на главную страницу

9 Феврапя 2002 года

Пульс планеты

Суббота

Простые истины

Роман СТРЕШНЕВ.



Уже три дня в пригороде Бишкека идут совместные киргизско-американские военные учения «Бэлэнс найт». До 14 февраля военнослужащие двух стран будут, как сообщается, отрабатывать тактику ведения боевых действий в горной местности и взаимодействие в операциях по борьбе с бандитскими формированиями. На заключительном этапе «Бэлэнс найт» планируется осуществить высадку десанта и провести эвакуацию раненых с помощью вертолетов с места боевого столкновения.
    Учения проводятся в рамках договоренностей о сотрудничестве между министерствами обороны Киргизии и США. Напомним, что в конце января Киргизия и США подписали план военного сотрудничества на 2002 - 2003 годы. Как сообщил тогда киргизский министр обороны Эсен Топоев, план предусматривает «обмен визитами военного руководства двух стран», а также совместную подготовку кадров и обучение спецподразделений. По словам министра, военное сотрудничество Киргизии и США «уже практически существует и без этого плана», однако подписанный документ «позволит его расширить».
    Что понимается под этим расширением, обе стороны не особо комментируют. Однако многие наблюдатели сходятся во мнении, что речь здесь может идти о предоставлении Киргизией своей инфраструктуры для размещения американских войск. Напомним, что сейчас в республике в районе международного аэропорта Бишкека «Манас» дислоцированы около 200 военнослужащих ВВС Франции. Примерно столько же здесь находится военных из США. В целом командование антитеррористических сил планирует, что со временем в Киргизии будут располагаться до 3 тысяч солдат и офицеров из международной коалиции и примерно сорок военных самолетов, в том числе шесть французских истребителей «Мираж-2000» для поддержки с воздуха сухопутной антитеррористической акции в Афганистане. Помимо США и Франции, с просьбой к Киргизии предоставить территорию для размещения воинских подразделений, которые планируется привлечь к антитеррористическим действиям в Афганистане, обратились еще двенадцать государств.
    Столь же активно западные страны, и в первую очередь США, осуществляют военное проникновение и в другие государства Центральной Азии. Идя им навстречу и предоставляя национальную территорию под размещение иностранных войск, официальные представители этих государств подчеркивают, что делается это для укрепления безопасности в регионе. Причем, учитывая некоторую обеспокоенность России по поводу иностранного присутствия в ее южном «подбрюшье», в столицах центральноазиатских стран заявляют, что тем самым обеспечивается и безопасность россиян. Мол, что вам лучше: иностранное присутствие или нестабильность в регионе, происки различных экстремистских и террористических группировок?
    Определенная логика в этом есть, особенно учитывая, что такие террористические группировки, как «Исламское движение Узбекистана», «Хизбут Тахрир» и ряд других, не отказались пока от своих планов свергнуть существующие режимы в центральноазиатских странах. Однако вряд ли для борьбы с ними требуются размещение в регионе бомбардировщиков, тяжелого вооружения и вообще длительное иностранное военное присутствие.
    А посему главной движущей силой согласия на это государств Центральной Азии считаются их расчеты на экономическую помощь Запада. Тем более что там не скупятся на подобные обещания. Побывав недавно в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане и Туркменистане, помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Элизабет Джонс много говорила о будущих потоках иностранных инвестиций в эти страны. А пока американцы готовы, по ее словам, выделить Узбекистану 160 млн. долларов для решения вопросов финансирования, безопасности и правоохранительных органов. Она также подчеркнула, что в дальнейшем Штаты планируют увеличить эту помощь.
    Кстати, встречаясь с руководством республики, Джонс заявила, что Узбекистан «заслуживает большего внимания и имеет огромное геостратегическое значение для США». При этом госсекретарь США подчеркнула, что в дальнейшем было бы неплохо расширять военно-техническое сотрудничество двух стран. Она подчеркнула, что «в целях расширения военно-технического сотрудничества между двумя странами была достигнута договоренность об образовании совместной рабочей группы из высокопрофессиональных экспертов, которую возглавят министры обороны США и Узбекистана». При этом Элизабет Джонс отметила, что первое заседание этой группы пройдет уже весной нынешнего года в Вашингтоне. Напомним, что ранее центральное командование вооруженных сил США подписало с министерством обороны Узбекистана соглашение о сотрудничестве военных ведомств этих стран на 2002 год.
    В свою очередь, находясь в Бишкеке, Элизабет Джонс заявила, что американское «присутствие в Киргизии будет значительным и долговременным». Она выразила благодарность «киргизским властям и народу за то, что они позволили нам иметь здесь военную базу». «Но это лишь небольшая часть нашего сотрудничества с Киргизией», - отметила Джонс. И, естественно, повела речь о намерениях США развивать тесное торгово-экономическое сотрудничество с Киргизией.
    Однако в мировой практике достаточно много примеров тому, что американцы щедры на обещания и очень скупы на их выполнение, особенно если речь идет о финансовой помощи. Да и вообще из детских сказок хорошо известно, что бывает с тем, кто погонится за морковкой. Кстати сказать, в подтверждение тому уже есть яркий пример. На днях немцы, которые арендуют на время антитеррористической операции и оказания гуманитарной помощи Афганистану базу в Термезе, выставили Ташкенту счет. Исходили они из строгого «немецкого расчета» - каждый платит за свое удовольствие сам. То есть если узбекские власти пошли на размещение в республике немецкого военного контингента, то они-де и должны оплачивать его пребывание. Для Ташкента это требование прозвучало, очевидно, дико, но Берлин напомнил, что три года назад Узбекистан подписал соглашение об участии в программе НАТО «Партнерство ради мира». В нем черным по белому написано, что в случае, если военные НАТО будут базироваться на узбекской территории, Ташкент обязан оплатить их расходы на горючее, электроэнергию и коммунальное обеспечение. Сейчас в отношениях между Узбекистаном и ФРГ вышла заминка. Первая в отношениях стран Центральной Азии с Западом, но, надо полагать, не последняя: ведь бесплатный сыр бывает только в мышеловках.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker