9 Феврапя 2002 года

Фан-клуб

Анатолий Алябьев:"После моих точных выстрелов капитан Бэйкер лишился усов"

Владимир ВАШЕВНИК.Санкт-Петербург.

Об Анатолии Алябьеве накануне предстоящих зимних Олимпийских игр вспоминаешь не случайно. Именно он в тех же США в 1980 году на XIII Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде стал двукратным чемпионом, а также завоевал еще одну медаль - бронзовую. Сегодня кандидат педагогических наук, профессор полковник Алябьев возглавляет кафедру в Военном институте физической культуры в Санкт-Петербурге. За чашкой ароматного чая мы беседуем с Анатолием Николаевичем о спортивных баталиях минувших лет.

- Стать футболистами, баскетболистами, хоккеистами многие спортсмены мечтают с детства. Да и требуются мальчишкам на первых порах лишь мяч или клюшка. А вот в биатлоне, кроме лыж, нужны еще оружие с патронами и место, где можно тренироваться и стрелять. Поэтому первый вопрос: как становятся биатлонистами?
    - У меня изначально многое было заложено еще в детстве. Отец, попав на фронт только в 1943 году, вернулся домой с семью боевыми орденами и стал работать в Вологодской области лесорубом. С ним я часто ходил на охоту, где иногда стрелял из ружья. Отец сделал и первые мои лыжи, на которых я добирался до школы: туда и обратно - 8 километров.
    С 5-го по 8-й класс ходил уже в другую школу, и такие вот попутные тренировки увеличились до 20 километров. В это же время начал заниматься боксом, выполнил норму первого разряда. Поэтому не случайно выбрал профессию - поступил на отделение физвоспитания Вологодского педагогического училища. Параллельно с боксом стал серьезно заниматься лыжным спортом, выигрывал первенство России среди средних учебных заведений.
    Окончательно определился с видом спорта в армии: оставив бокс, стал заниматься лыжами. Однажды совершенно случайно прошел по лыжне с биатлонистами. После тренировки попросил разрешения пострелять. Получилось довольно удачно - три попадания. Тогда-то старший тренер СКА по зимним видам спорта Василий Афанасьевич Хорунжий и предложил мне перейти в биатлон: дескать, лыжная подготовка есть и стрелять можешь. Правда, не знаю, как сложилась бы моя судьба в дальнейшем: в армии я не собирался оставаться. Уговорил меня замечательный в прошлом биатлонист Валентин Николаевич Пшеницын. Хотя сомнения были. Ведь в сборную страны по биатлону попасть тогда было очень трудно - в ней выступали такие мастера, как Пузанов, Круглов, Ушаков, Ковалев. Став прапорщиком, я в 1976 году выиграл несколько международных соревнований и стал вторым на чемпионате страны. Окончательно закрепился в сборной, выиграв в 1979 году предолимпийскую неделю.
    - Со времени вашего триумфа в Лейк-Плэсиде прошло более двадцати лет. Помните, как развивались события?
    - Как такое забудешь! Помню, был тогда в отличной форме, но упор мы с тренером решили сделать на стрельбу, предпочитая на лыжне не торопиться (конечно, в пределах разумного). Первая гонка была на 20 километров. Помимо меня, за нашу сборную бежали два Владимира - Аликин и Барнашов. Номер мне достался хороший - 42-й, а всего стартовали 57 человек.
    - Кто был главным соперником?
    - Как всегда немцы: многократные чемпионы мира и Олимпийских игр Ульрих, Зиберт и Реш из команды ГДР. А еще финны Антила и Икола, норвежец Собок, ну и, конечно, друзья по родной команде.
    Как и ожидалось, главным соперником был Ульрих. На первом рубеже он промахнулся, а мне удались все пять выстрелов. Второй круг мы оба прошли чисто, без промахов, но у него была выше скорость на дистанции, и первая половина гонки осталась за ним. На третьем рубеже Ульрих снова промахнулся, а у меня все прошло без сбоев. На подходе к последнему огневому рубежу наш запасной Алексей Ушаков, пробегая рядом, крикнул, что если я стреляю без промаха, "по нулям", то я первый. И вот первые четыре выстрела у меня точные, а пятый, чувствую, сделать не могу. Это, кстати, была стрельба стоя. Винтовка дрожит, сам весь дрожу. Обычно на пять выстрелов тратил 40-45 секунд, а тут уже вторая минута на исходе, а я никак не могу эту злосчастную дрожь унять и сделать последний выстрел - не удается добиться, чтобы винтовка замерла. Все время боялся, что не вовремя нажму спусковой крючок - палец-то на нем, и усилий совсем чуть-чуть нужно для выстрела. Но как-то сумел собраться и попал в цель. В итоге Ульриха опередил - всего на 11 секунд.
    - Анатолий Николаевич, а что это был за случай с усами какого-то американца, который вынужден был их сбрить из-за вас?
    - Мне рассказывали об этом так. Капитан американской армии Д. Бэйкер приехал на Олимпиаду в отпуск - отдохнуть и поразвлечься. Когда он узнал, что какой-то русский лейтенант Алябьев в биатлоне в числе фаворитов, то, видимо, не в силах поверить, что кто-то еще, кроме американцев, умеет стрелять без промаха, предложил своим соседям по трибуне пари: "Если советский гонщик будет среди призеров, то я сбрею свои усы и подстригусь наголо". Пришлось ему лишиться и шевелюры, и роскошных усов...
    - После победы на 20-километровке как проходила дальнейшая борьба на Олимпиаде?
    - Через два дня была гонка на 10 километров, на которой я выиграл бронзовую медаль. А 22 февраля, накануне нашего армейского праздника, бежал в составе эстафетной команды. Мне доверили последний, четвертый этап, а на первых трех бежали Владимир Аликин, Александр Тихонов и Владимир Барнашов. Опять завязалась упорная борьба с командой ГДР. И все-таки ребята привезли мне отрыв на 39 секунд. Тем не менее немец Реш показал фантастическую скорость и сумел ликвидировать отставание, но его подвела стрельба на последнем рубеже, а я стрелял точно. Наша команда выиграла первое место.
    Правда, помимо трех медалей, по дороге домой меня ждал еще один подарок: прямо в самолете стюардесса объявила, что у меня родился сын.
    - Вы всегда отлично стреляли и, значит, можете сравнивать отечественное и зарубежное оружие...
    - Мы всегда пользовались отечественным. Стреляли из ижевских винтовок отечественными патронами. В наше время за ними буквально охотились иностранцы. Оставишь, не дай Бог, на огневом рубеже специальные патроны - "Олимп" больше не увидишь. Дело в том, что даже при морозе ниже минус 20оС они дают высокую кучность боя, а импортные при минус 14-16оС начинают давать большой разброс. Вообще я всегда говорил и говорю, что если наше оружие и уступает иностранному по дизайну, то по качеству - никогда.
    - После Лейк-Плэсида Вы продолжали выступать, но на следующую Олимпиаду не попали. Почему?
    - Подвела болезнь. На чемпионате мира в Финляндии я помог команде перейти с пятого места на третье, но бежал с температурой 37,3оС. После обследования в Ленинграде выяснилось, что на ногах перенес воспаление легких. Месяц пролежал в госпитале. При выписке врачи предупредили об опасности простудных заболеваний - была ослаблена иммунная система. Но выступал за сборную до самой Олимпиады, а за две недели до нее простудился, началось воспаление легких, и большой спорт пришлось оставить.
    С 1984 года - на кафедре лыжной подготовки и ускоренного передвижения Военного института физической культуры. Семь лет назад выиграл конкурс и стал начальником кафедры. Словом, все сложилось хорошо, но об одном жалею: в мое время не было конькового хода в соревнованиях, а ведь это, прошу прощения за тавтологию, мой конек...

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС: