на главную страницу

15 Феврапя 2002 года

Тема номера

Пятница

И ВНОВЬ БОЛИТ В ДУШЕ АФГАНИСТАН...

Сегодня исполняется 13 лет, как наши солдаты покинули эту страну

Геннадий МИРАНОВИЧ,"Красная звезда".



ТЕПЕРЬ, когда мы знаем, что произошло за эти годы как в самом Афганистане, так и в мире в целом, пожалуй, не будет лишним вспомнить слова известного западного политолога Г. Янсена, который еще в апреле 1988 года писал: "Последствия вывода советских войск, по всей вероятности, окажутся столь ужасающими для противоположной стороны - афганских моджахедов, пакистанцев и американцев, что перевесят и затмят крах российской политики в Афганистане". К сожалению, очень даже прав оказался этот афгановед в своем мрачном пророчестве: последствия действительно ужаснули мир...
Впрочем, правы, как видно сейчас, оказались и те, кто был более оптимистичен, составляя текст заявления советского командования о выводе войск, представленный 14 февраля 1989 года в посольстве СССР в Кабуле руководителю Миссии добрых услуг ООН в Афганистане и Пакистане. "Мы уходим, но дружба с афганским народом остается. Несомненно, будут оказываться экономическая и другие виды помощи. Будем помогать и в залечивании ран войны", - утверждалось в документе. И это утверждение не осталось пустым звуком. Взять хотя бы события последних дней. Наверняка не один бывший "шурави" с замиранием сердца смотрел недавно по телевизору, как афганские, французские и российские специалисты совместными усилиями возвращали к жизни взорванный в 1998 году саперами Ахмад Шаха Масуда (да упокоит аллах его мятежную душу) самый "высокий" в мире - 3.363 метра над уровнем моря - горный тоннель на перевале Саланг.
И уж точно не ускользнул от их внимания тот факт, что одним из тех, кто руководил действиями спасателей, расчищавших каменные завалы, восстанавливавших электропитание и вентиляцию тоннеля, был заместитель главы МЧС России генерал-лейтенант Валерий Востротин. Тот самый - отважный десантник, Герой Советского Союза, пять лет провоевавший в Афганистане и не раз смотревший смерти в глаза. Символично, не правда ли?
УВИДЕЛ на телеэкране знакомое лицо на фоне знакомых гор, и рука потянулась к афганскому блокноту.
...Июнь 1988-го. Начавшийся в точном соответствии с женевскими соглашениями 15 мая вывод Ограниченного контингента советских войск в полном разгаре.
К моменту подписания соглашений (апрель 1988) численность контингента составляла 100,3 тыс. человек. На первом этапе вывода (15 мая - 15 августа), оставив Джелалабад, Газни, Гардез, Файзабад, Кундуз, Лашкаргах и Кандагар, на Родину возвратились 50,2 тыс. человек. При этом афганским вооруженным силам были переданы казарменно-жилищный фонд, коммунальные сооружения и оборудование, квартирное имущество в 58 военных городках.
Идет подготовка к выводу частей, дислоцированных на северо-востоке Афганистана. В Кундузе, на базе 201-й мотострелковой дивизии, проходит сбор офицеров, на котором командарм-40 генерал-лейтенант Борис Громов уточняет детали операции по выводу 860-го отдельного мотострелкового полка.
Располагавшийся в излучине реки Кокча в 5 км восточнее Файзабада (административный центр провинции Бадахшан) гарнизон, где стоял 860-й омсп, был последним нашим форпостом, остававшимся к тому времени на северо-востоке Афганистана. Его воины участвовали во многих боевых операциях, проявляя при этом мужество, смелость и находчивость. Известен 860-й омсп и тем, что несколько месяцев (конец 1982 - начало 1983 гг.) им командовал будущий герой чеченской войны Лев Рохлин.
Командир 345-го отдельного парашютно-десантного полка Герой Советского Союза гвардии подполковник Валерий Востротин докладывает Герою Советского Союза генералу Громову о готовности к действиям по обеспечению вывода мотострелков. Докладывает со знанием дела (это уже пятый гарнизон, вывод которого обеспечивает 345-й опдп) и... со свойственной ему напористостью. Командарм в целом утверждает план действий, но просит еще и еще раз проявлять выдержку, осмотрительность, не горячиться, беречь людей. "Никакой беспечности, за каждого раненого, убитого будете отвечать лично", - жестко заключает он, обращаясь уже ко всем собравшимся.
...Временная стоянка десантников в чистом поле под Кундузом. Ни деревца, ни ветерка, а духота неимоверная: не могу поверить, но говорят 72 (?!) градуса. Прячемся (от солнца) под машиной. Прошу Востротина подробнее рассказать о предстоящей операции. Он то и дело отвлекается: на заслушивание докладов из подразделений, дачу указаний, решение каких-то неотложных дел. Но кое-что все же удается "выудить".
Итак, десантники должны блокировать 36-километровый участок дороги, по которой мотострелки будут выдвигаться из Файзабада на Кундуз. Блокировать - значит занять командные высоты. Их 27, высота - 1,5-2 тыс. метров. С собой, кроме личного оружия, - крупнокалиберные пулеметы и минометы, боекомплект на трое суток боя, запас продовольствия. Вода (при этом слове Валерий облизывает пересохшие губы) - 36 литров на взвод. Это три РДВ-12 (резервуар для воды на 12 литров). Кроме того, по две полуторалитровые фляги "на нос".
В каждом батальоне - специальная группа из двадцати человек (группа обеспечения). Это самые подготовленные ребята, которым предстоит нести на себе и свой боекомплект, и все эти РДВ для тех, кто сидит на высотах. Одну из таких групп поведет кавалер ордена Красной Звезды капитан Сергей Брехов.
Пользуясь случаем, со слов Востротина торопливо записываю фамилии других "кавалеров": капитан Алим Махотлов, старший лейтенант Сергей Коршиков, лейтенант Лев Ермолаев, старший сержант Игорь Николаев, ефрейтор Михаил Богатов, рядовой Александр Щербенок... Похоже, у него весь полк в орденах и медалях! (Интересно, где-то вы теперь, друзья-однополчане?)
Спрашиваю, что командир полка считает самым трудным для себя. Ответ следует мгновенно: форсирование Кокчи. Во-первых, надо искать новые броды, поскольку старые из-за интенсивного таяния снегов в горах наверняка затоплены да и подступы к ним могут быть заминированы, а снимать мины ночью - гиблое дело. Во-вторых, в этих местах действует банда Саида Джамала, все командные высоты ему известны, и нет гарантии, что он будет соблюдать нейтралитет.
- Какой же выход?
- Выход один, - улыбается Востротин, - прорываться! Реку попробуем проскочить на машинах там, где пошире. Разведка уже работает. Не удастся форсировать с ходу, перекинуть веревочные лестницы - десантируемся на вертолетах...
И снова, как уже бывало не раз, на помощь "голубым беретам" пришли вертолетчики полка под командованием полковника Геннадия Леонова. Полка, в списках которого на тот момент числились пять Героев Советского Союза и командир которого, помнится, летал по ночам над горами, почти не заглядывая в карту...
Так и получилось. К моменту начала операции уровень воды в Кокче поднялся еще на несколько метров. О форсировании с ходу сметающей все на своем пути словно взбесившейся реки не могло быть и речи. Плюс огонь душманов - Джамал все-таки решился дать бой десантникам. Для переброски людей и вооружения на противоположный берег пришлось использовать "вертушки".
К утру дорога на Файзабад была пробита. Сначала по ней несколькими колоннами доставили продовольствие и горючее для местного населения и гарнизона афганской армии, а уж потом в путь на Родину двинулись подразделения нашего мотострелкового полка.
Но до окончательного вывода ОКСВ было еще далеко. Еще долгие полгода десятки тысяч "шурави" будут тянуть кровавую лямку необъявленной войны. Многим из них, в том числе и десантникам теперь уже полковника Востротина, еще предстоит пробиваться на Родину сквозь заслоны душманов и снежные лавины Саланга. И только 15 февраля 1989 года, пройдя часть пути пешком по мосту через Амударью в качестве замыкающего арьергарда
40-й армии, командарм Громов объявит: "Мы исполнили свой долг..."
СЕГОДНЯ мы знаем страшную цену этого долга.
По уточненным данным, которые приводит в своей книге "Афганская страда" генерал армии Махмут Гареев, возглавлявший после вывода наших войск советскую оперативную группу при президенте Наджибулле, армия потеряла в Афганистане (убитыми, умершими от ран и болезней, погибшими в результате различных происшествий) 13.833 человека, подразделения КГБ - 572,
МВД - 28, другие ведомства - 20 человек. Общее число погибших, включая 190 военных советников, специалистов и переводчиков, работавших в афганской армии, - 14.453. Санитарные потери составили 49.983 человека, из них 38.614 (77 процентов) возвращено в строй. Стали инвалидами 6.669 человек. По состоянию на 1 января 1999 года 130 человек из 417 находившихся в плену вернулись.
Наверное, к потерям теперь уже можно отнести и переданные афганской армии 990 ед. бронетанковой техники, около 3.000 автомобилей, 142 артиллерийских орудия, 43 установки реактивной артиллерии, 231 ед. зенитных средств, массу стрелкового и другого оружия. И те 179 военных городков (32 гарнизона), которые мы великодушно оставили афганцам со всем казарменно-жилищным фондом, коммунальными объектами и оборудованием...
А как измерить ту боль, которую нанесли рвавшимся на родную землю "афганцам" тогдашние кремлевские руководители, "не заметившие" их возвращения? "Я не мог даже предположить, - с горечью вспоминает об этом в своей книге "Ограниченный контингент" бывший командарм-40 генерал-полковник Борис Всеволодович Громов, - что после девятилетнего пребывания 40-й армии в Афганистане нас так никто из руководства страны и Министерства обороны не встретит..."
Не могли, конечно, предположить новоявленные ветераны и того, что вскоре многим из них, по сути дела брошенным на произвол судьбы государством, придется бороться за выживание. И они боролись, объединяясь, создавая свои организации, помогая друг другу. И не только выжили, но стали активной общественной силой.
Кто не знает сегодня, например, о такой мощной организации, как Российский союз ветеранов Афганистана (РСВА), возглавляемый бывшим десантником Францем Клинцевичем. Ее представители есть среди депутатов Государственной Думы, в структурах исполнительной власти, в различных органах субъектов Российской Федерации.
В мае прошлого года исполнилось 10 лет Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане
(ОООИВА). Ее руководитель, бывший спецназовец Андрей Чепурной, возглавляет рабочую группу Российского организационного комитета "Победа" по взаимодействию с общественными объединениями инвалидов боевых действий. Во многом благодаря его активности состоялись парламентские слушания по проблемам социальной защиты инвалидов военной службы.
Наконец, в 1997 году создано Всероссийское общественное движение ветеранов локальных войн и военных конфликтов "Боевое братство". Объединяя участников 35 войн и конфликтов на территории 19 стран мира, оно представляет интересы трех миллионов ветеранов и членов семей погибших. В него входят 19 общероссийских и межрегиональных ассоциаций, союзов, фондов, организаций, 46 региональных объединений в субъектах Российской Федерации.
Что и говорить, движение представительное. И многое делается в его недрах для поддержки инвалидов, членов семей погибших воинов, увековечения памяти защитников Отечества, патриотического воспитания подрастающего поколения. Но ведь общественные движения, организации, какими бы мощными они ни казались, не решат все проблемы тех же инвалидов. Тем более что их, к сожалению, не становится меньше.
По учетным данным, в России в настоящее время проживают 27,2 тыс. инвалидов войны в Афганистане. Более 12 тыс. человек получили инвалидность в последующие годы в ходе локальных боевых действий на Кавказе и в Средней Азии.
Вместе с тем взаимодействие властей с теми же общественными организациями, занимающимися проблемами молодых ветеранов, у нас до сих пор не стало нормой жизни. Более того, власти стараются всячески урезать расходы на инвалидов, лишить их государственной поддержки. Достаточно сказать, например, что в большинстве регионов не соблюдается законодательство о бесплатном обеспечении инвалидов войны специализированными автотранспортными средствами, колясками, протезами, жизненно необходимыми лекарствами... Парадоксально, но факт: в экономике страны наблюдается оживление, а бюджетные расходы на реализацию законов об инвалидах урезаются.
А много ли слов в поддержку тех, кто выжил в Афгане, Чечне и других "горячих точках", слышим мы с трибун съездов разного рода политических партий, в том числе претендующих на роль "ведущей и направляющей силы"? Лишь от даты к дате вспоминает о них, к сожалению, и пресса. Я уж не говорю о боевом опыте, напрочь забытом в штабных сейфах. Сколько лишних "шишек" набили мы себе потом в Чечне из-за этой забывчивости! А ведь то же самое может случиться и с "чеченским" опытом. Нельзя сказать, что никто не занимается его обобщением и изучением. Определенный интерес в этом плане представляет собой, например, учебное пособие "Тактика вооруженных формирований Чеченской Республики", разработанное авторским коллективом Общевойсковой академии ВС РФ под редакцией генерал-полковника Леонида Золотова. Но тут же встает вопрос: где взять деньги, чтобы этот полезный для военных людей труд сделать их достоянием?
ОДНАКО хватит о грустном, все-таки сегодня праздник. И пусть он будет праздником не только для тех, кто прошел пекло Афганистана. Пусть это будет праздник всей полуторамиллионной армии ветеранов локальных войн и военных конфликтов, полыхавших в разное время на нашей планете. Как говорится, есть повод.
Так поднимем же, товарищ и брат, свои "фронтовые". За мужество павших героями. За встречу живых.
На снимке: "Прощай, Афганистан!" Второй справа в первом ряду - командир 345-го отдельного парашютно-десантного полка Валерий ВОСТРОТИН. Фото из архива "Красной звезды".


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker