Готовиться к любым неожиданностям

На вопросы "Красной звезды" отвечает заместитель начальника Главного штаба Королевских вооруженных сил Великобритании главный маршал авиации Энтони БЭГНЭЛЛ

Беседу вел Алексей ЛЯЩЕНКО,"Красная звезда".

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Главный маршал авиации сэр Энтони БЭГНЭЛЛ родился в 1945 году. В 1964 году поступил в летное училище Cranwell. По его окончании занимал ряд должностей в Королевских военно-воздушных силах: пилот, пилот эскадрильи, инструктор по вооружению. С 1978 года проходил обучение в командно-штабном колледже ВВС Bracknell; по его окончании был назначен в штаб ПВО. В 1983 году вернулся в войска, где принял командование 43-й эскадрильей, имевшей на вооружении истребители "Phantom FG-1". В последующем командовал 23-й эскадрильей, дислоцировавшейся на Фолклендских островах, служил на различных должностях в штабе ВВС. В 1990 году обучался в колледже оборонных исследований. С июля 1994 по апрель 1996 г. - командующий 11-й авиационной группировкой. С июня 1996 по август 1998 г. - замглавкома объединенными вооруженными силами НАТО на Центрально-Европейском ТВД. В мае 2001 года был назначен первым заместителем начальника Главного штаба Королевских вооруженных сил Великобритании.
Женат, имеет троих детей
Хобби: прогулки, гольф и бридж.
- Сэр, каковы цели вашего визита в Россию?
- У меня состоялись встречи с первым заместителем начальника Генерального штаба ВС России генерал-полковником Юрием Балуевским, на которых мы обсуждали вопросы российско-британского военного сотрудничества. Наши переговоры оказались очень теплыми и полезными. У России и Великобритании много точек соприкосновения в сотрудничестве в военной сфере, особенно после событий на Балканах и в продолжающейся антитеррористической операции в Афганистане. И это очень важно как для наших двух государств, так и для всего мирового сообщества.
- То есть ситуация в Афганистане и вокруг него была одной из главных тем в ваших переговорах. Как известно, Великобритания сейчас возглавляет миротворческий контингент в этой стране. А каков, на ваш взгляд, вклад России в антитеррористическую операцию?
- Кампания по борьбе с терроризмом включает в себя не только и даже не столько военные средства. Политическими, дипломатическими приемами, перекрытием финансовых каналов террористических организаций мы боремся с терроризмом во всех его формах: наркотрафиком, торговлей оружием, похищением людей. Наше военное присутствие в Афганистане, вызванное страшными терактами в США 11 сентября прошлого года, определено мандатом ООН и ограничено по времени и по месту (миротворцы находятся только в Кабуле).
Целью этой миротворческой операции остается превращение Афганистана в стабильное и демократическое государство. Это - процесс поэтапный. Сейчас, на первом этапе, происходит наращивание международных сил, в которых уже участвуют 18 государств. Миротворцы, взаимодействуя с местными властями, патрулируют городские улицы, изымают оружие, осуществляют розыск боевиков движения "Талибан" и террористической группировки "Аль-Каида".
Россия сегодня - одна из ведущих стран антитеррористической коалиции. Я не могу детально и подробно раскрыть вклад вашей страны в операцию в Афганистане, но скажу, что поддержка, которую мы получаем от России, является для нас очень внушительной и важной. Российские транспортные самолеты Ил-76 доставляют в Афганистан личный состав, оборудование и гуманитарную помощь, в этой стране работает российский госпиталь... Поэтому вклад России в восстановление мирной жизни в Афганистане, прекращение и предотвращение угроз миру от таких организаций, как "Аль-Каида", жизненно важен.
- Что интересует Великобританию в сотрудничестве с Россией и чем ваша страна может быть полезна для России в этом плане? В чем конкретно заключается российско-британское военное сотрудничество сегодня?
- Россия - держава с впечатляющим наследием и великой историей. И наше военное сотрудничество не заключается в предложениях российским Вооруженным Силам делать так-то и так-то. Ваша армия сама все прекрасно знает и умеет, чему немало исторических примеров. Но вместе с тем история показывает, что когда российские и британские войска работают вместе, совместно проводят учения или маневры, то Москва и Лондон гораздо лучше друг друга узнают и понимают.
Я приведу один пример. В некоторых странах младший командный состав - сержанты - обучен лучше, чем офицеры. В британской армии, скажем, сержанты-фотодешифровщики гораздо более профессиональны многих офицеров. Поэтому для нас важно, чтобы мы сотрудничали не только на высоком командном уровне, но и на уровне таких вот профессионалов-сержантов.
Когда я был заместителем главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Центральной Европе, в "мою зону ответственности" входила программа альянса "Партнерство ради мира". В частности, обучение военнослужащих проведению миротворческих миссий. Французы, немцы, бельгийцы, украинцы, поляки не просто учились, скажем, взаимодействию, но знакомились и заводили дружеские отношения между собой. Это оказалось полезным, потому что, когда были введены первые миротворческие подразделения IFOR в Боснию, там в итоге оказались все те французы, немцы, бельгийцы, украинцы и поляки. И они уже прекрасно знали, понимали и доверяли друг другу.
На встрече с генерал-полковником Юрием Балуевским мы договорились, что будем развивать сотрудничество и в этом ключе. По нашему мнению, взаимное доверие и уверенность друг в друге от контактов российских и британских военнослужащих только вырастут.
Что же касается уже работающего, конкретного сотрудничества российских и британских военнослужащих, то сейчас оно заключается в совместном участии в миротворческих миссиях на Балканах, а также в операциях по поиску и спасению на море, в частности, экипажей подводных лодок. Или в обучении российских военнослужащих военному английскому языку. Конечно, военный английский язык сильно отличается от разговорного. А понимать друг друга необходимо. Всему этому и был посвящен мой визит в Россию.
- Но как на этом фоне способствуют пониманию, например, крупные учения НАТО, которые пройдут в Польше с 1 по 15 марта и на которых Североатлантический альянс и страны Балтии будут совместно отрабатывать взаимодействие по "отражению агрессии со стороны России"? Именно такова, как сообщают в том числе и британские СМИ, легенда учений. И подобная формулировка столь демонстративно звучит в учениях НАТО впервые за последние годы. Чем это вызвано? Не значит ли это возвращения к временам "холодной войны" и бряцанью оружием?
- Когда я был молодым летчиком-истребителем, в мое полетное задание входили патрулирование территорий к северу от Великобритании и поиск советских боевых самолетов. Эти времена канули в прошлое. Но вместе с тем никто не ожидал войн в Персидском заливе, балканского кризиса, столь масштабных
терактов в США и присутствия международных, в том числе и британских войск в Афганистане...
Поэтому ничего удивительного в проведении даже таких учений, наверное, не было бы. Моя задача как военного и офицера, занимающегося стратегическим планированием, заключается в том, чтобы Королевские вооруженные силы Великобритании были соответствующим образом обучены, подготовлены и обеспечены всем необходимым для отражения любых, даже самых неожиданных угроз. Тем же самым занимается и НАТО. С нашей стороны было бы глупо думать, что мы больше никогда не столкнемся с агрессией. Хотя мы ни в коем случае не считаем, что это может быть агрессия или крупномасштабная боевая операция с Востока.
В основе учений в Польше лежит миротворческая операция, проводящаяся в этой стране. Действия разворачиваются следующим образом. На территории Польши появляются два новых государственных образования, граничащие с каким-либо государством - членом НАТО. Между этими гособразованиями давно существуют разногласия на этнической почве. Нестабильная ситуация в одном из этих новых враждующих государств привела к образованию потока беженцев в граничащую с ним страну - член НАТО. На учения не распространяются положения статьи 5 Североатлантического договора.
Поэтому легенда "об отражении агрессии со стороны России" предстоящих учений НАТО в Польше - возможно, просто стечение обстоятельств. Или "фиктивный" сценарий. Когда я служил в НАТО, мы проводили учения по защите государства Атлантида - смесь Южной Америки с Индией, созданного, естественно, только на короткий период учений. Повторюсь, что вряд ли сейчас всерьез рассматривается вопрос о каких-либо, пусть даже условных, боевых действиях с Россией.
- Премьер-министр Великобритании Тони Блэр недавно выдвинул идею о преобразовании отношений России и НАТО в формат "двадцатки". Но эта идея, положительно воспринятая в Москве и способная реально изменить отношения России и альянса, "зависла в воздухе". А буквально на днях госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что в этой "двадцатке" Россия будет иметь голос, но не сможет влиять на решения НАТО. Значит ли это, что пражский саммит НАТО, на котором собственно и ожидалась радикальная трансформация отношений России и НАТО, будет включать в себя лишь дальнейшее расширение на Восток, в том числе, возможно, и за счет стран Балтии? Ведь Западу известна негативная позиция России по новым решениям, связанным с расширением альянса...
- Я военный, а вы называете мне имена известных политиков, приказы которых я фактически и призван выполнять. Но, как военный, я, конечно же, заинтересован в нормальных, разумных, рабочих отношениях России и НАТО. И надеюсь, что политические процессы, а вопросы "двадцатки" и дальнейшего расширения НАТО также являются политическими процессами, сделают эти отношения реальностью. Между тем без политических решений вполне реальное сотрудничество России и НАТО на уровнях дивизий, полков, батальонов и даже взводов - та самая повседневная и кропотливая работа военных - остается сложным вопросом.

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС: