на главную страницу

2 Феврапя 2002 года

Читательская почта

Суббота

Еще идут старинные часы

Елена ГРЕЧКО, редактор отдела писем и социологических исследований.



НЕСКОЛЬКО изменив известное выражение, не погрешу против истины: скажи, какую газету читаешь, и отвечу, кто ты. Так, положим, взяв в руки номер "Красной звезды", любой человек скажет: газета для военнослужащих. И будет прав, но только отчасти. Потому что офицеры, прапорщики, солдаты, курсанты, члены их семей - не единственные наши читатели. "Год не выписывал "Красную звезду" и соскучился" (А. Анисимов, Йошкар-Ола); "не расстаюсь с любимой "Звездочкой" с 1949 года" (А. Рожков, Казань); "читаю газету от корки и до корки 25 лет" (Л. Фурман, Полярный Мурманской области). Эти строки из писем участников Великой Отечественной войны, офицеров запаса, в отставке представляют другую многочисленную категорию читателей и почитателей газеты, пожалуй, самую преданную. А еще немало сугубо гражданских лиц, чей жизненный путь так или иначе пересекался с армией, тех, кто понимает, что Россия не может обойтись без сильных и надежных ВС. Естественно дела, проблемы, надежды, тревоги нашей читательской аудитории мы и освещаем на страницах газеты.
Как складывается наш диалог? По-разному. Не скрою, нередко приходится выслушивать от наших читателей и весьма нелестные отзывы. Но, поскольку в пользе критики не сомневаемся, принимаем ее стоически, даже когда замечания незаслуженны. Отделяем зерна от плевел: справедливые замечания, интересные пожелания и предложения учитываем, а на остальное обиды не держим.
НАПРИМЕР, главной темой этого месяца, как впрочем и предыдущего, были многочисленные возмущенные письма от офицеров запаса и в отставке по поводу пенсий - в течение года не проводились их перерасчет, индексация. И хотя главный упрек был адресован правительству, но досталось и нам: газета не отстаивает интересы своих читателей. Об этом нам написали И. Семихатский из Архангельска, В. Кондратьев из Кемеровской области, Н. Непершин из Саратова, Г. Яковлев из Краснодарского края, москвич Э. Лев, К. Чагин из Иваново и многие-многие другие. Мы вполне разделяем чувства авторов: цены растут, а пенсии соответственно уменьшаются, как и денежное довольствие военнослужащих. Потому постоянно "лоббируем" этот вопрос в газете. Только за последние месяцы: 14 ноября аналитическая статья "Завтра будет лучше?"; 22 декабря - передовая "Поднять престиж военной службы"; 4 января - передовая "Государство слово сдержит" (интервью с начальником Главного финансово-экономического управления Минобороны РФ Любовью Куделиной); обзор писем "Пускай мы больше не в строю". Писать чаще - значит пренебречь другими, не менее важными проблемами.
А вот с пожеланиями генерал-майора в отставке И. Гамова (Москва) и полковника запаса
В. Герасимова (Омск) мы согласны. Поскольку в июле нынешнего года намечено приравнять должностные оклады военных к окладам госслужащих, авторы просят нас опубликовать информацию о статусе госслужащих, их должностях и категориях, порядке оплаты труда, льготах. Предложенной темой заинтересовался отдел социально-экономических проблем, и в ближайшее время наши читатели смогут прочитать об этом в газете.
К ПИСЬМАМ ветеранов войны у газеты отношение особое. Для меня это еще и личное: память о самых дорогих людях, которых уже нет. Мой отец прошел всю войну, был тяжело ранен, контужен, 30 лет прослужил в армии. Мама тоже хлебнула лиха в те годы: эвакуация, работа в колхозе, на фабрике. Потому не могу безучастно читать письма ветеранов войны, в которых они просят помочь получить благоустроенную квартиру, инвалидную коляску, лекарства, установить телефон. Такие обращения мы всегда берем на контроль, радуемся, когда приходит положительный ответ. Конечно, горько, что и спустя полвека государство не смогло обеспечить участникам войны достойную жизнь. Как хотелось бы, чтобы единственным поводом для письма в редакцию послужило желание поделиться воспоминаниями о "боях - пожарищах, о друзьях - товарищах". Хотя таких посланий в газету приходит немало. Поэтому с декабря прошлого года в газете появилась новая полоса "Клуб участников Великой Отечественной войны "Фронтовик". В ней мы рассказываем о работе ветеранских организаций, публикуем письма свидетелей и очевидцев тех героических дней, материалы о малоизвестных эпизодах войны. Кстати, создать подобную рубрику нас просили В. Никольский из Санкт-Петербурга, С. Беляев из Егорьевска Московской области и многие другие наши читатели.
"Вашу газету не читал и не собираюсь, потому что правду об армейских буднях вы все равно не напишите, - так решительно начинает свое письмо В. Мордасов из Астрахани. - Обиделись? Переживу!" Другое дело, по мнению строгого критика, местная газета, номер которой он нам выслал. В ней рассказ в подробностях о некоем банкете, на котором присутствовали высокопоставленные мужи, кроме... автора статьи. Тем не менее что ели, что пили, о чем говорили, корреспонденту доподлинно известно. Что на это сказать? Если нашего оппонента интересует такая "правда" об армейских буднях, то ее действительно на страницах "Красной звезды" он не увидит. И без нас есть тьма искусников подсматривать в замочную скважину, смаковать подробности частной жизни известных людей. Мы не из их числа.
ХОТЯ, естественно, не службой единой жив человек. Поэтому с удовольствием читаем и охотно печатаем письма, в которых наши читатели рассказывают об интересных людях, встретившихся на их пути, об удивительных находках. Вот какую историю поведал нам полковник в отставке москвич Юрий Дурнев.
"В Приамурье хорошо знают фамилию потомственных речников Богодайко. Родоначальник династии - Архип Моисеевич, который начал службу в 1898 году. В канун русско-японской войны он получил под свое начало плавучую базу миноносцев. Тогда и познакомился с офицером Русского флота Георгием Седовым, ставшим впоследствии знаменитым полярным исследователем. Любовь к суровой и малоизведанной дальневосточной земле сблизила их. Вместе мечтали о путешествиях и открытиях, вместе предприняли экспедицию к Татарскому проливу, к месту гибели русских кораблей...
Однажды в день рождения Архипа Моисеевича к нему нагрянула группа офицеров-моряков с поздравлениями. В тот вечер вручил Георгий Седов имениннику серебряный подстаканник с дарственной надписью: "Командиру парохода "Неронов" Архипу Моисеевичу Богодайко на память о совместном плавании. Офицеры отряда миноносцев. Седов, Анжу, Мроз."
Страсть к кораблям, к Амуру-батюшке передалась сыновьям Архипа Богодайко, Леониду, Павлу, Илье, Петру. Все служили на речном флоте в общей сложности более 100 лет.
А узнал я об этом от Ильи Архиповича, побывав однажды у него в гостях. Тогда и увидел потемневший от времени подстаканник - самую дорогую семейную реликвию. Есть в семье и еще одна, столь же бережно хранимая - письмо Г. Седова, датированное 1913 годом. "Архипушка, милейший друг! Нам, участникам первой русской экспедиции к Северному полюсу, достался счастливый жребий внести исправления в существующую веками неверную карту Новой Земли. Таким образом, наша экспедиция, не задаваясь будущим, уже сделала кое-что для науки. Впереди - поход к Северному полюсу. Это задача экспедиции вторая, так сказать идейная, связанная с именем русского человека и честью страны. Поэтому надеюсь, что мы и в этом походе покажем свое усердие, мужество и отвагу и так же с победой выйдем из него..."
В другую эпоху переносит нас письмо полковника Николая Чернышева из Серпухова. Но оно тоже о памятном.
....31 декабря 1941 года взвод лейтенанта Веселова находился в Подмосковье, под Наро-Фоминском. Тяжелое было время - враг у самой столицы. В ту морозную ночь командир батальона вызвал Веселова и приказал произвести разведку боем, устроить для немцев "новогодний фейерверк". Бесшумно сняв часовых, взвод закидал гранатами дома, где фрицы шумно встречали Новый год. Начался переполох. Воспользовавшись этим, вступил в действие батальон и выбил немцев из населенного пункта, отбросив их на 20 километров. 1 января на этот участок фронта прибыл командующий 16-й армией К.К. Рокоссовский. В числе отличившихся в ночной операции ему представили лейтенанта Веселова. Оценив отвагу и находчивость молодого офицера, командующий вручил ему часы. Вот уже 60 лет не расстается с ними Николай Федорович Веселов. Циферблат потускнел, покрылся густой сетью трещин, но часы идут.
УВЕРЕНА, у многих из вас, уважаемые читатели, есть свои, связанные с дорогими воспоминаниями, реликвии. В них запечатлена не только история семьи. Согретые вашей любовью, благоговейной памятью, они хранят в себе и частичку нашей общей истории. Поэтому предлагаем вам продолжить тему - семейная реликвия - на страницах нашей газеты. Пишите - мы ждем ваших писем.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker