Перейти на главную страницу

5 Феврапя 2002 года

Новости

Вторник



Президент определяет задачи

В ходе традиционного по понедельникам совещания с членами правительства Президент России Владимир Путин призвал Совет Безопасности РФ вместе с руководителями силовых ведомств провести подготовку подзаконных и некоторых законодательных актов, призванных обеспечить исполнение бюджета 2002 года.
Глава государства сообщил, что в воскресенье встречался с вице-премьером, министром финансов Алексеем Кудриным и обсуждал исполнение бюджета. По его словам, это прежде всего относится к руководителям силовых ведомств.
Правительству дано указание усилить работу по разграничению полномочий между разными уровнями власти. «Прошу активизировать эту работу, это одна из ключевых задач этого года, и прошу серьезно отнестись к ней», - сказал глава государства. По словам Путина, это нужно не только для того, чтобы «вся государственная машина заработала эффективнее, но и каждый гражданин почувствовал на себе улучшение действия этой машины», так как «зачастую рядовой гражданин не знает, куда ему обратиться».
Владимир Путин напомнил, что в России образована комиссия по разграничению полномочий между разными уровнями власти - муниципального, регионального и федерального, к ее работе уже активно подключились регионы. Глава государства выразил пожелание, чтобы работа этой комиссии «велась на высоком профессиональном уровне, в тесной координации».
 || Пресс-служба Президента РФ.


Дайте свет!

В Сибири и Забайкалье продолжается отключение воинских гарнизонов от энергоносителей. В выходные ограничен в электропитании гарнизон в Читинской области, полностью отключены база хранения вооружений в Красноярском крае, 2 инженерных склада в Омской области.
Как сообщили «Красной звезде» в пресс-службе СибВО, здесь ограничению подверглись 4 гарнизона, 64 жилых дома, где проживают до 8 тысяч человек, 10 объектов ЖКХ, 3 детских сада, 1 школа, 3 медучреждения. Воинскую часть РВСН, расположенную в поселке Дровяная, ежедневно отключают от энергоснабжения на 4 часа. Без света остаются 30 жилых домов, в которых проживают 4.800 человек, три детских сада, школа и котельная.
В настоящее время без энергоснабжения остаются также военные склады в Омской области.
Заявления об отключении только «бытовых» объектов расходятся с действительностью. На территории СибВО отключались 3 особо важных режимных объекта в Красноярском крае, жилая зона обособленного гарнизона войск РВСН в Читинской области, личный состав которого несет боевое дежурство стратегического уровня. Энергетиками практически не принимается во внимание тот факт, что в СибВО уже поступили первые деньги в размере 26 млн. рублей для расчетов по долгам, составлен график и определены объемы первоочередных выплат.
Командиром гарнизона Козулька Красноярского края подготовлен и направлен в прокуратуру района первый иск на возмещение ущерба в 35 тысяч рублей, причиненного действиями энергетиков. В то же время прокуратура Камчатской области совместно с военной прокуратурой Петропавловск-Камчатского военного гарнизона приступила к проверке законности отключений от энергоснабжения объектов Министерства обороны РФ на территории области.
Военный прокурор гарнизона Юрий Сазонов отметил, что по вине энергетиков энергоснабжения лишился ряд воинских частей, постоянно несущих боевое дежурство. В их числе расположенный на Камчатке отдельный контрольно-измерительный комплекс Космических войск России. Юрий Сазонов не исключил, что по фактам будет возбуждено уголовное дело.
Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс сообщил, что в понедельник или максимум во вторник будет окончательно урегулирована проблема, связанная с отключением от электроэнергии объектов Минобороны РФ. Он также отметил, что проблема неплатежей военных в январе возникла потому, что на этот месяц для оплаты за электричество в бюджете Минобороны было заложено в два раза меньше средств, чем в прошлом году.
По словам Анатолия Чубайса достигнута принципиальная договоренность об урегулировании проблемы долгов Минобороны путем переброски некоторых финансовых лимитов по оплате электроэнергии с февраля на январь. Никаких серьезных проблем в дальнейшем, по словам главы РАО ЕЭС, возникать не должно.
Между тем ОАО «Янтарьэнерго» начало отключения от электроснабжения объектов Балтийского флота, имеющего задолженность за потребленную электроэнергию. Как сообщает пресс-служба «Янтарьэнерго», долг Балтфлота перед энергетиками, составлявший на начало года 120 млн. рублей, в январе вырос более чем на 30 млн.
 || Соб. инф.


Кузбасская пожизненная помощь

Областным советом депутатов Кемеровской области принят закон, согласно которому будет оказываться «Кузбасская пожизненная помощь» матерям военнослужащих, погибших при выполнении воинского долга в Афганистане, Чечне и Дагестане. Размер ежемесячной помощи будет составлять одну тысячу рублей. На днях в Кемеровской области уже состоялось первое вручение этого пожизненного социального пособия более 180 матерям погибших военнослужащих.
В настоящее время в Кузбассе продолжается работа над оформлением соответствующих документов на получение пожизненной помощи остальным проживающим в данном регионе матерям солдат, офицеров и прапорщиков, погибших в Афганистане и на Северном Кавказе.
 || Вадим КОВАЛЬ, «Красная звезда».


Памятные знаки защитникам Москвы

В здании филиала библиотеки главы Екатеринбурга прошла встреча с ветеранами - участниками битвы под Москвой. В честь 60-летия знаменательного события 32 проживающим в Ленинском районе столицы Среднего Урала ветеранам Великой Отечественной войны были вручены памятные знаки «Участник обороны Москвы» и красочные открытки, подписанные мэром Москвы Юрием Лужковым. Со словами поздравления к фронтовикам обратились председатель комитета по социальной политике Ленинского района Валентина Удинцева и председатель районного совета ветеранов Вера Грачева.
 || Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».


На верность Родине

В учебном центре Сухопутных войск ВС РФ состоялся ритуал принятия присяги молодыми солдатами. На верность Родине присягнули более восьмисот человек, прибывших в часть из разных регионов России.
С напутственными словами к молодым солдатам обратились начальник группы Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил Российской Федерации полковник Сергей Вербин, председатель совета ветеранов военного городка полковник в отставке Иван Кидяров, мать молодого солдата Светлана Аогова. Священнослужитель церкви Пресвятой Троицы отец Сергий благословил молодых солдат на ратную службу. После праздничного обеда для молодого пополнения были организованы концерт и увольнение в город.
 || Подполковник Владимир САМОХИН.


544 метра над уровнем моря

Автоматизированный командный пункт гвардейского зенитного ракетного полка располагается на самой высокой в округе сопке. Оперативный дежурный следит за воздушной обстановкой, ведет поиск, сопровождение целей...
Сегодня оперативный дежурный - гвардии капитан Дмитрий Катышев. Сопровождающий меня заместитель командира полка по воспитательной работе гвардии подполковник Андрей Капустин очень высокого мнения об этом офицере: «Настоящий профессионал. Всегда собран, внимателен, пунктуален. Способен быстро анализировать сложную обстановку и принимать правильные решения». Как выяснилось, физическая подготовка оперативному дежурному очень даже нужна. Часто приходится нести службу через сутки. Да и высоченную сопку штурмовать - силы требуются немалые...
На снимках: гвардии капитан Дмитрий КАТЫШЕВ во время дежурства; тренировка на стартовой площадке зенитной ракетной батареи.
Фото автора.
 || Виталий АНЬКОВ, «Красная звезда».


Электронная ярмарка России

Из Нижнего Новгорода
В доме Правительства России под руководством заместителя председателя Правительства РФ – министра промышленности, науки и технологий РФ Ильи Клебанова состоялось заседание организационного комитета по проведению 1-й Международной специализированной выставки-конференции «Новые технологии в радиоэлектронике и системах управления».
Напомним, что она пройдет с 3 по 5 апреля 2002 г. в Нижнем Новгороде на территории АО «Нижегородская ярмарка». Организатором - координатором этого мероприятия является Российское агентство по системам управления. Выставка-конференция призвана показать достижения России в радиосвязи, радиолокации, радиоизмерительном приборостроении, оптике, оптоэлектронике, квантовой оптике, специальной микроэлектронике, СВЧ-технике, наноэлектронике, продемонстрировать новые разработки и технологии в современных видах вооружения и военной техники, а также двойные технологии.
На заседании оргкомитета краткие доклады сделали генеральный директор РАСУ Владимир Симонов и глава администрации Нижегородской области Геннадий Ходырев.
Как сказал корреспонденту «Красной звезды» заместитель председателя Правительства РФ - министр промышленности, науки и технологий РФ Илья Клебанов, правительство достаточно долго решало, какие выставки оборонного и двойного назначения нужны России, ведь в первую очередь они должны быть эффективными и приносить пользу. В результате принято решение о проведении в Нижнем Новгороде форума, показывающего наши возможности в радиоэлектронике и системах управления. Сегодня это направление не самое сильное, но не стоит забывать, что возможности в этой области будут все больше определять конечный вид военной и гражданской продукции. Поэтому, если не начать поступательное движение, мы откатимся назад и не сможем производить конкурентоспособное вооружение и военную технику, подчеркнул Илья Клебанов.
По словам губернатора Нижегородской области Геннадия Ходырева, место проведения новой выставки выбрано не случайно. В Нижнем Новгороде и области традиционно находится много предприятий и НИИ электронной отрасли. В частности, в ближайшее время здесь будут созданы три мощных концерна. Это ОАО «Корпорация радиолокации и приборостроения «Радар» - производитель радиолокационной и телекоммуникационной техники, ОАО «Концерн «Авиационные телекоммуникационные системы» - производитель электронных систем управления для авиации и ОАО «Государственный концерн «Радиоприбор» - центральный метрологический концерн страны. Выставка-конференция должна максимально содействовать развитию науки и высоких технологий на российских электронных предприятиях, в том числе и сосредоточенных в Нижнем Новгороде, подчеркнул губернатор.
Совет Безопасности, Государственный Совет и Правительство РФ готовят перечень критических технологий, без которых Россия не сможет занимать достойное место на мировой арене. Символично, что на нижегородской выставке будет представлено более 50 процентов таких технологий. По замыслу устроителей выставка «Новые технологии в электронике и системах управления» должна стать третьей в ряду таких выставок, как МАКС - авиационно-космический салон в Жуковском и морской салон в Санкт-Петербурге. Остается надеяться, что эта выставка станет не только престижной, но и традиционной.
 || Андрей ГАРАВСКИЙ, «Красная звезда».


Встреча с «Офицерами»

Из Владикавказа
Творческая встреча народного артиста СССР Василия Ланового с военнослужащими 58-й армии, с кадетами, суворовцами и курсантами прошла во Владикавказе в кинотеатре “Октябрь”. Посвящена она была 30-летию выхода на экраны фильма “Офицеры”. Нравственные критерии героев этой картины с их беззаветным служением Родине, честностью, порядочностью, трепетным отношением к женщине, верностью чувству долга заставляют и сейчас “в унисон стучать сердца”. Это мог подтвердить каждый из сидящих в зале: ветераны Великой Отечественной войны, офицеры, которые пришли на встречу семьями, представители руководства Республики Осетия-Алания.
Василий Лановой приехал на встречу вместе с заслуженным артистом России Алексеем Кузнецовым, с которым в 1953 году снялся в картине “Аттестат зрелости”. По фильму они были братьями, и с тех пор их жизненные пути не раз пересекались.
...Последние кадры фильма, титры, “генерал-полковник” Лановой вышел на сцену - и грянули долго не стихающие аплодисменты. Вручая артисту памятный диплом и поздравление от всего личного состава 58-й армии, командующий объединением генерал-майор Валерий Герасимов признался, что “Офицеры” и в его жизни сыграли главную роль в выборе профессии.
- Просмотр картины включен в качестве обязательного предмета в программу подготовки молодых офицеров, - подчеркнул командующий. - Ведь картину можно характеризовать как нравственный учебник для военных.
В свою очередь артисты пожелали всем удачи. А самое главное - вернуться домой живыми и здоровыми.
 || Лейтенант Елена Воробьева.


А Марину море позвало...

l Из Подмосковья
Уверен, что многие, увидев эту школьницу, идущую на занятия в «Клуб юных моряков», оглядываются.
Еще бы - в подмосковной Ивантеевке, сугубо сухопутном городке, и вдруг девушка во флотской форме. Улыбчивая, уверенная, будто бы прошла морями-океанами не одну сотню штормовых миль.
А Марина Чередниченко торопится, поскольку порядок в клубе строгий, что называется, настоящий флотский. А опаздывать она не любит никогда.
Откровенно говоря, непривычно было встретить среди курсантов «Клуба юных моряков» девушку. Однако факт - в этом клубе она не единственная, как говорится, представительница прекрасного пола. И со всеми обязанностями курсанта клуба справляется тоже прекрасно.
Что привело ее сюда? Желание проверить свои способности, свое умение и знания, познать себя в настоящем серьезном деле - это, очевидно, и стало главной причиной.
Надо сказать, что в этом деле Марина тоже преуспела. Курсанты клуба, мальчишки, уважают ее не только за честный и открытый характер, но и за требовательность и трудолюбие. А еще за то, что она - вратарь клубной футбольной команды. Так что как ни крути, а получается, защищает всю команду.
Вот такая она, курсант Ивантеевского «Клуба юных моряков». Кстати, модель корабля, которую она держит, сделана ее руками.
Конечно, сейчас невозможно сказать, каким будет ее жизненный путь. Но от всей души хочется пожелать оставаться такой же устремленной, жизнерадостной, настойчивой в достижении своей цели. И тогда никакие шторма не страшны...
 || Александр ПЕЛЬЦ, «Красная звезда». Фото Владимира СОКОЛОВА.


Переходящее знамя - у казанцев

Из Татарстана
В Казани состоялась торжественная церемония вручения переходящего знамени военного совета Приволжско-Уральского военного округа Казанскому филиалу Челябинского танкового института. По итогам прошедшего учебного года этот филиал признан лучшим высшим военно-учебным заведением округа. Для вручения знамени в Казань прибыл командующий войсками военного округа Герой России генерал-полковник Александр Баранов.
В праздничном мероприятии приняли участие премьер-министр Республики Татарстан Рустам Минниханов, Главный федеральный инспектор по РТ Марсел Галимарданов, руководители силовых министерств, представители законодательной и исполнительной власти, общественности, ветераны Великой Отечественной войны, Вооруженных Сил и труда.
Казанским вузом подготовлены десятки тысяч молодых офицеров для Вооруженных Сил страны. Из его стен вышло немало талантливых военачальников, внесших значительный вклад в развитие военного дела. Среди них - один из первых Маршалов Советского Союза А.И. Егоров, генерал-полковники Л.Л. Клюев, В.М. Шорин. 39 офицеров в годы Великой Отечественной войны были удостоены звания Героя Советского Союза. 8 выпускников стали Героями России.
В приветственном слове к личному составу института премьер-министр Республики Татарстан
Р. Минниханов объявил решение правительства РТ о выделении филиалу двух двухкомнатных квартир. Он также поблагодарил командующего войсками округа за высокую оценку труда казанских курсантов, преподавателей и командиров.
 || Игорь БУДЫКИН, пресс-служба ПУрВО.


Фальстарт?

Из Саратова
Губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков поручил своим подчиненным рассмотреть возможность введения в регионе альтернативной службы.
С решением губернатора не согласен военный комиссар Саратовской области генерал-майор Виктор Никулин. Оценивая предложение Дмитрия Аяцкова о разработке регионального закона «Об альтернативной службе», генерал заявил: «Для того, чтобы граждане России воспользовались конституционным правом на замену военной службы альтернативной гражданской, необходимо принятие соответствующего федерального закона, который и должен определить условия и порядок реализации этого конституционного положения».
Между тем в 2001 году 2.663 саратовца призывного возраста уклонились от прохождения воинской службы. На сегодняшний день в судах области рассматривается всего 6 дел, возбужденных против «уклонистов».
Создается впечатление, что проблемами призыва в армию в Саратовской области занимаются исключительно военные комиссариаты.
 || Александр БУГАЙ, «Красная звезда».


Прощание с подводником

Из Воронежа
В Воронежском гарнизонном Доме офицеров прошла торжественная церемония прощания со старшим мичманом Игорем Ерасовым, погибшим на атомном подводном крейсере «Курск» в августе 2000 года. Игорь Ерасов родился 1 ноября 1965 года в городе Воронеже. По окончании Воронежского энергетического техникума работал на Воронежской ТЭЦ-1. После призыва на службу в 1985 году пятнадцать лет прослужил на надводных и подводных кораблях Северного флота. В марте 2001 года в средней школе № 69 города Воронежа по инициативе преподавателей открыта мемориальная доска в честь бывшего ученика этой школы старшего мичмана Игоря Ерасова, награжденного орденом Мужества посмертно.
Старший мичман Игорь Ерасов похоронен на аллее Славы Коминтерновского кладбища. Теперь все воронежцы-североморцы из экипажа АПЛ «Курск» обрели вечный покой в родной земле.
 || Александр ХРОЛЕНКО, «Красная звезда».


Гарнизонное счастье

На сопке, продуваемой камчатскими ветрами, разместился зенитный ракетный дивизион, которым командует майор Алексей Калякин. Ни одно масштабное учение группировки войск и сил на Северо-Востоке России без него не обходится.
А вот такого достижения в дивизионе еще не было. В течение полугода - пять новорожденных! У капитана Олега Кузнецова и его жены Екатерины три месяца назад появилась на свет маленькая Алина. У старшего лейтенанта Евгения Алешина и супруги Яны примерно в то же самое время родился сын Максим. Капитан Вадим Касаткин и его Оксана стали счастливыми родителями пять месяцев назад и назвали дочурку Викторией. Второй месяц чувствует себя счастливейшим из отцов майор Александр Лавриченко. В "нагрузку" к любимой дочери Настеньке Татьяна подарила ему сына Петеньку. И, наконец, самые юные родители из этой славной компании - лейтенант Сергей Парадник с Лесей. Их крохотной Анечке в день нашего знакомства было всего две с половиной недели...
Такой вот демографический взрыв в масштабах отдельно взятого зенитного ракетного дивизиона. В чем причина?
- Часто свет отключают!.. - смеются молодые женщины.
Вопросов больше нет. Раз шутят - значит, счастливы. А в этом, наверное, и есть разгадка...
P.S. Когда молодые мамы со своими детишками возвращались с прогулки, в гарнизоне опять погас свет...
Фото автора.
 ||  Виталий АНЬКОВ, "Красная звезда". Камчатка.


Ниточка из военного детства

НЕДАВНО, разбирая мамины вещи после ее ухода из жизни в 1994 году, я нашла маленькую - чуть побольше спичечной - коробочку. А в ней позолоченные и посеребренные ниточки-пружинки. Что это? И сразу вспомнилось...
Однажды зимой 1943 года, уже в темноте, я прихожу из школы и вижу: посреди нашей и без того заставленной комнатки в коммуналке громоздится какое-то необычное сооружение, что-то похожее на раскладушку - высокое, размером с письменный стол, покрытое сверху полотном защитного цвета. Что такое? "Это пяльцы!" - объяснила мне мама. "Такие огромные пяльцы?" - удивилась я. Пяльцы дома у нас были - два деревянных кружочка, между ними натянута тоненькая белая ткань, на которой мама вышивала мне блузку.
- Какие же это пяльцы?
- Нет, это совсем другие - на них будут погоны вышивать...
И выяснилась такая история. В артели надомников, где мама стала работать по ремонту солдатского белья, однажды спросили: "Кто умеет хорошо вышивать?" Оказалось, в нашей армии собираются ввести новые знаки различия - погоны. Вместо "кубарей" и майорских "шпал". И гимнастерки теперь будут без петлиц.
Я слушала маму с превеликим удивлением. Еще бомбили Москву, каждый вечер, опустив на окна черную маскировочную штору, мы выбегали на улицу - проверить, нет ли щели, не проглядывает ли где-нибудь лучик света (а вдруг будет ночью тревога, а из нашего окна - свет, демаскировка). Из черного рупора, висевшего на стене, взамен конфискованного на время войны папиного приемника "Си 235", каждое утро мы слышали: "Идут тяжелые, кровопролитные бои..." И вдруг для нашей Красной Армии начинают вышивать погоны - для генералов, полковников, майоров и даже капитанов...
А мама все доставала и доставала из огромного рюкзака (и как она донесла все это одна от Орликова переулка у Красных ворот, где помещалась эта фабрика надомников?!) новые невиданные предметы и осторожно раскладывала их по натянутому полотну пялец. Это были заготовки размером с плечо - пластины самих будущих погон. Их надо было прикрепить к пяльцам. А затем эти не виданные доселе в нашем доме тончайшие позолоченные и посеребренные нитки из коробочек, скрученные в бесконечно длинные пружинки, очень узкие по диаметру, следовало разрезать на меленькие кусочки. В каждый такой кусочек по ширине как раз проходила тончайшая игла. Этими серебряными и золотыми ниточками одна к одной, аккуратненько обшивался кусок сукна с просветом, и получался погон.
Это была одна из удивительнейших картин, запомнившихся мне в детстве, - диктор говорит о боях, а у мамы на пяльцах разложены блестящие ниточки будущих погон. "Не рано ли?" - удивлялась я. Мама объяснила мне просто - так, как поняла сама: "Нет, не рано, в самый раз. Сейчас надо начинать". Она подняла серебряную ниточку: "Эта ниточка не зря называется канителью - это вышивать, знаешь, как трудно и долго. Как управимся, в Европу войдем. И что же наши-то офицеры хуже всех будут одеты - пусть не срамятся. Победить сумели, и вид у них должен быть отличный. Погоны-то эти парадные, а для боя - защитные, полевые..."
С тех пор каждую ночь видела я одну и ту же картину: отец приходит с железной дороги поздно - в час, два, я уже сплю, проснусь, подниму голову, выгляну из-за ширмы - мама склонилась под настольной лампой над пяльцами защитного цвета и нанизывает хрупкую серебряную и золоченую нить, что я нарезала днем, на иглу.
...Честно сказать - написала эти строки и вдруг засомневалась сама - а не изменила ли мне память: неужели зимой 43-го это было? А может, я что-то забыла или перепутала, может, это было ближе к Победе, году в 44-м? Позвонила в Музей Вооруженных Сил уточнить, когда были введены погоны во время Отечественной войны. И услышала по-музейному четкий, с датой и номером указа ответ: "6 января 1943 года в армии и 15 февраля 1943 года на флоте". Так, ошибки нет, старший научный сотрудник заверяет - январь 1943 года. Значит, я не ошиблась - шить-то начали, наверное, и чуть пораньше. Ведь сколько погон надо было подготовить!
Нет, не изменила мне память. Вьется серебряная нить-пружинка. Не спит мама под маскировочной шторой, склонившись над пяльцами. Сколько же лейтенантских и генеральских погон начали свой путь к Параду Победы в нашей коммуналке на маминых пяльцах! Как-то обновили их первые наши обладатели погон на Эльбе, в Потсдаме? Как сложились их судьбы?
Многие годы после войны 9 Мая встречала я ветеранов у Большого театра в так называемых "старых мундирах" с погонами, ведь потом, после войны, была введена другая по цвету и фактуре форма, но ту, первую, берегли и неизменно надевали в День Победы. Я думала: "А может, это те самые погоны, что мы с мамой снимали с ее пяльцев и в рюкзаках возили сдавать в контору, в Орликов переулок?"
Стоит среди самых дорогих наших вещей коричневая коробочка, а в ней ниточки, несколько горстей, позолоченные, посеребренные - дорогое воспоминание военного детства.
 ||  Ада ЛЕВИНА.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker