на главную страницу

9 Феврапя 2002 года

Тема номера

Суббота

Знать военное дело

Это обязательно и для депутата Государственной Думы

Виталий ДЕНИСОВ, «Красная звезда». Фото Павла ГЕРАСИМОВА.



Как уже сообщала «Красная звезда», с 5 по 9 февраля на базе Военной академии Генерального штаба ВС РФ проходит учебный сбор депутатов Государственной Думы. Он проводится с целью совершенствования теоретических знаний по вопросам организации обороны и обеспечения безопасности государства, а также совершенствования практических навыков в стрельбе из стрелкового оружия.

Первоначально предполагалось, что осваивать «науку побеждать» будут более 140 военнообязанных парламентариев, однако реально понюхать пороху отважились лишь около полусотни народных избранников. А представители СПС, «Яблока» и «Единства» от участия в сборе вообще отказались, решив, видно, что и без них «штыки, чай, найдутся». И они нашлись - учитывая особую значимость проблем обороны и безопасности, о своем желании принять участие в сборе заявили даже некоторые невоеннообязанные депутаты. В частности, Павел Бурдуков, Борис Данченко, Олег Мащенко и даже одна женщина - член фракции КПРФ Татьяна Астраханкина.
    Впрочем, винить «отказников» в общем-то не в чем. В свое время именно депутаты Госдумы, принимая Закон РФ «О воинской обязанности и военной службе», в статье 55 прописали то, что на период выполнения своих депутатских полномочий они освобождаются от военных сборов. И в этом есть своя логика - у народного избранника и без того хватает работы, чтобы отвлекаться на какие-то мероприятия, никак не связанные с их основной деятельностью. И все же…
    В 2000-2001 гг. военные сборы прошли более 300 думцев. Как отметил председатель Комитета Госдумы по обороне генерал армии Андрей Николаев, «участие в военных сборах - принципиальная позиция депутатов нынешнего созыва, которые показывают пример отношения к проблемам обеспечения обороны и безопасности России». При этом он признал, что аналогичная базовая подготовка необходима депутатам и по внешнеполитической тематике, и в сфере экономики.
    Четыре дня – срок, понятно, не Бог весть какой, однако организаторы постарались сделать сбор максимально насыщенным. Офицерам запаса с Охотного ряда были прочитаны лекции по проблемам национальной безопасности России на современном этапе, основам Военной доктрины РФ, военному строительству и основным направлениям военной реформы и другие. Как заявил начальник академии Генштаба генерал-полковник Виктор Чечеватов, оборонное сознание депутатов формировали лучшие преподаватели академии - профессор Владимир Лисовой, генерал-майор Юрий Мощенко, генерал-майор Владимир Сизов и другие светила военной науки. Кстати, по признанию облаченных мандатами «новобранцев», многое из услышанного заставило их по-новому взглянуть на некоторые события в стране и в мире.
    Парламентарии сидели не только за партами. Теорию стратеги федерального законодательства и тактики политических боев подкрепили участием в показном занятии в Центре военных игр академии и стрельбой из пистолета Макарова. Но самым полезным для знакомства с современной армией днем для проходящих сбор депутатов Государственной Думы станет нынешняя суббота. С утра они выехали на полигон 2-й гвардейской мотострелковой Таманской дивизии. Там народные избранники смогут вспомнить армейскую юность и вдоволь насытиться военной романтикой - они выполнят упражнения стрельб практически из всех видов стрелкового оружия: автомата, пулемета, снайперской винтовки, пистолета и гранатомета. Однако одним только «вестерном» дело не ограничится - те, кому это положено по воинской специальности, выполнят также упражнения по вождению боевой машины пехоты и бронетранспортера. Так что легкой прогулки не получится и, что такое ратный труд, депутаты узнают сполна. Если бы им после этого еще предложили почистить оружие и смыть грязь с брони, впечатления были бы куда полнее. Но вместо этого думцам предстоит посещение расположения мотострелковой роты и музея боевой славы дивизии. А закончится сбор обедом в солдатской столовой, где они получат возможность узнать, в чем секрет несгибаемого духа российского солдата.
    По окончании сбора депутатам будут присвоены очередные воинские звания - от лейтенанта до полковника. И это достаточно символично - они не только получат очередные звезды на погоны, испытав хотя бы малую толику тягот и лишений военной службы, но и в канун Дня защитников Отечества подадут личный пример своим юным избирателям. А это дорогого стоит. И не так уж важно, что на все про все у них не ушло и недели - тут уж важен сам факт. Тем более что, как говорят в Комитете Госдумы по обороне, готовятся предложения по более эффективному проведению военных сборов. Предполагается, что парламентарии будут становиться в строй на две-три недели в период между думскими сессиями, что позволит им ознакомиться с армейскими проблемами куда более детально.
    Впрочем, есть надежда, что даже нынешний недолгий «военный поход» принесет свои положительные результаты. Хочется верить, что доза полученного адреналина поможет им в законотворческой работе, тем более если учитывать, что только в ходе весенней сессии им предстоит рассмотреть 24 законопроекта из так называемого военного пакета.
    Самым важным для самих военных на сегодня является закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам денежного довольствия военнослужащих и предоставлении им отдельных льгот», вернуться к рассмотрению которого Дума намерена уже в феврале.
    У этого законопроекта трудная судьба. И воспринимается в обществе и в армейской среде он далеко не однозначно. Ведь, согласно документу, разрешить острейший вопрос социальной защиты военнослужащих путем приравнивания их окладов к зарплатам федеральных государственных служащих предлагается наряду с ликвидацией значительного количества льгот военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, членов их семей. Неудивительно, что интрига вокруг законопроекта завязалась еще до того, как он был вынесен на суд парламентариев. Достаточно сказать, что 10 субъектов законодательного права не поддержали данный законопроект в целом. Остальные наряду с положительными отзывами выразили серьезную озабоченность в связи с предполагаемой отменой отдельных социальных льгот военнослужащих, полагая, что основы, заложенные в его концепции, могут ухудшить положение служивых людей. Против проекта выступил даже Верховный суд - единственный федеральный орган, имеющий право трактовать законы. Речь же шла (да и идет) о судьбах 15-20 миллионов граждан страны. И все же в середине ноября прошлого года законопроект был принят в первом чтении. После жарких дебатов за него проголосовали 249 депутатов. Причем проголосовали, так сказать, с оговорками - министр финансов Алексей Кудрин дал слово внести ко второму чтению в документ значительные изменения.
    На чем все это время настаивали думцы? Прежде всего на том, чтобы записанные в законе «О статусе военнослужащих» слова «Социальная защита военнослужащих является важной функцией государства и направлена на создание условий жизни и деятельности, соответствующих характеру военной службы и ее роли в обществе», не превратились в красивую, но ничем не обеспеченную декларацию.
    Кроме того, борьба шла за изменение отношения к ветеранам военной службы, которым светило исключение из исчисления пенсии компенсации за продовольственный паек, за ежегодную индексацию денежного довольствия военнослужащих в соответствии с уровнем инфляции, за обязательное обеспечение ежемесячной денежной компенсацией отмены предоставляемых военнослужащим и военным пенсионерам льгот по оплате жилья, коммунальных услуг, плате за телефон, за пользование радиотрансляционными точками, коллективными телевизионными антеннами, а также по уплате военнослужащими налога на доходы физических лиц. Наконец, от Минфина требовали повышения окладов по воинским званиям с 1 января не 2004-го, а 2003 года.
    По многим спорным вопросам стороны достигли компромисса, но не по всем. Хотя на сегодняшний день он учитывает основные направления политики президента и правительства по реформированию системы денежного довольствия военнослужащих и предоставлению им ряда льгот, гарантий и компенсаций и одновременно закрепляет надежные механизмы их социальной защиты.
    Суть поправок, рекомендуемых Комитетом Госдумы по обороне к принятию при рассмотрении законопроекта во втором чтении, «Красной звезде» прокомментировал руководитель аппарата комитета Анатолий СТАРОДУБЕЦ:
    - Одна из основных поправок направлена на повышение размеров окладов по воинским званиям проходящих военную службу по контракту не с 1 января 2004 года, как это предусмотрено нормой законопроекта, принятого в первом чтении, а на год раньше - с 1 января 2003-го.
    Что еще? Предусмотрена замена льготы по освобождению от уплаты подоходного налога 100-процентной денежной компенсацией. Тем самым в сумме реального дохода военнослужащего сохранится составляющая в размере от 780 (для командира взвода) до 1.850 рублей (для командира полка). Предлагается установить и новую, более высокую шкалу надбавок за выслугу лет. Ветераны военной службы, отдавшие армии 25 и более лет, к примеру, будут получать 60-процентную прибавку. Вырастет с 50 до 70 процентов и размер надбавки за сложность, напряженность и специальный режим военной службы.
    Одной из поправок предусмотрено сохранение и так называемой «пенсионной» надбавки. Да и сам существующий порядок исчисления военных пенсий с сохранением в расчетной базе месячной стоимости продовольственного пайка мы рекомендуем оставить без изменения.
    «Больным» для многих был вопрос, связанный с «коммуналкой». В новой редакции и тут мы постарались сохранить своеобразный статус-кво.
    Депутаты намерены также обеспечить жесткую «привязку» денежного довольствия военнослужащих к доходам госслужащих. В связи с этим в законе предлагается прописать: «При повышении денежного содержания федеральных государственных служащих одновременно в той же пропорции повышаются размеры денежного довольствия военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. При этом указанное повышение размеров денежного довольствия военнослужащих производится без учета обязательной ежегодной индексации». Кстати, об индексации. Одной из поправок предусматривается, что размеры окладов денежного содержания подлежат обязательной ежегодной индексации, которая производится Правительством РФ до 1 июля текущего года. Причем индексация окладов составит величину, равную уровню инфляции, установленному законом о федеральном бюджете, и разнице между величинами реального уровня инфляции в предыдущем году и уровня инфляции, установленного бюджетом на предыдущий год.
    Ряд поправок направлен на социальную защиту семей погибших (умерших) военнослужащих.
    Что из всего этого будет реализовано на практике, покажет время. Тем более, что дня очередного рассмотрения законопроекта в Думе ждать осталось совсем недолго.
    На снимке: в Военной академии Генерального штаба генерал-полковник Виктор БАРЫНЬКИН поздравляет депутата Госдумы Александра СалиЯ, принявшего участие в военном сборе, с лучшим результатом на практических занятиях по стрельбе.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker