Перейти на главную страницу

9 Феврапя 2002 года

Новости

Суббота



Новое назначение

Управление пресс-службы Президента РФ возглавил Михаил Калмыков, 42-летний профессиональный журналист. Президент России Владимир Путин подписал соответствующий указ на этой неделе.
    Михаил Вадимович Калмыков родился в 1959 году в Москве. В 1981 году окончил Институт стран Азии и Африки при Московском государственном университете по специальности международные экономические отношения. Владеет французским, вьетнамским и английским языками. В течение двадцати лет работал в ИТАР-ТАСС, был корреспондентом во Вьетнаме и Франции, а в последнее время — политическим обозревателем, членом коллегии агентства.
 || Соб. инф.


Встреча в Министерстве обороны

В Москве состоялась встреча министра обороны Российской Федерации Сергея Иванова с бывшим сенатором США Сэмом Нанном. В ходе беседы обсуждались вопросы взаимодействия двух стран в области сокращения ядерного потенциала и других видов оружия массового уничтожения.
    Известно, что Сэм Нанн является сопредседателем организации «Инициатива по сокращению ядерной угрозы», которая ставит целью содействие снижению рисков применения оружия массового уничтожения, а также его распространения. В частности, данная организация частично финансирует ряд проектов по утилизации ОМУ, в том числе и в России. Сэм Нанн является одним из разработчиков специальной программы «Нана-Лугара», предусматривающей выделение финансовых средств из бюджета США на уничтожение ОМУ и конверсию в странах СНГ.
 || Роман СТРЕШНЕВ, «Красная звезда».


Полевой выход артиллеристов

В общевойсковом объединении СибВО, которым командует генерал-майор Владимир Ковров, начался полевой выход артиллеристов. Как сообщил начальник ракетных войск и артиллерии объединения полковник Леонид Драгун, он продлится до 7 марта. Планом предусмотрено выполнение зачетных огневых задач с боевой стрельбой офицерским составом. Запланированы также и тактические учения с боевой стрельбой артиллерийских батарей и дивизионов в частях постоянной готовности. На полигоне Таскино в Красноярском крае пройдут боевые стрельбы реактивной системы залпового огня «Ураган». Кроме этого, полевой выход определит победителей первых двух этапов всеармейских состязаний командиров артиллерийских батарей.
 || Вадим КОВАЛЬ, «Красная звезда».


Какой быть альтернативной службе

В субботу, 9 февраля, у вице-премьера правительства Ильи Клебанова состоится совещание, на котором будет рассмотрен доработанный проект закона об альтернативной гражданской службе. Закона, вокруг которого за последние годы сломано столько копий. Увы, в СМИ нередко искажается позиция Министерства обороны по этому вопросу. Какова она? Вчера на брифинге в пресс-клубе Минобороны ее изложили заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-лейтенант Василий Смирнов и начальник управления ГОМУ генерал-майор Валерий Астанин.
    - Важно, чтобы этот закон не стал законом о всеобщей отсрочке, - сразу заострил на этом внимание собравшихся генерал-лейтенант Смирнов.
    Речь о том, что далеко не все предложения и законопроекты учитывают реальную ситуацию, сложившуюся вокруг призыва. В связи с чем генерал-лейтенант Смирнов напомнил, как разрабатывался закон об альтернативной службе.
    В соответствии с решением Президента России и правительства РФ от декабря 2000 года Федеральным органам исполнительной власти, в том числе Минюсту, Минкультуры, Минтруду, было поручено разработать такой закон. После его разработки закон был согласован со всеми органами исполнительной власти, в том числе с институтом правоведения, главным правовым управлением... Было сделано заключение, что он соответствует требованиям дня и интересам государства. Что подтвердила и комиссия по законодательству Правительства Российской Федерации. И лишь после этого закон был внесен на заседание Правительства РФ. Это говорит о том, что была проделана громадная работа многими, и это надо подчеркнуть особо, в основном гражданскими ведомствами. Минобороны же наряду с другими принимало участие в ней. Поэтому неправомерно говорить, что закон разрабатывали военные.
    Статья 6-я Конституции РФ говорит о равенстве прав и обязанностей наших граждан. Так давайте и подходить к рассмотрению закона с позиции этой статьи. Тогда будет понятно: альтернативная служба по трудозатратам должна быть практически сопоставима с тяготами военной службы. И закон это должен учитывать. Сегодня же 88 процентов граждан всего призывного контингента имеют право на законную отсрочку. Разве это нормально?
    - Как из оставшихся 12 процентов обеспечить комплектование ВС достойными солдатами - проблема, над которой должно задуматься все общество, - подчеркнул Василий Смирнов.
    Каким же реально должен быть закон об альтернативной службе? Каким требованиям он должен отвечать?
    Во-первых, в нем должен быть обеспечен принцип доказательности альтернативной службы. То есть гражданин должен доказать, что его убеждения не позволяют ему держать в руках оружие. Подчеркнем: должен быть не заявительный, а доказательный характер необходимости гражданской службы. Порядок такой доказательности определяется законом.
    Во-вторых, это увеличенный срок альтернативной службы.
    - Мы считаем, что он должен быть в два раза больше службы по призыву, - отметил генерал-лейтенант Смирнов.
    Почему? Сделаны научно обоснованные расчеты трудозатрат граждан, которые проходят службу по призыву, и «альтернативщиков». Исходя из них и складывается этот срок. Кроме того, во всех государствах, где есть такая служба, она как раз в два раза продолжительнее службы по призыву.
    В-третьих, нельзя забывать, что альтернативная служба - это трудовая деятельность в интересах общества и государства. Поэтому проходить она может как в гражданских, так и в военных организациях. Но на должностях, не связанных с выполнением воинских обязанностей. Перечень таких организаций будет определен постановлением правительства. Кстати, и международные соглашения позволяют гражданину выполнять обязанности альтернативной службы в небоевых воинских частях. Так что тут нет никаких противоречий. Тем более что в Вооруженных Силах много таких должностей: в медицинских учреждениях, ремонтных частях, военных совхозах... А ссылки на ту же «дедовщину» абсурдны, т.к. жить и служить «альтернативщики» будут отдельно.
    И, наконец, в-четвертых, в основу альтернативной службы должен быть положен принцип, как правило, экстерриториальности. Хотя в каких-то случаях возможно и комплектование по территориальному принципу. По аналогии со службой по призыву. Так, как это определено в соответствующем Указе Президента России. Есть перечень обстоятельств, согласно которым граждане могут проходить службу и рядом с домом. Но подходить к решению этого вопроса надо не с наскока, а выверяя каждый шаг. Как, впрочем, и к другим положениям закона, которые пишутся на годы.
    И последнее. Закон об альтернативной службе, конечно же, нужен. Военные не против его. Более того, Минобороны за диалог, за поиски компромиссов. Но за разумный диалог. За то, чтобы закон был направлен на защиту оборонных интересов России и ее граждан.
 || Олег ФАЛИЧЕВ, «Красная звезда».


"Москва за нами!"

Так будет называться военно-патриотический сбор, посвященный Дню защитников Отечества, который пройдет 10 февраля на базе Московского суворовского военного училища. Его организаторы - Российский Комитет ветеранов войны и военной службы, Организационный комитет по созданию "Союза военно-патриотических молодежных и детских объединений России" под руководством депутата Госдумы Игоря Родионова, Региональная общественная организация содействия патриотическому воспитанию "Юная Гвардия", правительство Москвы.
 ||  Соб. инф.


В честь героев-десантников

В Ульяновске стартовал многокилометровый лыжный пробег воинов воздушно-десантной бригады. Он посвящен 60-летию высадке под Вязьмой крупного воздушного десанта в ходе битвы за Москву. Десантникам предстоит пройти по лыжне 850 км до Москвы и еще 560 км до Вязьмы. Финиширует пробег 16 февраля.
 ||  Александр БУГАЙ.


Память о главкоме

В апреле 2002 года исполняется 40 лет подмосковному гарнизону "Заря", который начал обустраиваться в то время, когда главнокомандующим Войсками противовоздушной обороны СССР был Маршал Советского Союза Павел Федорович Батицкий. Отмечая его большой вклад в дело обороноспособности страны, в гарнизоне решено увековечить память о маршале.
    Как заявил начальник Музея Войск ПВО полковник Анатолий Макаров, в гарнизоне Павлу Федоровичу будет установлен памятник, присвоят его имя гимназии № 2 Балашихинского района и одной из улиц поселка "Заря".
 ||  Сергей КНЯЗЬКОВ.


История в песнях

В Офицерском клубе Главного штаба ВМФ состоялась презентация песенного сборника, посвященного 60-летию битвы под Москвой, "...За спиной была Москва". Составитель - известный композитор и музыковед Юрий Бирюков - более сорока лет жизни посвятил собиранию, систематизации, восстановлению и пропаганде таких песен, представил свое детище в клубе у моряков неспроста. Ведь подступы к столице обороняли и герои-моряки.
    Про вышедшее в свет издание можно сказать одно: уникальное. Никогда ранее такого рода песенные издания, посвященные поистине знаковому событию времен Великой Отечественной войны, не выходили.
 ||  Ирина ПАВЛЮТКИНА.


Оптимизм в наследство

Говорят, за стеной этого учебного кабинета есть место, где не растет трава. Не дает ей расти воздух, вырывающийся под высоким давлением из... труб торпедных аппаратов. Это не шутка. Внутри кабинета находится комплексный тренажер минно-торпедного вооружения подводной лодки. И торпедные аппараты своей передней частью действительно выглядывают на улицу.
    На стенах кабинета развешены картины, наглядно демонстрирующие, сколь грозным было и остается оружие подводников. Хочешь не хочешь, а представишь мысленно, как выпущенная тобой торпеда уничтожает корабль противника. Одна торпеда - и нет силы, эквивалентной полку, а то и дивизии.
    Поражают размеры металлических конструкций, из которых состоит тренажер. На заводе, когда строят подводный корабль, используют мощные краны. А каким образом здесь все было смонтировано?..
    Начальник кафедры торпедного, ракетного, противолодочного вооружения подводных лодок капитан 1 ранга Николай Васильевич Коркунов хитро улыбается:
    - А на что нам головы даны, да еще с учеными степенями... Ну и руки, конечно...
    О том, как руки курсантов и преподавателей создавали и продолжают создавать учебно-материальную базу Военно-морского института имени С.О. Макарова, мне приходилось слышать не раз. Используется при этом, как правило, старая, списанная техника, которую нужно не только демонтировать, привезти, собрать, но и заставить работать... А где же государство в лице довольствующих органов?..
    Признаться, не ожидал я от Николая Васильевича обнадеживающего ответа. Однако ошибся. Еще в марте 2001 года в одном из помещений кафедры был установлен комплексный тренажер минно-торпедного вооружения на компьютерной основе. Спасибо главному управлению противолодочного вооружения. Даже специалистов из Москвы присылали. Кроме того, из восьми принадлежащих кафедре компьютеров четыре поставило минно-торпедное управление Тихоокеанского флота. Так что, похоже, дело сдвинулось...
    На снимках: у начальника кафедры капитана 1 ранга Николая Васильевича КОРКУНОВА есть основание быть оптимистом; адъюнкт кафедры капитан 3 ранга Вячеслав БАКУЕВ проводит занятие по приготовлению торпедного аппарата к выстрелу.
    Фото автора.
 ||  Виталий АНЬКОВ,"Красная звезда".


С перерывом в 15 лет

Из Читы
    Командующий войсками Сибирского военного округа генерал-полковник Владимир Болдырев, побывав с рабочей поездкой в гарнизоне Ясная, принял решение о проведении учебных сборов, в ходе которых пройдет тактическое учение общевойскового соединения с боевой стрельбой. Это крупнейшее мероприятие по поддержанию боеготовности войск спланировано на лето текущего года. Последний раз подобные учения проводились 15 лет назад.
    Во время работы в гарнизоне Ясная также был рассмотрен и уточнен генеральный план развития военного городка, прежде всего его технической и складской инфраструктуры. По мнению командующего, состояние объектов хранения запасов в округе требует более пристального внимания, а их развитие - взвешенных и системных подходов. В связи с этим принято соответствующее решение по дальнейшему обустройству военного городка, ремонту жилой зоны, объектов жилищно-коммунального хозяйства.
 || Полковник Валерий ЩЕБЛАНИН, пресс-служба СибВО.


«Архимед» собирает гостей

“Убежден, что салон “Архимед”, собравший гостей из России и других стран мира, станет своевременным и важным импульсом для технического перевооружения отечественной экономики”, – так охарактеризовал Президент России Владимир Путин предстоящий V Международный салон промышленной собственности “Архимед”, который пройдет в Москве с 27 по 31 марта в Культурно-выставочном центре “Сокольники”. Самое активное участие примут в нем и представители военного ведомства.
    Следует отметить, что в соответствии с решением министра обороны Управление начальника вооружения ВС РФ и Отдел изобретательства Минобороны обеспечили участие в предыдущем IV Международном салоне “Архимед-2001” ведущих военно-учебных заведений и научно-исследовательских учреждений. Всего от военного ведомства приняли участие 120 человек, было представлено 52 экспоната, вызвавших большой интерес участников салона. По итогам прошлогоднего “Архимеда” Минобороны России было удостоено почетного диплома, а экспонаты награждены 6 золотыми и 13 серебряными медалями. Гран-при салона получила совместная разработка Международного фонда попечителей МГАТУ и Военного авиационного технического университета. Золотыми медалями награждены два экспоната Военного университета связи, по одному экспонату - филиала Военного авиационного технического университета (г. Ставрополь), 5 ЦНИИ (УРЭБ), 16 ЦНИИ (НС ВС) и 25 ГОСНИИ (ЦУРТГ), серебряными медалями - три экспоната Военно-морской академии им. Н.Г. Кузнецова, по два экспоната - Военного университета РХБЗ, Военного авиационного технического университета и филиала Военного университета ПВО (г. Санкт-Петербург), по одному экспонату - Общевойсковой академии ВС РФ, Военного университета связи, Военного авиационного технического университета, Центрального продовольственного управления Минобороны и 9-го Лечебно-диагностического центра. Диплом I степени получили два экспоната Общевойсковой академии ВС РФ, один экспонат Военно-морской академии им. Н.Г. Кузнецова, Тамбовского военного авиационного инженерного института, диплом II степени - три экспоната Тамбовского военного авиационного инженерного института, два экспоната Военной академии РВСН, по одному экспонату Общевойсковой академии ВС РФ и Центрального продовольственного управления Минобороны.
 || Анатолий АНТИПОВ.


Стратегический форум

Россия и Франция намерены в ближайшее время резко активизировать контакты по всем направлениям, наполнив реальным содержанием решение президентов двух стран о приоритетном партнерстве. Выработкой конкретных проектов взаимодействия сейчас занимаются эксперты в ходе проходящего в Москве трехдневного Российско-французского стратегического форума. Как заявил накануне открытия форума посол Франции в Москве Клод Бланшмезон, “факт проведения форума - это свидетельство того, что наши отношения выходят на принципиально новый уровень. Россия - вторая страна после Германии, с которой Франция проводит подобные форумы. В дальнейшем экспертные совещания должны стать регулярными”. Франция является одним из инициаторов формулы “19+1” (19 стран НАТО и Россия) и сторонницей перехода в новое качество отношений по линии Россия - НАТО, Россия - Евросоюз. Наблюдатели отмечают, что позиции двух стран по антитеррористическому досье сегодня куда более близки, чем, например, позиции Парижа и Вашингтона. У наших стран огромный потенциал сотрудничества в области высоких технологий, в частности в аэрокосмической отрасли, где вместе мы могли бы куда более эффективно конкурировать с теми же американцами. В любом случае разрыв между культурно-историческим потенциалом наших отношений и остающимся весьма скромным их экономическим уровнем должен быть ликвидирован, констатируют сегодня и в Москве, и в Париже.
 || Юрий ПАНКОВ.


Встреча на границе

Завершилась поездка директора ФПС России генерал-полковника Константина Тоцкого в Северо-Западное региональное управление. На участке Выборгского отряда непосредственно на российско-финляндской границе прошла его ежегодная традиционная встреча с начальником пограничной охраны Финляндской Республики генерал-лейтенантом Ханну Ахоненом. Состоялся обмен информацией об обстановке на границах, обсуждены состояние и перспективы пограничного сотрудничества между двумя странами, ситуация в пунктах пропуска на российско-финляндской границе.
 || Анатолий ПРОКОПЬЕВ.


Приглашает "Модуль"

Российский лидер в области разработки процессорных архитектур цифровой обработки сигналов НТЦ "Модуль" объявил конкурс на лучшую учебно-исследовательскую работу с использованием процессора Л1879ВМ1. Он проводится среди студентов и аспирантов кафедр вузов, входящих в Университетскую программу НТЦ "Модуль".
    Наметившийся промышленный подъем в России создает предпосылки для увеличения спроса на новые разработки и роста числа НИОКР, в том числе в области электроники. Но налицо кадровый дефицит на квалифицированных специалистов среди предприятий радиоэлектронной промышленности. Особенно важно сегодня восстановить систему подготовки новых инженерных кадров для обеспечения сохранности и преемственности научно-технического задела предприятий. Объявленный конкурс направлен прежде всего на поддержание и восстановление утраченного в последние годы авторитета инженерно-технического образования. Представленные соискателями работы должны содержать результаты практических разработок, выполненных на базе процессора Л1879ВМ1. Срок подачи материалов на конкурс до 25 октября с.г. Конкурсные работы будут рассмотрены Научно-техническим советом НТЦ "Модуль", который объявит победителей 15 ноября с.г. Определен призовой фонд конкурса.
    Напомним, что НТЦ "Модуль" учрежден в 1990 году известными предприятиями оборонно-промышленного комплекса НПО "Вымпел" и НИИ Радиоприборостроения. За 11 лет центр прошел путь от научных исследований и моделирования нейронных сетей до разработки уникальных RISC/DSP-процессорных архитектур и построения на их основе законченных комплексов обработки сигналов и изображений. Вторым направлением деятельности "Модуля" является разработка и изготовление встраиваемых и бортовых ЭМВ, в частности для российского сегмента Международной космической станции и спутников связи "Ямал".
 ||  Андрей ГАРАВСКИЙ.


Отпуск без нервотрепки

Несколько десятков тысяч военнослужащих и членов их семей ежегодно самолетами отправляются с Дальнего Востока к местам проведения отпусков. В последние годы, как правило, это было связано с множеством трудностей - денег по этой статье расходов хронически не хватало. Резкий скачок объемов перевозок начнется через три-четыре месяца, поэтому уже сейчас многие дальневосточники проявляют интерес к тому, в каких объемах будут перечислены средства на оплату авиаперевозок.
    Как рассказал начальник службы ВОСО ДВО полковник Виктор Тощаков, этот год для отпускников обещает быть более благополучным: средства выделены в полном объеме. Две трети военнослужащих смогут воспользоваться авиационным транспортом - более десяти авиакомпаний готовы предоставить свои услуги. По мнению начальника службы, у дальневосточных авиационных перевозчиков полностью изменилось отношение к военным пассажирам, контакты с Минобороны благодаря своевременным расчетам стали носить долговременный и заинтересованный характер. Более того, развитие рынка авиационных перевозок привело к тому, что служба ВОСО округа уже в следующем году сможет выбирать перевозчиков.
    Регионы, где по-прежнему работает лишь одна авиакомпания, - Камчатка и Курилы, и там по-прежнему для военных неоправданно завышают тарифы. В целях экономии средств служба ВОСО прорабатывает вопрос о перевозке военнослужащих за наличный расчет, что позволит снизить цену на авиабилеты до 40 процентов.
 || Подполковник Дмитрий КАРПОВ.


Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации открывает вакансии

В соответствии с положениями Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 169-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации объявляет об открытии вакансий должностей председателей гарнизонных военных судов:
    Батайского, Владимирского, Казанского, Калининградского, Комсомольского-на-Амуре, Кронштадтского, Реутовского, Ростовского-на-Дону, Рязанского, Мурманского, Смоленского, Ульяновского;
    заместителей председателей гарнизонных военных судов: Балашихинского, Балтийского, Биробиджанского, Новороссийского, Новосибирского, Смоленского, 35-го (г. Петропавловск-Камчатский).
    Соответствующие документы и заявления от претендентов принимаются до 4 марта 2002 г. по адресу: 103160 Москва, Хользунов пер., д. 16, Главное управление обеспечения деятельности военных судов.
    Поступившие заявления будут рассмотрены 13 марта 2002 года в 9 часов по адресу: 121002 Москва, ул. Арбат, д. 37.



Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker