулярно платит за электричество авансом. В абсурдной ситуации руководство ОАО
"Воронежэнерго" обещает помочь военным автомобилистам с электричеством, но техническое решение электрификации отдельного военного городка пока не найдено.
Предупреждение об отключении от электропитания получили и четыре воинские части, дислоцирующиеся в Окуловском, Валдайском и Солецком районах Новгородской области. Как сообщил "Интерфаксу" главный инженер новгородской фирмы "Энергосбыт" Сергей Волков, энергетики намерены ограничить энергоснабжение КЭЧ Министерства обороны, в ведении которой находятся эти воинские части. Долг военных новгородским энергетикам составляет 7,4 млн. рублей. По словам Волкова, несмотря на неоднократные переговоры с командованием этих частей, задолженность за потребленную энергию "с каждым днем растет", поэтому энергетики вынуждены пойти на крайние меры.
Как сообщил наш корреспондент из Калининграда капитан 2 ранга Игорь Балашов, отключения электроэнергии на 12 военных объектах в самом западном городе России произошли не по вине энергетиков, а из-за урагана. Начальник морской инженерной службы БФ полковник Юрий Кочелаба сказал, что на всех этих объектах были включены в момент аварии резервные источники питания. Однако значительно большую тревогу на Балтийском флоте вызывают не последствия урагана, а заявления руководителей ОАО "Янтарьэнерго", что в случаях, когда текущее потребление не будет оплачиваться вовремя, в отношении неплательщиков будут приняты самые жесткие меры вплоть до отключения некоторых объектов от электричества и тепла. Но по какому принципу будут определяться такие объекты, никто не знает.
Главнокомандующий ВВС генерал-полковник Владимир Михайлов считает, что ситуацию с подачей электричества не стоит драматизировать. "Нас отключения не очень пугают. Каждый наш объект имеет автономные источники питания, - заявил главком, выступая перед командованием армии ВВС и ПВО в Екатеринбурге. - Просто в моральном отношении создается нервозность. С энергетиками у нас будут строиться рабочие, нормальные отношения. Отставания по оплате произошли лишь из-за того, что деньги за прошлый год поздно поступили на счета. Нас посчитали должниками, и на этом кто-то попытался спекулировать".
 ||  Соб. инф.


Назван лучший пресс-центр

По случаю Дня российской прессы ряду журналистов и творческих коллективов СМИ были вручены премии и дипломы за достигнутые результаты в работе по итогам 2001 года. В номинации "Лучшая пресс-служба" решением секретариата Союза журналистов Москвы почетного диплома удостоен пресс-центр Федеральной пограничной службы России, возглавляемый полковником Сергеем Иванченко.
Пресс-центр ФПС создан десять лет назад. За время своего существования он стал авторитетной информационной структурой, плодотворно сотрудничающей со средствами массовой информации, органами законодательной и исполнительной власти.
 ||  Соб. инф.


В память о защитниках Ленинграда

В особняке Румянцева Государственного музея истории Санкт-Петербурга 27 января 2002 года - в 58-ю годовщину со дня полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады - прошел День памяти.
В рамках этого мероприятия в музее открыты экспозиция "Ленинград в годы Великой Отечественной войны и блокады" и выставка масштабных моделей "Боевая техника двух армий в боях за Ленинград", на которой представлены около 60 моделей бронетанковой техники и самолетов, принимавших участие в боевых действиях.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО,"Красная звезда".


Кафедра номер один

Сначала лейтенант Сергей Данильченко, выпускник Благовещенского танкового училища, командовал взводом. Потом стал секретарем комитета ВЛКСМ полка, свыше двух лет отвоевал в Афганистане. В политотделе не отсиживался. В боевых операциях участвовал неоднократно. В одном из рейдов разведывательного батальона был ранен. Орден Красной Звезды, медаль "За отвагу", которыми он награжден, - оценка его службы в тот период.
С должности замполита мотострелкового батальона Данильченко поступил в академию на педагогический факультет. И в итоге становится преподавателем Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени С.О. Макарова. Читает философию, культурологию, эстетику. Затем, как положено: старший преподаватель, заместитель начальника, начальник кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин.
Удивительный, на мой взгляд, факт. Кафедра, учебные дисциплины которой составляют всего лишь около десяти процентов от общего количества предметов, вот уже третий год прочно занимает первое место в институте. И это объективно.
Нельзя не сказать и о том, что полковник Данильченко называет экологией кафедры. Она тоже по-своему уникальна и включает в себя тщательно продуманный интерьер помещений, чистоту человеческих отношений, атмосферу истинного творчества...
На снимке: полковник Сергей ДАНИЛЬЧЕНКО знакомит курсантов с картинами, которые были переданы кафедре на хранение Дальневосточной академией искусств.
Фото автора.
 ||  Виталий АНЬКОВ,"Красная звезда".


Новое лицо Совета Федерации

Совет Федерации нового созыва на втором в нынешнем году заседании большинством голосов принял в целом новый регламент работы верхней палаты. Необходимость принятия нового регламента была вызвана тем, что с этого года палата в полном составе начала работать на постоянной основе. Основным нововведением в регламенте является норма, запрещающая создание в палате политических фракций или групп. Кроме того, расширяются полномочия и роль Совета палаты, в состав которого входят спикер, его заместители, а также главы комитетов.
Согласно новому регламенту, спикер Совета Федерации отныне не может занимать свою должность более двух сроков подряд. Предусматривается также создание пяти новых комитетов и шести новых комиссий.
В тот же день палата большинством голосов одобрила список заместителей главы палаты, руководителей комитетов и их первых заместителей. Посты распределились следующим образом. Первым заместителем председателя СФ стал Валерий Горегляд (администрация Сахалинской области), заместителями - Андрей Вихарев (Курганская областная дума), Михаил Николаев (правительство Якутии), Александр Торшин (правительство Марий Эл).
Главами комитетов утверждены: Юрий Шарандин (администрация Эвенкийского АО) - Комитет по конституционному законодательству, Александр Евстихеев (администрация Ямало-Ненецкого АО) - Комитет по судебно-правовым вопросам, Виктор Озеров (Законодательное собрание Хабаровского края) - Комитет по обороне и безопасности, Евгений Бушмин (правительство Нижегородской области) - Комитет по бюджету, Сергей Васильев (администрация Ленинградской области) - Комитет по финансовым рынкам и денежному обращению, Валентина Петренко (правительство Хакасии) - Комитет по социальной политике, Оганес Оганян (администрация Коми-Пермяцкого АО) -
Комитет по экономической политике, предпринимательству и собственности, Валентин Завадников (администрация Саратовской области) - Комитет по промышленной политике, Михаил Маргелов (администрация Псковской области) -
Комитет по международным делам, Иван Стариков (администрация Костромской области) - Комитет по аграрно-промышленной политике, Владимир Никитов (администрация Смоленской области) - Комитет по науке, образованию, здравоохранению и экологии, Александр Казаков (Законодательное собрание Ростовской области) - Комитет по делам Федерации и региональной политике, Александр Назаров (администрация Чукотского АО) - Комитет по делам Севера и малочисленных народов, Рафгат Алтынбаев (администрация Татарстана) - Комитет по вопросам местного самоуправления, Вадим Густов (администрация Ивановской области) - Комитет по делам СНГ, Валерий Тихомиров (администрация Омской области) - Комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды.
Главами комиссий палаты стали: Николай Туваев (Калининградская областная дума) - Комиссия по регламенту и организации парламентской деятельности, Владимир Кулаков (администрация Магаданской области) - Комиссия по контролю за обеспечением деятельности СФ, Сергей Агапцов (администрация Волгоградской области) - Комиссия по взаимодействию со Счетной палатой, Геннадий Бурбулис (администрация Новгородской области) - Комиссия по методологии реализации конституционных полномочий СФ, Ефим Кепельман (Госдума Ямало-Ненецкого АО) - Комиссия по делам молодежи и спорта, Дмитрий Мезенцев (администрация Иркутской области) - Комиссия по информационной политике, Михаил Одинцов (администрация Рязанской области) - Комиссия по естественным монополиям.
 ||  Виталий ДЕНИСОВ,"Красная звезда".


Помощь черноморцев

От наводнения, вызванного разливом реки Кубань, пострадали более двух с половиной тысяч жителей городов Темрюк и Анапа, а также Славянского, Крымского, Абинского и Северского районов. Зона затопления составляет 85 квадратных километров, затоплено 292 домовладения, в том числе 40 в городе Темрюке (четыре дома там разрушены). По сообщению пресс-службы МЧС, в крае эвакуированы (отселены) 1.320 человек.
Активно в работу включились моряки-черноморцы Новороссийской военно-морской базы (НВМБ) под командованием контр-адмирала Владимира Рогатина. В оперативный штаб по ликвидации последствий стихийного бедствия от Черноморского флота входит начальник береговых войск НВМБ полковник Виктор Бащев. Он координирует силы черноморцев, задействованные для оказания помощи пострадавшим от наводнения. Постоянно, вот уже в течение двух недель, в зоне стихийного бедствия работают два экипажа БМП и воины батальона морской пехоты, которым командует майор Юрий Бойченко. Коме того, в районе Крымска работают плавающий транспортер, экскаватор, автомобильный тягач. В районе Темрюка, в устье реки Кубань действует спасательный буксир СБ-4, экипаж которого возглавляет капитан Сергей Павлов. Буксир раскалывает лед толщиной до 25 сантиметров, помогает разрушать ледяные заторы... Среди наиболее отличившихся в ходе этой операции, которых назвал заместитель начальника отдела воспитательной работы НВМБ капитан 1 ранга Николай Клепанчук, - командир роты морской пехоты капитан Николай Бережной, командир взвода лейтенант Александр Картавкин, техник роты прапорщик Игорь Торчин, механики-водители матросы Роман Мацак и Максим Ломакин. Они доставляли людей из затопленных домов в безопасные районы. В частности, доставлено более 300 детей и более 500 престарелых граждан. Черноморцы, используя технику повышенной проходимости, участвуют не только в спасании людей из затопленных районов, но и в возведении защитных дамб.
 ||  Владимир ПАСЯКИН.


А караул не устал...

В хабаровском гарнизоне подведены итоги несения гарнизонной службы в 2001 году. Заместитель командующего войсками ДВО, начальник хабаровского гарнизона генерал-лейтенант А. Колмаков отметил, что в условиях продолжающегося сокращения войск количество нарядов и патрулей не уменьшается. Следовательно, увеличивается нагрузка на личный состав.
О состоянии воинской дисциплины и правопорядка в гарнизоне и конкретных мерах для их улучшения доложил заместитель начальника управления воспитательной работы ДВО полковник О. Векличев. Среди лучших частей и учреждений гарнизона по состоянию воинской дисциплины названы отдельный батальон связи, где командиром подполковник С. Половков, и Хабаровский военный институт ФПС, который возглавляет генерал-лейтенант М. Наймило.
Фото Юрия ШИПИЛОВА.
 ||  Дмитрий КАРПОВ.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker