на главную страницу

15 Феврапя 2002 года

Пульс планеты

Пятница

"Внезапное" озарение

Кто помог грузинскому руководству признать факт нахождения боевиков в Панкисском ущелье?

Александр ТИХОНОВ (Тбилиси),"Красная звезда".



Еще 17 января первый заместитель министра внутренних дел Грузии Зураб Чхаидзе, соглашаясь, что среди 10 тысяч местных кистинцев и 7 тысяч чеченских беженцев есть определенное число участников боевых действий в Чечне, категорически опровергал информацию о нахождении в Панкиси вооруженных сторонников Руслана Гелаева. Но 6 февраля министр госбезопасности Грузии Валерий Хабурдзания признал, что Гелаев иногда появляется в Панкисском ущелье, однако у Грузии нет возможности следить за его передвижениями, тем более задержать его.

Таким образом, факт наличия боевиков в Панкисском ущелье, о котором руководители практически всех силовых ведомств России и ее Президент говорят, а российские газеты, в том числе "Красная звезда", пишут уже два года, в конце концов признали и в Тбилиси. Однако надо сказать, что у признания грузинской политической элитой наличия в Панкиси бандформирований имеются как бы два уровня. Сидящие на исполнительной ветви грузинского древа власти должностные лица просто наконец увидели очевидное. Находящиеся же в реальной либо "идейной" оппозиции пытаются заглянуть глубже.
Например, политолог С. Цинцадзе в интервью одной из местных газет заявил: "Главные причины происходящего в Панкиси - несостоятельность государства. Можно сколько угодно обвинять Россию, Турцию, США, но факт остается фактом: ввод чеченских беженцев в Панкиси произошел без всякого анализа и расчета. Это была политическая ошибка руководства Грузии". А бывший спикер парламента Зураб Жвания утверждает, что в ущелье в результате попустительства властей произошла концентрация не только вооруженных групп, действующих в Грузии и Чечне, но и криминалитета из других стран. "Кризис вокруг создавшейся ситуации в ущелье начался еще осенью 2001 года, во время "прогулки" Гелаева в Абхазию. Ошибки грузинскими властями были допущены тогда, когда там (имеется в виду Панкиси. - А.Т.) появились первые чеченские беженцы и их беспрепятственно, безо всякой фильтрации впустили на территорию страны".
Еще пристальней в суть происходящего всматривается известный в Грузии эксперт по вопросам Кавказа М. Арешидзе. По его мнению, освобождение заложников и наведение порядка в ущелье затруднено тем, что некоторые из высокопоставленных чиновников полиции покровительствуют криминалу. "Очень многие греют руки на этих событиях, - утверждает он. - Доказательством того, что в этих делах замешаны многие высокие чины полиции, являются факты недавних отставок и перемещений с одной должности на другую".
Криминальная подоплека попыток сохранения в Панкиси очага бандитизма, конечно же, имеется. Но сводить дело лишь к ней нельзя. Потому что у событий в Панкиси есть четко выраженный геополитический аспект, характеризующийся вчерашним столкновением внешнеполитических курсов различных держав в кавказском регионе. Подчеркиваю, не сопоставлением интересов, а столкновением!
Так, шеф МГБ Грузии Хабурдзания 9 февраля на расширенном заседании правительства сообщил, что сотрудниками его ведомства задержаны граждане Иордании и Саудовской Аравии, поддерживавшие ранее тесные контакты с известным террористом Хаттабом. Таким образом, бандиты в Панкиси грузинскому обществу отныне представляются не как герои-повстанцы или мирные страдальцы-беженцы и не как простой криминалитет, а как террористы, связанные с Хаттабом - этаким "наместником" Усамы бен Ладена на Кавказе.
Исполняющий обязанности посла США в Грузии Филипп Рамлер в опубликованном 11 февраля интервью одной из тбилисских газет прямо заявил, что несколько сбежавших из Афганистана моджахедов находятся в Панкисском ущелье и поддерживают связь с арабским террористом Хаттабом, который в свою очередь имеет контакты с бен Ладеном. На вопрос о том, намерены ли США оказывать помощь тем странам, на территории которых могут скрываться террористы, в частности Грузии, американский дипломат ответил предельно ясно: "США окажут помощь любой стране в борьбе с членами "Аль-Каиды". И добавил: "У нас есть программа оказания помощи МО Грузии, которая началась в этом году. Правда, она непосредственно не касается помощи в этой сфере, но наша цель - создать в системе обороны Грузии контртеррористическую силу, о деталях которой я не буду говорить".
И хотя глава департамента разведки Грузии Автандил Иоселиани заявил, что у него нет никаких данных, указывающих на то, что бойцы "Аль-Каиды" находятся в Панкисском ущелье, председатель парламентского комитета по обороне Георгий Барамидзе, тоже ссылаясь на данные грузинских спецслужб, не исключил этого. Корреспондент радиостанции Би-би-си, поинтересовавшись у Барамидзе о готовности Грузии пойти на военное сотрудничество с США, если окажется, что действительно среди беженцев есть боевики "Аль-Каиды", получил следующий ответ: "Мы готовы сотрудничать не только с американцами и представителями государств - членов НАТО, но и, естественно, с Россией... Но ни в коем случае мы не можем вести разговор об общей военной операции с российскими военными в Панкисском ущелье". Британский радиожурналист пытается уточнить: "А совместную военную операцию США и Грузии в этом регионе вы можете себе представить?" Барамидзе со свойственным ему многословием, но все же понятно расставляет точки над "i": "Я думаю, что США не были бы готовы к этому, и я не вижу в этом необходимости, имея в виду полномасштабную операцию. Что касается
спецопераций, которые будут направлены против нескольких десятков криминальных лиц, мы будем действовать в абсолютно полной координации с американцами и другими государствами антитеррористической коалиции, и я абсолютно уверен, что добьемся общего успеха".
Би-би-си - серьезная радиостанция. Ее сотрудники случайных вопросов иностранным политикам не задают. А ответы Барамидзе в данном случае свидетельствуют о том, что при решении панкисской проблемы Грузия готова сотрудничать в военной сфере скорее с США, чем с Россией. Вывод напрашивается следующий: Соединенные Штаты добились определенных успехов в деле подготовки общественного мнения к обоснованности своего будущего военного присутствия в Грузии, если решение об этом Вашингтон все же примет.
Между тем Россия заинтересована в наведении порядка в Панкисском ущелье и ликвидации там очага международного терроризма, духовно и материально подпитывающего остатки бандформирований в Чечне. Достичь этой цели можно при выполнении целого ряда задач, и одной из них является организация возвращения чеченских беженцев на родину. Для подготовки этого в Тбилиси прибыла российская межведомственная комиссия, и Эдуард Шеварднадзе приветствовал начало работы наших экспертов. На быстрое достижение результата надеяться не стоит. Однако сам факт готовности грузинских властей к нормализации обстановки в Панкиси поможет сдвинуть дело с мертвой точки.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker