Перейти на главную страницу

7 Феврапя 2002 года

Новости

Четверг



Никто и ничто не будет забыто

За выдающиеся достижения и особые заслуги перед страной гражданам РФ будет ежемесячно предоставляться дополнительное материальное обеспечение. Это предусматривает принятый Госдумой Закон "О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан РФ за выдающиеся достижения и особые заслуги перед РФ".
Закон дает право на дополнительное материальное обеспечение Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, Героям Социалистического Труда, гражданам, награжденным орденом Святого апостола Андрея Первозванного, орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени, орденом Славы трех степеней. Они будут получать 415 процентов от размера базовой части трудовой пенсии по старости.
Граждане, награжденные орденом Ленина, орденом "За заслуги перед Отечеством" II, III и IV степеней, лауреаты Ленинской премии и Государственных премий СССР - 330 процентов от размера базовой части трудовой пенсии по старости.
Награжденные орденом Трудовой Славы трех степеней, орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" трех степеней, а также чемпионы Олимпийских игр - 250 процентов от размера базовой части пенсии.
Иным гражданам РФ, имеющим особые заслуги перед народом и государством, размер дополнительного материального обеспечения может устанавливаться Президентом РФ.
Закон вступает в силу с 1 января 2002 года.
 ||  Виталий ДЕНИСОВ,"Красная звезда".


Главком ВМФ на верфях

Как сообщил помощник главкома ВМФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало, главнокомандующий Военно-морским флотом адмирал флота Владимир Куроедов посетил предприятие "Адмиралтейские верфи". Главкома сопровождали участники организационно-методических сборов командного состава российского ВМФ, которые проходят на базе Военно-морской академии им. Н.Г. Кузнецова. Владимир Куроедов также побывал на предприятии "Северная верфь", где ознакомился со строительством новейшего боевого корабля класса "корвет" и ремонтом боевых кораблей Северного флота.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО.


Тайна пока на дне

К концу марта 2002 года будет завершена разработка проекта подъема фрагментов носовой части атомного подводного ракетного крейсера "Курск". Как сообщили в Центральном конструкторском бюро морской техники (ЦКБ) "Рубин", подготовка документа идет в соответствии с договором между ЦКБ и его заказчиком - ВМФ России.
На прошлой неделе в "Рубине" представители правительственной комиссии утвердили концепцию подъема. Она учитывает экономические, технические, технологические и организационные вопросы. Определен график подъемных работ, которые планируется провести в июле-августе этого года.
Как подчеркнул представитель ЦКБ в разговоре с корреспондентом "Интерфакса", специалисты "Рубина" с самого начала считали необходимым поднять на поверхность только фрагменты, "имеющие информативную ценность для определения причин и характера катастрофы в Баренцевом море". Источник агентства заметил, что, кроме установления обстоятельств гибели атомохода, необходимость подъема металлических фрагментов и, возможно, оставшихся торпед вызвана требованиями безопасности судовождения и рыболовства в этом районе. Он также сообщил, что при разработке документа учитываются данные, полученные при подъеме АПЛ осенью 2001 года и обследовании корпуса атомохода.
Выражена надежда, что подъем и последующее изучение фрагментов носовой оконечности субмарины "даст ответ на очень многие вопросы, касающиеся повышения процента живучести боевого состава атомного флота, безопасности подлодок, и позволит окончательно установить причину трагедии в Баренцевом море".
 ||  Соб. инф.


О значении формулы N+РФ

В минувший вторник вновь прозвучала дежурная тема расширения НАТО - на сей раз на слушаниях в американском сенате. Речь шла о предстоящем в ноябре саммите альянса в Праге, где этот вопрос будет одним из главных в повестке дня. Выступая перед сенаторами, госсекретарь США Колин Пауэлл сказал, что он пока не готов назвать точное число государств, которым будет направлено приглашение о вступлении в НАТО. Однако руководитель американской дипломатии "абсолютно уверен" в том, что ряд стран такое приглашение получит.
Напомним, что к настоящему моменту кандидатами для пополнения рядов альянса себя считают девять европейских стран: Албания, Болгария, Латвия, Литва, Македония, Румыния, Словакия, Словения и Эстония. Всех скопом их вряд ли примут, тут выдерживается известная скорость для придания процессу равномерной поступательности и солидности. При отборе кандидатов в расчет принимаются такие критерии готовности той или иной страны быть членом союза, как внутренняя политическая стабильность, отсутствие территориальных и прочих спорных ситуаций в отношениях с соседями, потенциальная возможность внести какой-то значимый вклад в деятельность НАТО.
Ясное дело, что все эти критерии рассматриваются через призму интересов военно-политического блока. И в силу этого "зрелость" всякого кандидата оценивается не без применения двойных стандартов. Насколько объективным, к примеру, может быть критерий степени урегулирования тлеющего приграничного конфликта? Трудно сказать. Наверное, заинтересованная сторона в подобных случаях на что-то закроет глаза. Можно ли признать политически стабильной обстановку в стране, в которой чуть ли не половина населения является ущемленной в гражданских правах диаспорой? Если такое признание делается, то только по причине того, что определенным кругам попросту нет дела до ситуации с правами человека в этой стране.
Короче говоря, вопросы и сомнения возникают. Причем не только относительно конкретных кандидатов, но и по проблеме в целом. Россия по-прежнему возражает против расширения НАТО, не видя для себя в этом процессе полезных перемен. Тем более что пока не обрела ясности формула ее участия в работе руководящих структур альянса. То, что в последние дни предлагают ей из-за океана, по сути, делает ничтожным политический вес Москвы в ходе принятия решений по важнейшим вопросам, затрагивающим российские интересы, российскую
безопасность. Об этом же напоминает и Пауэлл, когда говорит, что существующая формула "дает право голоса, но не право вето". Но в этом суть, в этом гвоздь вопроса. Голос России, как мы помним, звучал, в том числе и на натовских заседаниях, когда начинали бомбить Югославию, но к нему не пожелали прислушаться. А ведь этому предшествовал саммит в Париже, Основополагающий акт и т.п.
Формат "двадцатки" (19 стран НАТО плюс РФ), как он видится некоторым представителям альянса, дает лишь относительную гарантию того, что деятельность расширяющегося военного союза не будет вызывать беспокойства в России. По мере же того как "двадцатка" будет превращаться в "двадцатьпятку" или в "тридцатку", удельный политический вес Москвы будет соответственно снижаться. Такова уж арифметика.
Отсюда следует: если разговор об участии России в решении проблем европейской
безопасности, то есть в решении общих наших судеб вести серьезно, то нельзя превращать в фикцию и указанную формулу сотрудничества Россия - НАТО. Нельзя делать из России стороннего наблюдателя на приставном стульчике - так, будто она никакого отношения к Европе не имеет. И географически, и исторически, и духовно Россия была, есть и будет частью Европы. Попытки изолировать ее от остального континента легкомысленны, политика ущемления ее прав наносит вред всему континенту. И это понимают все больше и больше европейских политических деятелей, переоценивая роль Москвы в связи с произошедшими событиями последних месяцев.
В новых обстоятельствах на мировой арене действует несколько измененный состав "действующих лиц и исполнителей". Проблема противостояния Восток - Запад (а НАТО - порождение этого конфликта) нынче существует лишь в цепкой психологической памяти. Реально-то нет этого противостояния. А вот угроза международного терроризма, угроза распространения оружия массового поражения, угроза техногенных катаклизмов, угроза социальных катастроф - эти неприятности вполне реальны и ощутимы всеми. В новой обстановке Россия может сыграть не последнюю роль. Европе выгодно содействовать закреплению такой роли за ее восточным представителем. Иногда ей полезно просто приподняться над собственным эгоизмом, чтобы увидеть и разобраться в навязываемых ей пустопорожних, искусственно раздуваемых коллизиях.
 ||  Вадим МАРКУШИН.


Сохранить здоровье, чтоб...

Под руководством командующего войсками Сибирского военного округа генерал-полковника Владимира Болдырева состоялось заседание Военного совета СибВО.
На заседании рассмотрены вопросы состояния воинской дисциплины в 2001 году и деятельности командного состава по ее укреплению в текущем году, а также медицинского обеспечения войск и работа командиров и военных медиков по сохранению здоровья военнослужащих.
Серьезную озабоченность командования
СибВО вызывают некоторые негативные тенденции в работе по поддержанию правопорядка и воинской дисциплины.
Признано необходимым в 2002 году особое внимание уделить здоровью людей, созданию условий безопасности воинской службы. Специальные рабочие группы проведут комплексные проверки в подразделениях, где неблагополучно с воинской дисциплиной, намечены меры по улучшению работы комиссий воинских частей по обеспечению безопасности воинской службы.
Военный совет СибВО также определил комплекс мер по улучшению в 2002 году всестороннего медицинского обеспечения войск округа, сформировал программу строительства, ремонта и развития материально-технической и лечебной базы медучреждений СибВО.
 ||  Валерий ЩЕБЛАНИН,пресс-служба СибВО.


Из Севастополя с благодарностью

Глава администрации Воронежской области Владимир Кулаков получил благодарственное письмо от командующего Черноморским флотом адмирала Владимира Комоедова. В письме говорится о том, что по итогам минувшего года Черноморский флот РФ признан одним из лучших в стране. Существенный вклад в поддержание боеготовности флота внесла морская авиация, и в этом немалая заслуга руководства Воронежской области, активно участвовавшего в решении социально-бытовых проблем авиаторов и поддержании технической готовности авиации флота.
 ||  Александр ХРОЛЕНКО,"Красная звезда".


Помощь от мэра

Мэр Омска Евгений Белов по предложению военного комиссара Омской области генерал-майора Владимира Садовского лично изучил в ходе своей поездки по военкоматам города организацию их работы. Евгений Белов поручил главам администраций соответствующих территориальных округов города принять меры по оказанию военным комиссариатам необходимой помощи.
 ||  Вадим КОВАЛЬ,"Красная звезда".


Дорога в поле не заказана

Наш короткий разговор с командиром артиллерийского полка полковником Александром Шевченко
(на снимке) состоялся неподалеку от трех тяжелых орудий, возле которых резво двигались, повинуясь громким командам, молодые солдаты. На этой же учебной площадке постигали азы военного дела артиллерийские разведчики и расчеты командно-штабных машин.
- Много ли пользы от таких занятий? - задал я Александру Евгеньевичу "провокационный" вопрос, имея в виду, что настоящая учеба должна проходить в поле, а не на территории части.
Полковник Шевченко не стал меня переубеждать и доказывать, что, мол, при достаточно продуманной организации занятий и тренировок можно и без выезда на полигон многого добиться... (Подобное за последние годы жесточайших лимитов на топливо приходилось слышать не раз.) Он удивил и одновременно порадовал другим ответом:
- А нам в поле дорога не заказана. В прошлом учебном году в отличие от предыдущих лет план боевой подготовки выполнен на сто процентов. Все офицеры отстрелялись с закрытых огневых позиций и на прямой наводке. В августе в полном составе полк участвовал в крупных учениях... По итогам года, кстати, объявлен лучшим среди артиллерийских частей и подразделений группировки...
Фото автора.Камчатка.
 ||  Виталий АНЬКОВ, "Красная звезда".


"Хризантема"... с шипами

Как сообщил корреспонденту "Красной звезды" начальник - главный конструктор ФГУП "Конструкторское бюро машиностроения" (КБМ) Николай Гущин, заканчиваются государственные испытания перспективного многоцелевого ракетного комплекса "Хризантема-С", разработанного на этом уникальном предприятии оборонно-промышленного комплекса в подмосковном городе Коломна.
Противотанковый комплекс всепогодного и круглосуточного применения имеет базовое шасси БМП-3, на котором установлены локатор и спаренная установка для двух ракет. "Хризантема-С" обеспечивает поражение не только современных и перспективных танков, в том числе оснащенных динамической защитой, но и малотоннажных надводных кораблей типа катер, низколетящих дозвуковых воздушных целей, сооружений из железобетона, а также живой силы в укрытиях и на открытой местности.
Многофункциональность комплексу придает наличие в боеукладке ракет с фугасной и тандемной кумулятивной боевой частью. Дальность стрельбы "Хризантемы-С" - 6 километров. Скорость полета ракеты сверхзвуковая. Заряжание пусковой установки автоматическое. Боекомплект одной БМП составляет 15 ракет.
Комплекс обеспечивает возможность одновременной стрельбы по двум целям, высокую защищенность от радио- и инфракрасных помех, высокую точность и скорострельность. Системы управления оружием - автоматическая радиолокационная с наведением ракеты в радиолуче и полуавтоматическая с наведением ракеты в луче лазера.
Государственные испытания этого уникального противотанкового комплекса планируется завершить в нынешнем году.
На снимке: огонь ведет многоцелевой ракетный комплекс "Хризантема-С".
 ||  Александр МАНУШКИН,"Красная звезда".


Учреждена премия имени Бориса Сафонова

Девять лет действует Международная общественная организация бывших военнослужащих "Марс - Меркурий", главная уставная цель которой - содействие социальной адаптации военнослужащих, уволенных с военной службы, и членов их семей в гражданской жизни в условиях рыночной экономики и сокращения вооруженных сил.
А недавно достигнуто соглашение командующего авиацией ВМФ России генерал-лейтенанта Ивана Федина и президента МОО БВ "Марс - Меркурий" Юрия Солода о ежегодном поощрении лучшего летчика авиации ВМФ по итогам боевой подготовки.
30 января Международной общественной организацией бывших военнослужащих "Марс - Меркурий" учреждены премия и медаль имени дважды Героя Советского Союза Бориса Сафонова - легендарного летчика-североморца Великой Отечественной войны.
В этом году премии и медали удостоен посмертно Герой России генерал-майор Тимур Апакидзе, летчик палубной авиации номер 1. Премия и медаль будут переданы семье героя.
 ||  Александр ДАНИЛИН.


За отключение - срок?

Прокуратура Камчатской области возбудила в отношении ОАО "Камчатскэнерго" уголовное дело по факту ограничений энергоснабжения военных объектов на территории полуострова. К расследованию инцидента приступила следственная группа, созданная в городской прокуратуре Петропавловска-Камчатского.
В центре расследования - факт прекращения подачи электроэнергии на мощности базирующегося на Камчатке контрольно-измерительного центра Космических войск России в начале февраля. Об этом сообщила ИТАР-ТАСС старший помощник прокурора области Ирина Препелица.
Если будет установлено, что действия энергетиков привели к серьезным последствиям, виновным будет предъявлено обвинение по статье 215.1 Уголовного кодекса. Она предполагает штраф в размере 500 минимальных окладов или заработной платы за срок от двух до пяти месяцев. Более того, эта статья предусматривает лишение свободы на срок до двух лет.
 ||  Соб. инф.


Приоритет - защите прав военнослужащих

По итогам минувшего года число преступлений, зарегистрированных военной прокуратурой РВСН, снизилось более чем на шесть процентов. Об этом заявил на прошедшей коллегии военный прокурор Ракетных войск стратегического назначения генерал-лейтенант юстиции Александр Вертухин.
Военными прокурорами гарнизонов и объединений РВСН в истекшем году проведено свыше 2.600 надзорных проверок, в результате которых выявлено 2.850 нарушений законов, по протестам военных прокуроров отменено 224 противоречащих закону правовых акта, а мерами прокурорского реагирования восстановлены нарушенные права почти 17.300 человек. В суды направлено 697 уголовных дел в отношении 768 лиц, совершивших преступления. Благодаря деятельности военных прокуроров в пользу государства реально взыскан причиненный ущерб на сумму свыше 16,5 млн. рублей. В ходе проверок 930 архивных дел прошлых лет реабилитированы 148 жертв политических репрессий.
Подводя итоги заседания, генерал-лейтенант юстиции Вертухин в числе приоритетных направлений деятельности органов военной прокуратуры в текущем году назвал плотное надзорное сопровождение процесса реформирования Ракетных и Космических войск, защиту прав военнослужащих и членов их семей. В условиях проводимой судебной реформы и изменяющегося законодательства он также призвал уделить особое внимание защите конституционных прав участников уголовного судопроизводства, подготовке к состязательному судебному процессу, тщательности сбора доказательств, аргументированность и весомость которых со вступлением в силу нового Уголовно-процессуального кодекса России будет оценивать профессиональный суд, в том числе и с участием присяжных заседателей.
 ||  Дмитрий ЮРОВ,"Красная звезда".


На картах - не понарошку

В 20-й гвардейской армии проведено двухстороннее командно-штабное учение на картах с танковым и мотострелковым соединениями. Отрабатывались вопросы подготовки и ведения наступления, организации и ведения оборонительного боя. Проверены реальная боевая готовность частей, планы перевода с мирного на военное время. Командиры и штабы получили практические навыки в организации основных видов боя, в управлении частями и подразделениями в ходе наступления и ведения обороны. Апробирован новый алгоритм действий штабов соединений по определению замысла и выработке решения. Особое внимание уделено организации управления в основных видах боя, проведению розыгрыша боевых действий. Цели КШУ в основном достигнуты.
В ходе разбора руководитель учения гвардии генерал-лейтенант Сергей Макаров особо отметил высокий профессионализм и эффективную работу гвардии подполковника Валерия Ломанова и гвардии майора Юрия Кандахчяна. Вместе с тем итоги КШУ показывают: в соединениях есть над чем работать, что совершенствовать, в том числе и оперативно-тактическую выучку командиров. По результатам учения спланирован ряд командно-штабных тренировок.
 ||  Александр ХРОЛЕНКО,"Красная звезда".


Южноуральцы подвели итоги призыва

На совещании в Челябинском областном военном комиссариате подведены итоги призывной кампании 2001 года. В представленном докладе облвоенком генерал-майор Петр Агинов отметил, что с заданием призыва область в очередной раз справилась и по показателям вошла в число лучших по России.
За год в ряды Вооруженных Сил челябинский регион направил более 10 тысяч парней. Из них около восьмисот призывников попали служить в Ракетные войска стратегического назначения, более 500 - в Военно-воздушные силы, 190 - в Воздушно-десантные войска, почти тысяча будут служить на флоте и около 1.200 станут пограничниками. Лучшие результаты в проведении призывной кампании продемонстрировали Златоуст, Чебаркуль и Нагайбакский район. Близки к лидерам призывные комиссии Советского района Челябинска, Уйского и Еманжелинского районов.
С сожалением отмечалось, что в Челябинской области в минувшем году число уклонистов составило 336 человек. На 35 южноуральцев, не явившихся по повестке в военкоматы, заведены уголовные дела, осужден один человек.
 ||  Юрий БЕЛОУСОВ,"Красная звезда".


Новая жизнь в старых стенах

Здание Томского гарнизонного Дома офицеров - одно из красивейших в городе и отнесено к памятникам архитектуры федерального значения. Построенное еще в начале прошлого века, уже к концу 80-х годов оно потребовало больших капиталовложений на реставрацию и ремонт помещений. Таких средств у военного ведомства не оказалось, поэтому пришлось искать другие варианты решения проблемы. В результате был заключен договор с Сибирским химическим комбинатом о полной реставрации здания.
И вот в строй введена первая очередь здания, включающая малый зал, вестибюль, фойе, зрительный зал, а также ряд аудиторий и помещений 2-го этажа. Это позволило коллективу ГДО возвратить утраченные было позиции в культурно-досуговом обслуживании военнослужащих гарнизона и членов их семей.
- За последнее время нам удалось сделать многое, - говорит начальник ГДО майор Виктор Пешко. - Это серия мероприятий, посвященных 56-летию Великой Победы, другим знаменательным датам и событиям. Весь летний и осенний период коллектив ГДО работал по особой программе. У нас прошел цикл вечеров классической музыки, организован ряд художественных выставок. С июня по август для школьников работал оборонно-спортивный клуб "Гвардия". В нашей литературной гостиной под руководством заслуженного работника культуры РФ Л. Раецкой для военнослужащих были организованы творческие встречи и вечера музыки и поэзии.
Работники Дома офицеров налаживали связи с другими учреждениями культуры города, активно занимались оформлением отремонтированных помещений, формировали сеть курсов для членов семей военнослужащих. Это и моделирование одежды, студии современного и спортивного танца, класс гитары, психологический клуб общения и другие, в которых занимаются около 100 человек. Впервые за последние годы в ГДО были проведены новогодние детские утренники с театрализованным праздничным представлением для детей военнослужащих. Наступивший год тоже ознаменовался целым рядом мероприятий, проводимых на базе Дома офицеров. И главную свою надежду на будущее коллектив связывает именно с дальнейшим возвращением к активной творческой деятельности.
 ||  Вадим КОВАЛЬ,"Красная звезда".


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker