на главную страницу

8 Феврапя 2002 года

Тема номера

Пятница

ПО-БЕ-ДИМ!

Сегодня в Солт-Лейк-Сити
стартуют ХIХ зимние Олимпийские игры

Андрей КУРНЯЕВ.



США в четвертый раз собирают зимний олимпийский форум. Уже сам факт, что нынешние Игры состоятся, станет в известном смысле победой всемирного олимпийского движения. Ведь страна - хозяйка Белой Олимпиады всего пять месяцев назад подверглась чудовищным по варварству и жестокости атакам международных террористов, и потому со всей остротой возник вопрос: удастся ли обеспечить безопасность проведения Игр? Вопрос, и прежде не раз становившийся актуальным из-за терактов, потрясших Мюнхен-72 и Атланту-96.
Увы, на заре ХХI века, в эпоху расцвета информационных технологий и торжества гуманитарных ценностей, жизнь не стала безопаснее. Поэтому безусловно оправданы немыслимые, аж в 300 млн. долларов, затраты организаторов Олимпиады-2002 на секьюрити. По словам президента Международного олимпийского комитета Жака Рогге, высшим приоритетом для МОК на зимних Играх в США, несомненно, будет обеспечение безопасности их участников, и американская сторона предприняла все для того, чтобы гарантировать это. Г-н Рогге выразил уверенность в успехе Белой Олимпиады и в том, что ни один атлет не откажется от участия в ней.
Даже в наш просвещенный век пришлось бороться за торжество идей олимпинизма. Зато теперь можно констатировать: Игры собрали около 3,5 тысячи спортсменов и официальных лиц из более чем 80 стран мира. Будут разыграны 78 комплектов наград по 15 видам спорта (для сравнения, на Олимпиаде-98 в Нагано посланцы 72 стран боролись за 68 комплектов медалей). Россию на аренах Солт-Лейк-Сити представляют 170 спортсменов, число которых по сравнению с нашей дружиной в Нагано (126 чел.) выросло благодаря предстоящему дебюту в соревнованиях по женскому хоккею, скелетону, керлингу и сноубордингу.
На Играх-98 наши спортсмены хоть и перевыполнили "план" Олимпийского комитета России, завоевав 9 золотых медалей, но все же осталась горечь от несбывшихся надежд в конькобежном спорте, биатлоне, хоккее... Потом звучали заверения чиновников федерального и столичного уровня в том, что начнется строительство лучшего в мире крытого конькобежного катка, площадки для керлинга и других объектов. Увы, воз и ныне там... А между тем для полноценной подготовки олимпийцев у нас не хватает еще и санно-бобслейной трассы, современных трамплинов для прыжков на лыжах. Нуждается в реконструкции учебно-тренировочный центр "Новогорск". В результате многие кандидаты в олимпийские сборные команды готовились за границей. Их последние "пристрелочные" результаты показывают, что они подготовились неплохо. Потому-то керлинг со сноубордом и скелетоном для нас уже не экзотика. Более того, по сравнению с Нагано-98, где в рядах россиян преобладали еще ветераны олимпийских сборных СССР и СНГ, в наших командах появилась новая генерация спортивных талантов. По-хорошему амбициозных и способных адаптироваться в новой обстановке, находить дополнительные возможности для своего совершенствования. Радуют успехи Евгения Плющенко в фигурном катании, Екатерины Мироновой в скелетоне, Ильи Ковальчука в хоккее, Ольги Жарковой в керлинге... Но появление этих ярких звездочек на спортивном небосклоне еще не признак полномасштабной и полноценной смены наших олимпийских поколений. Не случайно в преддверии Олимпийских игр состоялось заседание Госсовета под председательством Президента России Владимира Путина, где шел разговор о роли спорта, в особенности массового, в формировании здорового образа жизни россиян. Высшие спортивные достижения - это лишь вершина пирамиды, в основании которой массовый спорт и физическая культура, уровнем развития которых, кстати, характеризуется качество жизни населения. Признав, что проблемы развития физкультуры и спорта более 10 лет оставались вне поля зрения государства, Владимир Путин назвал абсолютно недопустимой нынешнюю ситуацию, когда физкультурники и спортсмены составляют лишь 10 процентов населения страны. Только за последние два года уровень заболеваемости у детей вырос более чем на 24 процента, а у подростков - на 32 процента. Неудивительно, что ослабла и подпитка спорта высших достижений юными дарованиями из массового спорта. Участники заседания Госсовета внесли предложения по улучшению финансирования, пропаганды и популяризации физкультуры и спорта, строительству и реконструкции спортсооружений и оздоровительных комплексов, обеспечению высокого уровня лучших спортивных достижений.
Тот факт, что забота о физкультуре и спорте переходит из области благих пожеланий в сферу конкретных решений, всем нам, россиянам, безусловно, придает оптимизма. А нашим спортсменам - еще и сознания, что борьба за олимпийские победы - дело не только самих олимпийцев и они не оставлены один на один с бесчисленными проблемами. Напутствуя российскую делегацию перед ее отъездом в Солт-Лейк-Сити, Президент РФ подчеркнул, что победа на Олимпийских играх особенно важна, так как высокие достижения спортсменов объединяют нацию, поднимают чувство собственного достоинства народа, побуждают к занятиям спортом.
В Нагано-98 Россия в общекомандном зачете заняла третье место, в Сиднее-2000 стала второй. А в Солт-Лейк-Сити-2002?.. Сдержанность прогноза президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева, думается, не требует пояснений: "Мы должны выступить не хуже, чем четыре года назад в Нагано, где завоевали 9 золотых медалей". С Тягачевым солидарен председатель Госкомитета РФ по физической культуре, спорту и туризму Павел Рожков: "Позиции отечественного спорта по-прежнему сильны в фигурном катании, женских лыжных гонках, биатлоне. Ожидаются успешные выступления в хоккее с шайбой, конькобежном спорте, фристайле и ряде других дисциплин. При удачном раскладе сил сборная команда России сможет завоевать до 9-10 золотых медалей, 6 серебряных и 16 бронзовых, что позволит бороться за призовое место в неофициальном общекомандном зачете".
Принципиально важным представляется тот факт, что теперь государство назначило денежные премии не только победителям и призерам Олимпиады, но и их тренерам, чей вклад в спортивные достижения не менее весом. Материальный стимул не лишний в борьбе за олимпийские победы. Но отнюдь не все здесь измеряется и определяется деньгами. Или, скажем, стремлением спортсмена прославиться, завоевав самый ценный и престижный трофей. Олимпийская медаль - это не только пик его жизненного успеха, но и предмет гордости для миллионов соотечественников. И, по признанию известных хоккеистов, людей не бедных и уже успевших вкусить радость олимпийских побед, в Солт-Лейк-Сити они поехали ради того, чтобы над аренами главного спортивного форума четырехлетия зазвучал Государственный гимн России. В составе нашей национальной команды нет статистов - только цвет отечественного спорта. Как всегда велико представительство армейского спорта. В числе посланцев Вооруженных Сил - биатлонисты Павел Ростовцев, Сергей Рожков, Галина Куклева, Ольга Пылева, конькобежцы Александр Кибалко, Светлана Кайкан, Вадим Саютин, Сергей Клевченя, лыжники Лариса Лазутина, Любовь Егорова, Владимир Вилисов, фигуристы Евгений Плющенко, Алексей Ягудин, Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, Мария Петрова и Алексей Тихонов, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин. Ребята и девчата, способные бороться до конца и обеспечить результат, достойный великой спортивной державы - России.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker