Перейти на главную страницу

2 Феврапя 2002 года

Новости

Суббота



Министр обороны Российской Федерации Сергей ИВАНОВ.

Благодарю всех, кто поздравил меня с днем рождения. Спасибо за теплые слова и добрые пожелания. Считаю их выражением поддержки моей деятельности по строительству и преобразованию Вооруженных Сил Российской Федерации, укреплению авторитета армии и флота, повышению престижа военной службы, социального статуса военнослужащих.



Вместе против терроризма

Министр обороны России Сергей Иванов в период с 1 по 3 февраля посетит Мюнхен, где примет участие в конференции, посвященной проблемам международной безопасности. В ходе конференции он выступит с докладом на тему "Противодействие военных структур международному терроризму".
3 февраля Сергей Иванов из Мюнхена вылетит в Рим для участия в международной конференции "Россия - НАТО", в ходе которой будут обсуждены вопросы, связанные с задачами и ролью военных в борьбе с международным терроризмом.
Программой пребывания министра обороны РФ в Мюнхене и Риме предусмотрен ряд двусторонних встреч, в том числе с руководителями военных ведомств США, ФРГ и Италии.
 ||  Пресс-служба Министерства обороны РФ.


Новое назначение

Начальником Главного испытательного центра испытаний и применения космических средств (ГИЦИП КС) им. Германа Титова назначен генерал-майор Николай Колесников. Он сменил на этом посту генерал-лейтенанта Анатолия Западинского, уволенного в запас.
Как сообщили в пресс-службе Космических войск, командующий Космическими войсками генерал-полковник Анатолий Перминов представил на Военном совете Н. Колесникова командному составу.
Николай Колесников родился в 1951 году. Окончил Ставропольское высшее военно-инженерное училище связи, Военный институт имени А.Ф. Можайского, Военные академии имени Ф.Э. Дзержинского и Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. До назначения начальником ГИЦИП КС служил начальником штаба этого центра.
 ||  Интерфакс-АВН.


2 февраля - разгром гитлеровцев под Сталинградом

Название Сталинград есть, кажется, в любой из европейских стран. В память о грандиозной битве на Волге этим именем называли улицы и площади, скверы и кинотеатры...
"За Волгой для нас земли нет!" - поклялись наши бойцы в великой битве под Сталинградом. И именно отсюда, с берегов русской реки, от стен непокоренного города, началось победоносное наступление Красной Армии.
Крушений, подобного сталинградскому разгрому, Германия дотоле еще не знала. На волжских берегах была буквально перемолота четверть всех германских сил, воевавших на Восточном фронте. Впервые за четыре года мировой войны в рейхе был объявлен траур. Фельдмаршал Паулюс был назван погибшим героем. А между тем он находился в плену, где на этого известного германского военачальника снизошло прозрение. Он активно включился в работу антифашистского комитета "Свободная Германия", а после возвращения из СССР жил в Германской Демократической Республике...



Электрошок

Проблема распределения национальных энергоресурсов подобно старой язве вновь обострилась на этой неделе, указав обществу на очевидные тупики в важнейшей сфере, напрямую затрагивающей безопасность страны. Искусные доводы поставщиков вне их связи с общей обстановкой кажутся обоснованными. Требования потребителей - совершенно естественными и не вызывающими никаких сомнений. Замерзающие квартиросъемщики отношения к долгам районов и регионов не имеют. А охраняющие воздушные, сухопутные и морские рубежи военные тем паче в недоумении - не свои же усадьбы они стерегут.
Давшая о себе знать в последние дни коммунальная реформа вызывает к себе внутренний протест. Со стороны военных, проживающих в Москве, в том числе. Им предложено (видимо, как зажиточным категориям) вступить в ряды добровольческого корпуса по стопроцентной оплате услуг. В частности, за горячую воду и отопление. Текст документального вида предложения выдержан в подчеркнуто доброжелательной тональности и проникнут подкупающей заботой о благе жильцов. Никакого металла в строке, никакого насилия над личностью. Хочешь - плати указанную сумму, не хочешь - не плати. Этакий жест разгульной демократии, от которого почему-то не возникает чувства глубокого удовлетворения. Зато начинает разъедать смутное подозрение насчет притаившейся каверзы. Бывалый россиянин в таких случаях непременно говорит: нечистое это дело.
Что более всего поражает в подобных реформах? А то, что ровно никакого улучшения не наступает. Зато продолжается и никак не может остановиться жадный дележ региональных, городских и районных пирогов и пирожков. Неведомо по каким соображениям возникло, например, хозяйство, ведающее теплом и горячей водой. Лишняя структура, дополнительный штат, ставки, дорогой ремонт помещения. Между тем все эти и другие несуразные новшества живут и здравствуют за счет жильцов. И тепловики первыми уведомили об этом россиян, разослав по домам бумажки, в которых сообщили о двукратном повышении платы за их услуги. Причем ясно, что это только начало. Начало изъятия больших денег за то, что когда-то стоило копейки.
Где взять дополнительные деньги тому же военнослужащему или военному пенсионеру на удовлетворение претенциозного требования коммунальных служб? Ясное дело, надо умерить аппетит, пересмотреть прочие расходы, стать еще скромнее в своих привычках. Им, государевым служакам, надо также уяснить, что обещанному с 1 июля повышению денежного довольствия уже найдено применение. Хотя, если прикинуть, это повышение и без того уже съедено выросшими ценами на предметы первой необходимости. Такая вот невеселая арифметика.
Между тем ответы представителей естественных монополий на задаваемые им вопросы будто сделаны под копирку: рост расходов определяет рост тарифов. Наверное, логично. Но, следуя этой логике, может быть, человеку с ружьем тоже задуматься о своих тарифах...
В последний час
Высоковольтная безответственность
Омские энергетики за долги отключили от энергоснабжения два военных инженерных склада. Как сообщил начальник пресс-центра Сибирского военного округа Валерий Щебланин, военные инженерные склады являются стратегическими объектами и по закону не должны отключаться от энергообеспечения. Кроме этого, по его словам, уже второй день отключена Ачинская база вооружения в Красноярском крае.
В свою очередь член правления РАО "ЕЭС России" Андрей Трапезников сообщил, что нынешние отключения объектов Минобороны от энергии не имеют отношения к задолженности Министерства обороны за прошлые годы. Отключения вызваны проблемами с исполнением Бюджетного кодекса.
По его словам, в бюджете на 2002 год объем средств на оплату потребления теплоэлектроэнергии Министерством обороны увеличен на 60 проц. по сравнению с 2001 годом, но эти средства не доходят до воинских частей.
"РАО "ЕЭС России" готово сесть за стол переговоров с Министерством обороны и уточнить лимиты. Пока эти лимиты не доведены, мы не имеем права отпускать электроэнергию в соответствии с законодательством", - сказал А. Трапезников.
Интерфакс.
 ||  Вадим МАРКУШИН.


Журналист шагнет на пьедестал

В Санкт-Петербурге проходит обсуждение проекта о создании памятника Журналисту. Место его установки и саму композицию должны предложить представители СМИ - журналисты города на Неве.
В первом отклике на призыв губернатора, опубликованном в ведущей петербургской газете "Санкт-Петербургские ведомости", предлагается воссоздать подвиг блокадных, фронтовых журналистов, которые все 900 дней во вражеском кольце выпускали газеты, выходили в радиоэфир. Многие писатели, драматурги той поры стали в армейский и флотский строй. Скульпторам предлагается создать обобщенный образ: военная форма того времени, ручка, блокнот, планшет и легендарная "лейка". Да и с местом в этом случае нетрудно определиться - у газетного комплекса на Ленинском проспекте: там в годы войны проходила передовая.
 ||  Олег ПОЧИНЮК, "Красная звезда".


И в Крыму есть МГУ

На днях коллектив Черноморского филиала Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова вместе с "главным вузом страны" и многочисленными гостями отметил 247-ю годовщину основания первого российского университета.
Ныне в Черноморском филиале МГУ обучаются 360 студентов на пяти факультетах. Благодаря постоянной помощи правительства Москвы, усилиям военных строителей Черноморского флота РФ филиал продолжает развиваться.
Директор Черноморского филиала МГУ доцент Владимир Трифонов поздравил на сцене ДОФа всех с праздником и принял поздравления от командующего ЧФ РФ адмирала Владимира Комоедова, Генерального консула РФ в Симферополе Геннадия Бирюкова, ректора Таврического государственного университета Николая Багрова, заместителя председателя Севастопольского горсовета Валентина Харчева, представителей ряда общественных организаций и учебных заведений Севастополя и Крыма.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, "Красная звезда".


"Шкурники" попались с поличным

На днях пограничники отдельного контрольно-пропускного пункта "Забайкальск", досматривая совместно с таможенниками два микроавтобуса, следующих в Китай, обнаружили в их салонах 36.000 шкурок белки, 12.000 шкурок зайца.
Предварительная стоимость контрабандного груза составила около 2,5 миллиона рублей. Проводится разбирательство, но уже сейчас можно сказать, что эта одна из самых крупных партий меха за последние годы, которую пытались нелегально вывезти в Китай из России.
В пресс-центре ФПС сообщили, что в 2001 году пограничники Забайкальского регионального управления задержали контрабанды на сумму более 21 миллиона 600 тысяч рублей.
 ||  Анатолий ПРОКОПЬЕВ.


На огневом рубеже

Камчатка. Полигон мотострелкового полка. На огневом рубеже - сводный взвод из роты старшего лейтенанта Михаила Мальцева. Несколько дней назад его новые подчиненные приняли военную присягу, и вот теперь идет становление их полевой и боевой выучки. Вообще-то штатная специальность молодых солдат - механик-водитель. Но такова специфика службы в части сокращенного состава. Каждый должен уметь стрелять. И не только на учениях. Сводный взвод может потребоваться для решения чрезвычайно возникающих задач. В том числе антитеррористических. Его могут направить для оказания помощи спасателям, погранвойскам.
Старший лейтенант Мальцев свое дело знает. В 1998 году он с красным дипломом окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище и сразу зарекомендовал себя как офицер, уверенно владеющий методикой обучения и воспитания личного состава. Вот и на этом занятии Михаил создал обстановку, позволившую использовать учебное время с максимальной эффективностью. Командир полка, наблюдавший за работой молодого офицера со стороны, остался доволен. Кстати, по итогам минувшего учебного года рота старшего лейтенанта Мальцева была объявлена лучшей в батальоне...
На снимках: командир мотострелковой роты старший лейтенант Михаил Мальцев; взвод ведет огонь. Фото автора.
 ||  Виталий Аньков, "Красная звезда".


Нужна разумная "альтернатива"

Из Москвы
Согласованный вариант законопроекта об альтернативной военной службе будет подготовлен к 9 февраля и затем внесен в правительство. Такое решение было принято на совещании у вице-премьеров Ильи Клебанова и Валентины Матвиенко с участием представителей Министерства обороны, Минтруда, Минюста и депутатов-разработчиков альтернативных законопроектов. Напомним, что на своем заседании во вторник Правительство России не одобрило законопроект, о чем сообщил на брифинге в Доме правительства премьер-министр РФ Михаил Касьянов. Тогда он заявил о том, что кабинет министров рассматривает этот "важный и чувствительный законопроект" в контексте того, чтобы проблема нашла "приемлемое, обоснованное, серьезное и исполнимое решение". Тогда же глава кабинета министров обозначил и срок нового рассмотрения согласованного варианта законопроекта - ожидается, что это произойдет на заседании правительства уже 14 февраля. До той поры в Госдуме будет создана рабочая группа, в которую войдут представители всех заинтересованных министерств и ведомств, а также депутаты - авторы аж трех альтернативных законопроектов.
В ходе же прошедшего совещания стороны пришли к соглашению, что перечень гражданских профессий, по которым призывник может проходить альтернативную службу, будет установлен специальным постановлением правительства после вступления закона в силу.
Как сообщил представитель Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-майор Виктор Кожушко, представители правительства, депутаты и военные на этом заседании пришли к консенсусу по вопросам организации АГС в России. Решено, что в проекте закона об АГС не будет статьи, запрещающей при прохождении альтернативной гражданской службы получать образование (вечернее или заочное). Также стороны пришли к согласию о невозможности жестко записывать в законопроекте принцип экстерриториальности прохождения службы, на чем ранее настаивали военные. Как заявила в ходе обсуждения Валентина Матвиенко, "этот вопрос должен решаться в зависимости от характера службы". По ее мнению, если человек проходит альтернативную гражданскую службу, то он может оставаться и в родном городе.
Между тем основные принципы прохождения военной службы, на которых настаивали военные, сохранились. Во-первых, остался доказательный принцип, на основе которого предоставляется альтернативная служба. Не изменены и временные рамки прохождения АГС. Если человек будет проходить ее на гражданских профессиях, то срок службы предлагается сделать в два раза больше, чем обычная военная срочная служба (то есть 4 года). Если же это будет служба на военных объектах, то срок АГС будет в полтора раза больше (то есть 3 года).
Специалисты считают, что наиболее вероятный срок введения АГС - 1 октября 2002 года.
 ||  Виталий ДЕНИСОВ, "Красная звезда".


Десант в бессмертие

Из ВДВ
В феврале 1942 года была проведена крупнейшая в истории ВДВ десантная операция. Десантировавшись под Вязьмой, более десяти тысяч крылатых пехотинцев долгое время воевали в тылу врага, сковав крупные силы противника. В итоге наступление на Москву захлебнулось, и немецкие войска потерпели первое крупное поражение.
Мероприятия в честь 60-летия десанта под Вязьмой начались в храме Христа Спасителя. В них приняли участие ветераны и офицеры управления ВДВ, а также десантники, которые будут участвовать в запланированном на середину февраля символическом десантировании под Вязьмой в рамках плановых батальонных учений.
После экскурсии по храму Христа Спасителя ключарь храма отец Михаил Рязанцев отслужил панихиду по погибшим десантникам. Затем был молебен о помощи Божьей ВДВ. А владыка епископ дмитровский Александр зачитал послание десантникам от Патриарха всея Руси Алексия.
В ответном слове командующий ВДВ генерал-полковник Георгий Шпак поблагодарил Патриарха за предоставленную возможность провести панихиду и молебен в храме Христа Спасителя. (Такое мероприятие здесь проводится впервые).
Хотелось бы отметить, что мероприятия, посвященные вяземскому десанту, не случайно начались в храме Христа Спасителя. Наши десантники преуспели в возрождении православных традиций российской армии. Большую работу в войсках проводит священник ВДВ отец Михаил Васильев. Здесь же можно было видеть и представителей духовенства частей ВДВ - отца Олега из Пскова, отца Дмитрия из Троицко-Сергиевой лавры и отца Виталия из Рязани.
Что касается учения, приуроченного к годовщине Вяземского десанта, то его замысел прокомментировал начальник штаба Воздушно-десантных войск генерал-лейтенант Николай Стаськов:
"Мы планируем решить две задачи - отработать на практике действия парашютно-десантного батальона в тылу условного противника и отдать дань памяти героическим действиям в тылу врага десантников Четвертого воздушно-десантного корпуса, которые в 1942 году в течение шести месяцев вели ожесточенные бои в лесах Смоленщины".
Фото Михаила СИДЕЛЬНИКОВА.
 ||  Константин РАЩЕПКИН, "Красная звезда".


Равнение на Боевое Знамя

Из ВВС
Главнокомандующий Военно-воздушными силами генерал-полковник Владимир Михайлов вручил в пятницу командующему 16-й воздушной армией генерал-лейтенанту Валерию Ретунскому Боевое Знамя объединения.
Выступая на митинге, посвященном вручению знамени, генерал-полковник В. Михайлов отметил, что армия унаследовала боевые традиции объединения, сформированного в августе 1942 года, участвовавшего в Сталинградской битве и 11 других крупнейших фронтовых операциях Великой Отечественной войны.
Как сообщили в пресс-службе Московского округа ВВС и ПВО, личный состав корпуса выполнял боевые задачи в Таджикистане, а также в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе. В Чечне летчики корпуса совершили около 900 боевых вылетов, выполнили более трех тысяч бомбометаний. За мужество и высокий профессионализм, проявленные в ходе операции на Северном Кавказе, более 380 военнослужащих корпуса удостоены государственных наград. Потерь при выполнении боевых задач на Северном Кавказе корпус не имел.
 ||  Интерфакс-АВН.


Военный финансово-экономический университет Министерства обороны Российской Федерации

объявляет набор в адъюнктуру университета
(г. Москва) и его филиала (г. Ярославль). На основе конкурсного отбора принимаются офицеры Вооруженных Сил, проходящие военную службу по контракту, имеющие высшее профессиональное образование, опыт практической работы на офицерских должностях, положительно зарекомендовавшие себя по службе и проявившие способности к педагогической или научной деятельности, в возрасте не старше 35 лет по очной и 40 лет по заочной форме подготовки.
Подготовка научно-педагогических и научных кадров в адъюнктуре университета ведется по специальностям: финансы, денежное обращение и кредит; военная экономика, оборонно-промышленный потенциал; в адъюнктуре филиала: финансы, денежное обращение и кредит; экономика и управление народным хозяйством.
Продолжительность подготовки в адъюнктуре по очной форме - 3 года, по заочной - 4 года.
Рапорт о приеме в адъюнктуру подается по команде до 1 февраля года поступления. Вместе с рапортом представляются: список опубликованных научных работ или реферат по избранной специальности по согласованию с соответствующей кафедрой; копии дипломов и выписки из зачетной ведомости об окончании учебного заведения высшего профессионального образования; служебная характеристика; удостоверения о сдаче кандидатских экзаменов (при этом в рапорте оговаривается согласие на участие в конкурсе по их результатам); заключение ВВК о годности к зачислению в адъюнктуру (для кандидатов в адъюнктуру по очной форме подготовки).
Командиры (начальники) вышеперечисленные документы вместе с личными делами и медицинскими книжками к 1 марта года поступления представляют в университет (129164 Москва, ГСП-6, Проспект Мира, 126) или филиал (150038 г. Ярославль-38).
На основании поступивших документов решения о допуске к вступительным экзаменам или об отказе принимаются приемными комиссиями университета и филиала, которые доводятся до командиров (начальников), направивших их, и кандидатов в адъюнктуру. Решения приемных комиссий являются основанием предоставления учебного отпуска для сдачи вступительных экзаменов.
Конкурсные вступительные экзамены проводятся в университете и филиале в мае-июле по избранной специальности (в соответствии с научными работами или рефератом), философии и иностранному языку в объеме учебных программ университета или филиала.



Над Парижем теперь - одни "фанеры"?

Более 200 российских самолетов с 1 апреля не смогут летать в страны ЕС, сообщили "Интерфаксу" в Минтрансе РФ. По словам источника, переговоры, которые в Брюсселе вел министр транспорта РФ Сергей Франк с руководством ЕС об отсрочке запрета допуска некоторых типов российских самолетов в аэропорты стран Европейского Союза, "не увенчались успехом".
С 1 апреля 2002 года вступает в силу принятая Международной организацией гражданской авиации (ICAO) 3-я глава конвенции, которая повышает требования к судам гражданской авиации, работающим на международных линиях, по шумам работы двигателей. Санкции коснутся таких самолетов, как Ту-134, Ил-62, Ил-76 и Ил-86.
Согласно данным Минтранса РФ, российским авиакомпаниям необходимо модернизировать порядка 209 самолетов, которые работают на международных европейских воздушных линиях.
 ||  Интерфакс-АВН.


Размышления у могилы героя Чесменского сражения

26 ИЮЛЯ 1770 года в бухте Чесма русская эскадра под командованием адмирала Г.А. Спиридова полностью уничтожила превосходящий по силам турецкий флот. Турки потеряли около 10 тысяч, русские - только 11 человек. Решающую роль в исходе этого морского сражения сыграл лейтенант Дмитрий Ильин, который добровольно вызвался командовать брандером - судном, начиненным взрывчаткой. На нем Ильин вплотную подошел к турецкому линейному кораблю и поджег его. Огонь, перекинувшийся на другие корабли, полностью уничтожил турецкий флот.
Чесменский бой стал символом могущества России в XVIII веке и ежегодным праздником.
Главный герой Чесмы Дмитрий Ильин получил орден Святого Георгия IV степени. Свою карьеру он закончил капитаном 1 ранга. Умер и похоронен Дмитрий Сергеевич Ильин у приходской церкви погоста Застижье (ныне одноименная деревня), в глухом уголке Тверской губернии. На надгробной плите было высечено: "Сжег турецкий флот в 1770 году при Чесме".
По инициативе моряков-гвардейцев начался сбор средств по подписке на сооружение памятника. Через 125 лет после Чесменской битвы на могиле героя был воздвигнут гранитный монумент. Обелиск венчали бронзовые шар, луна и крест над ней. От вершины к основанию монумента спускались орденские ленты темной бронзы, к которым были прикреплены золоченые Георгиевские кресты. На боковых гранях помещались копии екатерининской серебряной медали с изображением горящего турецкого флота. Монумент окружали восемь орудийных стволов с натянутыми между ними якорными цепями. В таком виде памятник простоял до 1920-х годов. Затем Георгиевские кресты, копии медали, якорные цепи и чугунные пушки исчезли. Гранитные плиты монумента были использованы при строительстве скотного двора в местном колхозе...
ОДНАКО в народной памяти подвиг лейтенанта Российского флота живет. "День победы российского флота над турецким в Чесменском сражении ежегодно отмечается в Военно-морском флоте как историческая дата и используется в целях патриотического воспитания военнослужащих. Подвиг лейтенанта Ильина вошел во все учебники военной истории и играет важную роль в воспитании военных моряков и российской молодежи", - написал начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Анатолий Квашнин в письме, адресованном председателю Российского комитета ветеранов войны и военной службы Герою Советского Союза генералу армии В. Л. Говорову.
Приказом главнокомандующего ВМФ от 15 октября 2000 года №359 базовый тральщик БТ-40 Черноморского флота переименован в базовый тральщик "Лейтенант Ильин"...
Однако памятник герою так и остается разграбленным, вызывая горечь и обиду за нашу историческую память, за флот. И думается, что возрождение флота должно начинаться с возрождения его истории и традиций. Одна из них - сбор средств на сооружение памятников, увековечивающих славу русского флота и военных моряков...
Вот и сегодня региональная общественная организация "Сфинкс-79", объединяющая офицеров, как действующих, так и в запасе, выступила с инициативой собрать средства на восстановление памятника Дмитрию Сергеевичу Ильину. Инициативу поддержали Министерство обороны РФ, Главный штаб ВМФ, Российский комитет ветеранов войны и военной службы, Московское Морское собрание, другие государственные и общественные организации.
Их обращение адресовано в первую очередь военным морякам - наследникам трехвековой боевой славы Русского флота.
Денежные средства на восстановление памятника капитану
1 ранга Дмитрию Сергеевичу Ильину можно перечислять на расчетный счет № 40703810400000485201 ИНН 7728210091 в Московском коммерческом банке "Промсвязьбанк" с пометкой: "На восстановление памятника герою Чесмы".
Читатели также могут обратиться к председателю региональной общественной организации "Сфинск-79" Созоненко Александру Петровичу в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, тел.: 207-78-17, E-mail: sozonenko_AP@gov.ru.
На снимке: памятник Дмитрию Сергеевичу Ильину в деревне Застижье. Фото Михаила СИДЕЛЬНИКОВА, "Красная звезда".
 ||  Капитан 1 ранга Владимир ГУНДАРОВ, "Красная звезда".


"А был он лишь солдат..."

Память о погибшем солдате свято хранилась в его большой семье. У Варвары Сергеевны, дочери Сергея Федоровича и Анны Андреевны, в замужестве - Буниной, выросли четверо сыновей и столько же дочерей.
Старший из внуков, Михаил, родился через пять лет после гибели деда. В душе он очень им гордился: Сергей Федорович воевал еще в первую мировую, был награжден Георгиевским крестом и медалью "За храбрость", а потом, в гражданскую, именным революционным оружием. И, несмотря на полученное в гражданскую тяжелое ранение, на то, что он давно уже разменял пятый десяток, Сергей Федорович одним из первых среди односельчан встал в строй в Великую Отечественную.
Словом, было на кого равняться парню. Отслужив срочную, он поступил в Ленинграде в Высшее военное инженерное строительное Краснознаменное училище. Сейчас заслуженный строитель РФ генерал-майор Михаил Бунин возглавляет Северо-Западное строительное управление.
Достойно служат Отечеству и его братья. Иван - полковник, на ответственной должности в Генеральном штабе. Николай - подполковник налоговой полиции в Санкт-Петербурге. Сергей - подполковник медицинской службы, заместитель начальника отдела в Военно-медицинской академии. Кстати, их сестра Любовь - майор медицинской службы, начальник аптеки военного госпиталя. В городе на Неве живут также сестры Надежда - инженер-строитель и Нина - учительница. В родных местах осталась лишь Вера, которая работает врачом-терапевтом.
В общем, прекрасная семья - из таких людей, на которых и держится Россия. Вот только встречаются они в отчем доме нечасто: служба, дела семейные... Но вот в 1999 году свело их вместе общее горе - умер отец, Александр Иванович Бунин. Поминая отца, не забыли и о деде. Решили попытаться сделать то, что не удалось бабушке и маме, - найти его место захоронения. Очень помогли им в поиске Дмитровский райвоенкомат, военно-патриотический музей Девятинской школы, кстати, лучший в районе. Месяцы настойчивого поиска завершились успехом: юным краеведам во главе с учительницей истории А. Крюковой удалось не только установить, где покоится прах рядового С.Ф. Федорова, но и узнать подробности его последнего боя...
...Летом 1943 года на знаменитой "Огненной дуге" образовался так называемый "Курский выступ". Куда меньше известен другой выступ - Самарский, в районе поселков Савица-Самара-Усежа-Ямный. Именно здесь 21 июля разразилось жесточайшее сражение, где главную роль сыграл 120-й стрелковый полк. Дело дошло до рукопашной, но задача была выполнена... В том бою полк потерял более ста человек, среди которых был и рядовой Захаров. Он погиб на родной курской земле, выполнив свой солдатский долг до конца.
Как же получилось, что солдатская могила затерялась на многие годы? Сначала местные жители похоронили всех погибших в селе Зеленая Роща Дмитровского района Курской области, а затем перенесли в большое захоронение в поселке Самара. В ту пору эта территория отошла к Орловщине.
Побывав на могиле деда, генерал-майор Михаил Бунин при поддержке совета ветеранов Северо-Западного строительного управления помог школьникам, шефствующим над захоронением, в котором покоится прах 178 советских воинов, привести его в надлежащий порядок.
А недавно, как мы уже сказали, Девятинская школа стала носить имя рядового Сергея Захарова - одного из тех солдат, которые вынесли на своих плечах всю тяжесть войны. Так продолжается связь поколений, бережно сохраняется память о защитниках Отечества - павших и живых.
 ||  Владимир Шеламов, председатель Дмитровского районного совета ветеранов войны и труда. Орловская область.


Два века одного полигона

Люди не посвященные не очень-то и знают о существовании близ Санкт-Петербурга испытательного артиллерийского полигона. Между тем его значение для становления и развития российской артиллерии переоценить просто невозможно.
История полигона началась в 1804 году, когда группа артиллерийских офицеров во главе с генерал-майором Бергом обратилась с рапортом на имя графа А. А. Аракчеева, талантливого реформатора русской артиллерии, с предложением о "научно-испытательной артиллерийской организации". Вскоре было определено место для этой "организации" - так называемое Волково поле, излюбленное место питерских дуэлянтов.
С 1804 по 1878 год артиллерийские испытания - как сухопутных, так и морских орудий - проводились на Волковом поле, к которому постепенно приближалась городская черта и мимо которого пролегла стальная магистраль Николаевской железной дороги. Между тем на вооружение уже поступали стальные нарезные орудия, резко увеличившие дальность полета снарядов... Так что в целях без-
опасности полигон пришлось перенести на Охтинское поле, к Ржевской слободе. Там он и существует до сих пор. Причем, какие бы катаклизмы ни происходили в стране и в городе - революции, войны, реформы, работа полигона не прекращалась ни на один день. И в будни, и в праздники. В конце 1890-х годов с полигоном тесно сотрудничали Д.И. Менделеев, адмирал С.О. Макаров, выдающийся металлург К.Д. Чернов, многие другие замечательные военачальники и ученые.
Накануне Великой Отечественной войны именно здесь испытывалась легендарная "катюша", принятая на вооружение Красной Армии 21 июня 1941 года. В 1940 году здесь начались испытания крупнокалиберных артиллерийских установок для линейных кораблей. Но жизнь внесла свои коррективы, и
406-мм снаряды полетели на наступающих гитлеровцев прямо с полигона. В дни блокады здесь также снаряжались боеприпасы для войск Ленинградского фронта и сил Балтийского флота...
А в послевоенное время именно здесь прошли испытания все системы Михаила Калашникова...
На снимках: памятник на месте гибели при испытаниях 28 ноября 1891 г. штабс-капитана гвардейской артиллерии Семена Панпушко, известного ученого в области боеприпасов; 406-мм морская артиллерийская установка, оборонявшая Ленинград.
Фото автора.
 ||  Юрий ШИПИЛОВ, "Красная звезда".


"Разделяю возмущение"

В вашей газете от 22 декабря 2001 года я прочитал статью Г. Оганесяна "Атака на Баграмяна". Я полностью разделяю его возмущение по поводу того, что написано о Маршале Советского Союза И.Х. Баграмяне в книге "Командиры второй мировой войны", автором-составителем которой является некий "молодой историк" А. Гордиенко.
Книга эта, на мой взгляд, весьма поверхностная: ее автор мало смыслит в вопросах военного искусства, вольно и примитивно толкует события второй мировой войны. Вышедшая в серии "Энциклопедия военного искусства", она, однако, воспринимается как бульварное чтиво, представляет собой полуфабрикат, требующий серьезной доработки и буквально морально-нравственной дезинфекции из-за большого количества помещенных в ней сплетен, слухов и просто непорядочности. Например, итоговой фразой в оценке Г.К. Жукова является цитата из "творений" еще одного "историка" - Резуна...
Совершенно точно Г. Оганесян отмечает, что А. Гордиенко в характеристиках военачальников исходил из заранее заданной (интересно - кем?) схемы, в основном негативного плана. Кстати говоря, это слабо сказано. Автор и "Красная звезда" проявляют деликатность, современные издания в таких случаях в выражениях не стесняются. Налицо стремление автора книги очернить, облить грязью истинных героев второй мировой войны, принизить значение Победы Советского Союза и его народов, исказить в целом историю второй мировой войны.
Зачем это нужно автору? Видимо, на скандале можно неплохо заработать...
С уважением, полковник в отставке
 ||  Василий Михайлович БОРОДИН.


Вернется ли Даша в Севастополь?

В историю первой обороны Севастополя - 1854-1855 годов - золотыми буквами вписаны имена адмиралов Корнилова, Истомина, Нахимова, генералов Тотлебена и Хрулева, отца военно-полевой хирургии академика Пирогова, бесстрашного разведчика матроса Кошки и, разумеется, сестры милосердия легендарной Даши Севастопольской. Всем вышеназванным историческим личностям в городе-герое установлены памятники или бюсты. Всем... кроме Даши Севастопольской.
А ведь Дарья Лаврентьевна Михайлова, известная всему миру как Даша Севастопольская, по праву является основательницей гуманного движения сестер милосердия, которое зародилось именно в Крыму. В связи с этим Севастопольская городская организация Украинского общества охраны памятников истории и культуры при поддержке Севастопольской городской администрации, городского совета и Крымского благотворительного фонда им. Блискунова объявили сбор благотворительных средств на сооружение памятника сестре милосердия Даше Севастопольской.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, "Красная звезда".


Из поэтической почты

Мой гарнизон
Мой гарнизон -
не город, не село:
для города он мал,
а для села цивилен.
Но в нем, как на селе,
уютно и светло,
как в городе,
проспект есть без извилин.
И есть забор.
Периметр - километр.
В нем доски сосчитаешь -
не замаешься.
Высокий - для того,
чтоб даже Гулливер
не смог узнать,
чем здесь мы
занимаемся.
У окна
Когда над сопкой
вызреет луна
и окна сонно
смеживают веки,
опять одна
встаешь ты у окна
и думаешь
об этом человеке.
...Ночные стрельбы.
С чем хоть их едят?
Ведь знаешь ты о них
лишь понаслышке:
одни как будто
в танках там сидят,
другие там
командуют на вышке...
Вот так и простоишь,
продумешь всю ночь,
проводишь месяц
взглядом за опушку.
Как сон, тревогу
ты прогонишь прочь,
но не приклонишь
голову к подушке.
* * *
...Бывает, так уж станет
грустно
и так уж труден станет
путь,
что, как в бою, готов
за бруствер
огню навстречу ты рвануть.
* * *
Спокоен я.
Что толку волноваться.
Гудит в камине голубой огонь,
грызет конверты, жесткие,
как ватман,
сгибает пепел розовой дугой.
Горят слова. Горячие.
Пылают.
Сжигать мне их теперь уже
не жаль.
Бросаю в обжигающее пламя
последний крик:
"Скорее приезжай!.."



Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker