на главную страницу

12 Феврапя 2002 года

Армия сегодня

Вторник

Дисциплинарный устав Вооруженных Сил Российской Федерации



Продолжаем публикацию проекта нового Дисциплинарного устава Вооруженных Сил Российской Федерации (начало - в номере за 7 февраля с.г.). Свои замечания и предложения просим направлять по адресу: Москва, К-160, ул. Знаменка, 19, командиру в/ч 52685.

Текст, выделенный курсивом, принят Комиссией по подготовке проектов общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации до 5.08.2001 г.
Текст, выделенный курсивом и полужирным шрифтом , внесен по решению Комиссии по подготовке проектов общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации от 5.09.2001 г.
11. Командиры (начальники), должности которых в настоящем Уставе (приложение 1) не упомянуты, в отношении подчиненных им военнослужащих пользуются дисциплинарной властью в соответствии с воинским званием, предусмотренным штатом для занимаемой воинской должности;
а) младший сержант, сержант, старшина 2-й статьи и старшина 1-й статьи - властью командира отделения;
б) старший сержант и главный старшина - властью заместителя командира взвода;
в) старшина и главный корабельный старшина, прапорщик и мичман, старший прапорщик и старший мичман - властью старшины роты (команды);
г) младший лейтенант, лейтенант и старший лейтенант - властью командира взвода (группы);
д) капитан и капитан-лейтенант - властью командира роты (корабля 4 ранга);
е) майор, подполковник, капитаны 2 и 3 ранга - властью командира батальона (корабля 3 ранга);
ж) полковник и капитан 1 ранга - властью командира полка (корабля 1 ранга), бригады;
з) генерал-майор и контр-адмирал - властью командира дивизии;
и) генерал-лейтенант и вице-адмирал - властью командира корпуса (эскадры);
к) генерал-полковник и адмирал - властью командующего армией (флотилией);
л) генерал армии, адмирал флота и Маршал Российской Федерации - властью командующего войсками военного округа, фронта, флотом.
При временном исполнении обязанностей по службе командиры (начальники) пользуются дисциплинарной властью по воинской должности, объявленной в приказе.
12. Заместители командиров подразделений, воинских частей и соединений, старшие помощники командиров кораблей в отношении подчиненных им лиц пользуются дисциплинарной властью на одну ступень ниже прав, предоставленных их непосредственным начальникам.
На кораблях, где имеются старший помощник и помощник командира корабля, последний пользуется дисциплинарной властью на одну ступень ниже прав, предоставленных старшему помощнику.
13. Офицеры от заместителя командира полка и ниже при нахождении с подразделениями или командами в командировке в качестве их начальников, а также при выполнении определенной в приказе командира воинской части самостоятельной задачи вне места дислокации своей воинской части пользуются дисциплинарной властью на одну ступень выше прав по занимаемой воинской должности.
Военнослужащие, назначенные начальниками команд, в указанных в части первой настоящей статьи случаях пользуются дисциплинарной властью: сержанты и старшины - властью старшины роты (команды); имеющие воинское звание старшина, главный корабельный старшина, прапорщик, старший прапорщик и мичман, старший мичман, - властью командира взвода (группы); прапорщики, старшие прапорщики и мичманы, старшие мичманы, занимающие должности командиров взводов (групп),- властью командира роты.
14. Офицеры - командиры учебных подразделений в военных образовательных учреждениях профессионального образования и учебных воинских частях пользуются дисциплинарной властью в отношении подчиненных им лиц на одну ступень выше прав по занимаемой воинской должности.
Права начальников гарнизонов, военных комендантов, начальников гарнизонных гауптвахт, командиров дисциплинарных воинских частей (подразделений) по применению поощрений и дисциплинарных взысканий в отношении содержащихся под стражей осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений военнослужащих определяются законодательством Российской Федерации и правилами отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими, утвержденными министром обороны Российской Федерации.
15. Министр обороны Российской Федерации в отношении военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации пользуется дисциплинарной властью в полном объеме настоящего Устава.
16. Заместители министра обороны Российской Федерации и главнокомандующие видами Вооруженных Сил пользуются дисциплинарной властью на одну ступень ниже прав, предоставленных министру обороны.
Лица гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, занимающие воинские должности, в отношении военнослужащих пользуются дисциплинарной властью в соответствии с занимаемой штатной должностью.
Глава 2
ПООЩРЕНИЯ
17. Поощрения являются важным средством воспитания военнослужащих и укрепления воинской дисциплины.
Каждый командир (начальник) в пределах прав, предоставленных ему настоящим Уставом, обязан поощрять подчиненных военнослужащих за подвиги, разумную инициативу, усердие и отличие по службе.
В том случае когда командир (начальник) считает, что предоставленных ему прав недостаточно, он может ходатайствовать о поощрении отличившихся военнослужащих властью старшего командира (начальника).
18. За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, за образцовое руководство войсками и другие выдающиеся заслуги перед государством и Вооруженными Силами Российской Федерации, за высокие показатели в боевой подготовке, за отличное освоение новых образцов вооружения и военной техники начальники от командира полка, командира корабля 1 ранга, им равные и выше, командиры отдельных батальонов (кораблей 2 ранга), а также командиры отдельных воинских частей, пользующиеся в соответствии со ст. 11 настоящего Устава дисциплинарной властью командира батальона (корабля 3 ранга), имеют право ходатайствовать о представлении подчиненных им военнослужащих к награждению государственными наградами.
Поощрения, применяемые к солдатам, матросам, сержантам и старшинам
19. К солдатам, матросам, сержантам и старшинам применяются следующие поощрения:
а) снятие ранее наложенного дисциплинарного взыскания;
б) объявление благодарности;
в) сообщение на родину или по месту прежней работы (учебы) военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, об образцовом выполнении им воинского долга и о полученных поощрениях;
г) награждение грамотами, ценными подарками или деньгами;
д) награждение личной фотографией военнослужащего, сфотографированного при развернутом Боевом Знамени воинской части (Военно-морском флаге);
е) увеличение продолжительности основного отпуска военнослужащим, проходящим военную службу по призыву (за исключением курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования), - на срок до 5 суток;
ж) присвоение рядовым (матросам) воинского звания ефрейтор (старший матрос);
з) досрочное присвоение очередного воинского звания, но не выше воинского звания, предусмотренного штатом для занимаемой воинской должности;
и) присвоение сержантам (старшинам) очередного воинского звания на одну ступень выше воинского звания, предусмотренного штатом для занимаемой воинской должности;
к) награждение нагрудным знаком отличника;
л) занесение в Книгу почета воинской части (корабля) фамилий солдат, матросов, сержантов и старшин (приложение 2 к настоящему Уставу).
К военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на должностях солдат, матросов, сержантов и старшин, применяются все поощрения, указанные в данной статье, кроме пп. "в", "е"..
Права командиров (начальников) по применению поощрений к подчиненным им солдатам, матросам, сержантам и старшинам
20. Командир отделения, заместитель командира взвода, старшина роты (команды) и командир взвода (группы) имеют право:
а) снимать ранее наложенные ими дисциплинарные взыскания;
б) объявлять благодарность.
21. Командир роты (корабля 4 ранга) имеет право:
а) снимать ранее наложенные им дисциплинарные взыскания;
б) объявлять благодарность;
в) сообщать на родину или по месту прежней работы (учебы) военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, об образцовом выполнении им воинского долга и о полученных поощрениях;
г) увеличивать продолжительность основного отпуска военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, - на срок до 2 суток.
22. Командир батальона (корабля 3 ранга) имеет право:
а) снимать ранее наложенные им дисциплинарные взыскания;
б) объявлять благодарность;
в) сообщать на родину или по месту прежней работы (учебы) военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, об образцовом выполнении им воинского долга и о полученных поощрениях;
г) награждать грамотами;
д) увеличивать продолжительность основного отпуска военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, - на срок до 3 суток.
Командир отдельного батальона (корабля 2 ранга), а также командир отдельной воинской части, пользующийся в соответствии со ст. 11 настоящего Устава дисциплинарной властью командира батальона (корабля 3 ранга), кроме того, имеют право применять поощрения, указанные в ст. 23, пп. "г" - "л" настоящего Устава.
23. Командир полка (корабля 1 ранга) и командир бригады имеют право:
а) снимать ранее наложенные им дисциплинарные взыскания;
б) объявлять благодарность;
в) сообщать на родину или по месту прежней работы (учебы) военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, об образцовом выполнении им воинского долга и о полученных поощрениях;
г) награждать грамотами, ценными подарками или деньгами;
д) награждать личной фотографией военнослужащего, сфотографированного при развернутом Боевом Знамени воинской части (Военно-морском флаге);
е) увеличивать продолжительность основного отпуска военнослужащим, проходящим военную службу по призыву,- на срок до 5 суток.
ж) присваивать воинское звание ефрейтор (старший матрос);
з) досрочно присваивать сержантам (старшинам) очередное воинское звание, но не выше воинского звания, предусмотренного штатом для занимаемой воинской должности;
и) присваивать сержантам (старшинам) очередное воинское звание до старшего сержанта (главного старшины) включительно на одну ступень выше воинского звания, предусмотренного штатом для занимаемой воинской должности;
к) награждать нагрудным знаком отличника;
л) заносить в Книгу почета воинской части (корабля) фамилии солдат, матросов, сержантов и старшин.
24. Командир дивизии, командир корпуса (эскадры), командующий армией (флотилией), командующий войсками военного округа, фронта, флотом в отношении подчиненных им солдат, матросов, сержантов и старшин пользуются правом применять меры поощрения в полном объеме настоящего Устава.
Поощрения, применяемые
к прапорщикам и мичманам
25. К прапорщикам и мичманам применяются следующие поощрения:
а) снятие ранее наложенного дисциплинарного взыскания;
б) объявление благодарности;
в) награждение грамотами, ценными подарками или деньгами;
г) занесение в Книгу почета воинской части (корабля) фамилий прапорщиков и мичманов;
д) досрочное присвоение прапорщикам и мичманам воинского звания старший прапорщик и старший мичман, предусмотренного штатом для занимаемой воинской должности;
е) присвоение прапорщикам и мичманам воинского звания старший прапорщик и старший мичман на одну ступень выше воинского звания, предусмотренного штатом для занимаемой воинской должности.
(продолжение следует.)


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker