на главную страницу

9 Феврапя 2002 года

Российское оружие

Суббота

Метеопрорыв

Андрей ГАРАВСКИЙ.



Несмотря на тяжелое экономическое положение, наша страна продолжает оставаться ведущей космической державой. В планах руководства страны сохранить и упрочить наши достижения в этой области. Как отметил во время недавнего посещения ГКНПЦ им. Хруничева Президент России Владимир Путин, "без развития космонавтики Россия не сможет не только удержать за собой определенные позиции в мире, но и решать задачи, без которых нельзя претендовать на одно из ведущих мест в цивилизации". Пускай наш космический бюджет на порядок меньше американского, но у нас есть огромный опыт в области освоения космоса и, главное, прекрасные инженеры, конструкторы и ученые. Наш рассказ об очередном прорыве в области космического мониторинга Земли, совершенном специалистами ФГУП "Научный центр космических информационных систем и технологий наблюдения" (Центр космических наблюдений).

СПРАВКА. ФГУП "Научный центр космических информационных систем и технологий наблюдения" (Центр космических наблюдений) многие годы проводит работы по созданию аппаратно-программных комплексов орбитального и наземного базирования. Предприятием освоена приоритетная технология уникальных бортовых измерителей, которая позволяет на базе отечественных технических средств решать проблемы космического мониторинга Земли.
    В декабре минувшего года ракета-носитель "Зенит-2" успешно вывела с Государственного испытательного космодрома Байконур на расчетную солнечно-синхронную орбиту космический аппарат "Метеор-ЗМ" №1. Спутник имеет двойное назначение, он предназначен для гидрометеорологического обеспечения, изучения природных ресурсов Земли и экологического мониторинга окружающей среды в интересах решения задач социально-экономического развития и обороны страны.
    Этот запуск давно ожидали в Гидрометслужбе РФ, Росавиакосмосе, Министерстве обороны, ведь последний из подобных спутников "Метеор-3" № 7 завершил свою работу в 1995 г. Вследствие этого в последнее время использовались, главным образом, данные метеоспутников серии NOAA и DMSP, принадлежащих США. Отметим, что глобальная информация с этих спутников недоступна отечественным пользователям.
    Важность запуска обусловлена не только необходимостью восполнения отечественной космической группировки спутниками дистанционного зондирования Земли, но и тем, что на борту космического аппарата установлена новая экспериментальная измерительная аппаратура - СВЧ радиометр МТВЗА (модуль температурно-влажностного зондирования атмосферы). Назначение этого "атмосферного микроволнового зондировщика" - получение всеобъемлющих данных о температуре и влагосодержании атмосферы, параметрах поверхности Мирового океана (скорость ветра у поверхности, характеристики ледового покрова и др.). Прибор такого класса на отечественных ИСЗ устанавливается впервые, по своим характеристикам он не уступает современным зарубежным аналогам, а по некоторым - превосходит.
    Уникальный в своем роде микроволновый сканер-зондировщик космического базирования МТВЗА создан в рамках Федеральной космической программы РФ Центром космических наблюдений, под руководством генерального директора доктора технических наук, профессора, члена-корреспондента РАН Григория Чернявского. Поскольку "Метеор-ЗМ" №1 является первым отечественным гидрометеорологическим ИСЗ, объем информационных параметров которого соответствует рекомендациям Всемирной метеорологической организации, данные его съемок Земли - это прорыв в обеспечении государственных метеорологических служб, стран - членов ВМО информацией, единственным источником которой до 10 декабря 2001 года являлись спутники США.
    СПРАВКА. СВЧ сканер-зондировщик МТВЗА впервые совмещает в себе одновременно функции сканера и зондировщика. Прибор функционирует в диапазоне от 18 до 183 ГГц и содержит 26 каналов. Основой конструкции прибора является многочастотная антенная система, которая позволила совместить во времени и пространстве спектральные и поляризационные виды измерений. Полоса обзора составляет 2.600 км, а пространственное разрешение 12-75 км. Вес прибора - 107 кг, энергопотребление - 110 Вт. Ресурс непрерывной работы прибора рассчитан на срок не менее трех лет.
    Отметим, что СВЧ-радиометрия играет весьма важную роль в мониторинге природной среды. Она позволяет восстанавливать высотные профили температуры и влажности атмосферы, определять ее интегральную влажность, водозапас облаков, интенсивность осадков, температуру поверхности океана, скорость ветра, вести мониторинг ледовых и снежных покровов и др.
    В мировой практике указанные задачи как в методическом, так и аппаратурном плане решаются с помощью трех типов приборов - для определения интегральных параметров атмосферы и подстилающей поверхности и для температурного и влажностного профилирования атмосферы. Но специалисты Центра сумели объединить их в один.
    Для чего нужен этот прибор или точнее информация, получаемая с его помощью? Прежде всего, конечно, это прогноз погоды (различной заблаговременности), включая прослеживание и, возможно, предсказание развития таких опасных стихийных явлений, как тропические штормы, тайфуны. Устойчивое функционирование МТВЗА позволит также получить полезную информацию для мониторинга климатических изменений, решения многих прикладных и теоретических задач, связанных с изучением процессов, происходящих в Мировом океане. Очень существенно, что информация о гидрометеорологических параметрах будет получаться над акваториями Мирового океана, дополняя редкую сеть наблюдений морского и островного базирования. Чем гуще сеть наблюдений, тем лучше можно описывать процессы и явления в системе "атмосфера-океан" и точнее предсказывать погоду.
    Как отметил генеральный директор Центра космических наблюдений Григорий Чернявский, успешный запуск КА "Метеор-ЗМ" №1 - это только полдела. Предстоит завершить очень важный этап летных испытаний, создать сложные системы наземной обработки и анализа данных МТВЗА. Над этой непростой задачей трудятся сейчас специалисты Росгидромета, Росавиакосмоса.
    На предприятии проводятся исследования и проектирование системы микромассогабаритных космических аппаратов на базе мультидиапазонного сканера-зондировщика для оперативного наблюдения Земли. Она предназначена для космического мониторинга атмосферы, суши и океана, и, обладая высокими оперативными и информационными параметрами, будет востребована гражданскими и военными потребителями. На орбиту эти космические аппараты можно будет выводить легким конверсионным носителем "Старт".
    Одним словом, благодаря ученым Центра космических наблюдений в этой области мы не только не отстаем от США, но и сделали определенный задел на будущее.
    На снимке: микроволновый радиометр МТВЗА.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker