на главную страницу

12 Феврапя 2002 года

Тема номера

Вторник

Земные проблемы российского космоса

На вопросы "Красной звезды" отвечает член Комитета Государственной Думы по госстроительству Александр ВИНИДИКТОВ

Виталий ДЕНИСОВ."Красная звезда".



"Без космонавтики Россия не сможет претендовать на одно из ведущих мест в мировой цивилизации, не сможет обеспечить свою обороноспособность в том виде, в каком она России нужна". Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин в ходе недавнего посещения Государственного космического научно-производственного центра им. М. В. Хруничева. Глава государства выразил мнение, что мы не только не отстаем, но и занимаем лидирующие позиции по ряду направлений. По словам президента, космос - "это и оборона, и связь, и экономика, и наука, причем самая разная", поэтому будущее России без него немыслимо.И все же, чем живет сегодня отечественная космонавтика? Какие проблемы стоят перед отраслью? Каковы ее перспективы?

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Винидиктов Александр Николаевич окончил Пермское высшее командно-инженерное училище по специальности "инженер по системам управления космических летательных аппаратов", Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского и Академию Генерального штаба. Проходил службу в РВСН. Командовал ракетной дивизией, Главным центром испытаний и применения космических средств, 2-м Государственным испытательным космодромом. Генерал-майор. В 2001 г. избран депутатом Государственной Думы от Благовещенского одномандатного избирательного округа № 58.


- Во время недавнего посещения центра имени Хруничева Президент России В.В. Путин заявил о том, что без космоса невозможно решать проблемы экономики и обороны страны. Что значит космос для России сегодня?
- Сегодня почти сорок государств активно участвуют в космической деятельности, создают необходимые средства, аппараты, ракеты, инфраструктуру, управление. И практически нет ни одной страны, где бы сейчас не пользовались технологиями, позволяющими создавать космические средства. Это прежде всего связь, телекоммуникации, наблюдения из космоса, навигация, геодезия.
К сожалению, в России объем государственного заказа по направлениям космической деятельности за десятилетие упал в целом в 15 раз. Как следствие - российская орбитальная группировка сократилась в два раза. Сегодня в ней в основном преобладают космические аппараты, которые выработали свой ресурс.
А ведь и "Буря в пустыне", и операция НАТО в Югославии строились на использовании информационно-управляющих систем. Достаточно сказать, что в Югославии был задействован ресурс 53 военных спутников, которые обеспечивали применение высокоточного оружия и управление войсками. Без использования космических систем наблюдения, навигации, геодезии, связи и боевого управления нельзя в принципе создать эффективную армию, способную мобильно реагировать на различные ситуации.
Мы вошли в современное сообщество высокоразвитых стран и закрепились в нем благодаря космонавтике, в особенности пилотируемой. Именно эта сфера деятельности позволила нам комплексно развить наш научно-технический потенциал до уровня, соответствующего мировым стандартам или превосходящего их. Во всех иных областях мы практически обречены на положение если не вечно, то очень долго догоняющих. Но у России уже не осталось времени, чтобы искать несвойственные ей пути активизации и совершенствования национальных производительных сил. Остальные страны, постоянно уходящие вперед, не дадут нашей стране такой возможности.
Необходимо срочно начать использовать уже оправдавшие себя способы ускоренного подъема отечественной науки и промышленности. Это означает, что всемерное расширение и углубление космической деятельности вновь должно стать одной из стратегических линий развития нашего общества и государства. Точку "невозвращения" мы еще не прошли, но надо торопиться. Ведь с течением времени можно потерять навыки запусков, серийного изготовления космической техники, начнет отмирать наземная инфраструктура...
- Но почему так происходит? Ведь давно просчитано, что каждый рубль, вложенный в космос, приносит чуть ли не доллар прибыли.
- Космическая деятельность сегодня стремительно коммерциализируется. В частности, Россия представлена достаточно широко на рынке коммерческих запусков, технологий разработки отдельных агрегатов. Мы являемся крупнейшим участником таких проектов, как Международная космическая станция, исследования планет и околоземного космического пространства. Наша задача - полностью реализовать экспортный потенциал. А его мы оцениваем примерно в 1 - 1,2 миллиарда долларов. Это достаточно скромная цифра на фоне того, что реализуется реально.
К слову, первая федеральная космическая программа действовала в течение 1995-2000 годов. К сожалению, по объемам финансирования она реализована всего на 27 процентов. Было некоторое улучшение в 1999 и 2000 годах. Это первые два года, когда бюджетные назначения были выполнены. Но при формировании бюджета закладываемая сумма даже в этот относительно благополучный период составляла примерно половину от того, что предусматривала программа. Естественно, это привело к тому, что из 70 работ, которые по ней велись, половина осталась нереализованной.
- В последнее время вновь актуальной стала тема милитаризации космического пространства. Неужели проект "звездных войн" из виртуального превратится в реальный?
- Россия, как и многие другие государства, рассматривает космос как постепенно осваиваемый источник потенциальных ресурсов и возможностей для всего человечества. Милитаризация космического пространства изначально подвергает угрозе и вообще ставит под сомнение саму возможность его мирного освоения и использования. Кстати, в этом случае угроза имеется не только для космоса, но и для нашей планеты, для всего человечества.
С другой стороны, нужно четко понимать, что поддерживает, а что осуждает Россия. Мы были и остаемся противниками гонки вооружений в космическом пространстве. Но в то же время "военный" космос имеет право на существование в той мере, в какой он служит цели поддержания и укрепления стратегической стабильности, контроля за разоруженческими соглашениями, упреждения внезапного или случайного пуска ракет. Пример - российско-американское соглашение о создании соответствующего Центра уведомления о пусках ракет, в нем будет задействовано "космическое око" двух стран.
Россия выступает против вывода оружия в космос не только потому, что стремится избежать нового и ненужного военно-технического состязания. Наша позиция заключается в том, что, пережив колоссальные издержки "холодной войны", мы против того, чтобы вновь направлять средства и ресурсы на цели, которые не только не отвечают потребностям нашего народа, но и в корне противоречат стремлениям всего человечества.
- До избрания депутатом Госдумы вы были начальником 2-го Государственного испытательного космодрома. Каково его значение для развития отечественной космонавтики?
- Начну с того, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации 1 марта 1996 года в Амурской области родился действительно российский космодром ("Плесецк" создавался еще в бытность Советского Союза). Космодром "Свободный" самим фактом своего появления убедительно свидетельствует о большом потенциале нашей страны. Разумеется, еще предстоит сделать очень многое, чтобы он стал равноценным собратом других космодромов, но надежда на это есть.
Благоприятное географическое расположение космодрома позволяет осуществлять запуски космических аппаратов в широком диапазоне наклонений орбит, в том числе на полярные и солнечно-синхронные. В сравнении с "Плесецком" он ощутимо выигрывает - энергетические возможности ракет-носителей используются более эффективно. Выигрыш в массе полезного груза, выводимого на околоземные орбиты, составляет 25-30 процентов. Это очень много, если учитывать, что затраты на выведение одного килограмма массы космического аппарата оцениваются от 10 до 20 тысяч долларов США. Да и вообще, каждый старт со 2-го Государственного испытательного космодрома дает экономию от 1 до 10 миллионов долларов. Для прогнозируемой интенсивности пусков годовой эффект может составлять до 250-300 и более миллионов в той же валюте. Кроме того, при старте со "Свободного" трасса пролегает над практически безлюдными территориями, что обеспечивает максимально возможную безопасность при пусках.
С вводом нового космодрома в регулярную эксплуатацию будет обеспечена независимость России в выведении аппаратов на орбиту, создана устойчивая и эффективная космическая инфраструктура в составе двух территориально разнесенных космодромов. Причем изначально предполагалось, что "Свободный" сначала обеспечит вывод с территории иностранного государства, на территории которого расположен "Байконур", все программы, "завязанные" на национальную безопасность, а затем и остальные. В этом заключается и экономический аспект - аренда казахстанского космодрома обходится России ежегодно более чем в сотню миллионов долларов...
И еще. Космодром "Свободный" задумывался как объект, рассчитанный на развертывание стартов ракет тяжелого класса типа "Ангара". Работы, связанные с этим проектом, масштабны. Но, к сожалению, пока нам приходится довольствоваться запуском ракет легкого класса "Старт". Причины те же - земные проблемы не дают сделать новый шаг в космос. Но я надеюсь, что после обкатки на северном космодроме "Ангара" рано или поздно получит прописку в Амурской области. А там, глядишь, можно будет говорить о новой эре отечественной пилотируемой космонавтики.
Развитие космодрома позволит также повысить занятость населения региона, задействовать имеющиеся промышленные и строительные предприятия, развить транспортные и энергетические сети.
- Александр Николаевич, за разговором мы как-то забыли о том, что в Думе вы занимаетесь проблемами подчас весьма далекими от космонавтики. В связи с этим вопрос: что включает в себя процесс госстроительства сегодня?
- Нынешний этап реформ юридически оформляет смену государственного строя, экономических приоритетов, идеологии. Построение властной вертикали, создание федеральных округов, глубинный пересмотр законодательства в сфере налогов, финансов, отношений между обществом и государством - вот далеко не полный перечень признаков того, что мы уже живем совсем в другой стране.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker