на главную страницу

7 Феврапя 2002 года

Поиски и открытия

Четверг

Ловушка для нейтрино

Капитан 2 ранга Александр ЧЕБОТАРЕВ.Пилос - Севастополь.



В небольшом греческом городе Пилос, что в западной части Пелопоннесского полуострова, ученые из разных стран мира пытаются раскрыть одну из самых великих загадок современной астрофизики - тайну элементарной частицы под названием нейтрино. Речь идет о кардинальном изменении представлений о структуре Вселенной, о возможности взять на службу человечеству новый тип энергии. Ведь заряд одной лишь частицы может измеряться миллионами вольт.
У входа в здание табличка "NESTOR". Institute for cleap sea technology and Neutrino astroparticle" ("Нестор", Институт глубоководных технологий морских и астрофизических исследований нейтрино). Программа научных исследований находится под общим патронажем Генерального секретариата по исследованиям и технологиям Министерства развития Евросоюза.
Первый, кто встретился нам в коридоре института, был профессор Кильского университета Питер Коске. Ученый, увидев российских моряков, поинтересовался, с какой целью мы пожаловали в эти стены. Узнав, что нам хотелось бы видеть старшего научного сотрудника группы ядерных исследований Российской академии наук Владимира Жукова, попросил немного подождать.
"Сачок" для неуловимых
Проблема исследования нейтрино на данном этапе на первый взгляд весьма проста. Частицу с невероятной проникающей способностью, без труда пронизывающую время, вещество и расстояние, необходимо "поймать" и зарегистрировать. Но вот за этим самым "просто" и начинаются подлинные головоломки для многочисленных ученых мужей. Вероятность обнаружения частицы ничтожно мала. Попытки зафиксировать нейтрино в глубоких подземельях, пещерах, шахтах ни к чему не привели. Хотя сами ученые считают, что и это тоже определенный результат. Начался поиск, образно говоря, иных вариантов ловушек для "неуловимых" частиц, например, морских.
Как они выглядят. Создается инженерное сооружение из легких ажурных материалов. Причем размеры его вполне сопоставимы с Эйфелевой башней в Париже. Затем конструкцию опускают на глубины моря от 4 до 5 километров, где давление достигает 400-600 атмосфер.
Пионером научных экспериментов в области детекции нейтрино признан американский профессор Джон Лерид. Кстати, именно ученые США на Гавайских островах в течение достаточно длительного времени пытались "поймать" неуловимое нейтрино. Не получилось, в первую очередь из-за недостатка средств. Даже богатой Америке подобный проект оказался неподъемным.
Выход, как это часто происходит в жизни, был найден в кооперации и объединении усилий многих стран. В 1991 году был создан Институт "Нестор". Руководителем его, или генеральным секретарем по исследованиям, стал профессор Афинского университета Леонидас Резванис. Каждая страна-участница определяет и финансирует определенные проекты в рамках общей программы. Российской группой, например, руководит Виктор Леденев.
Титан и люди
Небольшой, внешне ничем не примечательный домик в греческом Пилосе. Дверь открывается, и мы попадаем в... российскую мастерскую, точно такую же, что где-нибудь на Вологодчине или Ставрополье. Станки, материалы - все они из России. Рабочим специальностям местных греков здесь учит мастер-виртуоз Лев Михайлович Захаров.
Вообще-то Лев Михайлович больше напоминает интеллигента-труженика из старых любимых народом фильмов. Грамотная, логически безупречно построенная речь, железная логика в суждениях, благожелательность, преподавательский дар, интуиция и настоящая божья искра - все это есть в Льве Захарове.
Вначале, как предлагали немцы, ажурную конструкцию - носитель аппаратуры детектирования предполагалось изготовить из алюминия. И первые две секции были сварены именно из этого серебристого металла. Но... "легкий" алюминий оказался слишком тяжел, когда размеры "ловушки" для нейтрино оказались сопоставимы с творением французского инженера Эйфеля в Париже. Тогда русские ученые предложили использовать титан. С невероятными трудностями, "организованными" украинской таможней, им удалось переправить несколько секций из России в "Нестор".
Затем Лев Михайлович, настоящий мастер-"левша", как его еще иногда называют, предложил отправлять из России только материал, титановые трубы, а сварку, монтаж производить непосредственно в Греции.
Захаров, как я уже сказал, - золотые руки этой научной мастерской. Но инженерная мысль здесь, безусловно, движется благодаря ее начальнику - греческому ученому-практику Илиасу Маркопулосу. Внешне он выглядит весьма импозантно - черные с проседью волосы, густая борода, не имеет "привычки" отделяться от своего детища стенами кабинета. Рабочее место ученого - стол, компьютер здесь же - вблизи станков.
Илиас нас радушно приветствует. Оказывается, еще в 50-е годы он служил офицером на греческом эсминце, поэтому испытывает особое уважение к морякам. Впрочем, для Греции это характерно, греки искренне считают - свобода для их народа пришла благодаря морской силе. Вспомним Ушакова...
Но вышеописанные ажурные "кружева" из титана - лишь основа, конструкция, несущая сферы со сложнейшей электронной начинкой.
Бараний жир
Титановый шар толщиной в 2,5 сантиметра скрывает в себе электронный "мозг".
- Как вы думаете, откуда взяты технологии для его изготовления? - задает вопрос Владимир Жуков.
Один из офицеров, ядерщик по образованию, безошибочно узнает в сфере внешнюю часть, механическую защиту боеголовки с водородной "начинкой". Именно из этой области и пришли сверхточные технологии для ее изготовления.
Чудовищное давление, которое существует на 4-6-километровой глубине, не дает "сносок" на разную "мелочевку". Едва заметная в сверхмощный электронный микроскоп "зазубринка" способна свести на нет весь титанический труд сотен людей науки, инженеров и рабочих.
А вообще разные мелочи в работе ученых просто поражают воображение. Однажды в титановой сфере "водородного" происхождения потребовалось просверлить отверстие. Первая попытка оказалась неудачной. Как выяснилось, из-за предварительной обработки места сверления минеральным маслом. Русский "левша" придумал следующий фортель. Он смазал титановую поверхность обычным бараньим жиром. Сверление прошло на ура.
Владимир Жуков рассказывает о создании фотоэлектронного устройства, способного увеличить энергетический импульс в 10 миллионов раз. Опытнейший исследователь и талантливый ученый потратил на это решение почти три года.
Но сколь еще труден и тернист путь впереди? Причем зачастую не научного характера. Ведь, скажем, исследовательские суда вроде "Академика Келдыша" - гордости флота российской океанской науки, используются порой под прогулки для богатых иностранных туристов. И насколько реально будет пробить их использование, когда речь зайдет об установке "ловушки" для нейтрино?
Зачем?
Простое не следует путать с примитивным. Проблема нейтрино, безусловно, относится к области фундаментальных научных исследований. И о каком-то сиюминутном экономическом эффекте от этих разработок сегодня не может идти и речи. Программа рассчитана на многие десятилетия. Загадка нейтрино - одна из глобальных научных тайн, для ее разрешения потребуется в лучшем случае весь ХХI век. Стоит ли овчинка выделки?
Судите сами. Одно нейтрино способно нести на себе заряды в миллионы вольт. Использование таких носителей, возможно, перевернет все существующие понятия и принципы земной энергетики. Сколок с информации, которую они несут о создании Вселенной, способен открыть новые просторы человеческих знаний.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker