на главную страницу

12 Феврапя 2002 года

Пульс планеты

Вторник

Надежен ли караул у "пороховой бочки" Европы?

Ярослав Ястребов



Трагические события 11 сентября, последовавшая затем антитеррористическая операция международной коалиции в Афганистане, крайнее ожесточение ближневосточного противостояния - все это заслонило от мировой общественности проблемы Балкан. С началом нового, 2002 года "пороховая бочка" Европы вновь стала приковывать к себе внимание. И прежде всего тем, что здесь обосновались международные террористы - факт хорошо известный, но ставший "откровением" для Запада только сейчас.

1. В БиГ не все спокойно
Только европейский обыватель обрадовался ликвидации "гнезда" международного терроризма в Афганистане, как его огорошили сенсацией: в Сараево американцы взяли под арест и отправили в лагерь в Гуантанамо "алжирскую шестерку" - группу арабов - ветеранов войны 1992-1995 годов в Боснии. Их обвиняют в принадлежности к алжирской террористической структуре "Вооруженная исламская группа" (ВИГ), занесенной Вашингтоном в "черный список", и в связях с организаторами терактов 11 сентября 2001 года. В Сараево арабы, по данным американцев, готовили нападение на посольство США и даже имели своего агента среди его обслуживающего персонала.
Для Боснии и Герцеговины (БиГ), которая прошла нелегкий путь государственного строительства после подписания Дейтонских соглашений, задержание на ее территории международных террористов, к тому же еще и мусульман, имеет крайне неприятное звучание. Государство, составленное под жестким нажимом Запада из трех враждующих частей, до сих пор не может выйти "в самостоятельное плавание" без политической, военной и экономической опеки. Власть в стране осуществляется, по сути, международными представителями в БиГ во главе с Вольфгангом Петричем, опирающимися на СФОР. Два государственных образования - Мусульмано-Хорватская федерация (МХФ) и Сербская Республика - имеют общий парламент, президиум и правительство, но самостоятельны в вопросах обороны и внутренних делах.
В этой связи БиГ имеет вооруженные силы, но они находятся в уникальной ситуации. Параллельно существуют две армии - МХФ и Сербской Республики. Армия сербов насчитывает 30 тысяч человек и имеет на вооружении ПУ ТР, 300 танков (Т-34, Т-55, Т-72, М-84), 360 БТР, около 1.000 арторудий, РСЗО и минометов, примерно столько же единиц зенитной артиллерии, 20 самолетов и 30 вертолетов (Ми-8, SA-341 "Газель"). Армия МХФ переживает период коренных реформ. После упорной борьбы хорватов вынудили согласиться на создание общей с мусульманами армии МХФ. До этого длительное время продолжали существовать еще и вооруженные силы хорватов БиГ ("Хрватско вече одбраны"), имевшие списочного состава 16 тысяч человек при 75 танках (Т-34, Т-55, М-84, М-47), 80 БТР, около 400 арторудиях, РСЗО и минометах, 3 вертолетах.
Соответственно мусульмане имели вооруженные силы 30 тысяч человек. На вооружении стояло 170 танков (Т-34, Т-55, М60А3, АМХ-30), 44 БРМ, 150 БТР, 1.500 арторудий, РСЗО и минометов, 25 вертолетов (Ми-8, Ми-17,-15 UH-1H), 4 самолета UTVA-75.
В настоящее время под американским надзором идет формирование принципиально новой единой армии МХФ. Уже первый взнос денежной помощи Вашингтона, предназначенный на экипировку и обучение, составил 98,4 млн. долларов. Помимо того что армии МХФ подарили исламские государства, США поставили 45 танков М60А3, 80 БТР М113А2, 15 вертолетов UH-1H и другую технику, большое количество артиллерийского, стрелкового вооружения и военного снаряжения.
Численность армии МХФ должна составить 30-35 тысяч человек при соблюдении принципа пропорциональности: в Сухопутных войсках соотношение мусульман к хорватам должно быть десять к четырем, а в аппарате минобороны, штабе объединенного командования и других военных учреждениях - семь к трем. Впрочем, это предложение, сделанное опять же американцами, вызвало живую дискуссию среди представителей обеих общин, а процесс военного строительства в МХФ еще не завершен.
Между тем международная операция по стабилизации в БиГ передается из ведения ООН, мандат миссии которой истекает 31 декабря сего года, к ЕС, планирующему направить в БиГ полицейский корпус численностью 500 человек. В этой связи пока не ясно, что будет с шестью тысячами американских военнослужащих, входящих сегодня в состав сил СФОР и размещенных на военной базе и аэродроме ВВС в Тузле, а также на базах в Брчко и около Братунаца. До сих пор в Пентагоне заявляли, что намерены сохранить за собой эти базы.
2. Югославия в кругу проблем
Устами министра иностранных дел СРЮ Горана Свилановича недавно озвучено ясное стремление Белграда "начать процесс сближения с Европейским Союзом и НАТО". Еще в прошлом году в Белграде достоянием гласности стали подробности визита Свилановича в Брюссель, где, как утверждают югославские СМИ, обсуждались возможности предоставления в распоряжение НАТО радарного центра в Капаонике - горном массиве на границе с Косово, военного аэродрома в Сиенице и ряда других объектов. Не стоит упускать из виду и тот факт, что СБ ООН дает мандат на размещение в Косово только миротворцев. Долговременное же пребывание там иностранных военных баз выходит за рамки этого, и формальное решение вопроса требует участия Белграда.
Правда, сегодня у Югославии есть мно
го и иных забот. Государство находится в жесточайшем социально-экономическом и политическом кризисе. Стремление премьера Джинджича максимально развернуть Сербию на Запад, что ярко проявилось в деле выдачи Слободана Милошевича в Гаагу, привело к фактическому выходу из блока Демократическая оппозиция Сербии (ДОС) Демократической партии Сербии президента СРЮ Воислава Коштуницы. В августе минувшего года Коштуница пытался добиться отставки правительства Сербии и соответственно проведения новых выборов. Но не тут-то было. Президенту СРЮ при всем его огромном авторитете пришлось отступить.
В конце января текущего года Коштуница призвал к проведению новых выборов, уже в парламент СРЮ. Это действительно представляется целесообразным, учитывая возможность достижения договоренности об обновлении федерации с руководством Черногории. На прошлогодних выборах в этой республике сторонники независимости не получили нужного большинства, необходимого для проведения парламентской процедуры "развода" с Белградом, как не удалось пока и провести давно обещанный референдум среди черногорцев. Однако президент Мило Джуканович продолжает добиваться выхода из СРЮ, обещая затем вступить с Сербией в некий союз наподобие СНГ. После прихода к власти в Югославии президента Коштуницы Запад настоятельно убеждает Джукановича договориться о сохранении СРЮ в обновленной форме. Под нажимом ЕС Джуканович согласился на проведение переговоров руководителей Сербии, Черногории и СРЮ и создание группы экспертов, которые продолжили обсуждение проблем при участии представителя ЕС. Однако складывается впечатление, что эти переговоры являются своего рода прикрытием отдаления Черногории от Сербии. Причем оно становится все более очевидным. Черногория даже создала собственную армию, в которую фактически превратилась доведенная до численности 20 тысяч бойцов и получившая тяжелое вооружение полиция. Сторонники черногорской независимости верят в победу на референдуме, наконец-то назначенном на конец весны. Главное сейчас для них - не раздражать Запад, придерживаясь избранной тактики: мы за союз с Сербией, но - после независимости.
Распад СРЮ особенно опасен еще и потому, что приведет к неизбежному изменению статуса Косово. В резолюции СБ ООН 1244, определившей нынешний статус этого края, Косово и Метохия определены как часть Югославии, а не Сербии. А ведь албанские экстремисты настаивают не только на независимости Косово, но и отторжении части земель южной Сербии.
3. Кто хозяин в Косово?
Планы албанских националистов начала 90-х годов предусматривали первоначально превращение Косово в республику, затем - объединение вокруг Косово всех югославских земель, населенных албанцами, после - достижение независимости этих земель и, наконец, воссоединение их с Албанией. Первый этап с помощью Запада почти пройден.
17 ноября в Косово прошли выборы в местный парламент (скупщину). Больше всего (47) мест получили сторонники Ибрагима Руговы - лидера Демократического союза Косово (ДСК). Скупщина в свою очередь должна избрать президента края. Им, по сути, должен стать Ругова. Но из 120 парламентариев за него стабильно голосуют лишь около полусотни. Против выступают Демократическая партия Косово (ДПК) бывшего главаря Освободительной армии Косово (ОАК) Хашима Тачи и Альянс за будущее Косово (АБК) известного албанского политика Рамуша Харадиная. Сербы имеют 22 мандата, и с их помощью Ругова получил бы желанный пост президента. Но сербы бойкотировали его кандидатуру, добиваясь политических уступок.
В результате все три круга выборов президента закончились провалом: Ругова не смог набрать даже простого большинства в 61 голос. "Это не просто кризис, а настоящая драма!" - в отчаянии воскликнул один из представителей Миссии ООН по делам временной администрации в Косово (МООНВАК).
И действительно, ситуация в Косово остается напряженной. По данным МВД Сербии, в течение 2001 года в результате терактов и нападений погибли 33 серба и 5 цыган. Не щадят албанские боевики и единоплеменников - за указанный период было убито 20 албанцев, среди которых были и сторонники Ибрагима Руговы. Все наглее ведут себя террористы и в отношении военнослужащих из стран
НАТО. В декабре, например, в Приштине был застрелен британский миротворец, находившийся на охране православной церкви.
Новый год ознаменовался и новыми вылазками бандитов. Так, в городке Косовска Каменица только за первую неделю января совершено четыре нападения на сербов, причем один сербский житель был убит, а другой получил тяжелые ранения. Только благодаря российским миротворцам, несущим службу в этом городке, стихийное возмущение мирных жителей не переросло в межнациональные столкновения.
Западные представители в МООНВАК и ОБСЕ, как и натовские миротворцы, обладают в крае огромными полномочиями, но, судя по всему, опасаются идти на конфронтацию с албанскими экстремистами и бандитами. Иначе чем можно объяснить то, что при наличии нескольких десятков тысяч военных, международной полиции, а также сформированных местных структур край превратился в вотчину бандитских кланов, в центр перевалки наркотиков, оружия и контрабанды, в настоящий центр работорговли. По сути, Косово сегодня стал настоящей "тыловой базой" преступного мира, где можно легко укрыться, уходя от правосудия.
В крае сосредоточена также структура албанского вооруженного сепаратистского движения. Об этом свидетельствует тот факт, что штаб террористов, вторгшихся в прошлом году в Македонию, находился в Косово, а сами боевики в Македонии, объявляя себя членами "Освободительной национальной армии" (ОНА), носили эмблемы ОАК и чаще говорили именно от имени ОАК.
Глава ООН Кофи Аннан в своем докладе Совету Безопасности вынужден был признать неблагополучие дел в Косово. Но все это не мешает обустраиваться в Косово американцам. Построив близ Урошеваца большую базу Бондстил (300 га, казармы и жилые помещения на
5 тысяч военнослужащих, комплекс административных зданий, технических служб, вертолетная площадка, танкодром и т.п., в проекте - ВПП для самолетов B-52), они сооружают вторую, поменьше, близ Гнилане.
4. Македония: хочешь мира - готовься к войне
Операция натовских миротворцев "Основной урожай", как и последующая "Янтарная лиса" не принесли надежного успокоения Македонии. 700 миротворцев оставлены для охраны международных наблюдателей. Полицейским силам Македонии в ходе реализации операции по установлению контроля над северными общинами республики удалось войти лишь в 31 село из занятых ранее албанскими сепаратистами. Более 60 сел остаются под властью боевиков. В Тетово, где создана смешанная полиция из славян и албанцев, до сих пор не удается установить законную власть в ряде городских районов. Войной македонцам грозит новая террористическая организация с громким названием "Албанская национальная армия" (АНА), хотя все это лишь старый трюк со сменой вывесок одной структуры - ОАК. Террористы периодически провоцируют перестрелки, организуют прорывы границы со стороны Косово. Совершают они и откровенно провокационные акции: так, под Тетово, в селе Варвара, они не только сожгли семь домов македонских жителей, но и осквернили церковь.
В этих условиях Скопье вынуждено не спешить с реализацией августовских Охридских соглашений, увязывая это с необходимостью поставить на место албанцев. Однако представители ЕС, ОБСЕ и НАТО продолжают оказывать давление на македонское руководство. Так, после принятия парламентом Македонии нового закона о местном управлении они добиваются полной, а не выборочной амнистии для террористов, участвовавших в прошлогодних событиях. С этим, в частности, связано и то, что конференция стран - доноров по Македонии, ранее планировавшаяся на конец прошлого - начало нынешнего года, до сих пор не проведена.
Правда, сегодня европейцы, осознавшие неизбежность решать заваренную на Балканах кашу своими силами, все-таки несколько убавили правозащитный пыл, ибо в случае нового обострения конфликта в Македонии Европа вряд ли сможет быстро отправить туда новые миротворческие силы. Конфликтующие стороны это хорошо понимают. Скопье стремится усилить свои вооруженные силы и полицию. Албанцы запасаются оружием и не хотят допускать правительственные силы в "свои" районы.
Совет национальной безопасности Македонии уже на первом заседании в начале 2002 года пришел к выводу, что весной возможно возобновление нападений со стороны Косово. А на днях уже министр обороны Владо Поповский заявил, что не исключает возобновления военного конфликта с албанскими сепаратистами, 3,5 тысячи боевиков которых сохранили свое вооружение. Правда, президент Македонии Борис Трайковский высказал свое сомнение в возможности нового "весеннего наступления" албанцев. Но при этом выразил намерение добиваться продления мандата операции "Янтарная лиса", истекающего 27 марта, и оставления миротворцев НАТО в Македонии.
Сама же республика и ее вооруженные силы сегодня особо нуждаются в боеприпасах и обучении военных кадров. По словам македонских представителей, специфика борьбы с террористами требует особого внимания к подготовке частей и подразделений специального назначения, что вызывает особо спрос на специальное вооружение и снаряжение. Необходимо также приводить в соответствие с требованиями времени и национальное законодательство в области военного строительства, обороны и безопасности, а специалистов в этой области у Македонии не хватает.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker