на главную страницу

9 Феврапя 2002 года

Армия сегодня

Суббота

Подвиг в пример

Дни воинской славы должны стать школой воспитания новых поколений защитников Отечества

Анатолий ДОКУЧАЕВ,"Красная звезда".



ЗНАМЕНИТЫЙ Мамаев курган. Сюда в прошедшее воскресенье, в День воинской славы, прибыли воины Волгоградского гарнизона, чтобы стать участниками торжеств, посвященных разгрому немецко-фашистских войск под Сталинградом. Радовало, что в знаменитый город на Волге приехали участники той великой битвы, исходом которой и сегодня восхищается мир. Гитлеровцы тогда не просто получили по зубам, они потеряли многотысячную армию, которая сдалась в плен.
    И вот сотни молодых россиян соприкоснулись с подвигом тех, кто в лихую годину на Волге отстаивал честь и независимость Отечества.
    - Мы вели разговор о героизме поколения сороковых и о мужестве сегодняшних защитников Отечества, - рассказывает участник битвы на Волге, председатель Совета ветеранов 3-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса полковник в отставке Михаил Сущев. - Ведь общались мы с офицерами, сержантами и солдатами Северо-Кавказского военного округа, многие из которых являются участниками боевых действий в Чечне. Доверительный, профессиональный, я бы сказал, был разговор. А прекрасные воинские ритуалы на местах великого сражения! Прибавьте к этому, что на встречах присутствовали студенты, школьники. Такие торжества, убежден, нужны нашему обществу, которое до сих пор ищет национальную идею. Как убежден и в другом: Великая Победа до сих пор сплачивает нас, россиян.
    Здесь уместно сказать, что фронтовик Сущев прибыл в Волгоград из столицы. Москва, в которой также отмечался День воинской славы, снарядила на место боев делегацию, которую и возглавил Михаил Васильевич.
    А чуть ранее, 27 января, в Санкт-Петербурге и Москве отмечался День снятия блокады города Ленинграда. Организаторы (в столице в этой роли выступил Комитет межрегиональных и общественных связей правительства Москвы) поставили перед собой сверхзадачу - донести до участников торжеств правду о мужестве ленинградцев при защите города от гитлеровцев. Пережитое и выстраданное жителями и защитниками Ленинграда за 900 дней и ночей блокады столь велико по масштабу и героизму, бедствиям и жертвам, что вряд ли может с чем-то сравниться. Собравшиеся, а на торжествах было много молодежи, вели разговор о силе духа защитников российских столиц в годы Великой Отечественной, о том, что их роднят даты - 5 декабря 1941-го (начало контрнаступления под Москвой) и 27 января 1944-го (снятие 900-дневной блокады Ленинграда), - ставшие днями воинской славы нашего народа.
    Ярко прошел и День освобождения Москвы ополченцами под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов. Четыре столетия отделяет нас от далекого и смутного 1612 года. Командование войсками МВО, московские власти совместили празднование этой даты с чествованием участников народного ополчения, поднявшегося на защиту столицы в 1941-м, когда у ее стен стояли полчища фашистской Германии. И получился праздник народных ополченцев. Собрались те, кто 60 лет назад горел желанием бить врага, как во времена Минина и Пожарского.
    Не забыть, как в кругу молодых офицеров Московского военного округа, прибывших на торжество, раздалось:
    - А хотите познакомиться с Мининым?
    И тут же бравый полковник в отставке представился:
    - Минин Иван Тихонович!
    А затем шутливо добавил:
    - Не Кузьма и, наверное, не народный герой, хотя фрицев бил, Москву защищал...
    Началась беседа, и перед молодыми офицерами предстала уникальная судьба, ярчайший пример подвига во имя Отечества. На фронт Иван Минин направился в 15 с половиной лет, 6 июля сорок первого, ополченцем. Из ушедших вместе с ним защищать Москву шести десятков мальчишек из московской школы № 69, что до сих пор располагается в Староконюшенном переулке, в живых остались двое. Минина судьба уберегла, несмотря на то, что в передрягах он побывал всяческих. От Москвы до Берлина прошагал простым пехотинцем. Сражался под Сталинградом, Курском... Последний год - в составе знаменитого Батальона Славы 77-й гвардейской стрелковой дивизии. Трижды был ранен. Удостоен ордена Славы, двух орденов Красной Звезды, двух - Отечественной войны I степени, двух медалей "За отвагу" и двух - "За боевые заслуги". Немало, а? Кадровым военным стал с подачи Маршала Г.К. Жукова, который 56 лет назад, сразу после Парада Победы в июне 1945-го, предложил молодому сержанту Минину поступить в Горьковское зенитное артиллерийское училище.
    А как брало за душу, когда председатели советов ветеранов передавали боевые знамена прославленных частей и соединений в руки тех, кто сегодня выполняет воинский долг!
    У НАШЕГО народа славные боевые традиции. Они должны стать одной из составляющих нашей российской государственности, важным элементом воспитания молодежи. Ибо русское государство складывалось в борьбе с внешней опасностью. С древнейших времен оно вело длительные войны с кочевыми народами, с немецко-шведскими крестоносцами, с польско-шведскими интервентами. И в дальнейшем иноземцы не оставляли в покое Россию. Наш народ вынес основную тяжесть разгрома фашистской Германии в годы второй мировой. В испытаниях зарождались и вырабатывались в защитниках Отечества высокий патриотизм и профессионализм, стойкость и выносливость, воспитывались чувства товарищества и взаимовыручки - основные элементы боеспособности любого войска. Рожденные и проверенные в сражениях боевые традиции не утрачивают своего значения, они должны работать каждодневно. Этому могут послужить дни воинской славы.
    Закон о них вступил в силу 15 марта 1995 года. Законодатели посчитали, и это справедливо, что дни воинской славы должны охватить все наиболее яркие победы русского оружия начиная с 1242 года - с разгрома воинами князя Александра Невского немецких рыцарей на Чудском озере. Нам остается одно - сделать эти дни ярким, волнующим действом, оказывающим влияние на все общество. Главное управление воспитательной работы Вооруженных Сил еще в 1998-м разработало методические рекомендации по проведению мероприятий, посвященных славным датам. Здесь и подготовка информационных материалов, встречи с ветеранами войн и Вооруженных Сил, Героями Российской Федерации, получившими это звание в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе, чествование отличившихся солдат, сержантов, офицеров. В числе рекомендованных мероприятий - посещение мест захоронений воинов, экскурсии в музеи и комнаты боевой славы, просмотр кинофильмов, организация выставок литературы... Конечно же, в арсенале командиров торжественные построения и торжественные вечера, демонстрация боевых приемов перед местным населением. Все это нужно только умело использовать.
    - Алгоритм проведения дней воинской славы выработан, - говорит заместитель начальника Военно-мемориального центра Вооруженных Сил полковник Валерий Филиппов. - Накоплен определенный опыт. Сегодня для всех нас важно сделать проводимые мероприятия яркими, несущими воспитательный заряд, охватывающими значительную часть российского общества. А это требует от организаторов энергии, выдумки и финансовых затрат, что в нынешней экономической обстановке является большой проблемой. Но выход есть. Обратимся к акции "Мы верим в тебя, солдат!", посвященной 60-летию разгрома гитлеровских войск под Москвой. Прошлой осенью на Поклонной горе собрался, можно сказать, цвет Вооруженных Сил, состоялось чествование 50 лучших воинов-москвичей. Передовиков приветствовали руководители Министерства обороны, Генерального штаба, главнокомандующие видами Вооруженных Сил, командующие войсками военных округов, флотами и, подчеркну, "отцы" столицы. Такие мероприятия не забываются. Проведена же акция при поддержке московских властей. Почему не использовать этот опыт? К руководству регионов сегодня приходят люди, все более и более осознающие необходимость внедрения в общество оборонного сознания. Они всегда пойдут нам навстречу...
    В беседе с Валерием Алексеевичем пришли к выводу, что день воинской славы, какому бы событию в истории государства он ни посвящался, - это прежде всего день сегодняшний. При проведении их важна "связь времен и поколений". Воспитание на героике - задача современная и злободневная. Да, разговор на торжествах нужно вести и о тех, кто сегодня не жалеет себя при выполнении воинского долга. Какие образцы самоотверженности показывают наши молодые воины при защите конституционного строя в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе! К слову, Главное управление воспитательной работы Вооруженных Сил готовит книгу "Отчизны верные сыны", в которой представлены очерки почти о 50 Героях Российской Федерации, удостоенных этого высокого звания за мужество и героизм при ликвидации бандформирований.
    ДНИ воинской славы... С каждым годом они становятся в России все более колоритными, становятся действом, где наша молодежь заново открывает силу духа защитников Отечества. И это вселяет надежду, что нашим Вооруженным Силам будут по плечу любые испытания.
    Дни воинской славы России
    (Закон принят Государственной Думой РФ 10 февраля 1995 г.)
    27 января - День снятия блокады города Ленинграда (1944 г.)
    2 февраля - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 г.)
    23 февраля - День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 г.) - День защитников Отечества
    18 апреля - День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 г.)
    9 мая - День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (1945 г.)
    10 июля - День победы Русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 г.)
    9 августа - День первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут (1714 г.)
    23 августа - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 г.)
    8 сентября - День Бородинского сражения русской армии под командованием М. И. Кутузова с французской армией (1812 г.)
    11 сентября - День победы русской эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра (1790 г.)
    21 сентября - День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (1380 г.)
    7 ноября - День освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов (1612 г.)
    1 декабря - День победы русской эскадры под командованием П.С. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп (1853 г.)
    5 декабря - День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 г.)
    24 декабря - День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В. Суворова (1790 г.)


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker