Перейти на главную страницу

14 Феврапя 2002 года

Спорт

Четверг



Сюрпризы "солдатской пустоши"

А про Скари и забыли
На лыжной трассе в местечке, название которого можно вольно перевести как "Солдатская пустошь", снова прошли две гонки - женская и мужская.
В первой представительницы "слабого пола" отнюдь не слабо выясняли отношения на 10-километровой дистанции классическим стилем. И это была действительно классика лыж: никакой толкотни масс-старта и силового конькового хода. Классика - это только твоя техника и лыжня, на которой - впереди и сзади с полуминутным интервалом - соперницы. Обошла одну - выигрываешь по времени, обошли тебя - проигрываешь.
На дистанцию наши девчата отправились едва ли не одна за другой - Ольга Егорова (45-я), Ольга Данилова (49-я), Юлия Чепалова
(50-я) и Лариса Лазутина (52-я). Обидчица россиянок в предыдущей гонке итальянка Стефани Бельмондо ушла на лыжню раньше всех наших - под № 43. И это был плюс: российская дружина могла все время держать ее под прицелом. Минусом же для нас стал стартовый номер норвежки Бенте Скари - 54-й, поскольку именно она могла в свою очередь контролировать время всех россиянок. Что, забегая вперед, скажем, и решило исход этой гонки.
Солнечная морозная погода, прекрасная природа и благожелательные болельщики создавали великолепные условия для красочного спектакля. Практически до самого финиша лидировали наши лыжницы - Данилова, Чепалова и Лазутина. У Бельмондо было четвертое время, а пятое - у Скари. Итальянка финишировала раньше всех - 28.45,8. Россиянки одна за другой накатывают на финиш и перекрывают ее время: Данилова - 28.08,1, Чепалова - 28.09,9 и Лазутина - 28.21,6. Что, неужели все три медали наши? Ан нет! Ведь на дистанции была еще Бенте Скари, которая прекрасно знала (а тренеры-то для чего!), что от нее требуется, чтобы превзойти россиянок. И норвежка буквально прыгает выше головы. Она финиширует столь стремительно, что опережает Ольгу на... 2,5 секунды. И становится олимпийский чемпионкой! Данилова - вторая, Чепалова - третья. Лазутина остается без медали. Пятая - Бельмондо.
Лыжная гонка на 15 километров у мужчин, также классическим стилем, не была для российских болельщиков столь волнительной, как женская. Поскольку нашему "сильному полу" еще далековато до успехов прекрасной половины в этом виде спорта. Но тем не менее наши ребята старались как могли. Другое дело, что соперники были посильнее. В итоге Виталий Денисов - 7-й, Сергей Новиков и Михаил Иванов - соответственно 10-й и 11-й, а Василий Рочев - 25-й. А кто же олимпийский чемпион? У кого "золото" Игр-2002? У лыжника из... Эстонии. Это - Андрес Веерпалу, ушедший со старта под № 59, он столь мощно промчался (другого слова и не подберешь) по трассе, что его превосходство над серебряным призером норвежцем Фроде Эстилом составило более полминуты. Остается только добавить, что и олимпийская "бронза" отправится в Эстонию. Товарищ Андреса по команде Яак Мяэ стал третьим, оставив ни с чем многих именитых скандинавских лыжников.
Упыри какие-то...
Неожиданное развитие получила биатлонная гонка на 20 километров. Раздосадованный своим поражением, объявленный ранее фаворитом Павел Ростовцев выступил с гневным обвинением в адрес антидопинговых служб. Россиянин призвал руководство отечественного спорта покончить с произволом допинг-контролеров, которые лично у него, Ростовцева, брали в нынешнем сезоне пробы уже шесть раз, в том числе дважды в Солт-Лейк-Сити. "Меня доконала ситуация, - сказал он, - когда сегодня (в день гонки на 20 км) всего за полтора часа до старта у меня забрали из вены в общей сложности 60 миллилитров крови, тогда как до этого брали не больше двух. После этого я, естественно, не смог выступить в гонке в полную силу, поскольку рука, из которой брали кровь, потеряла чувствительность. Я расцениваю этот факт не иначе как прессинг и, возможно, даже как провокацию в отношении меня как лидера российской команды".
Что и говорить, звучит прямо-таки страшно. Однако есть одно маленькое "но": у победителя этой гонки норвежца Бьерндалена в Солт-Лейк-Сити также дважды брали кровь на проверку. Очевидно, в тех же количествах. И ничего...
По буграм - к медалям
Разыграны медали в такой пока
что экзотической для нас разновидности фристайла, как могул. Если попытаться объяснить его по-простому, то это - скоростной спуск по буграм с исполнением "фигуристых" прыжков на двух трамплинах. Судьи, оценивая выступления могулистов, принимают во внимание время спуска и чистоту прохождения трассы, и сложность прыжков и качество их исполнения. Соревнования собирают, как правило, большую аудиторию в силу их зрелищности. Победитель определяется по сумме попыток. В Солт-Лейк-Сити все решилось в самый последний момент, когда закончил свое выступление последний участник - американец Трэвис Майер. Он не смог опередить финна Яннц Лателу, который и стал чемпионом Игр-2002, но потеснил со второй ступеньки пьедестала на третью француза Ришара Гая.
Чьи нервы крепче
Выражение "олимпийское спокойствие", похоже, окончательно утратило свой первоначальный смысл. Невероятное нервное напряжение, давившее на исполнителей короткой программы в мужском одиночном катании, вероятно, уже перечеркнуло все прогнозы относительно состава будущей тройки призеров в этом виде соревнований.
Евгений Плющенко, который считался главным соперником Алексея Ягудина в споре за олимпийское "золото", на сегодня объективно является самым техничным в мире одиночником. Именно ему, как никому другому, успешно удалось освоить выполнение прыжков в четыре оборота. За счет превосходной техники исполнения сложнейших элементов, которыми до предела насыщены его композиции, Плющенко не раз побеждал Ягудина, чей конек - высочайший артистизм.
Все это было на мировых и европейских первенствах, этапах Гран-при... Но олимпийские соревнования с их особым эмоциональным накалом вывели в лидеры того, кто оказался психологически устойчивее. Евгений в этой ситуации дрогнул. Допустив досадное падение, он сорвал комбинацию из прыжков в четыре и три оборота. После этого все выступление воспитанника Алексея Мишина прошло в минорном ключе, и в итоге он, пропустив вперед отлично откатавших программу японца Такеши Хонду и хозяина турнира Тимоти Гейбла, оказался лишь четвертым.
Лидирующую позицию в соревновании мужчин после исполнения короткой программы занял Алексей Ягудин. Его композицию "Зима" без преувеличения можно назвать маленьким хореографическим шедевром на льду. Достойное воплощение задуманного трехкратным чемпионом мира и его наставницей Татьяной Тарасовой получило достойные оценки - 5,8-5,9 балла за артистизм и почти аналогичные оценки за технику. Третий россиянин - Александр Абт тоже превосходно откатал короткую композицию, но судьи поставили его лишь на шестое место.
* * *
А тем временем не утихают пересуды по поводу результатов соревнований спортивных пар. Неудовлетворенные вторым местом канадцы Сале и Пелетье не жалеют сил, пытаясь поставить под сомнение объективность судейства и, следовательно, победу российской пары Бережная - Сихарулидзе. Демонстрируя свою обиду, канадский дуэт заявляет, что вообще намерен уйти из любительского фигурного катания. Мол, с такими судьями в спорте не на что рассчитывать.
Руководство Международного союза конькобежцев (ИСУ) пошло на поводу у скандалистов, решив теперь проанализировать работу судей на олимпийских соревнованиях спортивных пар по фигурному катанию. Как отмечается в распространенном во вторник заявлении ИСУ, такое решение принято в связи с "реакцией публики и средств массовой информации на результаты" турнира фигуристов, победу в котором днем ранее одержали россияне Елена Бережная и Антон Сихарулидзе.
О пересмотре итогов олимпийских соревнований речь, естественно, не идет. Просто ИСУ желает разобраться, были ли соблюдены судейской коллегией все необходимые "правила и процедуры".
В свою очередь пресса и Канады, и США попыталась раздуть из проигрыша канадцев скандал, усмотрев в нем чуть ли не политическую подоплеку. Местные СМИ обвиняют судей в необъективности, хотя сами изначально были настроены предвзято по отношению к участникам турнира и всеми силами прочили победу канадцам. Например, комментаторы телекомпании Эн-би-си, получившей право на трансляцию Олимпиады, едва ли не весь вечер напролет мечтательно рассуждали о том, удастся ли на этот раз прервать беспрерывную череду олимпийских побед россиян в парном катании, продолжающуюся с 1964 года.
Не удалось. И специалисты понимают, что дело здесь вовсе не в судьях, которым и раньше доводилось слышать упреки в субъективизме от чересчур эмоциональных поклонников фигурного катания. Вот мнение весьма авторитетного эксперта - чемпиона Олимпийских Игр 1984 года американца Скотта Хэмилтона. Назвав решение судей противоречивым, он в то же время указал, что произвольная программа Бережной и Сихарулидзе была явно сложнее, чем у канадцев. Именно этим, полагает Хэмилтон, объясняется решение большинства членов судейского жюри, отдавших пальму первенства российским спортсменам.
* * *
Вновь безрадостными оказались для россиян старты на конькобежном овале. Скоростной бег у мужчин на дистанции 500 метров завершился победой Кейси Фитцрэндольфа (США) с результатом 1 минута 09,23 сек. Вторым стал Хироясу Симидзу (Япония) - 1.09,26. Третий - Кип Карпентер (США) - 1.09,47.
Российские скороходы остались за пределами десятки сильнейших: Дмитрий Лобков (1.10,10) - одиннадцатый, Сергей Клевченя (1.10,28) - тринадцатый, Дмитрий Дорофеев (1.10,75) - восемнадцатый.
Ударный темп белорусов
В предварительном раунде группы "В" олимпийского турнира прошли вторые матчи, и в ходе их досрочно определилась та единственная национальная сборная, которая от этой группы пробилась в четверть финала. Белорусские хоккеисты и во второй встрече праздновали победу. Они обыграли Францию - 3:1, набрали 4 очка и вышли в следующий круг. Выиграли свою встречу и украинцы, переигравшие Швейцарию - 5:2. Так что третий тур, в котором сыграют Белоруссия - Швейцария и Украина - Франция для хоккеистов "батьки Лукашенко" станет простой разминкой перед ответственнейшими матчами.
 ||  Виктор ВИНОГРАДОВ, Андрей КУРНЯЕВ.


     Хоккей

"Спартак" загремел под фанфары


Восьмерка участников предстоящего плей-офф чемпионата России по хоккею с шайбой обретает все большую конкретику. И "заслуга" в этом московского "Спартака", который все более отдаляется от заветной группы команд, которая в итоге и поведет непосредственную борьбу за медали. Да, конечно, впереди еще достаточно матчей, чтобы "Спартак" мог наверстать потерянное, но верится в это с большим трудом.
46-й тур. Во встрече этого тура "Спартак" принимал ярославский "Локомотив" и, судя по всему, собирался дать бой лидеру. Столичные хоккеисты больше владели инициативой, много атаковали, а забивали гости. И шестой матч подряд "Спартак" уступил - 1:3. Мечты о попадании в восьмерку стали совсем призрачными. А вот "Динамо" порадовало. Со счетом 2:1 оно нанесло поражение приехавшей в Москву череповецкой "Северстали". Еще один московский клуб - "Крылья Советов" - также играл в столице. Он принимал магнитогорский "Металлург" и уступил в овертайме - 3:4. ЦСКА проводил встречу на выезде и был жестоко бит в Казани. Местные "барсы" буквально "разорвали" армейцев - 10:2. У проигравших шайбы на счету Рыбина, открывшего счет во встрече, и Добрышкина. А вот питерский СКА приобрел в Новокузнецке важнейшие три очка. Местный "Металлург" просто-таки отдал аутсайдеру матч - 0:3. В Хабаровске "Амур" переиграл "Торпедо" из Нижнего Новгорода - 3:1. Омский "Авангард", прочно обосновавшийся на втором месте, проиграл в Уфе "Салавату Юлаеву" - 1:4. В Тольятти "Лада" победила челябинский "Мечел" - 2:0. В Перми "Молот-Прикамье" принимал "Нефтехимик" и проиграл - 2:3.
У "Локомотива" - 106 очков. "Лада", занимающая 8-е место, имеет 74 очка и опережает "Спартак" на 7 очков. У ЦСКА и "Торпедо", занимающих 17-е и 18-е места, - по 30 очков.
На снимке: момент матча "Спартак" - "Локомотив".
 ||  Виктор ВЛАДИМИРОВ.


     Баскетбол

Подножка преследователю


17-й тур чемпионата России по баскетболу в Суперлиге свел в Перми лидера - местный "Урал-Грейт" и его преследователя - "Локомотив" из Минеральных Вод. Но интрига матча оказалась исчерпанной уже к большому перерыву - 55:45 вели хозяева. Общий же счет поединка - 106:87 в пользу "Урал-Грейта". Карасев набрал 24 очка. У Михайлова - на одно меньше.
Другой преследователь пермяков - казанский УНИКС принимал "Арсенал" и учинил тульским баскетболистам форменный разгром - 130:44. У победителей Грачев и Эрл принесли команде по 24 очка.
ЦСКА в этом туре выезжал в Санкт-Петербург и провел, по мнению главного тренера Валерия Тихоненко, "хороший матч". Армейцы выиграли у местного "Спартака" со счетом 96:71 (25:16, 19:20, 26:18, 26:17). Падиус внес в копилку команды 28 очков, Поляк - 23 очка.
В Иркутске "Шахтер" принимал "Самару" и проиграл - 91:103. "Автодор" дома, в Саратове, вырвал победу у "Химок" - 104:102.
"Урал-Грейт" продолжает лидировать, одержав 16 побед в 17 матчах. У УНИКСА - 14 побед, "Локомотива" - 13. ЦСКА в 17 играх уступил 6 раз.
 ||  Соб. инф.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker