Перейти на главную страницу

12 Феврапя 2002 года

Спорт

Вторник



Одинокое "серебро" Лазутиной

Пролог
Считается, что именно 80 лет назад у основателя современного олимпийского движения французского барона Пьера де Кубертэна и его коллег из МОК возникла идея проводить зимой так называемые Международные спортивные игры. С тем, чтобы они явились дополнением к летним - зеленым - Олимпиадам. В 1924 году эта идея была претворена в жизнь, и во французском местечке Шамони состоялись соревнования, которые и получили название "белая" Олимпиада. В них приняли участие 258 атлетов, которые в шести видах спорта поборолись за 16 комплектов наград. Первым зимним олимпийским чемпионом стал американский конькобежец Чарльз Джутро, быстрее всех промчавшийся пятисотметровку.
Стоит ли особо подчеркивать, что 19-я по счету белая Олимпиада, открывшаяся в американском Солт-Лейк-Сити, намного превзошла по своим масштабам ту, первую? Достаточно сказать, что в американском штате Юта в течение двух недель более 2.000 спортсменов из 77 стран разыграют в 15 видах спорта 78 комплектов медалей. Красочную церемонию открытия зимних Игр россияне могли видеть на двух каналах телевидения - ОРТ и 6-м. Поэтому не будем заниматься ее пересказом, а только напомним, что знаменосцем нашей делегации был лыжник Алексей Прокуроров, чемпион Калгари-88. Он в последний момент заменил биатлониста Павла Ростовцева, которому дали возможность лучше подготовиться к стартам. А олимпийский огонь зажигала целая команда спортсменов - хоккейная сборная США, ставшая чемпионом Игр-80.
Где вы, северяне?
И начались олимпийские будни. Первыми в борьбу за медали вступили лыжницы. На 15-километровой дистанции свободным стилем с общего старта наши надежды на "золото" подкреплялись удачными выступлениями в сезоне Юлии Чепаловой и Ларисы Лазутиной. К экватору гонки обе наши лыжницы вышли вперед, а по пятам их преследовали чешка Катарина Нойманова и итальянка Стефания Бельмондо. Причем у итальянской гонщицы в этот момент сломалась лыжная палка, но она сумела быстро ее заменить и невероятным рывком настигнуть лидеров. И не только настигнуть, но и обойти их. Именно Стефания стала обладательницей олимпийского "золота", опередив нашу Ларису Лазутину на последних 50 метрах всего на 1,8 секунды. Юля же Чепалова, увидев перед собой спины уходящих в отрыв Стефании и Ларисы, видимо, настолько расстроилась, что даже не оказала на финише сопротивления чешской гонщице. "Бронза" - у Катарины Ноймановой. Отметим, что "серебро" Лазутиной (на снимке) стало уже восьмой медалью в ее олимпийской коллекции.
* * *
Совершенно по иному сценарию заканчивалась мужская гонка на 50 км также свободным стилем и с общего старта. Там лидер финишировал в гордом одиночестве. Примерно на половине дистанции, резко увеличив темп, вперед рванулся Йохан Мюллег. Немец по происхождению, он сравнительно недавно получил испанское гражданство, и власти пиренейской монархии явно не прогадали. Новоявленный "испанец" отблагодарил свою новую родину по-королевски - завоевал для нее золотую олимпийскую медаль. На финише отрыв победителя от серебряного призера составил более двух минут. А боролись за второе место два австрийских лыжника - Михаил Ботвинов и Кристиан Хофманн. Лишь на самых последних метрах Михаил уступил товарищу по команде - у него "бронза". Выступление наших гонщиков нельзя назвать провальным: Николай Большаков и Сергей Крянин - в десятке сильнейших. Они заняли соответственно 8-е и 9-е места.
Стоит обратить внимание на такую любопытную деталь. Первыми лыжными чемпионами Олимпиады-2002 стали представители отнюдь не северных стран, а жители юга Европы - Италии и Испании. Смогут ли северяне наверстать упущенное на оставшихся дистанциях?
Все те же "грабли"
У конькобежцев борьбу за олимпийские награды начали мужчины на дистанции 5.000 м. Вот как прокомментировал для "Красной звезды" стайерские забеги Николай Гудин, в недавнем прошлом тренировавший наших сильнейших скороходов, а ныне - зам. директора Центра подготовки сборных команд:
- Россияне Юрий Коханец, Вадим Саютин и Дмитрий Шепель, за последний год показывавший наиболее высокие результаты, вполне могли претендовать на 3-е - 6-е места. "Быстрый" лед "Олимпийского овала" уже преподнес сюрпризы во время тренировочных стартов - несколько наших конькобежцев улучшили всероссийские рекорды. С рекордных скоростей начались и официальные соревнования на "пятерке". В одном из первых забегов молодой немец Боден (6.21, 73 сек.) превысил лучшее олимпийское достижение прежних лет. Всего 12 сотых секунды ему уступил Шепель. Как потом рассказал по телефону Вадим Саютин, все сильнейшие скороходы, словно по команде, принялись штурмовать "планку", установленную Боденом. Блестяще прошел дистанцию американец Парра (6.17, 98), и все решили, что он-то и станет обладателем золотой медали. Но на окончательное распределение призовых мест повлиял еще более высокий результат голландца Ютдехааге - 6.14, 66 сек.
Таким образом, "серебро" - у Парры (США), "бронза" - у Бодена (Германия). Наш Дмитрий Шепель в итоге оказался вытесненным на 4-е место. Юрий Коханец - 27-й. А Вадим Саютин - 25-й. Это худший его результат за все время выступлений на международных соревнованиях. И все-таки не вижу оснований говорить о закате спортивной карьеры Саютина, которому в этом году исполняется 32 года. Хотя, конечно, нельзя не брать во внимание и тот факт, что нынешними олимпийскими призерами стали 22 - 24-летние конькобежцы. Я хорошо знаю возможности Вадима и уверен, что его неудача на "пятерке" - случайность. Он последние несколько лет довольно плодотворно тренировался в голландской команде Велдкампа и, надеюсь, еще заявит о себе на полуторакилометровой дистанции.
К сказанному Николаем Васильевичем Гудиным остается добавить, что 5.000 м - это отнюдь не коронная дистанция для Дмитрия Шепеля, чей потенциал тоже, вероятно, раскроется на "полуторке".
В Солт-Лейк-Сити, похоже, получила развитие тема, возникшая после провала отечественных конькобежцев на Олимпиаде-98 в Нагано. Сейчас российские тренеры и специалисты вновь сетуют на отставание наших спортсменов в экипировке. Если вспомнить, на прошлых Играх сильнейшие зарубежные скороходы опережали россиян на конструктивно новых коньках - "слэп-скейтах". Теперь обнаружилось, что те же голландцы облачены в супертехнологичные комбинезоны, обеспечивающие прямо-таки невероятную динамику бега.
Четыре года назад совершенно очевидно стало, что если уж дальнейшее развитие конькобежного спорта во всем мире зависит от внедрения новейших технологий, то и наша сборная команда в вопросах экипировки и освоения новинок не должна отставать от соперников. Говорилось об этом много, но серьезной организации дела помешали распри, царившие в Союзе конькобежцев России.
* * *
Не менее сенсационными, чем у мужчин, получились женские старты на 3.000 м. Немка Анни Фризингер, не проигравшая в этом году ни разу на "трешке", считалась фаворитом дистанции, но не попала в тройку призеров. Чемпионкой Олимпиады стала ее соотечественница Клаудиа Пехштайн (3.57,70 сек.), которой для этого пришлось улучшить собственный рекорд мира, продержавшийся почти год. Норвежка Рената Греневольд с результатом 3.58,94 завоевала "серебро", а "бронза" - у канадки Синди Классен (3.58,98).
Лучший результат среди российских спортсменок показала Варвара Барышева (4.08,02), занявшая 14-е место. На 15-м - наша же Татьяна Трапезникова (4.08,49), а Валентина Якшина (4.11,48).
По мнению Барышевой, россиянки показали все, на что способны, и нельзя кого-то из них упрекнуть в отсутствии желания бороться. По признанию Варвары, она была не совсем готова к стартам из-за болезни: перед отъездом в США неделю пролежала с высокой температурой. А Трапезникова и Якшина, судя по всему, просто неправильно распределили силы на дистанции, слишком быстро начав забег под воздействием психологического напряжения.
Латыши или немцы?
Первый матч предварительного раунда олимпийского турнира по хоккею пришелся на группу "В", и противостояние в нем сборных Белоруссии и Украины и по качеству игры, и по персоналиям очень напоминало встречу команд российского первенства. Не секрет, что большинство игроков этих национальных команд выступают за клубы нашей Суперлиги. Правда, единственный гол, принесший победу белорусам, на 48-й минуте забил защитник воскресенского "Химика" (высшая лига) Олег Микульчик. В этой же группе в стартовый день сыграли вничью команды Швейцарии и Франции - 3:3.
В группе "А" сборная Германии сенсационно победила словаков - 3:0. Одна шайба на счету нападающего казанского "Ак барса" Яна Бенды. Австрийцы уступили команде Латвии - 2:4. Сутками позже немецкая сборная продолжила свое победное шествие в группе, взяв верх над австрийской командой, - 3:2. Латыши со словаками сыграли вничью - 6:6. Таким образом, судьба одной из путевок в 1/4 финала решится 12 февраля в матче Германия - Латвия.
* * *
Травмированного игрока олимпийской сборной России по хоккею Дмитрия Юшкевича, вероятно, заменит 35-летний защитник из "Калгари" Игорь Кравчук. Об этом сообщил главный тренер и генеральный менеджер нашей команды Вячеслав Фетисов. В качестве запасной кандидатуры рассматривался также Александр Хаванов.
Первый свой матч на Олимпиаде сборная России сыграет 15 февраля скорее всего с командой-победительницей пары Германия - Латвия.
 ||  Андрей КУРНЯЕВ, Виктор ВИНОГРАДОВ.


     Хоккей

Оставалось 16 секунд...


В чемпионате России по хоккею с шайбой заметно обострилась борьба в самом низу турнирной таблицы: никто не хочет стать теми двумя аутсайдерами, которым придется покинуть Суперлигу.
45-й тур. ЦСКА, для которого каждое очко буквально на вес золота, принимал нижнекамский "Нефтехимик". 59 минут матча хоккеисты обоих клубов никак не могли поразить ворота друг друга, но когда до перехода в овертайм оставалось всего 16 секунд, армеец Дроздецкий забросил шайбу, которая и принесла ЦСКА три полновесных очка, - 1:0. (За победу в овертайме дают всего два очка). Одержал победу и СКА. В Санкт-Петербурге он со счетом 3:1 переиграл пермский "Молот-Прикамье", который теперь, находясь на 16-м месте, опережает питерских армейцев всего на два очка. Нижегородское "Торпедо" принимало тольяттинскую "Ладу" и уступило - 1:4.
Первое поражение под руководством Зинэтулы Билялетдинова потерпело "Динамо". В Казани "Ак барс" в течение 21 секунды второго периода забросил в ворота москвичей две шайбы и обеспечил себе победу - 2:0. В пятый раз подряд уступил московский "Спартак". Он был разгромлен в Омске местным "Авангардом" - 1:6, который вслед за "Локомотивом" досрочно обеспечил себе право играть в плей-офф. Сам же "Локомотив" очки не раздаривает и, принимая в Ярославле хабаровский "Амур", выиграл - 3:1. Новокузнецкий "Металлург" одержал гостевую победу над челябинским "Мечелом" - 4:2.
Две встречи тура принесли ничейные результаты: "Металлург" (Магнитогорск) - "Салават Юлаев" - 2:2 и "Северсталь" - "Крылья Советов" - 0:0.
Занимающая желанное 8-е место "Лада" уже на 5 очков опережает "Спартак" и на 8 - "Салават Юлаев". СКА с 31 очком - на 17-м месте. ЦСКА и "Торпедо", имеющие по 30 очков, делят 18-19-е места.
 ||  Виктор ВЛАДИМИРОВ.


     Теннис. Кубок Дэвиса

Хоть кончили за здравие


Обескураживающе для россиян начался в Москве их матч 1/8 финала Кубка Дэвиса с командой Швейцарии. В первой же встрече Марат Сафин без всяких вариантов всего за полтора часа уступил Роджеру Федереру - 0:3 (5:7, 1:6, 2:6). Спасибо Евгению Кафельникову, который в тяжелейшей игре, затянувшейся на три часа и пять минут, одолел Мишеля Кратохвила - 3:2 (6:3, 4:6, 1:6, 7:6, 6:2) и не дал угаснуть интриге матча. В парной встрече наш дуэт Кафельников/Сафин выглядел сильнее швейцарского - Федерер/Россе - 3:1 (6:2, 7:6, 7:6), принеся второе очко в матче. Воскресные одиночные встречи расставили все точки над "i". И опять не обошлось без нервотрепки для нас. Сначала Кафельников, оказав достойное сопротивление Федереру в первой партии - 6:7, затем буквально сдался на милость победителя - 1:6 и 1:6. Счет в матче, таким образом, неожиданно сравнялся - 2:2. У Сафина появился реальный шанс реабилитироваться за блеклую игру в первые два дня. Для этого ему надо было "разобраться" с Кратохвилом. Что он в итоге и сделал - 3:0 (6:1, 7:6, 6:4).
Россияне победили - 3:2. Так, начав матч за упокой, они все-таки победили, и теперь их ждет встреча с теннисистами Швеции. Четвертьфинал пройдет в Москве 5-7 апреля.
 ||  Владимир ДЕДОВ.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker