на главную страницу

2 Феврапя 2002 года

Пульс планеты

Суббота

Борьба с терроризмом и перспективы сотрудничества

Об этом пойдет речь на конференции в Риме

Алексей ЛЯЩЕНКО, "Красная звезда".



Четвертого февраля в Риме в стенах военного колледжа НАТО состоится совместная конференция Россия-НАТО по теме "Роль военных в борьбе с терроризмом". Состав участников форума впечатляет: генеральный секретарь Североатлантического альянса лорд Джордж Робертсон, высокопоставленные генералы ряда стран-членов НАТО, видные политические деятели и дипломаты. Откроет встречу министр обороны Италии Антонио Мартино. Затем с докладом выступит генеральный секретарь НАТО лорд Робертсон. Россию на конференции представит глава военного ведомства Сергей Иванов, который также в специальном докладе осветит видение Москвы на проблематику международной борьбы с терроризмом. Кстати, в Рим Сергей Иванов прилетит из Мюнхена, где примет участие в еще одной, уже традиционно ежегодной, конференции, посвященной проблемам безопасности.

Сегодня безопасность и терроризм оказались прочно связаны в одном узле. "Чума ХХI века", как стали в последнее время называть международный терроризм, все опаснее и наглее бросает вызов стратегической стабильности, всему человечеству. И в борьбе с ним требуются усилия всего мирового сообщества. В то же время совершенно ясно, что вопросы (а к ним в первую степень относятся механизмы) борьбы с терроризмом становятся действенным политическим инструментом. Особенно когда принимаются решения об использовании в этой борьбе вооруженных сил.
Дело в том, что теорию и практику борьбы с терроризмом еще совсем недавно трудно было отнести к сфере прямой ответственности вооруженных сил фактически любого государства. Все же борьба с террором - предотвращение терактов, пресечение финансирования группировок экстремистского характера, нейтрализация или уничтожение лидеров и наиболее одиозных фигур в мире террора, - дело специальных служб. Ведь, в частности, в этом - их призвание. И в том числе именно на профилактику и борьбу с терроризмом уходят их немалые в каждой уважающей себя стране бюджеты, полномочия и материально-техническое обеспечение. По всему миру работают тысячи оперативников, резидентуры разведок, агентура. Достигнутый цивилизацией технический прогресс позволяет при желании наблюдать из космоса за определенной машиной, перехватывать и вообще слушать разговоры ее хозяина, отслеживать перемещения его денег, знать его личную жизнь. Всего этого оказалось, однако, мало для борьбы с международным терроризмом, который распространил свои щупальца по всему миру, имеет на вооружении самую современную боевую технику и оружие, не исключено, что и средства массового уничтожения.
Поэтому наряду с политическими, экономическими и финансовыми мерами для борьбы с этим серьезнейшим вызовом современности потребовалась и военная сила. Причем роль военных здесь не будет, очевидно, сводиться, скажем, просто к точечному удару крылатой ракетой по дому, где в данный момент находится известный террорист с группой приспешников, или даже высадке группы армейского спецназа на территорию суверенного государства для "захвата объектов"...
Стратеги Пентагона уже разрабатывают в этих целях настоящие войсковые операции с участием всех родов войск. Меняется характер боевой подготовки американских военнослужащих, испытываются новые типы вооружения и боевой техники. В военном бюджете предусмотрена даже специальная статья финансирования борьбы с терроризмом...
Но нельзя забывать, что если маховик военной машины запущен, то остановить его уже проблематично. А уничтожать она может не только террористов, но и многое-многое другое. Например, отдельно взятое государство, обвиненное, скажем, другим отдельно взятым государством в международном терроризме. Мировое сообщество безоговорочно поддержало проведение антитеррористической операции в Афганистане, так как свидетельств того, что движение "Талибан" и группировка "Аль-Каида" в основу своей деятельности положили терроризм, было более чем достаточно. Но что будет дальше? У того же мирового сообщества есть опасения, что Вашингтон может "назначить" в качестве объекта продолжения борьбы с терроризмом невиноватую страну. И бросить против нее авианосные ударные группы по всему миру, экспедиционные корпуса морской пехоты и стратегические бомбардировщики. И опасения эти небеспочвенны, если учесть атмосферу, в которой проходило озвучивание ежегодного послания президента США "О положении страны". 77 раз за 44 минуты взрывался зал полный министров сенаторов, конгрессменов и крупных бизнесменов аплодисментами, переходящими в овации, когда звучали аналогичные этим слова: "Мы находимся в состоянии войны, наша экономика - в состоянии спада, а цивилизованному миру угрожает беспрецедентная опасность... Но победа будет за нами".
Победить терроризм обязательно нужно. Но не любой ценой. И главное здесь - избежать двойных стандартов. Не должно быть "хороших" и "плохих", "своих" и "чужих" террористов. Если есть убедительные доказательства о принадлежности кого-то к терроризму, с ним надо вести беспощадную борьбу, не взирая, в чьих друзьях он ходит. При этом, однако, особенно осторожно надо подходить к использованию в этой борьбе вооруженных сил. Очевидно, обо всем этом и пойдет речь на конференции в Риме.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker