на главную страницу

12 Феврапя 2002 года

Армия сегодня

Вторник

Саперы переднего края

Александр БОГАТЫРЕВ,"Красная звезда".



Из трех учебных центров инженерных войск Нахабинский - самый маленький. Каждые полгода сюда приходят лишь три с половиной сотни курсантов. Однако именно этой "учебке" доверено весьма непростое дело - готовить командиров отделений управляемого минирования...

Профессия сапера требует множества знаний. А для освоения управляемого минирования глубокое знание физики и математики просто необходимо. Солдату нужно иметь за плечами "одиннадцатилетку", а лучше - техникум или колледж. Но сегодняшняя действительность такова, что в учебный центр порой попадают юноши... даже всего с несколькими классами образования. Поэтому работы у офицеров центра невпроворот.
- Преподавателей у нас нет, - рассказывает заместитель начальника учебного центра гвардии полковник Олег Черниженко. - Всю работу в основном тянут на себе командиры взводов. Это, конечно, адская нагрузка. Но есть и свои плюсы. Ведь преподаватель, грубо говоря, лекцию прочитал и ушел. А командир разъяснил теорию вопроса, сам потренировал, сам вывел взвод в поле. К тому же он каждого курсанта знает "как облупленного", чувствует, кого в чем нужно подтянуть... Там, где у взводного не получается, подстрахует ротный или его заместитель по воспитательной работе.
Командир отделения управляемого минирования - не единственная специальность, по которой готовят в Нахабинском учебном центре. Отсюда уходят в войска командиры инженерно-саперных отделений и специалисты тяжелого механизированного моста ТТМ-3. В роте прапорщиков учатся будущие начальники складов инженерных боеприпасов и техники по ремонту средств инженерного вооружения. Но все же самая сложная работа - радиоуправление взрывом. Мало научиться производить расчеты электровзрывных сетей и устанавливать минное поле. Нужно его содержать, то есть постоянно менять источники тока, поддерживать в исправности провода (если управление проводное). Применение такого поля - тоже искусство. Порой в бою нужно так сделать, чтобы наши войска по нему прошли, а противник подорвался.
Большое внимание командование центра уделяет изучению опыта локальных войн и вооруженных конфликтов. Причем речь идет не только о контртеррористической операции на Северном Кавказе, но и о войне в Афганистане, и о грузино-абхазском конфликте. Офицеры и курсанты сами изготовили целый набор стендов, которые помогают будущим командирам осваивать боевую работу в горах, городе, пустыне...
- В Афганистане, Абхазии и Чечне саперам очень часто приходилось сталкиваться с самодельными взрывными устройствами, - говорит командир учебной роты гвардии капитан Сергей Шевчук. - Разминировать такие "самоделки" без специальной подготовки трудно. Поэтому для своих курсантов мы создали комплект учебных макетов нестандартных минно-взрывных устройств. В нем есть мины-ловушки, мины-растяжки и так далее. Причем наши будущие командиры учатся не только обезвреживать их, но и устанавливать. В дальнейшем при разминировании подобных "подлянок" в боевой обстановке это помогает саперу понять ход мысли установившего мину бандита, разгадать его хитрость.
- В Чечне наши выпускники - командиры отделений управления минирования сегодня очень востребованы, - рассказывает заместитель начальника учебного центра по воспитательной работе гвардии подполковник Сергей Любченко. - Думаю, не преувеличу, если скажу, что каждый второй такой наш специалист проходит через контртеррористическую операцию на Северном Кавказе. Работы для них там - непочатый край. Во-первых, управляемыми минными заграждениями оборудуются все базовые районы и блокпосты.
Во-вторых, привлекаются наши выпускники и для выполнения более сложной и опасной работы - разминирования радиоуправляемых взрывных устройств. Боевики применяют такие средства очень часто.
Большую обоюдную пользу приносит соседство "учебки" с 15-м Центральным научно-исследовательским испытательным институтом Министерства обороны РФ имени Д.М. Карбышева. ЦНИИИ активно занимается проблемами управляемого минирования и частенько проводит войсковые испытания своих новинок на базе центра.
Летом 2000 года, например, группа, в которую вошли офицеры института, испытывала в Чечне новый радиоуправляемый противопехотный боеприпас. Боевики сразу почувствовали себя неуютно. А многие наши саперы получили за эту операцию боевые награды.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker