Перейти на главную страницу

8 Феврапя 2002 года

Новости

Пятница



Сохранить стабильность

Макроэкономическая стабильность - это платформа, на которой Россия может развиваться дальше. Об этом заявил председатель Правительства РФ Михаил Касьянов, открывая очередное заседание Кабинета министров, посвященное определению мер для обеспечения макроэкономической стабильности в стране. Подчеркнув, что стабильность экономики - ключевой вопрос, он отметил, что "без стабильности невозможно двигаться дальше". При этом премьер выразил уверенность, что все необходимые предпосылки для дальнейшего развития России уже существуют. В частности, принят закон "О федеральном бюджете", изменено налоговое законодательство, ясна ситуация с тарифной политикой.
Вместе с тем Касьянов выразил неудовлетворение тем, что "все научились собирать налоги, но не научились тратить деньги": "То, что в 2002 году были сбои в этой сфере, это вина всех членов правительства". Поэтому необходимо не только выплачивать зарплату, но и вовремя оплачивать услуги жилищно-коммунального хозяйства, естественных монополий, указал премьер.
В целом, подчеркнул Касьянов, очередные меры правительства будут "направлены на поддержание тех изменений в экономике, которые произошли в прошлом году".
 ||  Соб. инф.


Энергоснабжение - по лимиту

Министерство обороны и РАО "ЕЭС России" выражают удовлетворение тем, что на совещании у вице-премьера Правительства РФ Виктора Христенко полностью урегулирован вопрос об организации расчетов и оплате потребляемых энергоресурсов структурными подразделениями Минобороны в 2002 году. Об этом говорится в совместном пресс-релизе военного ведомства и РАО ЕЭС, распространенном пресс-службой Минобороны.
В нем напоминается, что в совещании приняли участие министр обороны Сергей Иванов, первый заместитель министра финансов Алексей Улюкаев и председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. Согласно пресс-релизу, по итогам совещания принято решение, в соответствии с которым Минобороны должно в срок до 15 февраля довести до своих подразделений лимиты бюджетных обязательств на отпуск электрической и тепловой энергии. На основе выделенных лимитов структурные подразделения военного ведомства будут заключать договоры на энергоснабжение с предприятиями РАО "ЕЭС России". Это позволит в рамках указанных лимитов в полном объеме осуществлять энергоснабжение частей Минобороны.
Минфину поручено увеличить лимиты бюджетных обязательств Министерства обороны РФ на 307 млн. рублей для погашения задолженности, накопленной военными структурами на 1 января 2002 года в ряде проблемных регионов, в том числе в Камчатской, Архангельской, Читинской областях, Хабаровском и Приморском краях и других. Общий объем лимитов бюджетных обязательств, выделенных Министерству обороны РФ на февраль текущего года, составляет 1,86 млрд. рублей. Это позволит обеспечить оплату текущего потребления энергии в феврале и погасить задолженность Минобороны за январь. Кроме того, Министерство обороны РФ и РАО "ЕЭС России" начнут сверку для определения точных объемов задолженности структурных подразделений Минобороны в других регионах, о результатах которой доложат Правительству РФ.
 ||  Соб. инф.


Загадки под камнями

США собираются продолжить процесс "демократизации" режимов на Среднем Востоке, исходя из сугубо собственных представлений о тех чаяниях, которыми живут проживающие в этом регионе народы. На очереди, судя по всему, Ирак. Как считают в Вашингтоне, здесь должна произойти смена правящего режима. Причем осуществить эту смену придется Соединенным Штатам, и скорее всего в одиночку.
Такова суть одного из последних выступлений государственного секретаря США Колина Пауэлла, прозвучавшего в палате представителей американского конгресса в ходе слушаний в комитете по международным делам. По словам руководителя дипломатического ведомства, данным вопросом сейчас вплотную занят президент Буш, который рассматривает "наиболее серьезный из всех, что можно представить, набор мер" в отношении Ирака. Пауэлл не стал конкретизировать детали общего замысла, отметив лишь, что в Белом доме "изучается весь спектр возможностей" и что при этом "ни один камень не будет оставлен не перевернутым".
Ответы на какие загадки ищут американцы под иракскими камнями - по этому поводу можно только строить предположения. Не исключено, что они продолжают активные поиски "улик", доказывающих причастность Багдада к террористической атаке на США 11 сентября прошлого года. Кое-какие зацепки тут у американских спецслужб вроде бы были. В частности, сообщалось о какой-то тайной встрече в Праге лидера террористов-самоубийц, угнавших самолеты, с представителем иракской разведки. Но при ближайшем, как говорят, рассмотрении ни на какие серьезные выводы эти зацепки не навели. Иракский разведчик оказался слишком мелкой фигурой для столь масштабной и в то же время деликатной миссии. Посовещавшись, в ЦРУ решили, что пражская встреча не может служить аргументом в пользу обвинения Ирака в прямом и косвенном участии в авианалетах на нью-йоркские небоскребы.
Сообщая об этом, газета "Нью-Йорк таймс" ссылается на анонимные, но, как она утверждает, "хорошо информированные источники" в американском разведывательном сообществе. Эти источники, кроме того, убеждены, что президент Саддам Хусейн не поставлял химического или бактериологического оружия ни организации "Аль-Каида", ни каким-либо группам террористов, связанным с ней.
Любопытнейшее свидетельство! Ведь оно буквально разваливает обвинительную конструкцию госдепа против Ирака. Ту конструкцию, на которой, собственно, выстраивается и вся внешнеполитическая концепция "оси зла". Между прочим, это похоже на американцев, на огульность их обвинений, на недобросовестность по части точных доказательств в делах, где требуется именно исчерпывающая точность, достоверность. Вспомним хотя бы обвинения в адрес России за поставку Ирану ракетных и ядерных технологий. Все было вокруг да около. Все было шито белыми нитками, из-за которых выглядывало банальное нежелание российского закрепления на иранском рынке.
Готовясь ударить по Ираку, Вашингтон явно пренебрегает таким весьма и весьма существенным моментом, как суверенное право иракцев самим решать, при каком режиме им жить. Аналогия с ситуацией в Афганистане тут не просматривается. Военная акция по свержению правительства Ирака, если она все-таки будет предпринята, не вызовет аплодисментов. Разгорячившись в Афганистане, американцы рискуют получить порцию холодного душа, вредного для их национального здоровья. Из героев священного похода против гидры терроризма они превратятся в жандармов, в адрес которых вместо похвал польются упреки и осуждения.
 ||  Вадим МАРКУШИН.


Подготовка к юбилею

В ДВО началась подготовка к празднованию 85-летия образования округа. В Хабаровском военно-историческом музее прошло совещание координационного комитета по подготовке к празднику, в который вошли представители управлений и служб ДВО, администрации субъектов Дальневосточного федерального округа, руководители общественных организаций и объединений.
На совещании отмечалось, что к юбилею выйдет в свет обновленная редакция книги об истории округа. Планируется вернуть надлежащий вид мемориальным комплексам и памятникам воинской славы Дальнего Востока. С 1 апреля начнутся работы по реконструкции военно-исторического музея ДВО, которые намечено завершить в мае будущего года. Заботой о сохранении военной истории Дальнего Востока займутся также представители местной власти в краях и областях Дальневосточного федерального округа.
 ||  Полковник Артур АФАНАСЬЕВ.


Боям под Вязьмой посвящается

В Ульяновске стартовал многокилометровый лыжный пробег десантников по маршруту Ульяновск - Вязьма. Он посвящен 60-летию вяземских событий, когда в 1942 году под Москвой 27 января был высажен крупнейший воздушный десант для окружения немецких частей.
Десантникам за две недели предстоит пройти по лыжне 850 км до Москвы и еще 560 км до Вязьмы. Финиширует пробег 16 февраля.
 ||  Александр БУГАЙ.


"Юность в алых погонах"

В Московском суворовском училище прошла презентация книги под таким названием. На мероприятии присутствовали выпускники училища разных лет, ветераны Вооруженных Сил, представители правительства Москвы. Среди соавторов книги -будущие военные журналисты - курсанты факультета культуры и журналистики Военного университета Юрий и Алексей Мухины, Александр Кудрявцев.
 ||  Евгений СЛАНСКИЙ.


Полеты не во сне, а наяву

Авиаторы-противолодочники Камчатки довольны результатами прошлого учебного года (по плану шел процесс переучивания с Бе-12 на Ил-38), успешно выполнены задачи боевой подготовки, большие надежды они связывают с годом нынешним. Обещанные лимиты топлива позволят продолжить подготовку молодых летчиков, обеспечат стабильный профессиональный рост авиаторам среднего звена.
На снимке: (слева направо) мастер военного дела, старший техник группы самолетных двигателей старший прапорщик Михаил ЖИДЕЛЕВ; первоклассный специалист, заместитель командира эскадрильи по инженерной авиационной службе майор Олег БУБНОВ; старший техник корабля старший лейтенант Алексей РОГОЖНИКОВ; мастер военного дела, начальник технико-эксплуатационной части отряда майор Александр АРЕФЬЕВ; военный летчик 3-го класса, временно исполняющий обязанности командира эскадрильи подполковник Юрий ИВАЩЕНКО; первоклассный специалист, штурман эскадрильи майор Виктор ПЕТРОВ; военный летчик 1-го класса, заместитель командира полка подполковник Александр ШУБНИКОВ. Фото автора.
 ||  Виталий АНЬКОВ, "Красная звезда".


Путевка в океан

Из Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург, Ушаковская набережная, 17/1 - этот адрес хорошо знаком всем, кто связан с Военно-морским флотом. Здесь располагается alma-mater многих поколений российских адмиралов, офицеров, выдающихся ученых - Военно-морская академия им. Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова. В эти дни старейшее учебное заведение наших Вооруженных Сил отмечает свое 175-летие.
Праздничному настрою коллектива во многом способствовало распоряжение Президента России В.В. Путина, которым он объявил личному составу академии благодарность за большой вклад в укрепление обороноспособности страны и подготовку высококвалифицированных кадров для Военно-морского флота.
Основанная 10 февраля (29 января по старому стилю) 1827 года как небольшой офицерский класс при Морском кадетском корпусе, сегодня академия является всемирно известным крупнейшим учебным заведением по подготовке офицерских кадров высшей квалификации и научным центром ВМФ. Среди ее выпускников известные флотоводцы, первооткрыватели новых земель, исследователи морей и океанов, ученые и кораблестроители. Здесь произведено 170 выпусков. В годы Великой Отечественной войны свыше 180 питомцев академии удостоены звания Героя Советского Союза, шесть из них - дважды, семь человек стали Героями Социалистического Труда, 18 выпускников стали Героями России.
Слушатели в течение двух лет получают образование на 41 кафедре по 32 специальностям и ряду специализаций командного, командно-инженерного и инженерного профиля. Среди тех, кто передает свои знания и опыт нынешнему поколению офицеров, есть и ученые с мировыми именами. Один из них - лауреат Государственной премии, доктор технических наук, профессор контр-адмирал запаса Игорь Алексеевич Рябинин - крупнейший специалист в области надежности и безопасности специальных систем. Также в числе наиболее авторитетных ученых доктора, наук профессора Владимир Поленин, Валерий Половинкин, Андрей Попов и другие.
Начальник Военно-морской академии адмирал Василий Еремин, возглавляющий ее с 1995 года, его заместители много внимания уделяют выработке у слушателей командирского мышления и самостоятельности при принятии решений, чтобы всесторонний процесс становления морского офицера в стенах ВМА шел наиболее активно, флот получал достойное пополнение.
 ||  Олег ПОЧИНЮК, "Красная звезда".


У военных музыкантов - своя консерватория

Из Москвы
В Центральном доме журналистов состоялась пресс-конференция, на которой начальник Военно-оркестровой службы ВС РФ - главный военный дирижер генерал-лейтенант Виктор Афанасьев, начальник военно-дирижерского факультета при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского полковник Сергей Грязнов, преподаватели факультета рассказали о новом военно-учебном заведении - Московской военной консерватории.
Создана она в соответствии с постановлением Правительства РФ № 260 от 4 апреля 2001 года и приказом министра обороны РФ № 334 от 27 июля 2001 года на базе Военно-дирижерского факультета при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. Это уникальное, в своем роде единственное в мире военно-учебное заведение, готовящее военных дирижеров с высшим музыкальным образованием.
Традиции, сложившиеся в стенах прославленного вуза, будут приумножаться. Имеющийся в Московской военной консерватории широкий спектр образовательных программ, богатейшая библиотека, преподавательский состав, состоящий из высокопрофессиональных специалистов, профессоров, докторов и кандидатов наук, позволяют говорить о существовании в России не имеющей себе равных в мире школы военных музыкантов и дирижеров.
В связи с переименованием вуза программа будет усложнена: кроме увертюр, маршей будут разучиваться более сложные формы - симфонии, реквиемы, кантаты. Отбор курсантов, и так строгий, будет ужесточаться: "марка" обязывает. Ведь многочисленные выпускники вуза часто становятся лауреатами международных и всероссийских конкурсов, имеют почетные звания и правительственные награды, возглавляют оркестры и ансамбли армии и флота, ведут широкую концертно-просветительскую деятельность в стране и за ее пределами. Военные музыканты сопровождают правительственные, политико-массовые, спортивные мероприятия на разных уровнях, ежегодно участвуют в Параде Победы на Красной площади, работают на лучших концертных площадках мира и в "горячих точках", в дальних гарнизонах и на флотах.
17 февраля в Центральном академическом театре Российской армии на Суворовской площади состоится презентация нового вуза - Московской военной консерватории.
да".
 ||  Ирина ПАВЛЮТКИНА, "Красная звез


"Ночной десант" захватит "языка"

Из Свердловской области
В Свердловской области проходит месячник защитников Отечества. В школах региона с участием ветеранов Великой Отечественной войны, локальных конфликтов проходят уроки мужества, конкурсы патриотической песни, дан старт смотру-конкурсу музеев боевой славы общеобразовательных учреждений и изысканиям творческой молодежи на лучшую публикацию по теме "Есть такая профессия - Родину защищать!".
По словам главного специалиста министерства образования области генерал-лейтенанта запаса Виктора Логинова, особое место в месячнике отведено приближающейся годовщине вывода советских войск из Афганистана. 15 февраля во всех школах пройдут массовые мероприятия, посвященные этому событию. В Екатеринбурге на площади Российской армии состоится возложение венков к мемориалу "Черный тюльпан". Учащиеся посетят музеи памяти воинов-интернационалистов "Шурави" и "Крылатая гвардия".
На базе Екатеринбургского суворовского училища пройдет турнир по волейболу на кубок Союза кадетов Урала среди кадетских команд Екатеринбурга. В спортивном комплексе "Юность" стартуют лыжные гонки, посвященные памяти Героя Советского Союза воина-интернационалиста Юрия Исламова. 23 февраля в селе Конево Невьянского района стартует семейная игра "Ночной десант". Смешанные команды подростков и взрослых совершат ночные учебные вылазки в тыл "противника", отработают вопросы ориентирования на местности, проведут разведку, захват "языка".
В течение военно-патриотической акции при участии учреждений РОСТО региона и при содействии командования воинских частей ПУрВО, дислоцирующихся на территории области, для допризывников и их родителей организуются дни открытых дверей. Ожидается, что мероприятия будут способствовать успешному проведению предстоящей весенней призывной кампании, привлекут внимание власти к армейским проблемам, нуждам ветеранов и инвалидов войн, проблемам семей павших военнослужащих.
 ||  Юрий БЕЛОУСОВ, "Красная звезда".


Когда в союзниках согласья нет

"Концепция мира на планете и устранения кризисов у европейских стран не такая, как у Соединенных Штатов, - заявил на днях глава оборонного ведомства Франции Ален Ришар, суммируя нынешнюю озабоченность европейцев внешней политикой Белого дома. - Идеи американского президента заключаются в доминировании его политики, практически не обсуждаемой с европейскими партнерами".
Главная причина столь необычно резких оценок, в той или иной тональности звучащих сейчас практически из всех европейских столиц в адрес натовского лидера, - все усиливающиеся разногласия в западном блоке относительно целей и средств международных усилий по борьбе с терроризмом. После озвученных Вашингтоном заявлений о "мировой оси зла" (КНДР, Ирак, Иран) европейцы не без основания опасаются, что под знаком борьбы с терроризмом США хотят решить вопросы борьбы со своими давними внешнеполитическими противниками. Что, естественно, не только не будет способствовать антитеррористическим усилиям, но и подхлестнет антиамериканские и вообще антизападные настроения в мусульманском мире.
Подобный вариант развития событий, полагают западные эксперты, может вообще поставить под вопрос существование международной антитеррористической коалиции и расколоть НАТО. Однако в данном случае раскольниками выступят уже не европейцы, а сами американцы, которые, убедившись в том, что союзники не пойдут на поводу авантюрных решений, решили в случае необходимости действовать без оглядки на европейцев, эксплуатируя по своему усмотрению военную инфраструктуру блока и подставляя тем самым союзников под удар.
В европейских столицах, похоже, хорошо представляют себе такую перспективу, все чаще апеллируя к Москве, которую готовы рассматривать в качестве реального союзника. Причем и в этом вопросе европейцы заметно расходятся с США, продолжающими заявлять, что Россия в любом случае не будет иметь полноправного голоса в диалоге с НАТО. В Риме этот вопрос был поставлен, как говорится, ребром. Причем генсек альянса Джордж Робертсон сделал, пожалуй, самую серьезную ставку, указав, что альянс неспособен без России и широкой коалиции победить международный терроризм.
Безусловно, это был не столько реверанс в сторону Москвы, сколько последний довод европейцев, которые пытались таким образом побудить США действовать в рамках НАТО, международного права и ООН. Однако сделать это после Югославии все же будет довольно трудно, что уже вчера подтвердили в Вашингтоне, высказав намерение при необходимости в одиночку провести в ближайшее время операцию против Ирака.
Провозглашенной США политике однополюсного мира готовится и вполне веская финансовая основа. Уже с октября следующего года Белый дом планирует почти на 50 млрд. долларов увеличить военные расходы. А за следующую пятилетку бюджет Пентагона планомерно вырастет еще на 70 миллиардов. И это, по оценке шефа Пентагона Дональда Рамсфелда, не просто гигантское количественное увеличение ассигнований на оборону, речь идет о "новых подходах" к обеспечению обороноспособности Америки, в которых НАТО, очевидно, отводится далеко не самое главное место.
На сегодняшний день, так и не оправившись от сентябрьского шока, Вашингтон полагает, что сможет выиграть войну с терроризмом в одиночку, превратив страну в военную крепость, из которой будут наноситься удары то тут, то там - повсюду в мире без ущерба собственной безопасности. А заодно Вашингтон реализует наконец и идею произвольно "наказывать провинившихся", диктуя волю США другим странам. Однако такой неожиданной формулой обеспечения безопасности США лишь противопоставят себя всему остальному миру, все более представляя самих себя в роли осажденных. К чему приводит охота за ведьмами, хорошо известно. Американцы, например, уже предупредили Японию об угрозе со стороны Северной Кореи... Начала раскручиваться и "ось зла" в отношении других стран, называемых за океаном "изгоями".
Россия и Европа сегодня едва ли готовы подписаться под такой политикой Вашингтона. А значит, говорить о реальной "двадцатке" (Россия и 19 стран - членов альянса) пока преждевременно. Союз России и Запада в антитеррористической коалиции принимает сейчас замысловатое очертание "Россия плюс НАТО минус США". Вот чего здесь больше - минусов или плюсов, покажет время.
 ||  Юрий ПАНКОВ.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker